प्रधानमंत्री कार्यालय
उत्तर प्रदेश के अयोध्या में लता मंगेशकर चौक के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
28 SEP 2022 1:19PM by PIB Delhi
नमस्कार !
आज हम सबकी श्रद्धेय और स्नेह-मूर्ति लता दीदी का जन्मदिन है। आज संयोग से नवरात्रि का तीसरा दिन, माँ चंद्रघंटा की साधना का पर्व भी है। कहते हैं कि कोई साधक-साधिका जब कठोर साधना करता है, तो माँ चंद्रघंटा की कृपा से उसे दिव्य स्वरों की अनुभूति होती है। लता जी, मां सरस्वती की एक ऐसी ही साधिका थीं, जिन्होंने पूरे विश्व को अपने दिव्य स्वरों से अभिभूत कर दिया। साधना लता जी ने की, वरदान हम सबको मिला। अयोध्या में लता मंगेशकर चौक पर स्थापित की गई माँ सरस्वती की ये विशाल वीणा, संगीत की उस साधना का प्रतीक बनेगी। मुझे बताया गया है कि चौक परिसर में सरोवर के प्रवाहमय जल में संगमरमर से बने 92 श्वेत कमल, लता जी की जीवन अवधि को दर्शा रहे हैं। मैं इस अभिनव प्रयास के लिए योगी जी की सरकार का, अयोध्या विकास प्राधिकरण का और अयोध्या की जनता का हृदय से अभिनंदन करता हूँ। इस अवसर पर मैं सभी देशवासियों की तरफ से भारत रत्न लता जी को भावभीनी श्रद्धांजलि देता हूँ। मैं प्रभु श्रीराम से कामना करता हूँ, उनके जीवन का जो लाभ हमें मिला, वही लाभ उनके सुरों के जरिए आने वाली पीढ़ियों को भी मिलता रहे।
साथियों,
लता दीदी के साथ जुड़ी हुई मेरी कितनी ही यादें हैं, कितनी ही भावुक और स्नेहिल स्मृतियाँ हैं। जब भी मेरी उनसे बात होती, उनकी वाणी की युग-परिचित मिठास हर बार मुझे मंत्र-मुग्ध कर देती थी। दीदी अक्सर मुझसे कहती थीं- 'मनुष्य उम्र से नहीं कर्म से बड़ा होता है, और जो देश के लिए जितना ज्यादा करे, वो उतना ही बड़ा है'। मैं मानता हूँ कि अयोध्या का ये लता मंगेशकर चौक, और उनसे जुड़ी ऐसी सभी स्मृतियां हमें देश के प्रति कर्तव्य-बोध का भी अहसास करवाएँगी।
साथियों,
मुझे याद है, जब अयोध्या में राम मंदिर निर्माण के लिए भूमिपूजन संपन्न हुआ था, तो मेरे पास लता दीदी का फोन आया था। वो बहुत भावुक थीं, बहुत खुश थीं, बहुत आनंद में भर गई थीं और बहुत आशीर्वाद दे रही थीं। उन्हें विश्वास नहीं हो रहा था कि आखिरकार राम मंदिर का निर्माण शुरू हो रहा है। आज मुझे लता दीदी का गाया वो भजन भी याद आ रहा है - ''मन की अयोध्या तब तक सूनी, जब तक राम ना आए'' अयोध्या के भव्य मंदिर में श्रीराम आने वाले हैं। और उससे पहले करोड़ों लोगों में राम नाम की प्राण प्रतिष्ठा करने वाली लता दीदी का नाम, अयोध्या शहर के साथ हमेशा के लिए स्थापित हो गया है। वहीं रामचरितमानस में कहा गया है- 'राम ते अधिक राम कर दासा'। अर्थात्, राम जी के भक्त राम जी के भी पहले आते हैं। संभवत: इसलिए, राम मंदिर के भव्य निर्माण के पहले उनकी आराधना करने वाली उनकी भक्त लता दीदी की स्मृति में बना ये चौक भी मंदिर से पहले ही बन गया है।
साथियों,
प्रभु राम तो हमारी सभ्यता के प्रतीक पुरुष हैं। राम हमारी नैतिकता के, हमारे मूल्यों, हमारी मर्यादा, हमारे कर्तव्य के जीवंत आदर्श हैं। अयोध्या से लेकर रामेश्वरम तक, राम भारत के कण-कण में समाये हुये हैं। भगवान राम के आशीर्वाद से आज जिस तेज गति से भव्य राम मंदिर का निर्माण हो रहा है, उसकी तस्वीरें पूरे देश को रोमांचित कर रही हैं। ये अपनी 'विरासत पर गर्व' की पुनर्प्रतिष्ठा भी है, और विकास का नया अध्याय भी है। मुझे खुशी है कि जिस जगह पर लता चौक विकसित किया गया है, वो अयोध्या में सांस्कृतिक महत्व के विभिन्न स्थानों को जोड़ने वाले प्रमुख स्थलों में से एक है। ये चौक, राम की पैड़ी के समीप है और सरयू की पावन धारा भी इससे बहुत दूर नहीं है। लता दीदी के नाम पर चौक के निर्माण के लिए इससे बेहतर स्थान और क्या होता? जैसे अयोध्या ने इतने युगों बाद भी राम को हमारे मन में साकार रखा है, वैसे ही लता दीदी के भजनों ने हमारे अन्तर्मन को राममय बनाए रखा है। मानस का मंत्र 'श्रीरामचन्द्र कृपालु भज मन, हरण भव भय दारुणम्' हो, या मीराबाई का 'पायो जी मैंने राम रतन धन पायो', अनगिनत ऐसे भजन हैं, बापू का प्रिय भजन 'वैष्णव जन' हो, या फिर जन-जन के मन में उतर चुका 'तुम आशा विश्वास हमारे राम', ऐसे मधुर गीत हों! लता जी की आवाज़ में इन्हें सुनकर अनेकों देशवासियों ने भगवान राम के दर्शन किए हैं। हमने लता दीदी के स्वरों की दैवीय मधुरता से राम के अलौकिक माधुर्य को अनुभव किया है।
और साथियों,
संगीत में ये प्रभाव केवल शब्दों और स्वरों से नहीं आता। ये प्रभाव तब आता है, जब भजन गाने वाले में वो भावना हो, वो भक्ति हो, राम से वो नाता हो, राम के लिए वो समर्पण हो। इसीलिए, लता जी द्वारा उच्चारित मंत्रों में, भजनों में केवल उनका कंठ ही नहीं बल्कि उनकी आस्था, आध्यात्मिकता और पवित्रता भी गूँजती है।
साथियों,
लता दीदी की आवाज में आज भी 'वन्दे मातरम' का आह्वान सुनकर हमारी आंखों के सामने भारत माता का विराट स्वरूप नजर आने लगता है। जिस तरह लता दीदी हमेशा नागरिक कर्तव्यों को लेकर बहुत सजग रहीं, वैसे ही ये चौक भी अयोध्या में रहने वाले लोगों को, अयोध्या आने वाले लोगों को कर्तव्य-परायणता की प्रेरणा देगा। ये चौक, ये वीणा, अयोध्या के विकास और अयोध्या की प्रेरणा को भी और अधिक गुंजायमान करेगी। लता दीदी के नाम पर बना ये चौक, हमारे देश में कला जगत से जुड़े लोगों के लिए भी प्रेरणा स्थली की तरह कार्य करेगा। ये बताएगा कि भारत की जड़ों से जुड़े रहकर, आधुनिकता की ओर बढ़ते हुए, भारत की कला और संस्कृति को विश्व के कोने-कोने तक पहुंचाना, ये भी हमारा कर्तव्य है। भारत की हजारों वर्ष पुरानी विरासत पर गर्व करते हुए, भारत की संस्कृति को नई पीढ़ी तक पहुंचाना, ये भी हमारा दायित्व है। इसके लिए लता दीदी जैसा समर्पण और अपनी संस्कृति के प्रति अगाध प्रेम अनिवार्य है।
मुझे विश्वास है, भारत के कला जगत के हर साधक को इस चौक से बहुत कुछ सीखने को मिलेगा। लता दीदी के स्वर युगों-युगों तक देश के कण-कण को जोड़े रखेंगे, इसी विश्वास के साथ, अयोध्यावासियों से भी मेरी कुछ अपेक्षाएं हैं, बहुत ही निकट भविष्य में राम मंदिर बनना है, देश के कोटि-कोटि लोग अयोध्या आने वाले हैं, आप कल्पना कर सकते हैं अयोध्यावासियों को अयोध्या को कितना भव्य बनाना होगा, कितना सुंदर बनाना होगा, कितना स्वच्छ बनाना होगा और इसकी तैयारी आज से ही करनी चाहिए और ये काम अयोध्या के हर नागरिक को करना है, हर अयोध्यावासी को करना है, तभी जाकर अयोध्या की आन बान शान, जब कोई भी यात्री आएगा, तो राम मंदिर की श्रद्धा के साथ-साथ अयोध्या की व्यवस्थाओं को, अयोध्या की भव्यता को, अयोध्या की मेहमान नवाजी को अनुभव करके जाएगा। मेरे अयोध्या के भाइयों और बहनों तैयारियां अभी से शुरू कर दीजिए, और लता दीदी का जन्मदिन हमेशा-हमेशा के लिए प्रेरणा देता रहे। चलिए बहुत सी बातें हो चुकीं, आप सबको बहुत बहुत शुभकामनाएं।
धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks at the inauguration of Lata Mangeshkar Chowk in Ayodhya, Uttar Pradesh
28 SEP 2022 1:19PM by PIB Delhi
Namaskar!
Today is the birth anniversary of Lata Didi, the revered and affectionate idol of all of us. Incidentally, today, the third day of Navratri, is also the festival of worship of Mother Chandraghanta. It is believed that when a seeker goes through rigorous ‘sadhana’ (practice), he or she experiences and feels the divine voices by the grace of Maa Chandraghanta. Lata ji was one such devotee of Maa Saraswati who stunned the whole world with her divine voice. Lata ji did ‘sadhana’, but all of us got blessings. This huge ‘Veena’ (musical instrument) of Maa Saraswati, installed at Lata Mangeshkar Chowk in Ayodhya, will become a symbol of that musical practice. I am told that 92 white lotuses made of marble in the flowing waters of the lake in the Lata Mangeshkar Chowk complex represent her life span. I heartily congratulate Yogi ji's government, Ayodhya Development Authority and the people of Ayodhya for this innovative effort. On this occasion, I, on behalf of all the countrymen, pay heartfelt tributes to Bharat Ratna Lata ji. I pray to Lord Shri Ram that the blessings we got from her life should continue to leave a mark on the coming generations through her melodious songs.
Friends,
I have so many emotional and affectionate memories of Lata Didi. The familiar sweetness of her voice mesmerized me every time I spoke to her. Didi often used to tell me: 'Man is not known by age but by deeds, and the more he does for the country, the sublime he becomes!’ I believe that the Lata Mangeshkar Chowk of Ayodhya and all such memories associated with her will enable us to feel a sense of duty towards the nation.
Friends,
I remember when the Bhoomi Pujan for the construction of Ram temple in Ayodhya was carried out, I got a call from Lata Didi. She was very emotional, happy and was blessing me. She could not believe that the construction of Ram Mandir was finally taking place. Today I am reminded of the hymn sung by Lata Didi - ‘Mann ki Ayodhya tab tak sooni, jab tak Ram na aaye’. The arrival of Shri Ram to the grand temple of Ayodhya is imminent. The name of Lata Didi, who instituted Ram among crores of people, is now permanently associated with the holy city of Ayodhya. It is written in Ramcharitmanas, “Ram te adhik, Ram kar dasa”, which means that the devotees of Lord Ram arrive before the Lord’s arrival. Therefore, the Lata Mangeshkar Chowk built in her memory has come up before the completion of the grand temple.
Friends,
Lord Ram is the symbol of our civilization. Ram is the living ideal of our morality, values, dignity and duty. Lord Ram is absorbed in every particle of India from Ayodhya to Rameshwaram. The entire country is thrilled to see the rapid pace of construction of the temple with the blessing of Lord Ram. It is a re-establishment of Ayodhya’s proud heritage, and also a new chapter of development. I am happy that the place where Lata Chowk has been developed is one of the major connecting sites of various places of cultural importance in Ayodhya. This chowk is near Ram ki Paidi and the holy stream of Saryu is also not far away from it. What better place to build a chowk named after Lata Didi? As Ayodhya has kept Ram in our mind even after so many ages, similarly the hymns of Lata Didi have kept our conscience immersed in Lord Ram. Be it the Ramcharitmanas mantra of 'Shri Ramchandra Kripalu Bhaj Mann, Haran Bhava Bhaya Darunam', or Meerabai’s 'Payo Ji Maine Ram Ratan Dhan Payo', be it Bapu’s favourite 'Vaishnav Jan', or the sweet melodies like 'Tum Asha Vishwas Hamare Ram'. Many countrymen have experienced Lord Ram through such songs sung by Lata Ji. We have experienced the supernatural melody of Lord Ram through the divine voice of Lata Didi.
And friends,
This effect does not come from words and vocals alone in music. This effect comes when the person singing the hymn has that feeling, devotion, relationship and dedication to Ram. That is why the mantras recited by Lata ji echo not only her vocals in the hymns but also her faith, spirituality and purity.
Friends,
Even today, the vast form of Mother India starts appearing in front of our eyes as we listen to the call of 'Vande Mataram' in Lata Didi’s voice. Just as Lata Didi was always very conscious about civic duties, similarly this chowk will also inspire the people living in Ayodhya and the people who come to Ayodhya for their devotion. This chowk, this ‘veena’ will further resonate the development of Ayodhya and the inspiration of Ayodhya. This chowk, named after Lata Didi, will also act as a place of inspiration for the people associated with the world of art in our country. It will remind everyone to take the art and culture of India to every nook and corner of the world while moving towards modernity and staying connected to its roots. Taking pride in the thousands of years old heritage of India, it is our duty to take the art and culture of India to every nook and corner of the world. For this, dedication like Lata Didi and immense love for our culture is essential.
I am sure every seeker of the world of art of India will get to learn a lot from this Chowk. Lata Didi's vocals will connect every particle of the country for ages to come. With this belief, I also have some expectations from the people of Ayodhya. Ram temple will be built in the very near future and many people of the country will come to Ayodhya. The people of Ayodhya have to make a grand, beautiful and clean Ayodhya. We have to make preparations in this regard from today itself. This has to be done by every citizen of Ayodhya. Only then any visiting devotee will experience the reverence of the Ram temple as well as the arrangements, grandeur and the hospitality of Ayodhya. My brothers and sisters of Ayodhya, start the preparations now. May Lata Didi's birthday continue to inspire you forever! Wish you all the very best.
Thank you
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.