ریلوے کی وزارت
آر آر بی امتحان (لیول -1) کےلئے مناسب سکیورٹی انتظامات
ریلوے میں مشتبہ طریقوں سے کسی بھی امیدوار کا انتخاب کرانا کسی کےلئے بھی ناممکن
امیدواروں کو صلاح دی جاتی ہے کہ وہ کسی بھی غیر اخلاقی عناصر کے ذریعہ کئے گئے کسی بھی جھوٹے وعدے کے شکار نہ ہوں
21 SEP 2022 4:21PM by PIB Delhi
ریلوے بھرتی بورڈ (آر آر بی ) کے لیول -1 عہدوں کےلئے چوتھے مرحلے کا امتحان کا عمل 19.09.22 سے شروع ہوگیا ہے ۔12علاقائی ریلوے کو شامل کرتے ہوئے سی بی ٹی کے تین مرحلے پہلے ہی مکمل کئے جا چکے ہیں۔اس بھرتی کے عمل میں لیول -1 کی 103769 خالی اسامیوں کےلئے 11157986 امیدواروں نے درخواستیں دی ہیں۔ کمپیوٹر پر مبنی ٹیسٹ پانچ مرحلوں میں منعقد کیا جانا ہے۔ریلوے بھرتی بورڈ (آر آر بی) نے سی ای این آر آر سی 01/2019-لیول -1 (سابقہ گروپ ڈی ) کی بھرتی کےلئے کمپیوٹر پر مبنی ٹیسٹ (سی بی ٹی) منعقد کرنے کی ذمہ داری ایک بے حد ممتاز کمپنی کو دی ہے۔آر آر بی نے امتحان کو بہتر انداز میں مکمل کرانے کےلئے چاک چوبند انتظام کو یقینی بنایا ہے۔کسی بھی قسم کی بے ضابطگی کو روکنے اور ختم کرنے کےلئے نظام میں مختلف سکیورٹی اقدامات کو شامل کیا گیا ،جن میں دیگر کے ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
• امیدواروں کو امتحان سینٹر کا الاٹمنٹ کمپیوٹر لاجک کے ذریعہ سے کیا جاتا ہے۔
• ایک بار جب امیدوار امتحان سینٹر پر رپورٹ کرتے ہیں اور خود کو رجسٹر کرتے ہیں تو لیب اور سیٹ کا الاٹمنٹ بھی کمپیوٹر کے ذریعہ سے کیا جاتا ہے۔
• سوال نامہ انتہائی خفیہ زبان (256-بٹ ہائی لی انکرکپٹڈ) میں ہے اور امیدوار کے علاوہ کوئی بھی سوال نامے تک نہیں پہنچ سکتا ہے اور وہ بھی تب جب امیدوار امتحان شروع ہونے کے بعد کمپیوٹر میں دوسرا اور آخری لاگ ان کرتا ہے اور اس حالت میں سوال نامے کی انکرپٹڈ شکل کو آخری بار ختم کرکے عام زبان میں لایا جا تا ہے۔
• امیدواروں کو مہیا کرائے گئے سوال نامے میں سوالات کی ترتیب کے مختلف /ردوبدل کے ساتھ ساتھ سوال کےلئے فراہم سبھی چار متبادل میں بھی ردوبدل کی گئی ہے۔
• امتحان سینٹر میں ہر امیدوار کے پاس سب سے الگ سوال نامہ ہوتا ہے اور سوالوں کے دئے گئے متبادل کی ترتیب کے ساتھ بھی دو امیدواروں کے پاس یکساں سوال نامہ نہیں ہوسکتا۔
• یہ ترتیب ماسٹر سوال نامے میں سوالات کی ترتیب سے بالکل الگ ہوتی ہے۔
• کسی بھی امیدوار کےلئے جوابات کی کوئی فہرست تیار نہیں کی جا سکتی ،کیونکہ کسی بھی شخص کے پاس امیدوار کو الاٹ کی جانے والی سیٹ کے ساتھ ساتھ کسی امیدوار ک ےلئے سوالات اور متبادل کی ترتیب کو جاننے کا طریقہ نہیں ہے ،جو حقیقت میں سب سے الگ ہوتے ہیں۔یہ بغیر کسی انسانی مداخلت کے کمپیوٹر لاجک کے ذریعہ سے تیار کیا گیا نظام ہے۔
• امتحانات ،ہر امیدوار کی پوری ریکارڈنگ کے ساتھ سی سی ٹی وی کیمروں کی سخت نگرانی میں منعقد کی جاتی ہے۔
• امتحان کے مناسب انداز میں مکمل ہونے کو یقینی بنانے کےلئے امیدواروں کے ساتھ ساتھ امتحان مکمل کرانے والی ایجنسی کے ملازمین کی سرگرمیوں کی نگرانی کےلئے ریلوے،ہر سینٹر پر اپنے خود کے ملازمین کو بھی تعینات کرتا ہے۔
• ریلوے کسی بھی مشتبہ سرگرمی پر نظر رکھنے کےلئے سرور روم میں ایک آر پی ایف اہلکار سمیت دو افراد کو تعینات کرتا ہے۔
• لیول -1 امتحان میں پہلی بار امیدواروں کے آدھار ویریفکیشن کی شروعات کی گئی ہے۔آر آر بی کے ذریعہ پہلے سے موجود اقدامات کے علاوہ ،آدھار ویریفکیشن کا استعمال امیدوار کے بدلے کسی دوسرے کے شامل ہونےکے عمل کو روکنے کےلئے ایک اضافی طریقے کے طورپر کیا جارہا ہے۔پہلے سے موجود اقدامات میں شامل ہیں- بھرتی کے عمل کے ہر مرحلے سے لے کر تقرری کے مرحلے تک ؛ بائومیٹرک کرانے اور اس کی ویریفکیشن کرنا۔کامیاب آدھار ویریفائڈ امیدواوروں کی شرح 99.00فیصد سے زیادہ ہے۔
• ریلوے ملازمین کے ساتھ ساتھ ای سی اے کے ذریعہ امتحان سے پہلے /دوران/بعد میں سخت نگرانی برتی جارہی ہے۔جس کے نتیجے میں بدعنوانی/غیر منصفانہ ذرائع باقاعدگی سے پکڑے جا رہے ہیں۔
اضافی نگرانی اور احتیاط کی وجہ سے 19.09.2022 تک بدعنوانی/غیر منصفانہ طریقوں کے کل 108 معاملے سامنے آئے ہیں۔ 81معاملوں میں پولیس تھانوں میں ایف آئی آر/جی ڈی درج کی گئی ہے۔تین معاملوں میں ایف آئی آر درج کرنے کا عمل جاری ہے۔
امیدواروں کے سوال ناموں اور ان کے جوابوں کے ساتھ ان میں دئے گئے متبادل کا موازنہ کرکے نقل کرنے کےمعاملوں کی تفصیل سے جانچ کی جاتی ہے۔نقل کے کل 19معاملے سامنے آئے ہیں۔تفصیلی جائزے کے بعد یہ پایا گیا ہے کہ 18 معاملوں میں امیدواروں کے جوابوں کی فہرست میل نہیں کھارہی ہیں۔ایک معاملہ جائزے کے مرحلے میں ہے۔
امیدواروں کے ساتھ کسی بھی طرح کے گٹھ جوڑ ہونے سے بچنے کے طور طریقوں کے طورپر ای سی اے آبزروروں میں بھی باقاعدہ طورپر ردوبدل کیا جارہا ہے۔
اوپر بتائے گئے سبھی اقدامات یہ یقینی بناتے ہیں کہ کسی کےلئے بھی ریلوے میں مشتبہ طریقوں سے امیدوار کا انتخاب کرانا ناممکن ہے۔ بدعنوانی میں ملوث امیدواروں اور دیگر افراد کے خلاف پولیس شکایت درج کرنے کے علاوہ ،ایسے امیدواروں کو مستقبل میں آر آر بی امتحان میں بیٹھنے سے زندگی بھر کےلئے محروم کردیا گیا ہے۔

Ministry of Railways
Adequate safeguards and protections in place for RRB exams (level-1)
Impossible for someone to get the candidate selected in railways through dubious means
Candidates advised not to fall prey to any false claims made by any unscrupulous element
21 SEP 2022 4:21PM by PIB Delhi
The fourth phase of exams of Railway Recruitment Boards (RRB) for Level-1 posts has started on 19.9.22. Three phases of CBT have already been completed involving 12 Zonal railways. For 1,03,769 vacancies of Level-1, 1,11,57,986 candidates have applied in this recruitment process. The Computer Based Test is to be conducted in five phases. Railway Recruitment Boards (RRBs) have engaged a highly reputed company to conduct the Computer Based Test(CBT) for CEN RRC 01/2019- Level I (erstwhile Group D) recruitment. RRBs have ensured foolproof arrangements for the smooth conduct of exams. Various safeguards and protections are built into the system to prevent and eliminate any kind of irregularity, which inter-alia, include:
• The allocation of the centre to the candidates is randomized through computer logic.
• Once candidates report at the exam centre and register themselves, the allocation of lab and seats are also randomized.
• The question paper is in highly encrypted form (256-bit encryption), and no one other than the candidate can access the question paper, and that too once the candidate does second & final login into the computer after the start of exam and hence final decryption of question paper takes place at this stage.
• The sequence of questions in the question paper that is made available to candidates has also been randomized/shuffled along with the randomization/shuffling of all four options available for the question.
• Each candidate in the exam centre thus has a unique question paper and no two candidates have same question papers with given sequence of questions & options.
• The sequence is completely different from questions sequence in master question paper.
• No answer key can be prepared for a given candidate as no individual has access to know the seat that will get allotted to the candidate, as well as the sequence of questions and options which are actually unique for a given candidate. This is a system generated through computer logic without any manual intervention.
• The exams are conducted in strict surveillance of CCTV cameras with full recording of each and every candidate.
• The Railways also deploys their own staff at each centre to monitor activities of candidates as well as staff of Exam Conducting Agency to ensure smooth conduction of exams.
• The Railways deploys two persons including one RPF personnel in Server Room to keep watch on any suspicious activities.
• Aadhaar Authentication of Candidates has been introduced first time in Level-1 exam. Aadhaar authentication is being used by RRBs as an additional measure to prevent impersonation in addition to measures already in place, like capturing and verifying biometrics at each stage of the recruitment process right to the appointment stage. The rate of successful Aadhaar verified candidates is more than 99.00 %.
• Strict vigilance is being done by Railway Staff as well as ECA pre/during/post exams. As a result, a number of candidates involving in some kinds of malpractice/unfair means are being regularly caught.
Due to enhanced invigilation and extra supervision, as on 19.09.2022, total 108 cases of malpractice/unfair means have been reported. The FIR/GD has been filed in 81 cases in Police Stations. The process of filing FIR in 3 nos. of cases is underway.
Chit cases are thoroughly investigated by comparing the options mentioned therein with candidates’ question papers and their responses. Total 19 cases of Chits have been reported. After detailed analysis it is found that for 18 cases the candidates answer keys are not matching. One case is under analysis stage.
ECA invigilators are also being regularly shuffled as a preventive measure to avoid development of any nexus with candidates.
All the steps enumerated above ensure that it is impossible for someone to get the candidate selected in Railways through dubious means. Besides filing police complaints against the candidates and individuals indulging in malpractices, such candidates have been debarred from appearing in future RRB exams for life.