रेल मंत्रालय
आरआरबी परीक्षाओं (स्तर -1) के लिए पर्याप्त सुरक्षा उपाय
रेलवे में संदिग्ध तरीकों से उम्मीदवार का चयन कराना किसी के लिए भी असंभव
उम्मीदवारों को सलाह दी जाती है कि वे किसी भी अनैतिक तत्व द्वारा किए गए किसी भी झूठे दावे के शिकार न हों
21 SEP 2022 4:21PM by PIB Delhi
रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) के स्तर-1 पदों के लिए चौथे चरण की परीक्षा 19.9.22 से शुरू हो गई है। 12 क्षेत्रीय रेलवे को शामिल करते हुए सीबीटी के तीन चरण पहले ही पूरे किए जा चुके हैं। इस भर्ती प्रक्रिया में स्तर-1 की 1,03,769 रिक्तियों के लिए 1,11,57,986 उम्मीदवारों ने आवेदन किये हैं। कंप्यूटर आधारित टेस्ट पांच चरणों में आयोजित किया जाना है। रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) ने सीईएन आरआरसी 01/2019- स्तर- I (पूर्ववर्ती ग्रुप डी) की भर्ती के लिए कंप्यूटर आधारित टेस्ट (सीबीटी) आयोजित करने की जिम्मेदारी एक अत्यधिक प्रतिष्ठित कंपनी को दी है। आरआरबी ने परीक्षा के सुचारू संचालन के लिए चाक-चौबंद व्यवस्था सुनिश्चित की है। किसी भी प्रकार की अनियमितता को रोकने और ख़त्म करने के लिए प्रणाली में विभिन्न सुरक्षा उपायों का निर्माण किया गया है, जिनमें अन्य के साथ निम्न शामिल हैं:
• उम्मीदवारों को परीक्षा केंद्र का आवंटन कंप्यूटर लॉजिक के माध्यम से यादृच्छिक रूप में किया जाता है।
• एक बार जब उम्मीदवार परीक्षा केंद्र पर रिपोर्ट करते हैं और खुद को पंजीकृत करते हैं, तो लैब और सीट का आवंटन भी यादृच्छिक रूप से किया जाता है।
• प्रश्न पत्र उच्च स्तरीय कूट भाषा (256-बिट कूट भाषा) में है और उम्मीदवार के अलावा कोई भी प्रश्न पत्र तक नहीं पहुंच सकता है और वह भी तब, जब उम्मीदवार परीक्षा शुरू होने के बाद कंप्यूटर में दूसरा और अंतिम लॉगिन करता है और इस अवस्था में प्रश्न पत्र के कूट भाषा को अंतिम बार समाप्त करके सामान्य भाषा में लाया जाता है।
• उम्मीदवारों को उपलब्ध कराए गए प्रश्न पत्र में प्रश्नों के क्रम के यादृच्छिक/फेरबदल के साथ-साथ प्रश्न के लिए उपलब्ध सभी चार विकल्पों का भी यादृच्छिक/फेरबदल किया गया है।
• परीक्षा केंद्र में प्रत्येक उम्मीदवार के पास सबसे अलग प्रश्न पत्र होता है और प्रश्नों व विकल्पों के दिए गए क्रम के साथ किसी भी दो उम्मीदवारों के पास समान प्रश्न पत्र नहीं हो सकते हैं।
• यह क्रम, आदर्श (मास्टर) प्रश्न पत्र में प्रश्नों के क्रम से बिल्कुल अलग होता है।
• किसी भी उम्मीदवार के लिए कोई उत्तर कुंजी तैयार नहीं की जा सकती, क्योंकि किसी भी व्यक्ति के पास उम्मीदवार को आवंटित की जाने वाली सीट के साथ-साथ किसी उम्मीदवार के लिए प्रश्नों और विकल्पों के क्रम को जानने का तरीका नहीं है, जो वास्तव में सबसे अलग होते हैं। यह बिना किसी मानवीय हस्तक्षेप के कंप्यूटर लॉजिक के माध्यम से तैयार की गयी प्रणाली है।
• परीक्षाएं, प्रत्येक उम्मीदवार की पूरी रिकॉर्डिंग के साथ सीसीटीवी कैमरों की कड़ी निगरानी में आयोजित की जाती है।
• परीक्षा के सुचारू संचालन को सुनिश्चित करने के लिए उम्मीदवारों के साथ-साथ परीक्षा संचालन एजेंसी के कर्मचारियों की गतिविधियों की निगरानी के लिए रेलवे, प्रत्येक केंद्र पर अपने स्वयं के कर्मचारियों को भी तैनात करता है।
• रेलवे किसी भी संदिग्ध गतिविधि पर नजर रखने के लिए सर्वर रूम में एक आरपीएफ कर्मी सहित दो व्यक्तियों को तैनात करता है।
• स्तर -1 परीक्षा में पहली बार उम्मीदवारों के आधार प्रमाणीकरण की शुरुआत की गई है। आरआरबी द्वारा पहले से मौजूद उपायों के अलावा, आधार प्रमाणीकरण का उपयोग उम्मीदवार के बदले दूसरे के शामिल होने से रोकने के लिए एक अतिरिक्त उपाय के रूप में किया जा रहा है। पहले से मौजूद उपायों में शामिल है - भर्ती प्रक्रिया के प्रत्येक चरण से लेकर नियुक्ति चरण तक; बायोमेट्रिक्स का संग्रह करना और इनका सत्यापन करना। आधार सत्यापित सफल उम्मीदवारों की दर 99.00 प्रतिशत से अधिक है।
• रेलवे कर्मचारियों के साथ-साथ ईसीए द्वारा परीक्षा के पूर्व/दौरान/बाद में कड़ी सतर्कता बरती जा रही है। परिणामस्वरूप, कदाचार/अनुचित साधनों में संलिप्त कई उम्मीदवार नियमित रूप से पकड़े जा रहे हैं।
बढ़ी हुई निगरानी और अतिरिक्त पर्यवेक्षण के कारण, 19.09.2022 तक कदाचार/अनुचित तरीकों के कुल 108 मामले सामने आए हैं। 81 मामलों में पुलिस थानों में प्राथमिकी/जीडी दर्ज की गई है। 3 मामलों में एफआईआर दर्ज करने की प्रक्रिया चल रही है।
उम्मीदवारों के प्रश्न पत्रों और उनके उत्तरों के साथ उनमें उल्लिखित विकल्पों की तुलना करके नक़ल करने के मामलों की गहन जांच की जाती है। नक़ल के कुल 19 मामले सामने आए हैं। विस्तृत विश्लेषण के बाद यह पाया गया है कि 18 मामलों में उम्मीदवारों की उत्तर कुंजी का मिलान नहीं हो रहा है। एक मामला विश्लेषण के चरण में है।
उम्मीदवारों के साथ किसी भी तरह के गठजोड़ होने से बचने के निवारक उपाय के रूप में ईसीए पर्यवेक्षकों का भी नियमित रूप से फेरबदल किया जा रहा है।
ऊपर बताए गए सभी कदम यह सुनिश्चित करते हैं कि किसी के लिए भी रेलवे में संदिग्ध तरीकों से उम्मीदवार का चयन कराना असंभव है। कदाचार में लिप्त उम्मीदवारों और अन्य व्यक्तियों के खिलाफ पुलिस शिकायत दर्ज करने के अलावा, ऐसे उम्मीदवारों को भविष्य में आरआरबी परीक्षा में बैठने से जीवन भर के लिए वंचित कर दिया गया है।

Ministry of Railways
Adequate safeguards and protections in place for RRB exams (level-1)
Impossible for someone to get the candidate selected in railways through dubious means
Candidates advised not to fall prey to any false claims made by any unscrupulous element
21 SEP 2022 4:21PM by PIB Delhi
The fourth phase of exams of Railway Recruitment Boards (RRB) for Level-1 posts has started on 19.9.22. Three phases of CBT have already been completed involving 12 Zonal railways. For 1,03,769 vacancies of Level-1, 1,11,57,986 candidates have applied in this recruitment process. The Computer Based Test is to be conducted in five phases. Railway Recruitment Boards (RRBs) have engaged a highly reputed company to conduct the Computer Based Test(CBT) for CEN RRC 01/2019- Level I (erstwhile Group D) recruitment. RRBs have ensured foolproof arrangements for the smooth conduct of exams. Various safeguards and protections are built into the system to prevent and eliminate any kind of irregularity, which inter-alia, include:
• The allocation of the centre to the candidates is randomized through computer logic.
• Once candidates report at the exam centre and register themselves, the allocation of lab and seats are also randomized.
• The question paper is in highly encrypted form (256-bit encryption), and no one other than the candidate can access the question paper, and that too once the candidate does second & final login into the computer after the start of exam and hence final decryption of question paper takes place at this stage.
• The sequence of questions in the question paper that is made available to candidates has also been randomized/shuffled along with the randomization/shuffling of all four options available for the question.
• Each candidate in the exam centre thus has a unique question paper and no two candidates have same question papers with given sequence of questions & options.
• The sequence is completely different from questions sequence in master question paper.
• No answer key can be prepared for a given candidate as no individual has access to know the seat that will get allotted to the candidate, as well as the sequence of questions and options which are actually unique for a given candidate. This is a system generated through computer logic without any manual intervention.
• The exams are conducted in strict surveillance of CCTV cameras with full recording of each and every candidate.
• The Railways also deploys their own staff at each centre to monitor activities of candidates as well as staff of Exam Conducting Agency to ensure smooth conduction of exams.
• The Railways deploys two persons including one RPF personnel in Server Room to keep watch on any suspicious activities.
• Aadhaar Authentication of Candidates has been introduced first time in Level-1 exam. Aadhaar authentication is being used by RRBs as an additional measure to prevent impersonation in addition to measures already in place, like capturing and verifying biometrics at each stage of the recruitment process right to the appointment stage. The rate of successful Aadhaar verified candidates is more than 99.00 %.
• Strict vigilance is being done by Railway Staff as well as ECA pre/during/post exams. As a result, a number of candidates involving in some kinds of malpractice/unfair means are being regularly caught.
Due to enhanced invigilation and extra supervision, as on 19.09.2022, total 108 cases of malpractice/unfair means have been reported. The FIR/GD has been filed in 81 cases in Police Stations. The process of filing FIR in 3 nos. of cases is underway.
Chit cases are thoroughly investigated by comparing the options mentioned therein with candidates’ question papers and their responses. Total 19 cases of Chits have been reported. After detailed analysis it is found that for 18 cases the candidates answer keys are not matching. One case is under analysis stage.
ECA invigilators are also being regularly shuffled as a preventive measure to avoid development of any nexus with candidates.
All the steps enumerated above ensure that it is impossible for someone to get the candidate selected in Railways through dubious means. Besides filing police complaints against the candidates and individuals indulging in malpractices, such candidates have been debarred from appearing in future RRB exams for life.