مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، 29-30 ستمبر 2022 کو 2 روزہ سووچھ شہر سمواد اور ٹیک نمائش کا انعقاد کرے گی
سولہ ریاستیں سمواد کے دوران اپنے تجربات، سیکھنے اور بہترین طریقوں کا اشتراک کریں
ٹیک نمائش ، ملک بھر سے کچرے کے انتظام میں بہترین ماڈلز کا مظاہرہ کرے گا
28 SEP 2022 1:10PM by PIB Delhi
سووچھ بھارت مشن شہری کے آٹھ سال منانے کے لیے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعہ 17 ستمبر 2022 (سیوا دیوس) سے 2 اکتوبر 2022 (سوچھتا دیوس) تک ‘سووچھ امرت مہوتسو’ ایک پندرہ روزہ موضوعاتی تقریبات اور سرگرمیوں کا اعلان کیا گیا ہے۔ اس سلسلے میں، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت سووچھ بھارت مشن اربن 2022 کے تحت 29-30 ستمبر 2022 کو سوچھ بھارت مشن کے تحت ایک سووچھ شہر سمواد اور ٹیکنالوجی نمائش کا انعقاد کر رہی ہے۔
اس سمواد میں 800 سے زیادہ مندوبین کی شرکت متوقع ہے، جس میں ریاستوں اور شہروں کے سینئر حکام، سیکٹر پارٹنرز، صنعت کے نمائندے، غیر سرکاری تنظیمیں، اکیڈمیاں وغیرہ شامل ہیں۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری سمواد اور ٹیک نمائش کا افتتاح 29 ستمبر 2022 کو کریں گے۔
یہ پروگرام سووچھ بھارت مشن اربن 2.0 کی صلاحیت سازی کی پہل ہے، جو ریاستوں اور شہروں کو کچرے کے انتظام میں ہونے والی تمام حالیہ ترقیات کی سمجھ سے آراستہ کرنے کے لیے ہے۔ یہ اعلیٰ معیار کی تکنیکی اور انتظامی بات چیت پر مشتمل ہوگی، جو خاص طور پر میونسپل ٹھوس فضلہ اور مائع فضلہ کے انتظام سے متعلق موضوعات کے ارد گرد تیار کی گئی ہے، تاکہ ریاستوں اور شہروں کو کوڑے سے پاک حیثیت کی طرف اپنے سفر میں حکمت عملیوں، بہترین طریقوں اور چیلنجوں پر غور کرنے کے قابل بنایا جاسکے۔ سمواد تقریباً 16 ریاستوں کے مقررین کی میزبانی کرے گا تاکہ وہ اپنے تجربات، سیکھنے اور بہترین طریقوں کو شیئر کرسکیں۔ اس کے علاوہ،یو این ڈی پی، جی آئی زیڈ انڈیا، یو ایس اے آئی ڈی، آئی ایف سی کے سیکٹر پارٹنرز اور آئی آئی ٹی روڑکی، بی اے آر چی، سی ایس ای اور ٹی ای آر آئی وغیرہ جیسے تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے ماہرین بھی اپنی مہارت اور بصیرت کا اشتراک کریں گے۔
ملک بھر سے کچرے کے انتظام میں بہترین ماڈلز کی نمائش کرنے والی ٹیک نمائش بھی سمواد کا حصہ ہوگی۔ تقریباً 35 ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے کچرے کے انتظام میں جدید ٹیکنالوجی کا مظاہرہ کریں گے۔ ٹھوس کچرا انتظام /صفائی کے مختلف پہلوؤں جیسے کہ آئی ٹی اور جی آئی ایس پر مبنی ایپلی کیشنز، استعمال شدہ پانی کے انتظام، پیکیجنگ کے متبادل اور 3 آر (ریڈیوس- ری سائیکل – ری یوز)، میونسپل ٹھوس کچرے کی پروسیسنگ، موبائل اور پورٹیبل یونٹس، تعمیراتی اور انہدامی کچرا اور تدارک کے اقدامات پر ورکنگ ماڈلز ڈ کا مظاہرہ کیا جائے گا۔ کوڑا کرکٹ سے پاک شہروں، قابل تحریک بیت الخلاء، استعمال شدہ پانی کے انتظام وغیرہ کے مشن کے اقدامات پر موضوعاتی تجرباتی نمائشیں بھی ہوں گی۔
ریاستی وزیر جناب کوشل کشور، 30 ​​ستمبر 2022 کو اختتامی اجلاس میں مندوبین سے خطاب کریں گے۔ اس موقع پر، 17 ستمبر 2022 کو شروع ہونے والے انڈین سووچھتا لیگ (آئی ایس ایل) کے بین شہر صفائی مہم مقابلے کے فاتحین کا اعلان کیا جائے گا اور انہیں اعزاز سے نوازا جائے گا۔
سمواد یکم اکتوبر 2022 کو عظیم الشان فنالے کا پیش خیمہ ہو گا، جب کافی انتظار والے آزادی کے 75 سووچھ سرویکشن ایوارڈز کا اعلان کیا جائے گا۔ ہندوستان کی عزت مآب صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو اس موقع پر شرکت کریں گی اور سووچھ سرویکشن ایوارڈز کے مختلف زمروں کے تحت سرفہرست کارکردگی دکھانے والے شہروں اور ریاستوں کو اعزاز سے نوازیں گی۔ یہ تصور کیا جاتا ہے کہ ایوارڈز شہروں کو مزید تحریک دینے کا کام کریں گے، جو اس کے بعد دوسرے شہروں کو کچرے سے پاک شہروں کے اجتماعی ویژن کی پیروی کرنے اور اس کا ادراک کرنے کی قیادت کریں گے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA to organize 2 Days’ Swachh Shehar Samvad & Tech Exhibition on 29th-30th September 2022
16 states to share their experiences, learning and best practices during the Samvad
Tech exhibition to showcase best-in-class models in waste management from across the country
28 SEP 2022 1:10PM by PIB Delhi
The Swachh Amrit Mahotsav, a fortnight of thematic events and activities from the 17th of September 2022 (Sewa Diwas) to 2nd October 2022(Swachhata Diwas) , has been announced by the MoHUA to celebrate eight years of the Swachh Bharat Mission Urban. In this connection, the Ministry of Housing and Urban Affairs is organizing a Swachh Shehar Samvad and Technology Exhibition on 29th -30th September 2022 under the Swachh Bharat Mission Urban 2022, under the Swachh Bharat Mission.
The Samvad is expected to be attended by over 800 delegates including senior officials from States and Cities, sector partners, representatives from the industry, NGOs, academia etc. The Union Minister for Housing and Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri will inaugurate the Samvad and Tech Exhibition on the 29th of September 2022.
The programme is a capacity building initiative of the Swachh Bharat Mission Urban 2.0 to equip States and Cities with an understanding of all recent developments in waste management. It will comprise high quality technical and administrative discussions specially curated around topics related to management of municipal solid waste and liquid waste to enable States and cities to deliberate on strategies, best practices, and challenges in their journey towards Garbage Free status. The Samvad will host speakers from around 16 States to share their experiences, learning and best practices. In addition, sector partners from the UNDP, GIZ India, USAID , IFC and experts from academic and research institutes like IIT Roorkee, BARC, CSE and TERI etc. will also share their expertise and insights .
The Tech exhibition showcasing best-in-class models in waste management from across the country will also be a part of the Samvad. Around 35 technology providers will demonstrate cutting edge technology in waste management. Working models will be on display on various aspects of solid waste management/sanitation such as IT and GIS based applications, used water management, packaging options and 3Rs(Reduce-Recycle-Reuse), processing of municipal solid waste, mobile and portable units, construction and demolition waste and remediation measures. There will also be thematic experiential exhibitions on mission initiatives inclusive of Garbage Free Cities, aspirational toilets, used water management etc.
The Minister of State, Shri Kaushal Kishore, will address the delegates in the valedictory session on 30th September, 2022. On this occasion, the winners of the Indian Swachhata League (ISL) inter-city cleanliness campaign competition launched on 17th September 2022 will be announced and felicitated.
The Samvad will be a prelude to the grand finale on 1st October 2022 when the much-awaited Azadi@75 Swachh Survekshan Awards will be announced . Hon’ble President of India Smt Droupadi Murmu will grace the occasion and felicitate the top performing cities and states under various categories of the Swachh Survekshan Awards. It is envisaged that the awards will serve to further motivate the cities, who will then lead the way for other cities to follow and realize the collective vision of Garbage Free Cities.