وزارت دفاع
’پنیت ساگر ابھیان‘ کو عالمی شراکت دار ملا: این سی سی اور یو این ای پی نے وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی موجودگی میں مفاہمت نامے پر دستخط کیے تاکہ صاف پانی کے اداروں کے عالمی ہدف کو حاصل کرنے کی کوششوں کو ہم آہنگ کیا جا سکے
22 SEP 2022 1:13PM by PIB Delhi
نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی) اور اقوام متحدہ کے ماحولیات پروگرام (یو این ای پی) نے 22 ستمبر 2022 کو نئی دہلی میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی موجودگی میں ایک مفاہمت نامہ (ایم او یو) پر دستخط کیے تاکہ پلاسٹک کی آلودگی کے مسئلے سے نمٹا جاسکے اور'پنیت ساگر ابھیان' اور 'ٹائیڈ ٹرنرز پلاسٹک چیلنج پروگرام' کے ذریعے صاف پانی کے ذخائر کے عالمی مقصد کوحاصل کیا جاسکے۔ اس مفاہمت نامے پر این سی سی کے ڈی جی لیفٹیننٹ جنرل گربیرپال سنگھ اور اقوام متحدہ کے عالمی خوراک پروگرام کے ریزیڈنٹ نمائندے مسٹر بشو پاراجولی کے درمیان دستخط کیے گئے۔اس موقع پر دفاع کے وزیر مملکت ،جناب اجے بھٹ، سیکرٹری دفاع ڈاکٹر اجے کمار؛ اس موقع پر وزارت دفاع کے دیگر اعلیٰ حکام اور یو این ای پی کے نمائندے بھی موجود تھے۔
’پنیت ساگر ابھیان‘ کوسب سے بہترین قدم بتاتے ہوئے ، سکریٹری دفاع نے اپنے خطاب میں مہم کو کامیاب بنانے میں این سی سی کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ 1.5 ملین این سی سی کیڈٹس دنیا بھر کے نوجوانوں کی سوچ کو متاثر کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں، اس یقین کے ساتھ کہ وہ اس مہم کو ایک عوامی تحریک بنانے میں اہم کردار ادا کریں گے۔ ڈاکٹر اجے کمار نے مہم کے لیے این سی سی کو تعاون فراہم کرنے کے لیے یو این ای پی کا شکریہ ادا کیا، اور کہا کہ "آئندہ نسلوں کو لمبی اور صحت مند زندگی گزارنے کے لیے ماحول کی حفاظت کرنا ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے"۔
ہندوستان کی موسمیاتی تبدیلی کے عزم کا ستون:
'پنت ساگر ابھیان' وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو پورا کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے متعدد اقدامات میں سے ایک ہے، جسے انھوں نے ۔ 31 اکتوبر سے 13 نومبر 2021 کے درمیان ساکاٹ لینڈ کے گلاسگو میں منعقدہ 26ویں اقوام متحدہ کی ماحولیاتی تبدیلی کانفرنس سی او پی 26 کے دوران 'پنچ امرت' کے نام سے موسوم کیا ۔ وزیر اعظم نے پانچ امرت عناصر پیش کئے کیوں کہ ہندوستان کا آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے میں بے مثال تعاون ہے ۔ یہ ہیں :
1. ہندوستان 2030 تک اپنی غیر فوسل توانائی کی صلاحیت کو 500 گیگا واٹ تک لے جائے گا۔
2. ہندوستان 2030 تک اپنی توانائی کی ضروریات کا 50 فیصد قابل تجدید توانائی سے پورا کرے گا۔
3. ہندوستان اب سے 2030 تک کل متوقع کاربن کے اخراج میں ایک بلین ٹن کمی کرے گا۔
4. 2030 تک، ہندوستان اپنی معیشت کی کاربن کی شدت کو 45 فیصد سے زیادہ کم کر دے گا۔
5. 2070 تک ہندوستان نیٹ زیرو کے نشانے کو حاصل کر لے گا۔
اسپریلنگ ڈرائیو:
این سی سی نے 01 دسمبر 2021 کو 'پنیت ساگر ابھیان' کا آغاز کیا تھا، یہ ایک ملک گیر اہم مہم ہے جوابتدائی طور پر ایک ماہ کے لیے شروع گئی تھی تاکہ ، سمندر کے ساحلوں کو پلاسٹک اور دیگر فضلہ مواد سے صاف کیا جاسکے، اور صفائی کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کی جاسکے۔ اس کے بعد اسے دریاؤں اور دیگر آبی ذخائر کا احاطہ کرنے کے لئے پین انڈیا راؤنڈ دی ایئر مہم کے طور پر وسعت د ی گئی ۔
این سی سی، دنیا کی سب سے بڑی نوجوانوں کی باوردی تنظیم ہے، نے اپنے کیڈٹس کو پلاسٹک اور دیگر فضلہ جمع کرنے کے لیے متحرک کیا۔ اس مہم نے اپنے آغاز کے بعد زبردست رفتار اور مقبولیت حاصل کی اور اسکے شروع ہونے کے بعد سے لوگ زیادہ سے زیادہ شریک ہوئے۔ مختلف وزارتوں اور تنظیموں نیز ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ، ہندوستانی بحریہ، ہندوستانی ساحلی محافظ، سینک اسکول سوسائٹی، آرمی ویلفیئر ایجوکیشن سوسائٹی، بارڈر روڈز تبظیم اور نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا نے اس عظیم مقصد میں این سی سی کو اپنا تعاون بڑھایا ہے۔
’پنیت ساگر ابھیان‘ کے آغاز کے بعد سے، 12 لاکھ سے زیادہ این سی سی کیڈٹس، سابق طلباء اور رضاکاروں کے ذریعے تقریباً 1,900 مقامات سے 100 ٹن سے زیادہ پلاسٹک کا فضلہ جمع کیا گیا ہے، جس سے 1.5 کروڑ لوگ متاثر ہوئے ہیں۔ جمع کیے گئے تقریباً 100 ٹن پلاسٹک کے فضلے میں سے 60 ٹن سے زیادہ ری سائیکلنگ کے لیے حوالے کیے گئے ہیں۔
'پنیت ساگر ابھیان' - ایک اہم موڑنے دینے والی مہم
اس مہم کی بڑھتی ہوئی کامیابی اور حمایت حاصل ہونےکے بعد یو این ای پی جو اپنے 'ٹائیڈ ٹرنر چیلنج پروگرام' کے ذریعے اس اقدام میں مصروف ہے این سی سی کے ساتھ ملا نے کافیصلہ کیا اس کامقصدنوجوانوں کی تنظیم کی طاقت سے فائدہ اٹھانا اور اسے بروئےکار لناہے ۔ اقوام متحدہ کے ادارے کے پاس ماحولیات سے متعلق مختلف مسائل بشمول پلاسٹک کی آلودگی سے نمٹنے کی صلاحیت اور علم کی بنیاد ہے اور اس میں نوجوانوں کو شامل کرنے کا پروگرام ہے۔
این سی سی اور یو این ای پی کے درمیان مفاہمت نامے کا مقصد صاف پانی کے ذخائر کے فروغ کے لئے نوجوانو ں کو شامل کرنے کے لئے ہم آہنگی پیدا کرنا اور تعاون دینا ہے۔ اس کا مقصد معلومات کو مشترک کر کے اور تربیتی اقدامات کے ذریعے ماحولیاتی پائیداری سے متعلق بیدری اور صلاحیت سازی میں شامل ہونا ہے۔ اس کے علاوہ این سی سی کیڈٹس کے لیے مواقع کو فروغ دینا ہے کہ تاکہ ماحولیات اور آب وہوا میں تبدیلی سے متعلق مناسب قومی اور بین الاقوامی پلیٹ فارموں میں شرکت کی جاسکے اور ماحول یات اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق آپسی ارادے کے مشترکہ اقدامات کو فروغ دیا جاسکے اورا س سے جڑا جاسکے ۔یہ مفاہمت نامہ تین سال کی مدت کے لیے نافذ العمل رہے گا اوراس کا مقصد ماحولیات کے شعبے میں مشترکہ مقاصد کے حصول کے لیے ان کے تعاون اور اثرپذیری کو مضبوط کرنا، اوراسے فروغ دینا ہے ۔

Ministry of Defence
‘Puneet Sagar Abhiyan’ gets global partner: NCC & UNEP sign MoU in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to synergise efforts to achieve the universal goal of clean water bodies
22 SEP 2022 1:13PM by PIB Delhi
National Cadet Corps (NCC) and United Nations Environment Programme (UNEP) signed a Memorandum of Understanding (MoU) in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in New Delhi on September 22, 2022 to tackle the issue of plastic pollution and achieve the universal goal of clean water bodies through ‘Puneet Sagar Abhiyan’ and ‘Tide Turners Plastic Challenge programme’. The MoU was signed between DG NCC Lt Gen Gurbirpal Singh and Resident Representative, UN World Food Programme Mr Bishow Parajuli. Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Defence Secretary Dr Ajay Kumar; other senior officials of Ministry of Defence and representatives of UNEP were present on the occasion.
Describing ‘Puneet Sagar Abhiyan’ as one of the noblest initiatives, the Defence Secretary, in his address, lauded the efforts of NCC in making the campaign a grand success. He asserted that 1.5 million NCC cadets have the ability to influence the thinking of youth across the world, exuding confidence that they will be instrumental in making the campaign a mass movement. Dr Ajay Kumar thanked the UNEP for extending its support to NCC for the campaign, stating that “it is our collective responsibility to protect the environment for future generations to live a long and healthy life”.
Pillar of India’s climate change resolve
The ‘Puneet Sagar Abhiyan’ is among the slew of initiatives taken by the Government to realise the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, which he referred to as ‘Panchamrit’ during the 26th United Nations Climate Change conference, COP26, held in Glasgow, Scotland between October 31 to November 13, 2021. The Prime Minister had presented five nectar elements as India’s unprecedented contribution to deal with climate change. These are:
1. India will take its non-fossil energy capacity to 500 GW by 2030.
2. India will meet 50 per cent of its energy requirements from renewable energy by 2030.
3. India will reduce the total projected carbon emissions by one billion tonnes from now till 2030.
4. By 2030, India will reduce the carbon intensity of its economy by more than 45 per cent.
5. By 2070, India will achieve the target of Net Zero.
Spiralling Drive
The NCC had, on December 01, 2021, launched ‘Puneet Sagar Abhiyan’, a nationwide flagship campaign, initially for one month, to clean sea shores of plastic & other waste material, while raising awareness about the importance of cleanliness. It was subsequently extended as a Pan-India round-the-year campaign to cover rivers and other water bodies as well.
The NCC, the largest uniformed youth organisation in the world, mobilised its cadets to collect plastic and other waste material. The campaign gained tremendous momentum, acceptance and participation following its launch. Different Ministries and organisations, including Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Department of Science & Technology, Indian Navy, Indian Coast Guard, Sainik School Society, Army Welfare Education Society, Border Roads Organisation and National Highways Authority of India have extended their support to the NCC in this noble cause.
Since the launch of ‘Puneet Sagar Abhiyan’, over 100 tonnes of plastic waste have been collected from nearly 1,900 locations by more than 12 lakh NCC cadets, alumni and volunteers, impacting 1.5 crore people. Of the approximately 100 tonnes of collected plastic waste, more than 60 tonnes have been handed over for recycling.
‘Puneet Sagar Abhiyan’ – a Tide Turner
Following the growing support and success of the campaign, the UNEP, engaged in this initiative through their ‘Tide Turner Challenge Programme’, decided to join hands with the NCC, with the aim to leverage the youth organisation’s strengths. The UN body has the mandate and knowledge base for addressing various issues relating to environment, including plastic pollution and has a programme for engaging youth.
The aim of the MoU between NCC and UNEP is to synergise and collate efforts towards engaging youth for promoting clean water bodies. The objective is to engage in capacity building and awareness on environmental sustainability through information sharing and training initiatives; promote opportunities for NCC cadets to participate in appropriate national & international platforms related to environment and climate change and engage in and develop joint initiatives of mutual intent pertaining to environment and climate change. The MoU, to remain in force for a period of three years, aims at consolidating, developing and detailing their cooperation and effectiveness to achieve the common objectives in the field of environment.