যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
আইএসডি কল-এর ক্ষেত্রে প্রতারণার অভিযোগে ৩০টির মতো বেআইনি টেলিকম সংস্থার হদিশ পেল কেন্দ্রীয় টেলিযোগযোগ দপ্তর
28 SEP 2022 3:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ সেপ্টেম্বর, ২০২২
গত চার মাসে এক বিশেষ অভিযান চালিয়ে দেশে ৩০টির মতো ভুয়ো টেলিকম সংস্থার হদিশ পেয়েছে কেন্দ্রীয় টেলিযোগাযোগ দপ্তর। অনুসন্ধানে প্রকাশ, এই প্রতারক সংস্থাগুলি ইন্টারনেট ব্যবহার করে গ্রাহকদের মোবাইল ও টেলিফোনে আন্তর্জাতিক কল বা আইএসডি-র ফাঁদ পাতছিল। এই ধরনের বেআইনি তৎপরতা দেশের টেলিযোগাযোগ ব্যবস্থার পক্ষে যেমন বিপজ্জনক, অন্যদিকে তেমনই সরকারের রাজস্ব অর্জনের পথেও এক বাধাবিশেষ হয়ে দাঁড়িয়েছিল। আইন বলবৎকারী সংস্থা এবং টিএসপি-র সঙ্গে এক ঘনিষ্ঠ সমন্বয়ের মাধ্যমে টেলিযোগাযোগ দপ্তর এই অভিযান চালায়।
দপ্তরের পক্ষ থেকে জনসাধারণের কাছে এই মর্মে আবেদন জানানো হয়েছে যে এই ধরনের বেআইনি কল সেন্টারের সন্ধান পাওয়া গেলে তা যেন সঙ্গে সঙ্গে সংশ্লিষ্ট কর্তৃপক্ষের নজরে আনা হয়। ভারতের মোবাইল ও ল্যান্ডলাইন নম্বরকে ব্যবহার করে যদি কোনরকম আন্তর্জাতিক কল-এর সন্ধান পাওয়া যায়, তবে তা যেন সঙ্গে সঙ্গে 1800110420 / 1963 – এই নম্বরে জানানো হয়।

Ministry of Communications
DoT unearths fraudulent illegal Telecom set-ups to route ISD calls
28 SEP 2022 3:48PM by PIB Delhi
Fraudsters use illegal telecom set-ups to route ISD calls received through internet (VoIP) illegally to domestic mobile and wireline customers in India. Illegal telecom setups primarily use internet connectivity on one side and connect to domestic mobile and landline network for distribution of call which is not allowed as per regulations. Such illegal setups pose security threat and revenue loss to the Government.
DoT field units in coordination with TSPs and law enforcement agencies were able to unearth operations of 30 such illegal telecom set-ups in last four months.
Members of the public are requested to report such illegal establishments to DoT’s call centre. The call centre having number 1800110420/1963 has been set up for reporting the cases by public on receiving any international call displaying Indian mobile / landline number.