संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने आईएसडी कॉल में सेंध लगाने के लिए धोखाधड़ी वाले अवैध दूरसंचार सेट-अप्स का पता लगाया
28 SEP 2022 3:48PM by PIB Delhi
जालसाज भारत में घरेलू मोबाइल और वायरलाइन ग्राहकों को इंटरनेट (वीओआईपी) के माध्यम से प्राप्त आईएसडी कॉल में सेंध लगाने के लिए गैर कानूनी टेलीकॉम सेटअप्स का उपयोग करते हैं। ये अवैध दूरसंचार सेटअप मुख्य रूप से एक ओर इंटरनेट कनेक्टिविटी का उपयोग करते हैं और कॉल के वितरण के लिए घरेलू मोबाइल और लैंडलाइन नेटवर्क से जुड़ते हैं, जिसकी नियमों के अनुसार अनुमति नहीं है। इस तरह के अवैध सेटअप्स सरकार की सुरक्षा के लिए खतरा हैं और ये राजस्व हानि का कारण भी बनते हैं।
दूरसंचार विभाग की क्षेत्रीय इकाइयां टीएसपी और कानून प्रवर्तन एजेंसियों के तालमेल से पिछले चार महीनों में ऐसे 30 गैर-कानूनी दूरसंचार सेट-अप्स के संचालन का पता लगाने में सफल हुई हैं।
जनता से अनुरोध है कि ऐसे गैर कानूनी प्रतिष्ठानों की सूचना दूरसंचार विभाग के कॉल सेंटर को दें। 1800110420/1963 नंबर वाला यह कॉल सेंटर भारतीय मोबाइल/लैंडलाइन नंबर प्रदर्शित करने वाली किसी भी अंतर्राष्ट्रीय कॉल को प्राप्त होने के मामले की रिपोर्ट करने के लिए स्थापित किया गया है।

Ministry of Communications
DoT unearths fraudulent illegal Telecom set-ups to route ISD calls
28 SEP 2022 3:48PM by PIB Delhi
Fraudsters use illegal telecom set-ups to route ISD calls received through internet (VoIP) illegally to domestic mobile and wireline customers in India. Illegal telecom setups primarily use internet connectivity on one side and connect to domestic mobile and landline network for distribution of call which is not allowed as per regulations. Such illegal setups pose security threat and revenue loss to the Government.
DoT field units in coordination with TSPs and law enforcement agencies were able to unearth operations of 30 such illegal telecom set-ups in last four months.
Members of the public are requested to report such illegal establishments to DoT’s call centre. The call centre having number 1800110420/1963 has been set up for reporting the cases by public on receiving any international call displaying Indian mobile / landline number.