وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے سونے کی اسمگلنگ کی کوشش کو ناکام بناتے ہوئے ممبئی، پٹنہ اور دلّی میں 65.46 کلو گرام سونا ضبط کیا ، جو ماضی قریب میں اسمگل کئے گئے سونے کی سب سے بڑی مقدار ہے
21 SEP 2022 2:07PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس ( ڈی آر آئی ) نے قابل قدر مقدار میں ضبط کرنے کی ایک بڑی کارروائی کے دوران خالص سونے کے 394 غیر ملکی بسکٹ ضبط کئے ہیں ، جن کا وزن تقریباً 65.46 کلو گرام ہے اور ان کی قیمت ( تقریباً ) 33.40 کروڑ روپئے ہے ۔ یہ سونا پڑوسی شمال مشرقی ملکوں سے اسمگل کیا جا رہا تھا ۔
خصوصی خفیہ اطلاعات سے پتہ چلا تھا کہ ایک سنڈیکیٹ مقامی کوریئر کنسائنمنٹ اور سپلائی کی لاجسٹکس کمپنی کو استعمال کرتے ہوئے میزورم سے غیر ملکی خالص سونا اسمگل کرنے کی منصوبہ بندی کر رہا ہے ( یہاں اس کا لاجسٹک کمپنی کے طور پر حوالہ دیا جائے گا ) ۔
اسمگل شدہ مال کو روکنے کے لئے ڈی آر آئی نے ’’ آپریشن گولڈ رش ‘‘ کی شروعات کی اور اس مخصوص کنسائنمنٹ کو ، جسے ’’ ذاتی سامان ‘‘ کے طور پر نشان زد کیا گیا تھا اور ممبئی بھیجا جا رہا تھا ، اس کو روکا گیا ۔ بھیونڈی ( مہاراشٹر ) میں 19 ستمبر ، 2022 ء کو اس سامان کی جانچ کرنے پر ایک غیر ملکی خالص سونے کے 120 بسکٹ ضبط کئے گئے ، جن کا وزن تقریباً 19.93 کلو گرام تھا اور اس کی قیمت تقریباً 10.18 کروڑ روپئے ہے ۔
مزید تجزیے اور تحقیقات سے معلوم ہوا کہ اس طرح کی دو اور کنسائنمنٹس ممبئی جا رہی ہیں ، جو ایک ہی کنسائنر نے ایک ہی جگہ سے ایک ہی شخص کو بھیجی ہیں اور اسے اسی لاجسٹک کمپنی کے ذریعے بھیجا جا رہا ہے ۔ اس کے بعد ان کنسائنمنٹس کی لوکیشن کا پتہ لگایا گیا۔
دوسری کھیپ بہار میں تھی اور وہیں پکڑی گئی۔ اس لاجسٹک کمپنی کے گودام کی جانچ پڑتال پر، غیر ملکی خالص سونے کے 172 بسکٹ برآمد کئے گئے ، جن کا وزن تقریباً 28.57 کلوگرام ہے اور اس کی قیمت تقریباً 14.50 کروڑ روپئے ہے۔ اسی طرح، تیسری کھیپ کو اس لاجسٹک کمپنی کے دلّی مرکز میں پکڑا گیا اور اس کی جانچ پڑتال کی گئی، جس کے نتیجے میں 102 سونے کے بسکٹ بر آمد ہوئے ، جن کا وزن تقریباً 16.96 کلوگرام ہے اور ان کی مالیت تقریباً 8.69 کروڑ روپئے تھی۔
ان ضبطیوں کے سلسلے نے ملک کے شمال مشرقی حصے سے لاجسٹک کمپنی کے گھریلو کورئیر کے ذریعے بھارت میں غیر ملکی سونے کی اسمگلنگ کے نئے طریقوں کا پتہ لگانے میں مدد کی ہے۔ اس طرح کی تحقیقات سے اسمگلنگ کے منفرد اور جدید ترین طریقوں کا پتہ لگانے اور ان کا مقابلہ کرنے کی ڈی آر آئی کی صلاحیت کو تقویت ملتی ہے۔ کل 394 غیر ملکی سونے کے بسکٹ، جن کا وزن تقریباً 65.46 کلوگرام ہے اور اس کی قیمت تقریباً 33.40 کروڑ روپئے ہے، کئی شہروں میں کارروائی کرکے برآمد اور ضبط کئے گئے ہیں۔
مزید تفتیش جاری ہے۔

Ministry of Finance
DRI foils attempts of gold smuggling, seizes 65.46 kg of gold at Mumbai, Patna and Delhi in one of the biggest seizures of Smuggled Gold in recent past
21 SEP 2022 2:07PM by PIB Delhi
Continuing the streak of significant seizures, in a major swoop down, the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) has seized 394 pieces of foreign origin gold bars weighing approximately 65.46 kg and valued at Rs. 33.40 crore (approx.) which was being smuggled from neighbouring north eastern countries.
Specific intelligence indicated that a syndicate is actively planning to smuggle foreign origin gold from Mizoram and using domestic courier consignment of supply chain & logistic company (hereinafter referred as logistics company).
In order to interdict the contraband, “Op Gold Rush” was launched by DRI and a particular consignment declared to contain ‘Personal Goods’ destined to Mumbai was intercepted. Examination of the consignment at Bhiwandi (Maharashtra) on 19.09.2022 led to recovery and seizure of 120 pieces of foreign origin gold biscuits weighing approximately 19.93 Kg and valued at about Rs. 10.18 crore.
Further analysis and investigation revealed that 2 other such consignment, sent by same consignor from same location to same consignee, destined to Mumbai and in transit, were despatched through the same logistics company. The location of the consignments was traced.
The second consignment was located and intercepted in Bihar. Upon examination at the Warehouse of the logistics company, it led to recovery of 172 foreign origin gold bars weighing approximately 28.57 kgs and valued at about Rs.14.50 crore. Similarly, the third consignment was intercepted and examined at the Delhi hub of the logistics company which led to recovery and seizure of 102 pieces of foreign origin gold bars weighing approximately 16.96 kg and valued at about Rs. 8.69 crore.
These series of detections have helped unearth novel modus operandi of smuggling foreign origin gold into India from the north eastern part of the country and through domestic courier route of logistics company. Such detections reinforce DRI’s ability to detect and combat unique and sophisticated methods of smuggling. A total of 394 foreign origin gold bars weighing approximately 65.46 Kg and valued at approximately Rs 33.40 crore were recovered and seized in multi city operations.
Further investigation is in progress.