محنت اور روزگار کی وزارت
وزیر داخلہ نے سانند میں ای ایس آئی سی کے 350 بستر والے اسپتال کا سنگِ بنیاد رکھا
یہ اسپتال گاؤوں والوں کے ساتھ 12 لاکھ ملازمین اور ان کے اہلِ خانہ کی دیکھ بھال کرے گا
وزیر داخلہ نے صحت کے بنیادی ڈھانچے کے تئیں وزیر اعظم کے جامع طریقۂ کار کا اعادہ کیا
ای ایس آئی سی تعمیراتی سیکٹر میں ورک فورس تک اپنی رسائی میں توسیع کرے گا : جناب بھوپندر یادو
وزارتِ محنت نے ملک کے 750 سے زیادہ اضلاع میں ای ایس آئی سی کی رسائی کو توسیع دینے کا عزم کر رکھا ہے
26 SEP 2022 3:36PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امدادِباہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج گجرات میں احمد آباد کے سانند میں ای ایس آئی سی کے 350 بستر والے ( جسے 500 بستر تک بڑھایا جا سکتا ہے ) اسپتال کا سنگِ بنیاد رکھا ۔ 350 بستر والے اسپتال میں او پی ڈی، اِنڈور سہولیات ، ایکسرے، ریڈیولاجی، لیباریٹری، آپریشن تھیٹر، زچگی اور امراض نسواں کی سہولیات، آئی سی یو اور الٹراساؤنڈ سمیت دیگر جدید سہولیات دستیاب ہوں گی۔ 9.5 ایکڑ اراضی پر تعمیر ہونے والے اِس اسپتال کی تعمیر پر 500 کروڑ روپئے کی لاگت آئے گی۔ اسے ضرورت کے مطابق جلد ہی 500 بستر کے اسپتال میں تبدیل کیا جا سکتا ہے ۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ اسپتال سانند کے گاؤوں والوں کے ساتھ ساتھ 12 لاکھ ملازمین اور اُن کے اہلِ خانہ کی دیکھ بھال کرے گا۔
وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے صحت کے بنیادی ڈھانچے کے تئیں وزیر اعظم کی تین رخی حکمتِ عملی کا اعادہ کیا ، جس میں طبی سائنس کے بنیادی ڈھانچے اور انسانی وسائل کی توسیع ، آیوش جیسی روایتی بھارتی ادویات کو مرکزی دھارے میں لانا اور ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے مہارت کی دستیابی کو بڑھانا شامل ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے محنت اور روزگار، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ ریاست اور انتظامیہ کے تعاون سے ، اس کے مؤثر نتائج حاصل کرنا ممکن ہے۔ انہوں نے کہا کہ 500 بستر والا یہ اسپتال جدید ترین اسپتالوں میں سے ایک ہو گا ، جس میں نہ صرف ملازمین بلکہ علاقے کے تمام گاؤوں والوں کے لئے بھی بہترین طبی سہولیات دستیاب ہوں گی۔ انہوں نے کہا کہ کوئی بھی شخص طبی سہولیات سے محروم نہیں رہے گا۔
وزیر موصوف نے وزارت محنت کو ’’ سواستھیہ سے سمرِدھی ‘‘ کا منتر فراہم کرنے کے لئے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔ بھارت کو خود کفیل بنانے کے لئے ضروری ہے کہ افرادی قوت میں شامل ہر شخص صحت مند ہو۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے ذریعے شروع کی گئی 70 سال پرانی ای ایس آئی سی اسکیم ، اس کے مقاصد کو اچھی طرح حاصل کر رہی ہے ۔ ای ایس آئی سی اسکیم کے تحت 3 کروڑ نوے لاکھ کنبوں اور 12 کروڑ افراد فیض یافتگان شامل ہیں۔ ہماری موجودگی ملک بھر کے 598 اضلاع میں واضح طور پر دکھائی دے رہی ہے اور 75 سال کے ’’ آزادی کے امرت مہوتسو ‘‘ میں وزارت نے ای ایس آئی سی کی رسائی کو ملک کے 750 سے زیادہ اضلاع میں توسیع دینے کا عہد کیا ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ای ایس آئی سی اب پیشہ ورانہ بنیادوں پر کام کر رہا ہے ، جس میں کام کے مختلف شعبوں پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے ، جس میں خواتین افرادی قوت کی صحت پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
350 بستر والے اسپتال کے لئے ، جسے 500 بستروں تک توسیع دی جا سکتی ہے ، سنگ ِ بنیاد رکھنے کے لئے وزیر داخلہ کا شکریہ ادا کرتے ہوئے ، جناب یادو نے احمد آباد کے تمام آرکیٹیکچر کے اسکولوں اور کالجوں کے طلباء کے لئے ایک مقابلے کا اعلان کیا کہ وہ سانند کے ایس ایس آئی سی اسپتال کے لئے تعمیراتی ڈیزائن تجویز کریں ۔ انہوں نے کہا کہ اس مقابلے میں اوّل آنے والے کو ایک لاکھ روپئے ، دوسرے نمبر پر آنے والے کو 50000 روپئے اور سب سے بہتر پانچ ڈیزائنوں میں سے تین سب سے بہتر ڈیزائنوں کے لئے ہر ایک کو 25000 روپئے کا انعام دیا جائے گا ۔ جناب یادو نے کہا کہ یہ اسپتال اگلے 100 برسوں تک مریضوں اور مقامی گاؤوں والوں کی خدمت کرے گا ۔ وزیر موصوف نے اس موقع پر پیشہ ورانہ تحفظ کوڈ مرتب کرنے کے تئیں گجرات حکومت کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے ای ایس آئی سی کے اس عزم کے بارے میں بھی بتایا کہ وہ تعمیراتی سیکٹر کی افرادی قوت کے لئے بھی اپنی رسائی میں توسیع کرے گا تاکہ انہیں بھی باوقار زندگی گزارنے کا موقع مل سکے ۔
گجرات میں ای ایس آئی سی اسکیم
ملازمین کی ریاستی انشورنش اسکیم ، ریاست گجرات میں 4 اکتوربر ، 1964 ء کو نافذ کی گئی تھی۔ اس اسکیم کو پہلے مرحلے میں احمد آباد شہر اور اس کے مضافات میں لاگو کیا گیا تھا اور بعد میں اسے زیادہ تر صنعتی مراکز جیسے وڈودرا، سورت، راجکوٹ، جام نگر، انکلیشور وغیرہ تک توسیع دی گئی تھی ۔ ریاست میں اس اسکیم کا انتظام علاقائی دفتر احمد آباد کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ وڈودرا اور سورت میں دو ذیلی علاقائی دفاتر، 34 برانچ آفس اور 3 ڈسپنسری-کم-برانچ آفیسر ہیں ، جو بھاؤ نگر، انکلیشور اور واپی میں موجود ہیں ۔ احمد آباد، بھاؤ نگر، گاندھی نگر، سریندر نگر، راجکوٹ، جام نگر، مہسانہ، موربی، سابر کانٹھا، جوناگڑھ اور پوربندر اضلاع ، احمد آباد کے ریجنل آفس کے دائرہ اختیار میں آتے ہیں۔ وڈودرا کا ذیلی ریجنل دفتر وسطی گجرات کے پانچ اضلاع یعنی وڈودرا، پنچ محل، کھیڑا، بھروچ اور آنند میں ای ایس آئی اسکیم کا انتظام کرتا ہے۔ سورت کا ذیلی ریجنل دفتر سورت، نوساری اور ولساڈ اضلاع کا انتظام کرتا ہے۔ گجرات کے 33 اضلاع میں سے ایک ضلع یعنی وڈودرا یکم مارچ ، 2019 ء سے پوری طرح ای ایس آئی ایکٹ کو نافذ کر رہا ہے ۔ ریاست کے 18 اضلاع میں جزوی طور پر نافذ کیا گیا ہے ( ریجنل آفس احمد آباد – 11 اضلاع ، ایس آر او وڈودرا – 5 اضلاع اور ایس آر او سورت – 3 اضلاع )۔ ای ایس آئی اسکیم کے تحت 17.84 لاکھ انشورنس شدہ افراد ہیں ، جن میں تقریباً 68 لاکھ فیض کنددگان ہیں۔ طبی سہولیات ، 3 ڈسپنسری کم برانچ آفیسر، 7 ای ایس آئی ایس اسپتالوں، 4 ای ایس آئی سی اسپتالوں، 104 ای ایس آئی ڈسپنسریوں، ایک انشورنس میڈیکل پریکٹیشنر کے ذریعے فراہم کی جا رہی ہیں۔ انشورنس شدہ کارکنوں کو 37 نجی اسپتالوں کے ذریعے سپر اسپیشلٹی طبی خدمات فراہم کی جا رہی ہیں۔
بھارت میں ای ایس آئی اسکیم
ای ایس آئی سی سماجی سکیورٹی کی ایک اہم تنظیم ہے ، جو مناسب طبی دیکھ بھال اور ضرورت کے وقت بہت سے نقد فوائد جیسے ملازمت کے دوران زخمی ہونا ، بیماری ، موت وغیرہ کی صورت میں نقد فوائد فراہم کرتی ہے ۔ آج اس کے بنیادی ڈھانچے میں 1502 ڈسپنسریوں (بشمول موبائل ڈسپنسریاں)/329 آئی ایس ایم یونٹس اور 160 ای ایس آئی اسپتال، 15 طبی ادارے، 32 ڈسپنسری-کم-برانچ آفس، 744 برانچ/پے دفاتر اور 64 علاقائی اور ذیلی علاقائی دفاتر کے ساتھ کئی گنا اضافہ ہو گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ہم نے 9 اداروں میں ڈی این بی کورسز بھی شروع کئے ہیں۔
محنت و روزگار اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی، صحت اور خاندانی بہبود ، طبی تعلیم ، آبی وسائل اور پانی کی سپلائی کے گجرات کے وزیر جناب رشی کیش گنیش بھائی پٹیل ، حکومت ِ گجرات کے محنت، ہنر مندی کے فروغ اور روزگار، پنچایت (آزادانہ چارج) ، کے وزیر مملکت ، دیہی ہاؤسنگ اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب برجیش میرجا ، حکومتِ گجرات کی صحت اور خاندانی بہبود اور طبی تعلیم اور قبائلی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ نمیشا بین منہار سنگھ سوتھر اور سانند کے ایم ایل اے جناب کنو بھائی کرمشی بھائی پٹیل نے بھی محنت اور روز گار کی وزارت کے دیگر سینئر عہدیداروں کے ساتھ شرکت کی ۔

Ministry of Labour & Employment
Home Minister lays the foundation stone of 350 bedded ESIC hospital at Sanand
Hospital to look after 12 lakh employees and their families along with the villagers
Home Minister reiterates Prime Minister’s holistic approach towards health infrastructure
ESIC to expand its reach to the work force in building and construction sector; Shri Bhupender Yadav
Labour Ministry resolves to expand ESIC’s reach in over 750 districts of the country
26 SEP 2022 3:36PM by PIB Delhi
Shri Amit Shah, Union Minister for Home Affairs & Cooperation laid the foundation stone of 350 Bedded (Upgradable upto 500 bedded) ESIC Hospital, Sanand Ahmedabad, Gujarat today. The 350 bedded hospital will have OPD, indoor facilities, X-ray, radiology, laboratory, operation theater, Obstetrics & Gynaecology facilities, ICU and ultrasound among other modern facilities. Construction of the hospital spread over 9.5 acres would entail an expenditure of Rs. 500 crores. It may soon be upgraded to 500 bedded hospital as per requirement. The hospital would look after 12 lakh employees and their families along with the villagers of Sanand, said the Home Minister.
The Home Minister, Shri Amit Shah, reiterated Prime Minister’s three pronged holistic approach towards health infrastructure which includes, expansion of medical science infrastructure and human resources; bringing traditional Indian medicine like Ayush into the mainstream; and to expand the availability of expertise through the use of technology.
Speaking at the occasion, Union Minister for Labour & Employment, Environment, Forest & Climate Change, Shri Bhupender Yadav shared that with the cooperation of State and administration, it is possible to achieve the results efficiently. He said that the 500 bedded hospital would be among the most modern hospital with best medical facilities available not only to the employees but also to all villagers in the area. No person will be deprived of health facilities, said the Minister.
The Minister thanked the Prime Minister for providing the Ministry of Labour with the mantra of “Swasthya se Samridhi”. To make India self-reliant, it is imperative that every participant of labour force is healthy. The Minister shared that the 70-year old ESIC scheme initiated by Dr. B.R. Ambedkar has served its purpose very well. Under the ESIC scheme, there are 3 crore ninety lakh families and 12 crore beneficiaries. Our presence is visible in 598 districts across the country and in the 75th year of “Azadi ka Amrit Mahotsav”, the Ministry has resolved to expand ESIC’s reach in over 750 districts of the country. ESIC is now working on occupational basis focusing on different sectors of work with special focus on health of women labour force, said the Minister.
While thanking the Home Minister for inspiring and laying the foundation for 350 bedded hospital, which would be upgraded to 500 bedded one, Shri Yadav announced a competition among students of all architecture schools and colleges in Ahmedabad to come up with architectural designs for the Sanand ESIC Hospital. He also announced cash prize of Rs. 1 lakh for the winner, Rs. 50,000 for the runner up and three cash prizes of Rs. 25,000 each to the next three of the top five designs. The hospital would continue to serve the patients and the local villagers for the next 100 years, said Shri Yadav. The Minister took the opportunity to appreciate the efforts made by Government of Gujarat towards framing of occupation safety code. He further shared the resolve of ESIC to expand its reach to the work force in building and construction sector so that they may also have an opportunity to lead a respectful life.
ESIC Scheme in Gujarat
The Employees' State Insurance Scheme was implemented in Gujarat State on 04.10.1964. The Scheme was made applicable to Ahmedabad City and its suburbs in first phase and was later on extended to most of the industrialized centres such as Vadodara, Surat, Rajkot, Jamnagar, Ankleshwar etc. The scheme in the state is administered through Regional Office Ahmedabad, two Sub Regional Offices at Vadodara and Surat, 34 Branch Offices and 3 Dispensary-cum-Branch Officer at Bhavnagar, Ankleshwar and Vapi. Ahmedabad, Bhavnagar, Gandhinagar, Surendranagar, Rajkot, Jamnagar, Mehsana, Morbi, Sabarkantha, Junagadh and Porbandar districts falls under jurisdiction of the Regional Office, Ahmedabad. Sub Regional Office Vadodara administers ESI Scheme in five districts of central Gujarat viz. Vadodara, Panchmahal, Kheda, Bharuch & Anand. Sub Regional Office Surat, administers Surat, Navsari and Valsad districts. Out of 33 districts in Gujarat, 1 District is now fully implemented under ESI Act i.e. Vadodara w.e.f. 01.03.2019, While 18 districts are partially implemented (R.O. Ahmedabad - 11 district, SRO Vadodara – 5 districts and SRO Surat – 3 districts). There are 17.84 Lakhs Insured Persons under ESI Scheme with about 68 Lakhs Beneficiaries. The Medical facilities are being provided through medical infrastructure of 3 Dispensary Cum Branch Officer, 07 ESIS Hospitals, 04 ESIC Hospitals, 104 ESI Dispensaries, 1 Insurance Medical Practitioner. Super Speciality Medical Services are being provided to insured workers through 37 private empanelled hospitals.
ESI Scheme in India
The ESIC is a pioneer Social Security organization providing comprehensive social security benefits like reasonable Medical Care and a range of Cash Benefits in times of need such as employment injury, sickness, death etc. Today, its infrastructure has increased many folds with 1502 Dispensaries (including mobile dispensaries)/329 ISM Units and 160 ESI Hospitals, 15 Medical Institutions, 32 dispensary-cum-branch offices, 744 Branch/Pay Offices and 64 Regional & Sub-Regional Offices. Further, we have also started DNB courses in 9 institutions.
Shri Rameswar Teli, Minister of State for Labour & Employment and Petroleum & Natural Gas, Shri Rushikesh Ganeshbhai Patel, Minister of Health & Family Welfare, Medical Education, Water Resources and Water Supply, Govt. of Gujarat, Shri Brijesh Merja, Minister of State for Labour, Skill Development & Employment, Panchayat (Independent Charge), Rural Housing and Rural Development, Govt. of Gujarat, Smt. Nimishaben Manharsinh Suthar, Minister of State for Health & Family Welfare and Medical Education, Tribal Development, Govt. of Gujarat and Shri Kanubhai Karamshibhai Patel, MLA, Sanand also participated along with senior officers of the Ministry of Labour & Employment.