محنت اور روزگار کی وزارت
این سی ایس پورٹل پر خالی اسامیوں میں زبردست اضافہ
27 SEP 2022 5:49PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم نے لیبر اور روزگار کی وزارت (ایم او ایل ای)، حکومت ہند کے نیشنل کریئر سروس (این سی ایس) پورٹل کا افتتاح جولائی 2015 میں کیا تھا۔ این سی ایس پورٹل مختلف قسم کی روزگار سے متعلق خدمات فراہم کرنے والا ایک نوکری کا پلیٹ فارم ہے ، جس کا مقصد نوکری کے متلاشی لیاقت یافتہ افراد کی مدد کرنا ہے تاکہ انہیں مناسب روزگار تلاش کرتے وقت امکانی آجروں کے ساتھ جوڑا جا سکے۔ این سی ایس، کریئر کاؤنسلنگ، پیشہ ورانہ رہنمائی، اور کریئر اسکل ٹریننگ کے ذریعے امیدواروں کی شخصیت میں بھی اضافہ کرتا ہے۔
این سی ایس پورٹل پر 26 دستمبر، 2022 تک فعال خالی اسامیوں کی تعداد 482264 تک پہنچ گئی، جو کہ اب تک کہ سب سے زیادہ تعداد ہے اور یہ متنوع شعبوں پر محیط ہے، جو ملک میں روزگار میں ہونے والے اضافہ کی طرف اشارہ کرتا ہے۔ اس سے پہلے خالی اسامیوں کی سب سے زیادہ تعداد 320917 تھی، جسے جون 2019 میں درج کیا گیا تھا۔ اس میں تعاون کرنے والے سرفہرست 5 شعبے ہیں – مالیات اور بیمہ، آپریشنز اور سپورٹ، ہوٹل/ فوڈ سروس اور کیٹرنگ، صحت کا شعبہ اور آئی ٹی اور کمیونی کیشن۔ این سی ایس پورٹل کے آغاز سے لے کر موبلائز کی گئی خالی اسامیوں کی مجموعی تعداد 1.09 کروڑ سے زیادہ ہے۔
مالی سال 23-2022 میں این سی ایس پورٹل سے شارٹ لسٹ کیے گئے امیدواروں کی تعداد میں بھی اضافہ دیکھنے کو ملا ہے۔ اپریل 2021 سے ستمبر 2021 کے درمیان شارٹ لسٹ کیے گئے امیدواروں کی تعداد 190335 تھی۔ جب کہ یکم اپریل 2022 سے 26 ستمبر 2022 تک شارٹ لسٹ کیے گئے امیدواروں کی تعداد 25 لاکھ کے نشان کو پہلے ہی پار کر چکی ہے۔
عزت مآب وزیر خزانہ کے ذریعے بجٹ 23-2022 میں کیے گئے اعلان کے مطابق، این سی ایس پورٹل پر اب ای شرم کے ساتھ اے پی آئی بیسڈ انٹیگریشن موجود ہے، جو غیر منظم شعبے کے کارکنوں کو این سی ایس پورٹل پر نوکری کے متلاشی فرد کے طور پر رجسٹر کرنے اور اُدیم رجسٹرڈ ایم ایس ایم ای کو رجسٹریشن کی سہولت فراہم کرتا ہے، تاکہ وہ آسانی سے این سی ایس پورٹل پر بطور آجر خود کو رجسٹر کر سکیں اور اپنی خالی اسامیاں پوسٹ کر سکیں۔ نوکری کے متلاشی فرد کے طور پر ایس آئی پی کے سندیافتہ ہنرمند امیدواروں کے رجسٹریشن کے لیے این سی ایس نے پہلے سے ہی اسکل انڈیا پورٹل (ایس آئی پی) کے ساتھ خود کو جوڑ رکھا ہے۔ این سی ایس اور اُدیم پورٹل کے درمیان ہونے والے اس ارتباط سے ابھی تک این سی ایس پورٹل پر 39000 سے زیادہ ایم ایس ایم ای نے اپنا رجسٹریشن کروایا ہے۔ این سی ایس پورٹل پر ای شرم کے رجسٹرڈ افراد کی مجموعی تعداد اس وقت 9.72 لاکھ ہے۔ مزید برآں، پی ایم کے وی وائی (اسکل انڈیا پورٹل) کے کل 41.52 لاکھ سرٹیفکیٹ ڈیٹا کو این سی ایس پورٹل کے ساتھ شیئر کیا جا چکا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Significant increase in vacancies on the NCS portal
27 SEP 2022 5:49PM by PIB Delhi
The National Career Service (NCS) portal of the Ministry of Labour & Employment (MoLE), Government of India was launched by the Hon’ble Prime Minister in July 2015. NCS portal is a job platform providing a variety of employment services aimed at helping qualified jobseekers to connect with potential employers for finding suitable employment. NCS also enhances the candidates' personality through Career counselling, vocational guidance, and career skill training.
As of 26th September 2022, the active vacancies on the NCS portal reached an all-time high of 4,82,264 spanning across diverse sectors indicating a boost in employment in the country. The previous all-time high active vacancies were 3,20,917 which were recorded in June, 2019. The top 5 contributing sectors being- Finance & Insurance, Operations & Support, Hotel/Food Service & Catering, Health Sector and IT & Communication. The cumulative number of vacancies mobilized over the NCS portal since inception is more than 1.09 Crore.
Financial Year 2022-23 also witnessed a surge in the number of shortlisted candidates from the NCS Portal. The Shortlisted count for candidates between April 2021 to September 2021 was 1,90,335. While from 1st April 2022 till 26th September 2022 the count has already crossed the mark of 25 lakhs.
In line with the Budgetary Announcement 2022-23 by the Hon’ble Finance Minister; the NCS portal now has API-based integration with eShram that facilitates unorganized workers to register on the NCS portal as jobseekers and UDYAM portal for the registration of UDYAM registered MSMEs to easily register as employers on the NCS Portal to post their vacancies. NCS already has integration with Skill India Portal (SIP) for registration of Certified skilled candidates of SIP as jobseekers on the NCS portal. The linkage between the NCS and UDYAM Portals has led to an overwhelming registration of more than 39,000 MSMEs on NCS portal, till date. Total eShram registrants who have registered on NCS portal are 9.72 lakh. Further, a total of 41.52 lakh certificate data of PMKVY (Skill India Portal) has been shared with NCS portal.