وزارت اطلاعات ونشریات
صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے 68 ویں قومی فلم ایوارڈ عطا کئے
فلمیں سافٹ پاور کو پھیلانے کا ایک بہترین ذریعہ ہیں، فلموں کے معیار کو بڑھانے سے سافٹ پاور زیادہ موثر ہوگی: صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو
ایوارڈز ہمارے ملک کی علاقائی قوت کو سامنے لاتے ہیں ؛ دور دراز علاقوں کے فنکار اب جانے پہچانے نام ہیں: مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر
30 SEP 2022 7:28PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو نے آج نئی دلّی میں تقریب کے 68 ویں ایڈیشن میں مختلف زمروں کے تحت سال 2020 ء کے قومی فلم ایوارڈز عطا کئے ۔ اس موقع پر باوقار دادا صاحب پھالکے ایوارڈ سے بھی نوازا گیا۔ اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن، اطلاعات و نشریات کے سکریٹری جناب اپوروا چندرا، جیوری کے چیئرپرسن اور دیگر معززین بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے دادا صاحب پھالکے ایوارڈ پانے والی محترمہ آشا پاریکھ کو سنیما کی دنیا میں ان کے خصوصی تعاون کے لئے مبارکباد دی اور کہا کہ ان کے لئے یہ ایوارڈ خواتین کو بااختیار بنانے کا ایک اعتراف ہے۔
صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ تمام فنون میں فلموں کا سب سے زیادہ اثر ہوتا ہے اور انہوں نے مزید کہا کہ فلمیں صرف ایک صنعت ہی نہیں ہیں بلکہ ہمارے اقداری نظام کے فنکارانہ اظہار کا ذریعہ بھی ہیں۔ سنیما قوم کی تعمیر کے لئے بھی ایک موثر ذریعہ ہے۔
محترمہ مرمو نے کہا کہ ایسے میں ، جب کہ قوم آزادی کا امرت مہوتسو منا رہی ہے، معروف اور غیر معروف مجاہدینِ آزادی کی زندگی کی کہانیوں سے متعلق فیچر اور نان فیچر فلموں کا بھارتی ناظرین خیر مقدم کریں گے۔ سامعین ایسی فلموں کی تیاری کے خواہاں ہیں ، جو معاشرے میں اتحاد کو فروغ دیں، قوم کی ترقی کی رفتار کو تیز کریں اور ماحولیاتی تحفظ کی کوششوں کو تقویت دیں۔
بیرون ملک بھارتی موسیقی سے لطف اندوز ہونے والی پہچان کو اجاگر کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ بھارت کی سافٹ پاور کو عالمی سطح پر پھیلانے کا ایک بہترین ذریعہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ رواں سال جولائی میں شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کے وزرائے خارجہ کا اجلاس ازبکستان میں ہوا ، جہاں اختتامی تقریب میں ایک غیر ملکی بینڈ کی جانب سے 1960 کی دہائی کی ہندی فلم کا ایک مقبول گانا پیش کیا گیا۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس سافٹ پاور کا زیادہ موثر استعمال کرنے کے لئے ہمیں اپنی فلموں کے معیار کو بڑھانا ہوگا۔ اب ہمارے ملک میں ایک خطے میں بننے والی فلمیں دوسرے تمام خطوں میں بھی بہت مقبول ہو رہی ہیں۔ اس طرح بھارتی سنیما تمام ہم وطنوں کو ثقافتی دھاگے میں باندھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس فلمی برادری کا بھارتی معاشرے میں بہت بڑا تعاون ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ وہ اس بات پر پختہ یقین رکھتے ہیں کہ سنیما تصویروں کی شاعری ہے ، جس میں جادو، شاندار کارکردگی اور جنون کی عکاسی ہوتی ہے اور جو ہمیں خود کو ایک زندہ انسان ہونے کا شعور دیتی ہے۔ سنیما نے ہمارے ملک کے ضمیر، برادری اور ثقافت کو اپنی گرفت میں لے لیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارتی فلم صنعت کے نئے اداکاروں، پیشہ ور افراد اور لیجنڈز نے ایک صدی سے زیادہ عرصے سے ہمارے دلوں اور ذہنوں کو گدگدایا ہے اور چھوا ہے۔
کووڈ – 19 عالمی وباء کے دوران او ٹی ٹی پلیٹ فارموں کے ادا کئے گئے کردار کے بارے میں اظہارِ خیال کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ آج سنیما تھیٹر کی حدود کو پار کر چکا ہے اور او ٹی ٹی کی آمد کے ساتھ ہمارے گھروں اور موبائل فونز تک پہنچ گیا ہے۔ وزیر موصوف نے وبائی امراض کے دوران بھارت کے فلمی ستاروں کو ، ان کے تعاون کا سہرا دیا اور کہا کہ کووڈ کی سنگین حقیقت اور نازک عالمی معاشی حالات کے درمیان، آپ کے ذریعہ فراہم کردہ منورنجن اور پیغام رسانی ہی ہماری امید کی کرن تھی ۔
وزیر موصوف نے پانچ سالوں میں دوسری بار موسٹ فلم فرینڈلی اسٹیٹ ایوارڈ جیتنے پر مدھیہ پردیش کی ریاستی حکومت کی ستائش کی۔ وزیر موصوف نے ایوارڈ جیتنے والوں کو فلم میجک کے مستقبل کے تخلیق کاروں کی رہنمائی کے لئے مدعو کیا ، جو کل کے 75 تخلیقی ذہنوں کے ذریعے منتخب کئے جا رہے ہیں اور کہا کہ نوجوانوں کی حوصلہ افزائی اور رہنمائی کے اس منفرد اقدام کے لئے ان کی حمایت ایوارڈ جیتنے والوں کی اگلی نسل تیار کرے گی۔
بھارت لسانی تنوع کا ملک ہے اور اس تنوع کا قومی فلم ایوارڈ سے بہتر کوئی مظاہرہ نہیں ہو سکتا۔ پورے ملک کے باصلاحیت ایوارڈ جیتنے والوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ ایک بار پھر ایوارڈز نے ملک کی علاقائی قوت کو ظاہر کیا ہے اور ہمیں یاد دلایا ہے کہ کس طرح بھارتی سنیما بہترین کارکردگی اور صلاحیت سے چمک رہا ہے اور پھل پھول رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کربی زبان میں کاچھی چینی تھو ، ڈانگی میں ٹیسٹمنی آف آنا اور دیماسا میں سیمکھور جیسی فلمیں ہماری لسانی دولت کا غیر معمولی اظہار ہیں۔
جناب ٹھاکر نے آج 4 چائلڈ اداکاروں کو بہترین چائلڈ آرٹسٹ کا ایوارڈ ملنے پر اپنی بے پناہ خوشی کا اظہار کیا اور ایوارڈ پانے والے ایک دِویانگ لڑکے دیویش اندُلکر کا خاص طور پر ذکر کیا۔ اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہ بہترین خاتون پلے بیک سنگر ایوارڈ یافتہ، ننجی اّما ایک لوک گلوکارہ ہیں ، وزیر موصوف نے کہا کہ وہ کیرالہ کے ایک چھوٹے سے قبائلی برادری سے تعلق رکھتی ہیں ، جن کا کوئی پیشہ ورانہ فلمی پس منظر نہیں ہے اور یہ ہماری داستان گوئی اور ہنر کی قوت کو ظاہر کرتا ہے۔
تقریب کے دوران ٹیسٹیمنی آف آنا کو بہترین نان فیچر فلم کا ایوارڈ دیا گیا ، جب کہ سوررائے پوترو کو بہترین فیچر فلم کا ایوارڈ دیا گیا۔ سوریہ اور اجے دیوگن نے مشترکہ طور پر بہترین اداکار کا ایوارڈ حاصل کیا ، جب کہ اپرنا بالا مرلی کو بہترین اداکارہ کا ایوارڈ دیا گیا۔ سچیدا نندن کے آر کو ملیالم فلم کے لئے بہترین ہدایت کار کا ایوارڈ دیا گیا اور تانا جی: دی اَن سَنگ واریر کو مجموع تفریح فراہم کرنے والی بہترین مقبول فلم کا ایوارڈ دیا گیا ۔ ایوارڈ جیتنے والوں کی مکمل فہرست یہاں دیکھی جا سکتی ہے۔
The full list of award winners can be found here.

Ministry of Information & Broadcasting
President Smt Droupadi Murmu confers 68th National Film Awards
Films a great medium of spreading soft-power, enhancement of quality of movies will make soft power more effective: President Smt Droupadi Murmu
Awards bring out regional strength of our country; artists from hinterlands now household names: Union Minister Shri Anurag Thakur
30 SEP 2022 7:28PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu today conferred National Film Awards for the year 2020 under various categories at 68th edition of the ceremony in New Delhi. The prestigious Dada Saheb Phalke Award was also conferred on the occasions. Union Minister for Information & Broadcasting (I&B), Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister of State for I&B Dr. L. Murugan, Secretary, Ministry of I&B, Shri Apurva Chandra, Chairpersons of Jury and other dignitaries were present at the event.
Speaking on the occasion, the President congratulated Dadasaheb Phalke Awaree Ms Asha Parekh for her special contribution to the world of cinema and said that this award to her is a recognition of women empowerment.
Films have the widest impact among all the art forms, the President remarked, and added that films are not just an industry but also a medium for an artistic expression of our value system. Cinema is an effective tool for nation building as well.
Smt Murmu said that as the nation celebrates Azadi Ka Amrit Mahotsav, feature and non-feature films related to the life stories of freedom fighters, known and unknown, will be welcomed by Indian audience. The audience desires production of such films which bolster unity in the society, accelerate the pace of development of the nation and strengthen the efforts of environmental protection.
Highlighting the recognition enjoyed by Indian music abroad, the President said that has been a great medium for spreading India's soft-power globally. She further remarked that In July this year, a meeting of foreign ministers of the member countries of Shanghai Co-operation Organization was held in Uzbekistan where a popular song from a 1960s Hindi film was performed by a foreign band at the closing ceremony.
Adding further, she said that to make a more effective use of this soft-power, we must enhance the quality of our movies. “Now in our country movies made in one region are becoming very popular in all other regions as well. In this way Indian cinema is tying all the countrymen in a cultural thread. This film community has a huge contribution to the Indian society”, she said.
Speaking on the occasion Shri Anurag Thakur said that he holds a strong belief that Cinema is poetry in pictures mirroring the magic, marvel and madness of all that which makes us feel alive and human. Cinema has captured and carved the conscience, community and culture of our country. Debutants, professionals and legends from the Indian Film Industry have tickled and touched our hearts and minds for over a century, he further added.
Speaking on the role played by OTT platforms during the COVID19 pandemic, the Minister said that today cinema has crossed the boundaries of theatre and reached the comforts of our homes and mobile phones with the advent of OTT. The Minister credited the film stars of India for their contribution during the pandemic and said that in the midst of the grim reality of Covid and fragile global macroeconomic conditions, the manoranjan and messaging provided by you was our only beacon of hope.
The Minister commended the state government of Madhya Pradesh for winning the Most Film Friendly State Award for the second time in five years. The Minister invited the award winners to guide the future creators of movie magic being selected through 75 Creative Minds of Tomorrow and said that their support of this unique initiative of motivating and mentoring youngster will shape the next generation of award winners.
India is a country of linguistic diversity and there is no better display of this diversity than the National Film Awards. Speaking of the talented winners from all over the country, Shri Anurag Thakur said that yet again the awards have brought out the regional strength of the country and reminded us how Indian cinema is brimming and blossoming with brilliance and talent. Films like Kachichinithu in language Karbi, Testimony of Ana in Dangi, and Semkhor in Dimasa are extraordinary displays of our linguistic wealth, he further added.
Shri Thakur expressed his immense happiness for 4 child actors getting the Best Child Artist Award today and also made a special mention of Divyesh Indulkar, a divyang boy and one of the awardees. Expressing his delight that the Best Female Playback Singer Awardee, Nanjiyamma was a folk singer, the Minister said she hails from a small tribal community in Kerala with no professional film background and this shows the power of our storytelling and talent.
Testimony of Ana was conferred the award for Best Non-Feature Film during the ceremony while Soorarai Pottru was awarded the Best Feature Film. Suriya and Ajay Devgn jointly received the Best Actor Award while Aparrna Balamurali was conferred the award for Best Actress. Sachidanandan KR was given the Best Director award for Malayalam movie AK Ayyappanum Koshiyum and Tanhaji: The Unsung Warrior received the Award for Best Popular Film Providing Wholesome Entertainment. The full list of award winners can be found here.