زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بھارت میں، خوراک کی پیداوار میں خودکفیل ہونے کے علاوہ ، دنیا کے ایک بڑے حصے کی خوراک سے متعلق ضروریات پوری کرنے کی صلاحیت موجود ہے :جناب نریندرسنگھ تومر
اناج کی زیادہ پیداوار کو برقراررکھنے کی غرض سے ، پیداوار یت میں لگاتار اضافہ کرنے کی
ضرورت ہے :مرکزی وزیرزراعت
زراعت کے مرکزی وزیرنے فکی کی کانفرنس ‘‘لیڈس 2022’’سے ورچول طورپرخطاب کیا
20 SEP 2022 6:00PM by PIB Delhi
زراعت اورکسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیرجناب نریندرسنگھ تومر نے کہاہے کہ بھارت میں خوراک کی پیداوار میں خودکفیل ہونے کے علاوہ ، دنیا کے ایک بڑے حصے کی خوراک سے متعلق ضروریات پوری کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔انھوں نے کہاکہ مستقبل کی ضروریات اورچنوتیوں کے مدنظر، ملک کلیدی منصوبوں کے ساتھ آگے بڑھ رہاہے اورہم اس بات سے بخوبی واقف ہیں کہ زیادہ مقدار میں اناج کی پیداوار کو برقراررکھنے کی غرض سے ، ہمیں پیداواریت میں اضافہ کرنا ہوگا۔ انھوں نے کہاکہ کاشتکاری سے متعلق نئی ٹیکنولوجی کو بروئے کارلاکر ، اوراسے کسانوں کے ساتھ ساجھا کرکے اورآبپاشی کے بہترنظام کے ذریعہ ، زرعی پیداوار پرآنے والی لاگت کو کم کیاجاسکتاہے۔ جس کے نتیجے میں غذائی اجناس کی پیداوار اورپیداوار یت میں اضافہ ہوگا۔ جناب تومر نے کہاکہ سبھی افراد کے تعاون کی ضرورت ہے ، تاکہ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کیاجاسکے اورہم ملک اور دنیا کی خوراک کی یقینی فراہمی میں مسلسل تعاون کرسکیں ۔
جناب تومرنے فیڈریشن آف انڈین چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکّی) کے زیراہتمام ، ‘‘لیڈس -2022کانفرنس ’’ سے ورچول طورپر خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی ۔ ‘‘سبھی کے لئے خوراک :کھیت سے لے کر کھانے کے چھری کانٹے تک ’’کے بارے میں ایک سیشن سے خطاب کرتے ہوئے جناب نریندرسنگھ تومرنے کہاکہ کورونا عالمی وباء کے باوجود ، بھارت کی زرعی شعبے نے 3.9فیصد کی شرح نمو کی خاطرخواہ حصولیابی کی ہے ۔اس کے علاوہ ، ہماری زرعی برآمدات چارلاکھ کروڑروپے کے ہدف کو پارکرگئی ہے ، جسے کہ ہمیں لگاتاربڑھاتے رہنا ہوگا۔ جناب تومرنے کہاکہ سال 2050تک دنیا کی آبادی کے لگ بھگ 900کروڑتک پہنچنے کا اندازہ لگایاگیاہے ۔ اس کی وجہ سے خوراک کی مانگ میں تیزی سے اضافہ ہوگا۔ جس کے نتیجے میں زرعی آراضی ، مویشیوں کے چرنے کی زمین ، کھاد اورجینیٹکل لحاظ سے پیداکی جانے والی فصلوں کی مانگ میں اضافہ ہوگا ۔ انھوں نے کہاکہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں ، ملک میں حالیہ برسوں میں زراعت میں قابل ذکرتوسیع درج کی گئی ہے ۔ انھوں نے کہا کہ ہم دنیا میں خوراک کی پیداوار کے معاملے میں دنیا کے دوسرے سب سے بڑے ملک کے طورپر ابھرے ہیں ۔بھارت کا جغرافیہ ، آب وہوا اور زرعی مٹی بہت متنوع ہے ۔ اس لئے یہ بات مختلف قسموں کی زرعی اشیا کی پیداوار کے لئے قدرتی طورپربہت شاندارہے ۔ جناب تومرنے کہاکہ ہم کسی بھی دوسرے ملک کے مقابلے زیادہ فصلیں اُگاسکتے ہیں ۔بھارت میں پوری دنیا میں سب سے زیادہ زرعی آراضی پرکاشتکاری ہوتی ہے۔ چوتھے پیشگی تخمینہ کے مطابق ، سال 22-2021میں بھارت کی غذائی اجناس کی پیداوار 315.72ملین ٹن درج ہوئی ہے ۔
جناب تومر نے کہاکہ بھارت کو خود کفیل (آتم نربھر)بنانے اوربین الاقوامی لحاظ سے مقابلہ جاتی بنانے کی غرض سے ، حکومت ، چھوٹے کسانوں کی ترقی کے لئے لگاتار کام کررہی ہے ۔ چنوتیوں کو کم سے کم کیاجاسکے اورکسانوں کی آمدنی میں اضافہ کیاجاسکے اوراس کے ساتھ ساتھ ہی ، بھارت ، زرعی شعبے میں عالمی لیڈر بننے سے متعلق اپنے سفرپرتیزی سے گامزن ہے ۔ انھوں نے کہاکہ بھارت میں زرعی صنعت کے آنے والے برسوں میں مزید رفتار پکڑنے کاامکان ہے کیونکہ آبپاشی نظام ، اناج کا ذخیرہ کرنے اورکولڈ اسٹوریج سمیت زرعی بنیادی ڈھانچہ میں اور زیادہ سرمایہ کاری کی جارہی ہے ۔اس کے ساتھ ساتھ ، بھارتی کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے مقصد سے ، جینیٹکل لحاظ سے بہتربنائی گئی فصلوں کے زیادہ سے زیادہ استعمال کئے جانے کا بھی امکان ہے۔ جناب نریندرسنگھ نے کہاکہ پردھان منتری متسیہ سمپدایوجنا کے تحت ، مرکزی حکومت نے ، سال 25-2024تک ماہی پروری کے شعبے میں 70000کروڑروپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کرنے کا ہدف مقررکیاہے۔ حکومت کو امید ہے کہ سال 25-2024 تک مچھلی کی پیداوار 220لاکھ ٹن تک پہنچ جائے گی ۔
مرکزی وزیرنے کہاکہ خوراک کی ڈبہ بندی کے لئے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم –پی ایل آئی نافذ کی جارہی ہے ، جس کے تحت اگلےچھ برسوں میں 10900کروڑروپے کی ترغیب فراہم کی جائے گی اور اس کے ساتھ ہی ، کرشی اڑان اسکیم کے تحت ، ہوائی ٹرانسپورٹ کے ذریعہ زرعی مصنوعات کی نقل وحمل کے لئے امداد اور ترغیبات فراہم کی جارہی ہیں جوکہ شمال مشرق اور قبائلی علاقوں کے لوگوں کے لئے خاص طورپر بہت مفید ہے ۔ کسان ، نقل وحمل کے کاموں میں مصروف افراد اور ہوائی کمپنیاں ، اس سے فائدہ حاصل کررہی ہیں۔ ڈجیٹل زرعی مشن کا بھی آغاز کیاگیاہے ۔ ٹیکنولوجی کی بدولت ، شفافیت میں اضافہ ہوگا ،تاکہ کسان سبھی اسکیموں سے پورے فائدے حاصل کرسکیں اور ان کے علاوہ ڈرون ٹیکنولوجی کو بھی فروغ دیاجارہاہے ۔ زراعت کے شعبے میں جتنی زیادہ ٹیکنولوجی اورشفافیت آئے گی اتنا ہی کسانوں کو فائدہ ہوگا۔ جناب تومرنے کہاکہ نیشنل آئل پام مشن کو 11000کروڑروپے کے اخراجات کے ساتھ شروع کیاگیاہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کی قیادت میں ، اگلے سال موٹے اناج کابین الاقوامی سال منایاجائے گا،جس کے لئے پورے زور وشور کے ساتھ تیاریاں کی جارہی ہیں ۔
نیوزی لینڈ کے تجارت اوربرآمدات کے فروغ ، زراعت ، حیاتیاتی ، سلامتی ، زرعی آراضی سے متعلق معلومات اوردیہی برادریوں کے وزیر ڈاکٹرڈامیاں اوکونوراور صنعت کے نمائندوں اوردیگرمتعلقہ فریقوں نے اس کانفرنس میں شرکت کی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India, apart from being self-sufficient in food production, has the capacity to meet the food requirements of a large part of the world: Shri Narendra Singh Tomar
Increasing productivity is necessary to maintain high food grain production: Union Agriculture Minister
Union Agriculture Minister virtually addresses the FICCI's conference ‘Leeds 2022’
20 SEP 2022 6:00PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar has said that India, apart from being self-sufficient in food production, has the capacity to meet the food requirements of a large part of the world. Keeping in mind the needs and challenges of the future, the country is moving ahead with strategic plans, he said. We are aware that to sustain high food grain production, we have to increase productivity too. He said that incorporating new farming technology, sharing it with farmers and better irrigation system will reduce the cost of agriculture production and also result in increased production and productivity of food grains. Shri Tomar said that everyone’s cooperation is required, so that income of our farmers increases and we continue to contribute for the food security of the country and of the world.
Shri Tomar was virtually addressing the ‘Leeds-2022 conference’ organized by Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI). In the session on ‘Food for All: Farm to Fork’, Shri Tomar said that despite the Corona pandemic, India's agriculture sector has witnessed a significant achievement of 3.9% growth rate. Also, our agricultural exports crossed Rs 4 lakh crore mark, which we have to keep increasing. Shri Tomar said that with the world population projected to be around 900 crore by the year 2050, the demand for food will increase rapidly, resulting in increase in demand for agricultural land, grazing land for livestock and fertilizers and genetically modified crops. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, agriculture has expanded significantly in the country in recent years. We have emerged as the second largest food producer in the world, he said. India’s geography, climate and soils are very diverse, so it is naturally excellent in producing a wide range of agricultural commodities. Shri Tomar said that we can grow more crops than any other nation. India has the highest cropping density in the world. According to the fourth advance estimate, India's foodgrain production in the year 2021-22 is 315.72 MT.
Shri Tomar said that to make India self-reliant (Atma Nirbhar )and internationally competitive, Government is continuously working for growth of small farmers. Many important schemes are being implemented in this direction, so that agricultural challenges can be reduced and the income of the farmers can be increased. Along with this, India is fast on its journey to become world leader in the agriculture sector. He said that the agriculture industry in India is expected to gain further momentum in the coming years due to increased investment in agriculture infrastructure including irrigation systems, storage and cold storages. Additionally, the increased use of genetically modified crops is also expected to increase the yields of Indian farmers. Shri Tomar said that under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana, the target of the Central Government is to invest more than Rs. 70,000 crore in the fisheries sector by the year 2024-25. The government expects to increase fish production to 220 lakh tonnes by 2024-2025.
The Union Minister said that the PLI scheme for Food Processing is being implemented with an incentive of Rs 10,900 crore in the next 6 years, at the same time, under the Krishi Udan scheme, assistance and incentives are being provided for the movement of agricultural products by air transport, which is especially beneficial for the Northeast and tribal areas. Farmers, freight forwarders and airlines are benefiting from this. Digital Agri Mission has also been started. Technology will increase transparency, so that farmers will get full benefits of all the schemes. Drone technology is also being promoted. The more technology and transparency in agriculture increases, the more profit will be there. Shri Tomar said that National Oil Palm Mission has been started with the expenditure of Rs.11,000 crores. He said, under the leadership of India, International Year of Millets will be celebrated next year, the preparations for which are in full swing.
New Zealand's Minister of Trade and Export Development, Agriculture, Biosecurity, Land Information and Rural Communities, Mr. Damian O'Connor, and industry representatives and others were present at the conference.