جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزارت نے سوچھ بھارت دوس 2022 منایا
صدرجمہوریہ دروپدی مرمو نے سوچھ بھارت مشن ۔ گرامین او ر جل جیون مشن کی تقریب میں شرکت کی اور ایوارڈ پانے والوں کی عزت افزائی کی
جل شکتی کے مرکزی وزیرگجیندر سنگھ شیخاوت نے صدرجمہوریہ کو سوچھ سرویکشن 2022 اور جل جیون مشن کام کاج کے جائزہ کی پہلی نقلیں پیش کیں
02 OCT 2022 7:54PM by PIB Delhi
صدرجمہوریہ ہندمحترمہ دروپدی مرمو نے جل شکتی کی وزارت کے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمہ کی سوچھ بھارت دوس 2022 کی تقریب کی صدارت کی تاکہ سوچھ بھارت تحریک اور بابائے قوم مہاتما گاندھی کی سالگرہ منائے جاسکے ۔ اس سال ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی اور ستائش کرنے کے علاوہ او ڈی ایف پلس اورہرگھر جل مومنٹم تیز کرنے اورعوامی تحریک جن آندولن کو مستحکم کرنا ہے۔ اس کا مقصد مکمل صفائی ستھرائی رکھنا ہے۔ صدرجمہوریہ نے اس موقع پر سوچھ بھارت مشن ۔ گرامین اورجل جیون مشن دونوں کے لئے ایوارڈ پانے والوں کی عزت افزائی کی ۔ جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندرسنگھ شیخاوت کے علاوہ دیہی ترقی اور پنچایت راج کےو زیر جناب گری راج سنگھ، جل شکتی اور قبائلی امور کے وزیرمملکت جناب بشویسور تودو اور جل شکتی خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ نے بھی سوچھ سرویکشن گرامین 2022 ، سوچھتا ہی سیوا2022، سجلم ایک اور 2 ، جل جیون مشن کے کام کاج کاجائزہ لینے، ہر گھر جل سرٹیفکیشن اور ٹھوس اور رقیق کچرے کے بندوبست کے لئے اختراعی ٹکنالوجی ، اوڈی ایف پلس کے مختلف اجزا سے متعلق گرام پنچایتوں کے لئےنیشنل فلم مقابلہ اور ایس بی ایم (جی) پر نیشنل وال پینٹنگ مقابلے کے لئے بہترین کارکردگی کرنے والی ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو بھی ایوارڈ عطا کئے ۔ جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندرسنگھ شیخاوت کی جانب سے صدرجمہوریہ کو سوچھ سرویکشن 2022 اور جل جیون مشن کے کام کاج کے جائزے 2022 کی رپورٹوں کی پہلی نقلیں بھی پیش کی گئیں۔
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے تلنگانہ، ہریانہ اور تمل ناڈو کو بڑے ریاستی زمرے کے تحت سوچھ سرویکشن گرامین 2022 ایوارڈز دیے۔ چھوٹی ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے زمرے کے تحت انڈمان نکوبارجزائر جزائر، ڈی این ایس ڈی اینڈ ڈی اور سکم کو اس ترتیب میں اور ہریانہ کے بھیوانی کو مجموعی طور پر اعلی کارکردگی ضلع کے طور پر ایوارڈز پیش کئے۔ اس کے بعد صدر جمہوریہ نے جل جیون مشن کے کام کاج کے جائزہ کےلئے ایوارڈز سے نوازا۔ 60 فیصد سے زیادہ نل کے پانی کا احاطہ کرنے کے زمرے میں، پڈوچیری اور گوا کی عزت افزائی کی گئی ۔ 60فیصد سے کم نلکے کے پانی کی کوریج کے زمرے میں تمل ناڈو اور میگھالیہ کو پہلی اور دوسری پوزیشن حاصل ہوئی۔ محترمہ مرمو نے ملک میں پہلے ’ہر گھر جل‘ توثیق شدہ ضلع کے لئے برہان پور ضلع، ایم پی کو ایوارڈ بھی دیا، جہاں گرام سبھا کے ذریعے تمام گاؤوں کو 'ہر گھر جل' قرار دیا گیا ہے۔
اپنی تقریر میں صدر جموریہ نے گاندھی جی کو یاد کیا اور اس بات کا اظہار کیا کہ ان کے خیالات اسی طرح دائمی ہیں جس طرح سچائی اور عدم تشدد ۔انہوں نے بھی صفائی ستھرائی پر زور دیا۔ ان کی سالگرہ کو 'سوچھ بھارت دیوس' کے طور پر منانا ان کے لیے ایک سچا خراج عقیدت ہے۔ گاندھی جی کا خیال تھا کہ اگر ہم شروع سے ہی بچوں میں صفائی کی عادت ڈال دیں تو وہ زندگی بھر صفائی ستھرائی کا خیال رکھیں گے اوراس کے تئیں بیدار رہیں گے۔ صفائی ستھرائی، صدیوں سے ہی ہندوستانی ثقافت اور طرز زندگی کا ایک لازمی حصہ رہی ہے۔ 'سوچھ بھارت مشن (گرامین)' کے آغاز کے بعد سے، گیارہ کروڑ سے زیادہ بیت الخلا بنائے جا چکے ہیں، اور تقریباً 60 کروڑ لوگوں نے کھلے میں رفع حاجت کی اپنی عادت بدل لی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس مشن کے ذریعے، ہندوستان نے 2030 کی آخری تاریخ سے گیارہ سال پہلے، 2015 میں اقوام متحدہ کے ذریعہ طے شدہ پائیدار ترقی کا ہدف 6 (ایس ڈی جی۔6) حاصل کر لیا ہے۔
کووڈ ۔19 کی عالمی وبا کے دوران، ہر ایک نے اس بات کو محسوس کیا کہ انفرادی بیت الخلاء، صابن سے ہاتھ دھونے کی عادت اور گھر میں نلوں کے ذریعے پانی کی فراہمی کی سہولت نے اس آفت کے دوران ڈھال کا کام کیا۔
جل جیون مشن کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ 2019 میں مشن کے شروع ہونے کے وقت ، ملک میں صرف 3.23 دیہی گھر نلکے کے پانی کے کنکشن سے جڑے ہوئے تھے جو کہ اب پچھلے 3 سالوں میں یہ تعداد بڑھ کر 10.27 کروڑ ہو گئی ہے۔ گھروں میں پانی کی فراہمی کی سہولت کے باعث پانی سے پھیلنے والی بیماریوں میں بھی نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں پانی کے انتظام اور صفائی کے شعبوں میں دنیا کے سامنے ایک مثال قائم کرنی ہوگی ۔
سوچھ سرویکشن گرامین 2022 اور جل جیون مشن کے کام کاج کے جائزے، دونوں کے لئے باقی ایوارڈ جل شکتی مرکزی وزیر گجیندر سنگھ شیخاوت نے پیش کیے تھے۔ یہ ایوارڈزجل شکتی کے وزرائےمملکت جناب بشویسور تودو اور پرہلاک سنگھ پٹیل کے ہمراہ پیش کئے گئے ۔ اس موقع پر جل شکتی کے وزیر مملکت کے ساتھ۔ وزراء کے پینل نے دیگر زمروں کے فاتحین کو بھی انعامات دئیے۔ تمام مختلف زمروں میں جیتنے والوں کی مکمل فہرست یہاں دستیاب ہے (ایوارڈز کی فہرست کے لیے لنک۔)
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے کہا کہ سوچھ بھارت مشن محض ایک سرکاری پروگرام نہیں بن کر رہ گیا ہے بلکہ یہ ایک عوامی تحریک – ایک جن آندولن میں تبدیل ہو گیا، جس نے دیہی ہندوستان کی تصویر کو مکمل طور پر تبدیل کر دیا ہے۔جناب شیخاوت نے سوچھتا ہی سیوا 2022(ایس ایچ ایس) کی پندرہ روزہ مہم میں لوگوں کی شرکت اور ’شرمدان‘ کے لیے بھی شکریہ ادا کیا۔ اور ایس ایچ ایس 2022 میں بہترین کارکردگی پیش کرنے والی ریاستوں کو مبارکباد دی۔ جل جیون مشن (جے جے ایم) کی طرف بڑھنے کے لئے مبارکباد دی ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا مقصد نہ صرف نل کا پانی فراہم کرنا ہے، بلکہ مناسب معیار اور مقدار کو یقینی بنانا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے، انہوں نے انڈمان اور نکوبار جزائر کو پہلا سواجل اور سوچھ پردیش بننے کے لیے مبارکباد پیش کی، یعنی مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے تمام گاؤں اب 'ہر گھر جل' سرٹیفائیڈ اور او ڈی ایف پلس تصدیق شدہ ہیں۔ انہوں نے کسی بھی پروگرام کو کامیاب بنانے کے وزیر اعظم کے’’ 4 + منتر‘‘ کو دہرایا۔ یہ چار منتر ہیں سیاسی، قوت ارادی،عوامی فنڈنگ، عوام کی شرکت اور شراکت داری۔
اس موقع پر مرکزی وزیر برائے دیہی ترقی اور پنچایتی راج جناب گری راج سنگھ بھی موجود تھے۔ گری راج سنگھ نے کہا کہ مہاتما گاندھی کے خواب کو پورا کرنے کے لیے، ہمارے مثالی وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سوچھ بھارت مشن، اجولا یوجنا اور جل جیون مشن جیسی مختلف اسکیموں کاآغاز کیا ہے جس سے دیہی ہندوستان کے لوگوں کو فائدہ پہنچا ہے اور اب یہ اسکیمیں جن آندولن بھی بن گئے ہیں۔
جل شکتی اور خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے اپنی تقریر میں لوگوں سے سوچھتا کو ایک عزم بنانے کے لئے عوام سے اپیل کی اور کہاکہ وہ اسے اپنی زندگی کا مقصد بنائیں ۔ انہوں نے دیہی علاقوں میں گرے واٹر مینجمنٹ کی اہمیت پر بھی مزید زور دیا۔
جل شکتی اور قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے اپنی تقریر میں مختلف سرکاری پروگراموں کے تحت کئے جانے والے اچھے کاموں کی ستائش کی۔ انہوں نے ان اسکیموں کو کامیاب بنانے کے لیے کمیونٹی کی شرکت اور مختلف شراکت داروں کے درمیان بہتر تال میل پر زور دیا۔
تقریب میں درج ذیل زمروں کے ایوارڈز پیش کیے گئے:
1. سوچھ سرویکشن گرامین 2022: اس کا مقصد ریاستوں اور اضلاع کی درجہ بندی ،ان کی کارکردگی کی بنیاد پر ہے جو ایس بی ایم - جی مرحلے II کے کلیدی معیاری اور مقدار کے پیرامیٹر ز پر حاصل کی گئی ہے۔ اس سروے میں پورے ہندوستان میں 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (چنڈی گڑھ، دہلی اور لکش دیپ کے 3 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو چھوڑ کر) 709 اضلاع کے 17,559 گاؤں شامل تھے۔ ایس بی ایم (جی) SBM(G) سے متعلق مسائل پر ان کی رائے کے لیے 1.75 لاکھ سے زیادہ گھرانوں کا انٹرویو کیا گیا۔
2. ایسی ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو فاتحین کے طور پر منتخب کیا گیا جنہوں نے زیادہ سے زیادہ سرگرمیاں انجام دیں اور ان کی اطلاعات فراہم کیں، یعنی لوگوں نے شرمدان اور صفائی کی سرگرمیوں میں حصہ لیا، عوامی مقامات اور ادارہ جاتی عمارتوں کی صفائی ستھرائی کی، وراثتی مقامات پرکوڑے کرکٹ کو صاف کیا، آبی ذخائر کے ارد گرد درخت لگائے گئے، جی پی نے پلاسٹک کے ایک بار استعمال پر پابندی کی قرارداد پاس کی ، سرپنچوں نے اوپی ایف + پلس عناصر پر سرپنچ سمواد میں حصہ لیا، لوگوں نے بیداری کی سرگرمیوں میں شرکت کی، کچرے کو جمع کرنے اور الگ کرنے کے شیڈ بنائے گئے اورجس میں دیگر ایس ایچ ایس سرگرمیوں میں لوگوں نے شرکت کی۔
3. جل جیون مشن – کام کاج کا جائزہ: جے جے ایم کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پانی کی مختلف سہولیات کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے، گھروں کو پانی کی خدمات فراہم کرنے کی حیثیت کو سمجھنے کے لیے ہر سال کا م کاج کا جائزہ لینے کی ایک مشق شروع کی جاتی ہے۔ نل کے پانی کے کنکشن کا فعال کہا جاتا ہے بشرطیکہ وہ مندرجہ ذیل ضابطوں کو پورا کرے: (i) پانی کی مناسب پ سپلائی @ 55 یا اس سے زیادہ؛ (ii) پینے کے قابل پانی کی فراہمی / مقررہ معیار( بی آئی ایس : 10500)؛ (iii) روزانہ کی بنیاد پریا پروگرام کے مطابق پانی کی فراہمی ۔ کام کاج کا جائزہ لینے کی مشق 712 اضلاع میں تمام 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 3.01 لاکھ گھروںاور 13,299 مثالی گاؤوں میں 22,596 گاؤں کی سطح کے اداروں کے ساتھ کی گئی۔
4. اسٹارٹ اپ گرینڈ چیلنج کو اسکاؤٹ ٹیکنالوجیوں کے لیے انجام دیا گیا جو دیہی علاقوں میں ٹھوس اور رقیق کچرے کے بندوبست کے چیلنجوں کے لیے پائیدار، سستی، توسیع پذیر، اور جوابدہ حل میں تعاون فراہم کر سکیں۔ کراؤڈ سورسنگ چیلنج 10 ستمبر 2021 کو شروع کیا گیا تھا اور اس کے شروع ہونے کے 1 ماہ بعد تک ڈی ڈی ڈبلیو ایس ویب سائٹ پر لائیو ہوسٹ کیا گیا تھا۔ کل 372 درخواست دہندگان نے اندراج کیا تھا جن میں سے 62 درخواستوں کا انتخاب کیا گیا تھا۔ فاتحین کودولاکھ روپئے اور ایک لاکھ روپئے کے نقد انعامات سے نوازا گیا۔
5. ہر گھر جل ریاستیں/مرکز کے زیرانتظام علاقے اور اضلاع: برہان پور، مدھیہ پردیش کو ملک کا پہلا 'ہر گھر جل' سند یافتہ ضلع ہونے کے لیے خصوصی ایوارڈ دیا گیا۔ ایسے 31 اضلاع کو بھی ایوارڈز دیئے گئے جن کے 100فیصد گاؤں تصدیق شدہ تھے، یعنی تمام دیہات کے لوگوں نے گرام سبھا کی طرف سے منظور کردہ ایک قرارداد کے ذریعے اپنے گاؤں کو 'ہر گھر جل' قرار دیا ہے، جس سے یہ تصدیق ہوئی ہے کہ گاؤں کے تمام گھروں کو نل کے ذریعے پینے کا محفوظ پانی کی رسائی حاصل ہے۔، اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ کوئی بھی اس سے محروم نہ رہے '۔
6. سجلم 1.0 اور سجلم 02: ایک 100 روزہ مہم تھی جس کا آغاز مٹی کے پانی کو بھگونے والے گڑھوں، لیچ پٹ، جادوئی گڑھے کے ذریعے گندے پانی کے کم سے کم جمع ہونے کو یقینی بنانے اور گاؤں کے تالاب میں اس کے اخراج کو چیک کرنے کے لیے شروع کی گئی تھی۔ مہم کے دوران ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو قومی پورٹل پر تعمیر کیے گئے گھریلو اور کمیونٹی کے گڑھوں کی تعداد کی اطلاع دینی تھی۔ مجموعی طور پر 23,04,029 گڑھے بنائے گئے اور بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں کو ایوارڈ سے نوازا گیا۔
7. قومی فلمی مقابلہ: گرام پنچایت کی سطح پر فلمیں بنانے کے لیے قومی سطح کا مقابلہ، 15 دسمبر 2021 سے 15 مئی 2022 تک تھا اوریہ مقابلہ او ڈی ایف + کے مختلف اجزاء سے متعلق تھا۔ ریاستوں کی جانب سے 33 فلموں کی سفارش کی گئی تھی۔ ایوارڈز 3 مختلف زمروں میں دیئے گئے یعنی پہاڑی علاقے، جزائر اور مرکزی زیر انتظام علاقے اور ریاستیں ان زمرو ں میں شامل ہیں ۔
8. نیشنل وال پینٹنگ مقابلہ: وال پینٹنگ سے متعلق مقابلہ دیہی علاقوں میں اوڈی ایف + کے موضوعات پر منعقد ہواتھا اوریہ 15 اگست 2021 سے 15 اکتوبر 2021 تک منعقد کیا گیا ۔
اس موقع پر جل شکتی کے مرکزی وزیر نے سوچھ سرویکشن گرامین (ایس ایس جی) 2022 رپورٹ اور جے جے ایم کام کاج کے جائزے 2022 رپورٹ جاری کی اور ان رپورٹس کی پہلی کاپیاں صدر جمہوریہ ہند کو پیش کیں۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر نے اس تقریب کے دوران سوچھ سرویکشن گرامین (ایس ایس جی2023) اور جل جیون سرویکشن (جےجے ایس 2023) کابھی اعلان کیا۔ اس کےع لاوہ محکمہ نے اس موقع پر حسب ذیل کئی مہم کابھی آغاز کیا۔
• گھروں میں جڑواں گڈھے والے بیت الخلاء کو فروغ دینے کے لیے "جڑواں گڈھے سے جڑواں گڈھے کی مہم" کو بہتر فیکل سلج مینجمنٹ کی طرف بڑھانا۔
• سوچھ جل سے سرکشا:پانی کے معیار سے متعلق اس مہم سے صاف اور محفوظ پینے کے پا نی کی اہمیت پر بیداری پیدا کرنے میں مدد ملے گی اور دیہی گھروں میں سپلائی کئے گئے پا نی کے معیار کی نگرانی میں بھی مدد گار ثابت ہوگیؤ
اس تقریب میں ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی شخصیتوں نے شرکت کی جن میں وزراء، افسران کے علاوہ مرکزی حکومت کے عہدیداران اور ترقیاتی شراکت دار وغیرہ شامل ہیں ۔

Ministry of Jal Shakti
Ministry of Jal Shakti Celebrates Swachh Bharat Diwas, 2022
President Of IndiaSmt. Droupadi Murmu Graces the Event & Felicitates Awardees for Swachh Bharat Mission – Grameen & Jal Jeevan Mission
Union Minister of Jal Shakti Sh. Gajendra Singh Shekhawat Presents the first copies of Swachh Survekshan 2022 and JJM Functionality Assessment 2022 To President
02 OCT 2022 7:54PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu presided over the Swachh Bharat Diwas-2022 event of the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, to commemorate the birth anniversary of swachhata inspiration and Father of the Nation, Mahatma Gandhi. This year, to encourage and commend the efforts of the States/UTs, accelerating the ODF Plus and Har Ghar Jal momentum and strengthening the people’s movement - Jan Andolan towards comprehensive sanitation, awardees for both Swachh Bharat Mission – Grameen (SBM-G) and Jal Jeevan Mission (JJM) were felicitated by President. The Union Minister for Jal Shakti Sh. Gajendra Singh Shekhawat along with Minister of Rural Development & Panchayati Raj , Sh. Giriraj Singh, Minister of State for Jal Shakti & Tribal affairs, Sh. BishweswarTudu and Minister of State for Jal Shakti & Food Processing Industries Sh. Prahlad Singh Patel, also conferred the awards to best performing States/UTs for Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2022, Swachhta Hi Sewa 2022, Sujlam 1.0 & 2.0, JJM Functionality Assessment, Har Ghar Jal Certification and winners of Start-up Grand Challenge for innovative technology for Solid and Liquid Waste Management (SLWM), National film competition for Gram Panchayats on various components of ODF +, National Wall painting competition on SBM(G). The President was presented the first copies of Swachh Survekshan 2022 and JJM Functionality Assessment 2022 reports by Union Minister of Jal Shakti Sh. Gajendra Singh Shekhawat.
The President, Smt. DroupadiMurmu gave the Swachh Survekshan Grameen 2022 awards under large state category to Telangana, Haryana & Tamil Nadu; under Small States & UT category to A&N Islands, DNH D&D and Sikkim in that order and to Bhiwani (Haryana) as overall Top Performing District. This was followed by the President conferring the awards for Jal Jeevan Mission Functionality Assessment. In the more than 60% tap water coverage category, Puducherry and Goa were felicitated; in less than 60% tap water coverage category Tamil Nadu and Meghalaya secured the first and second position. Smt. Murmu also gave the award to Burhanpur District, M.P for being the first ‘Har Ghar Jal’ certified district in the country, where all the villages through Gram Sabhas declared themselves as ‘Har Ghar Jal’.
In her speech, the President remembered Gandhiji and expressed that his thoughts were eternal. Like truth and non-violence, he also insisted on cleanliness. Celebrating his birthday as 'Swachh Bharat Diwas' is a befitting tribute to him. Gandhiji was of the thought that if we inculcate the habit of cleanliness in children, from the very beginning, then they will remain conscious of cleanliness throughout their life. Sanitation, for centuries, has been an integral part of Indian culture and way of life. Since the launch of 'Swachh Bharat Mission (Grameen)', more than eleven crore toilets have been constructed, and about 60 crore people have changed their habit of open defecation. She further said that through this mission, India has achieved the Sustainable Development Goal 6 (SDG-6) set by the United Nations in 2015, eleven years ahead of the deadline of 2030.
During the global pandemic of Covid-19, everyone realized that individual toilets, the habit of washing hands with soap and the convenience of water supply through taps in the house, acted as a shield during the calamity.
Talking about Jal Jeevan Mission, she stated that at the time of announcement of the Mission in 2019, only 3.23 rural households in the country have provisions of tap water connection which has now increased to 10.27 Crore in the last 3 years. Due to the facility of water supply in homes, there have been a significant decrease in the water borne diseases. She further added that we have to set an example in the fields of water management and sanitation to the world.
The rest of the awards for both Swachh Survekshan Grameen 2022 and for Jal Jeevan Mission Functionality Assessment were presented by Union Minister of Jal Shakti Sh. Gajendra Singh Shekhawat along with Ministers of State for Jal Shakti – Sh. BishweswarTudu& Sh. Prahlad Singh Patel. The panel of Ministers also gave the awards to winners of other categories. The complete list of winners across all different categories is available here link for list of awardees.).
In his address, Union Minister Sh. Gajendra Singh Shekhawat said that Swachh Bharat Mission became more than just a government program and metamorphosed into a people’s movement – a Jan Andolan, which has completely transformed the picture of rural India. Sh. Shekhawat also thanked the people for their participation and ‘shramdaan’ in the Swachhta Hi Sewa (SHS) 2022 fortnight campaign; and congratulated the best performing states in SHS 2022. Moving onto Jal Jeevan Mission (JJM), he said that our aim is not only to provide tap water, but also to ensure appropriate quality and quantity. Commending the efforts of the States/UTs, he congratulated Andaman & Nicobar Islands for beoming the 1stSwajal and Swacch Pradesh i.e all the villages of the UT are now ‘Har Ghar Jal’ certified and ODF plus verified. He reiterated the Prime Minister’s “4 Ps mantra” of making any program successful i.e Political Will, Public Funding, People’s Participation and Partnership.
Also present at the occasion, Union Minister for Rural Development & Panchayati Raj, Sh. Giriraj Singh, said, to realize the Mahatma Gandhi’s dream, our visionary Prime Minister Sh. Narendra Modi has launched various schemes like Swachh Bharat Mission, Ujjwala yojana and Jal Jeevan Mission which has benefitted the people of rural India and has also become janandolan.
Shri Prahlad Singh Patel, MoS for Jal Shakti and Food Processing Industries in his speech exhorted the people to the make Swachhta as resolution and the goal of their lives. He further stressed the importance of grey water management in rural areas.
Shri BishweswarTudu, MoS for Jal Shakti and Tribal Affairs in his speech has appreciated the good works being done under various Government programmes. He stressed upon community participation and better coordination among the various stakeholders for making the schemes successful.
The following categories of awards were presented at the event.
1. Swachh Survekshan Gramin 2022: It aims to undertake ranking of States and Districts on the basis of their performance attained on key quantitative and qualitative parameters of SBM-G phase II. The survey covered 17,559 villages in 709 Districts in 33 States/UTs (excluding the 3 UTs of Chandigarh, Delhi and Lakshadweep) across India. More than 1.75 lakh households were interviewed for their feedback on SBM(G) related issues.
1. Swachhta Hi Sewa (SHS) 2022: States/UTs which conducted and reported the maximum number of activities i.e. people participated in shramdaan and cleaning activities, public places and institutional buildings cleaned, legacy waste sites cleaned, trees planted around water bodies, GPs passed resolution for ‘single used plastic’ ban, Sarpanches participated in Sarpanch Samvaad on ODF Plus elements, people participated in awareness activities, waste collection and segregation sheds constructed and people participation in other SHS activities; were selected as winners.
2. Jal Jeevan Mission - Functionality assessment: Under JJM, to assess the performance of various local water utilities in States/ UTs, a functionality assessment exercise is undertaken every year to understand the status of water service delivery to households. Tap water connection is referred to as functional if it meets following parameters: (i) Supply of adequate water @55 lpcd or more; (ii) Supply of water potable water/ prescribed quality (BIS:10500); (iii) Supply of water on regular basis, i.e. daily basis or as per schedule. The functionality assessment exercise was carried out for all 33 States/ UTs in 712 districts with 3.01 lakh households and 22,596 village level institutions in 13,299 sample villages.
1. Start-up Grand Challenge was carried out to scout technologies that could support sustainable, affordable, scalable, and responsive solutions to the solid and liquid waste management challenges in rural areas. The crowd sourcing challenge was launched on 10th September 2021 and hosted live on the DDWS Website upto 1 month after the launch. Total 372 applicants had registered of which 62 applications were selected based. Cash prizes of INR 2 lakhs and INR 1 lakh were awarded to the winners.
2. Har Ghar Jal States/UTs & Districts: Special award given to Burhanpur, Madhya Pradesh for being the first ‘Har Ghar Jal’ certified district in the country. Awards were also given to 31 districts who had its 100% villages certified, i.e, people from all the villages have declared their village as ‘Har Ghar Jal’ through a resolution passed by Gram Sabha, certifying that all households in the villages have access to safe drinking water through taps, ensuring that ‘No One is Left Out’.
3. Sujlam 1.0 & 2.0:Sujlam was a 100 day campaign launched to manage grey-water through soak pits, leach pit, magic pit to ensure minimal stagnation of waste water and check its discharge in the village pond. States/ UTs had to report the number of household and community soak pits constructed during the campaigns, on the national portal. A total of 23,04,029 pits were constructed and the top performing states were given the awards.
1. National film competition: National Level Competition for making films at Gram Panchayat-level, was held from 15th December 2021 to 15th May, 2022 on various components of ODF plus. 33 films were recommended by States. Awards were given in 3 different categories i.e. hilly terrains, Islands and Union Territories and States.
2. National Wall painting competition: Competition on wall painting was held on ODF Plus themes in rural areas, from 15th August 2021 to 15th October 2021. 3 best performing States were awarded for each the 5 themes (Bio-degradable Waste Management (BWM), GOBARdhan, Plastic Waste Management (PWM), Grey Water Management (GWM) & Faecal Sludge Management (FSM) from each of the 6 zones (North Zone, North East Zone, Central Zone, East Zone, West Zone and South Zone).
On this occasion, Union Jal Shakti Minister released Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2022 report and JJM Functionality Assessment 2022 report and handed over the first copies of these reports to the President of India.
During this event the Union Minister of Jal Shakti also announced Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2023 and Jal Jeevan Survekshan (JJS) 2023. Further, the Department also launched the following campaigns on this occasion:
• "Retrofit to Twin Pit Abhiyan" for promoting twin pit toilets in households towards improved faecal sludge management.
• ‘Swachh Jal Se Suraksha’: The campaign on water quality will help create awareness on the importance of clean and safe drinking water and also help to monitor the quality of water supplied in rural households
The event was attended by dignitaries across the States/UTs i.e. Ministers, State/UT Government Officials and officials from Central Government, Development Partners, etc.