विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारतीय भू-स्थानिक अर्थव्यवस्था के 12.8 फीसदीकी वृद्धि दर से 2025 तक 63,100 करोड़ रुपये के आंकड़े को पार करने की उम्मीद है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने 10-14 अक्टूबर, 2022 तक हैदराबाद में होने वाली आगामी दूसरी संयुक्त राष्ट्र विश्व भू-स्थानिक सूचना कांग्रेस (यूएनडब्ल्यूजीआईसी) के बारे में मीडिया को जानकारी दी
सम्मेलन में 2,000 से अधिक प्रतिनिधि हिस्सा लेंगे, जिनमें लगभग 120 देशों के 700 से अधिक अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधि और प्रतिभागी शामिल होंगे
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विश्व इसके लिए भारत की ओर देख रहा है कि वह कैसे कुछ प्रमुख मानवीय और टिकाऊ समस्याओं से निपटने के लिए तकनीक का उपयोग कर रहा है
भू-स्थानिक सूचना और प्रौद्योगिकियों की शक्ति का लाभ उठाने से देश को अपने बहु-आयामी वित्तीय विकास लक्ष्यों को पूरा करने में सहायता मिलेगी: डॉ. जितेंद्र सिंह
02 OCT 2022 4:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज बताया कि भारत की भू-स्थानिक अर्थव्यवस्था 12.8 फीसदी की वृद्धि दर से 2025 तक 63,100 करोड़ रुपये के आकंड़े को पार करने की उम्मीद है।उन्होंने कहा किभू-स्थानिक तकनीक उत्पादकता बढ़ाने, टिकाऊ अवसंरचना योजना सुनिश्चित करने, प्रभावी प्रशासन और कृषि क्षेत्र की सहायता करके सामाजिक-आर्थिक विकास में एक प्रमुख सहायक बन गई है।
उन्‍होंने कहा किमोदी सरकार भारत में समाज के हर वर्ग को लाभान्वित करने के लिए कई क्षेत्रों में भू-स्थानिक अनुप्रयोगों के दायरे का विस्तार करनेमें लगातार एक सहायक की भूमिका निभा रही है।
केंद्रीय मंत्री ने 10-14 अक्टूबर, 2022 तक हैदराबाद में होने वाली आगामी दूसरी संयुक्त राष्ट्र विश्व भू-स्थानिक सूचना कांग्रेस (यूएनडब्ल्यूजीआईसी) के बारे में मीडिया को जानकारी दी। डॉ. सिंह ने कहा किदूसरी यूएनडब्ल्यूजीआईसी अपना महत्व रखती है, क्योंकि यह समाज को डिजिटल रूप से सशक्त बनाने के लिए भारत सरकार की डिजिटल इंडिया पहल के अनुरूप है।उन्होंने कहा कि सरकार की योजनाई-शासन और उपलब्ध संसाधनों के बेहतर उपयोग के लिए स्थान-आधारित/जीआईएस-आधारित निर्णय लेने की सुविधा की परिकल्पना करती है।
इस सम्मेलन में 2,000 से अधिक प्रतिनिधि हिस्सा लेंगे। इनमें लगभग 120 देशों के 700 से अधिक अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधि शामिल होंगे।इसके अलावा इस भू-स्थानिक कांग्रेस मेंभारतीय सर्वेक्षण विभाग जैसी राष्ट्रीय मानचित्रण एजेंसियां (एनएमए), जिसका 255 वर्षों का गौरवशाली इतिहास है, वरिष्ठ अधिकारी, गैर-सरकारी संगठन, अकादमिकव उद्योग क्षेत्र, पूरे विश्व केउपयोगकर्ता व निजी क्षेत्र हिस्सा लेंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा किपिछले आठ वर्षों मेंभारत अपने नागरिकों के लिए बुनियादी और जरूरीअवसंरचनाएवं सुविधाओं के विकास की दिशा में प्रयास कर रहा है।उन्होंने कहा किप्रधानमंत्री मोदी के नए भारत की सोच के तहतसरकार जल, स्वास्थ्य, शिक्षा, स्वच्छता, आवास और सभी के लिए बुनियादी ढांचे जैसे प्रमुख मुद्दों पर बात करती है।उन्‍होंने कहा कि भू-स्थानिक सूचना और प्रौद्योगिकियों की शक्ति का लाभ उठाने से देश को अपने बहुआयामी वित्तीय विकास लक्ष्यों व सतत विकास को तेजी से पूरा करने में सहायता मिलेगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि भारत जिस तरह से इस तकनीक को अपना रहा है और इसमें आगे बढ़ रहा है, उस पर भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी और भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) एक महत्वपूर्ण प्रभाव डालने जा रही है।उन्होंने कहा किविश्व इसके लिए भारत की ओर देख रहा है कि वह कैसे कुछ प्रमुख मानवीय और स्थिरता समस्याओं से निपटने के लिए तकनीक का उपयोग कर रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने भू-स्थानिक की भूमिका और व्यापकताको रेखांकित किया। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "जनसांख्यिकी, स्वास्थ्य सुविधाओं और टीकाकरण केंद्रों जैसे अन्य डेटा के साथ सटीक वरियल टाइम की भू-स्थानिक जानकारी ने हमें कोविड-19 महामारी आपातकाल के खिलाफ प्रभावी ढंग से निपटने में बहुत सहायता की है।"उन्होंने कहा कि सरकार विकास योजनाओं की बेहतर योजना और कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए पूरे ग्रामीण क्षेत्र का डिजिटलीकरण व मानचित्रण कर रही है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि ग्रामीण विकास मंत्रालय ने मानचित्र की 21 डेटा परतों का उपयोग करके 45 लाख किलोमीटर से अधिक ग्रामीण सड़कों का मानचित्रण किया है,जिसने प्रशासनिक उद्देश्यों के लिए जरूरी जल निकायों, हरित क्षेत्रों, भूखंडों और अन्य संरचनाओं से संबंधित विवरण का डिजिटलीकरण किया है।उन्होंने कहा कि मंत्रालय ने लगभग 2.6 लाख ग्राम पंचायतों को मानचित्रण और डिजिटलीकरण की योजना के तहत कवर किया गया है।
केंद्रीय मंत्री ने नीतिगत सुधारों के पहलुओं की ओर ध्यान खींचा। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय भू-स्थानिक व मानचित्रण एजेंसियों, वाणिज्यिक क्षेत्र व उपयोगकर्ता उद्योगों की महत्वपूर्ण भूमिका को चिह्नित करते हुएभारत विभिन्न नीतिगत सुधारों के माध्यम से सार्वजनिक-निजी भागीदारी के लिए एक अनुकूल वातावरण और समन्वय विकसित कर रहा है। उन्होंने कहा किभू-स्थानिक डेटा के लिए दिशानिर्देश, ड्रोन नियम- 2021और मसौदा नीतियां (भू-स्थानिक, रिमोट सेंसिंग व सैटेलाइट नेविगेशन) देश के भीतर योजना और निगरानी जरूरतों के लिए भू-स्थानिक डेटा और सूचना के उपयोग का उदारीकरण, लोकतंत्रीकरण और व्यावसायीकरण करेंगे।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव श्री एस. चंद्रशेखर ने अपने संबोधन में कहा किभारत सरकार एक साझा भविष्य और अधिक समावेशी विश्व के लिए राष्ट्रीय व वैश्विक विकास उद्देश्यों को लागू करने में एकीकृत भू-स्थानिक सूचना प्रबंधन की महत्वपूर्ण भूमिका को आगे बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है।उन्होंने कहा किभारत स्थानीय, राष्ट्रीय, क्षेत्रीय व वैश्विक स्तर पर भू-स्थानिक बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को संबोधित करने के लिए अभिनव, प्रभावी वमापनीय (स्केलेबल) समाधान विकसित करके भू-स्थानिक ज्ञान सेवाओं की क्षमता का उपयोग करने के लिए मिलकर काम करने में अडिग है।
दूसरी यूएनडब्ल्यूजीआईसी के बारे में
वैश्विक भू-स्थानिक सूचना प्रबंधन (यूएन-जीजीआईएम) पर विशेषज्ञों की संयुक्त राष्ट्र समिति द्वारा आयोजितदूसरी यूएनडब्ल्यूजीआईसी- 2022 का आयोजन संयुक्त राष्ट्र के आर्थिक और सामाजिक मामलों के विभाग द्वारा किया जाएगा। वहीं, इसकी मेजबानी भारत सरकार का विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग करेगा।
विषयवस्तु और प्रमुख बिंदु :
1. ऐसे समय में जब विश्व कोविड-19 महामारी के सामाजिक-आर्थिक प्रभाव से उबर रहा है,दूसरी यूएनडब्ल्यूजीआईसी 2022 कीकेंद्रित विषयवस्तु'वैश्विक गांव को भू-सक्षम करना: कोई भी पीछे नहीं रहना चाहिए', सतत विकास व मानव जाति केकल्याण का समर्थन करने, पर्यावरण व जलवायु चुनौतियों का समाधान करने, डिजिटल परिवर्तन व तकनीकी विकास को अपनाने और एक जीवंत अर्थव्यवस्था को उत्प्रेरित करने के लिए एकीकृत भू-स्थानिक जानकारी के महत्व को प्रतिबिंबित करेगा। इसके अलावा आजादी का अमृत महोत्सव के दौरान आयोजित यहविषयवस्तु हमारे माननीय प्रधानमंत्री की"सबका साथ, सबका विकास"सोच के अनुरूप है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, the Indian Geospatial Economy is expected to cross Rs 63,100 crore by 2025 at a growth rate of 12.8%
The Minister briefs the media about the upcoming Second United Nations World Geospatial Information Congress (UNWGIC) scheduled in Hyderabad from October 10-14, 2022
The conference will be attended by over 2000 delegates including 700 plus international delegates & participants from about 120 countries
Dr Jitendra Singh says, the world is looking at India as to how it is using technology to tackle some of the major humanitarian and sustainability problems
Leveraging the power of geospatial information and technologies will help the country address its multi-dimensional financial growth goals: Dr Jitendra Singh
02 OCT 2022 4:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Science; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh today said that India's geospatial economy is expected to cross Rs 63,100 crore by 2025 at a growth rate of 12.8%. He said, geospatial technology has become one of the key enablers in socio-economic development by enhancing productivity, ensuring sustainable infrastructure planning, effective administration, and aiding the farm sector.
The Minister said, the Modi government is consistently playing an enabler’s role in expanding the scope of geospatial applications in multiple spheres to benefit every section of the society in India.
Briefing the media about the upcoming Second United Nations World Geospatial Information Congress (UNWGIC) scheduled in Hyderabad from October 10-14, 2022, Dr Singh said, the Second UNWGIC assumes significance as it is in sync with the Digital India initiative of the Government of India to empower society digitally. He added that the government’s plan envisages the facilitation of location-based/GIS-based decision-making for planning, e-Governance, and better utilization of resources available.
The conference will be attended by over 2000 delegates including 700 plus international delegates & participants from about 120 countries. Moreover, National Mapping Agencies (NMAs) like the Survey of India, which has a glorious history of 255 years, senior officials, non-governmental organizations, academia, and industry, user, & private sector from across the globe will take part in the Geospatial Congress.
Dr Jitendra Singh said, in the last eight years, India has been striving toward developing fundamental and essential infrastructure and facilities for citizens. He said, under the New India Vision of Prime Minister Modi, the government addresses core issues like water, health, education, sanitation, housing, and infrastructure for all. Leveraging the power of geospatial information and technologies will help the country address its multi-dimensional financial growth goals and sustainable development faster, the Minister added.
Dr Jitendra Singh emphasised that Geospatial technology and Geographic Information System (GIS) is going to make a significant impact in the way India has been adopting this technology and moving ahead. He said, the world is looking at India as to how it is using technology to tackle some of the major humanitarian and sustainability problems.
Highlighting the role and scope of geospatial, Dr Jitendra Singh said, “Accurate, real-time geospatial information combined with other data, like demography, healthcare facilities, and vaccination centres, has immensely helped us to tackle the COVID-19 pandemic emergency effectively.” He added that the government has been digitizing and mapping the entire rural sector to ensure better planning and implementation of the developmental schemes.
The Minister pointed out that the Rural Development Ministry has mapped over 45 lakh km of rural roads by using 21 data layers of the map, which has digitized information regarding water bodies, green areas, plots, and other structures essential for administrative purposes. He said nearly 2.6 lakh gram panchayat had been covered by the ministry under the scheme of mapping and digitization.
Dwelling on the policy reforms aspects, Dr Jitendra Singh said, recognizing the critical role of national geospatial and mapping agencies, the commercial sector, and user industries, India is developing a conducive environment and synergies for public-private partnerships through various policy reforms. He said, the Guidelines for Geospatial Data, the Drone Rules 2021, and the Draft Policies (Geospatial, Remote Sensing, and Satellite Navigation) will liberalize, democratize, and commercialize the use of geospatial data and information for planning and monitoring requirements within the country.
In his statement, Secretary, DST, Shri S. Chandrasekhar said, the Government of India is committed to advancing the critical role of integrated geospatial information management in implementing national and global development objectives for a shared future and a more inclusive world. He said, India is steadfast in working together to strengthen geospatial infrastructure at local, national, regional, and global levels and harness the potential of geospatial knowledge services by developing innovative, effective, and scalable solutions to address sustainable development goals (SDGs).
About the Second UNWGIC
Convened by the United Nations Committee of Experts on Global Geospatial Information Management (UN-GGIM), the Second UNWGIC 2022 will be organized by the Department of Economic and Social Affairs of the United Nations and hosted by the Department of Science & Technology – Ministry of Science and Technology, Government of India.
Theme & Highlights
1. during a time when the world is recovering from the socio-economic impact of the COVID 19 pandemic, the core theme of the Second UNWGIC 2022 ‘Geo-Enabling the Global Village: No one should be left behind,’ will reflect on the importance of integrated geospatial information to support sustainable development and the well-being of human kind, address environmental and climate challenges, embrace digital transformation and technological development, and catalyze a vibrant economy. Also organised during the AzadiKaAmritMahotsav, the theme is in complete alignment with the vision of our Hon’ble Prime Minister “SabkaSaath, SabkaVikas”.