कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
आत्मनिर्भरता के साथ दुनिया के बड़े हिस्से की खाद्य जरूरतें पूर्ण करने की भारत में क्षमता : श्री नरेन्द्र सिंह तोमर
उच्च खाद्यान्न उत्पादन बनाए रखने के लिए उत्पादकता बढ़ाना जरूरी : केंद्रीय कृषि मंत्री
फिक्की के सम्मेलन लीड्स 2022 को केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री ने वर्चुअली किया संबोधित
20 SEP 2022 6:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा है कि भारत में, खाद्यान्न उत्पादन में आत्मनिर्भर होने के साथ ही दुनिया के बड़े हिस्से की खाद्य आवश्यकताओं को पूरा करने की क्षमता भी है। भविष्य की जरूरतों व चुनौतियों को ध्यान में रखते हुए रणनीतिक योजनाओं के साथ देश आगे बढ़ रहा है। उच्च खाद्यान्न उत्पादन बनाए रखने के लिए उत्पादकता बढ़ाना जरूरी है, इसके लिए भी देश सचेत है। उन्होंने कहा कि खेती में तकनीक का समावेश करते हुए किसानों तक पहुंच बढ़ाने व सिंचाई व्यवस्था से कृषि की लागत कम की जा सकेगी और उत्पादन और उत्पादकता को भी हम बढ़ा सकेंगे। साथ ही, किसानों की आय बढ़ती रहे और देश-दुनिया की खाद्य सुरक्षा में हमारा योगदान बना रहे, इसे भी सुनिश्चित कर सकेंगे। इस दिशा में पूर्ण सफलता के लिए सभी का सहयोग जरूरी है।
केंद्रीय मंत्री श्री तोमर ने यह बात भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (फिक्की) द्वारा आयोजित लीड्स-2022 कांफ्रेंस में कही। फूड फॉर ऑल: फार्म टू फोर्क, विषयक सत्र में श्री तोमर ने कहा कि कोरोना महामारी के बावजूद, भारत के कृषि क्षेत्र ने 3.9% की विकास दर की महत्वपूर्ण उपलब्धि देखी है। साथ ही, हमारे कृषि निर्यात ने 4 लाख करोड़ रुपये का आंकड़ा पार कर लिया, जिसे हमें बढ़ाते जाना है। श्री तोमर ने कहा कि वर्ष 2050 तक विश्व की जनसंख्या 900 करोड़ से ज्यादा होने के अनुमान के साथ, आहार की मांग में तेजी से वृद्धि होगी, जिससे कृषि उद्देश्यों, पशुओं के लिए चराई भूमि और उर्वरक तथा आनुवंशिक रूप से संशोधित फसलों के लिए भूमि की अधिक आवश्यकता होगी। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में, कृषि को प्राथमिकता दिए जाने के साथ देश में हाल के वर्षों में कृषि का काफी विस्तार हुआ है और हम दुनिया के दूसरे सबसे बड़े खाद्य उत्पादक देश के रूप में उभरे हैं। भारत का भूगोल, जलवायु व मिट्टी बहुत विविध हैं, इसलिए यह स्वाभाविक रूप से कृषि वस्तुओं की एक विस्तृत श्रृंखला का उत्पादन करने में उत्कृष्ट हैं। श्री तोमर ने कहा कि हम किसी भी अन्य राष्ट्र की तुलना में अधिक फसलें उगाते हैं। विश्व में सर्वाधिक फसल सघनता भारत में है। चौथे अग्रिम अनुमान के अनुसार, भारत का वर्ष 2021-22 में 315.72 मीट्रिक टन खाद्यान्न उत्पादन है।
श्री तोमर ने कहा कि भारत को आत्मनिर्भर और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए सरकार लगातार देश के छोटे किसानों को आगे बढ़ाने के लिए काम कर रही है। इस दिशा में कई महत्वपूर्ण योजनाओं का क्रियान्वयन किया जा रहा है, ताकि खेती-किसानी की चुनौतियों को कम किया जा सके और किसानों की आमदनी को बढ़ाया जा सके। इसके साथ ही, भारत कृषि क्षेत्र में दुनिया में नंबर 1 बनने की यात्रा पर तेजी से चल रहा है। उन्होंने कहा कि सिंचाई प्रणाली, भंडारण व कोल्ड स्टोरेज सहित कृषि के बुनियादी ढांचे में निवेश में वृद्धि के कारण, आने वाले वर्षों में भारत में कृषि उद्योग को और गति मिलने की उम्मीद है। इसके अतिरिक्त, आनुवंशिक रूप से संशोधित फसलों के बढ़ते उपयोग से भारतीय किसानों की पैदावार में वृद्धि होने की भी उम्मीद है। श्री तोमर ने कहा कि प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के तहत, केंद्र सरकार का लक्ष्य वर्ष 2024-25 तक मत्स्य पालन क्षेत्र में 70 हजार करोड़ रु. से ज्यादा का निवेश करना है। सरकार को 2024-2025 तक मछली उत्पादन 220 लाख टन तक बढ़ाने की उम्मीद है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि अगले 6 वर्षों में 10,900 करोड़ रु. के प्रोत्साहन के साथ खाद्य प्रसंस्करण के लिए पीएलआई योजना क्रियान्वित की जा रही है, वहीं कृषि उड़ान योजना के तहत हवाई परिवहन द्वारा कृषि-उत्पादों की आवाजाही के लिए सहायता-प्रोत्साहन प्रदान किया जा रहा है, जो पूर्वोत्तर व आदिवासी क्षेत्रों के लिए विशेष लाभदायी है। इससे किसानों, फ्रेट फारवर्डर्स व एयरलाइंस को लाभ हो रहा है। डिजिटल एग्री मिशन भी शुरू किया गया है। तकनीक से पारदर्शिता बढ़ेगी, जिससे किसानों को सारी योजनाओं का पूरा लाभ मिलेगा। ड्रोन टेक्नोलॉजी को भी बढ़ावा दिया जा रहा है। खेती में टेक्नोलॉजी व पारदर्शिता जितनी बढ़ेगी, उतना लाभ होगा। श्री तोमर ने कहा कि 11 हजार करोड़ रु. के खर्च से राष्ट्रीय आयल पाम मिशन शुरू किया गया है, साथ ही जैविक व प्राकृतिक खेती को लगातार बढ़ावा दिया जा रहा है। अगले साल अंतरराष्ट्रीय पोषक-अनाज वर्ष भारत की अगुवाई में मनाया जाएगा, जिसकी तैयारियां जोरों पर है।
कांफ्रेंस में न्यूजीलैंड के व्यापार और निर्यात विकास, कृषि, जैव सुरक्षा, भूमि सूचना और ग्रामीण समुदाय मंत्री श्री डेमियन ओ'कॉनर तथा उद्योग जगत के प्रतिनिधि व अन्य लोग उपस्थित थे।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India, apart from being self-sufficient in food production, has the capacity to meet the food requirements of a large part of the world: Shri Narendra Singh Tomar
Increasing productivity is necessary to maintain high food grain production: Union Agriculture Minister
Union Agriculture Minister virtually addresses the FICCI's conference ‘Leeds 2022’
20 SEP 2022 6:00PM by PIB Delhi
The Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar has said that India, apart from being self-sufficient in food production, has the capacity to meet the food requirements of a large part of the world. Keeping in mind the needs and challenges of the future, the country is moving ahead with strategic plans, he said. We are aware that to sustain high food grain production, we have to increase productivity too. He said that incorporating new farming technology, sharing it with farmers and better irrigation system will reduce the cost of agriculture production and also result in increased production and productivity of food grains. Shri Tomar said that everyone’s cooperation is required, so that income of our farmers increases and we continue to contribute for the food security of the country and of the world.
Shri Tomar was virtually addressing the ‘Leeds-2022 conference’ organized by Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI). In the session on ‘Food for All: Farm to Fork’, Shri Tomar said that despite the Corona pandemic, India's agriculture sector has witnessed a significant achievement of 3.9% growth rate. Also, our agricultural exports crossed Rs 4 lakh crore mark, which we have to keep increasing. Shri Tomar said that with the world population projected to be around 900 crore by the year 2050, the demand for food will increase rapidly, resulting in increase in demand for agricultural land, grazing land for livestock and fertilizers and genetically modified crops. He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, agriculture has expanded significantly in the country in recent years. We have emerged as the second largest food producer in the world, he said. India’s geography, climate and soils are very diverse, so it is naturally excellent in producing a wide range of agricultural commodities. Shri Tomar said that we can grow more crops than any other nation. India has the highest cropping density in the world. According to the fourth advance estimate, India's foodgrain production in the year 2021-22 is 315.72 MT.
Shri Tomar said that to make India self-reliant (Atma Nirbhar )and internationally competitive, Government is continuously working for growth of small farmers. Many important schemes are being implemented in this direction, so that agricultural challenges can be reduced and the income of the farmers can be increased. Along with this, India is fast on its journey to become world leader in the agriculture sector. He said that the agriculture industry in India is expected to gain further momentum in the coming years due to increased investment in agriculture infrastructure including irrigation systems, storage and cold storages. Additionally, the increased use of genetically modified crops is also expected to increase the yields of Indian farmers. Shri Tomar said that under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana, the target of the Central Government is to invest more than Rs. 70,000 crore in the fisheries sector by the year 2024-25. The government expects to increase fish production to 220 lakh tonnes by 2024-2025.
The Union Minister said that the PLI scheme for Food Processing is being implemented with an incentive of Rs 10,900 crore in the next 6 years, at the same time, under the Krishi Udan scheme, assistance and incentives are being provided for the movement of agricultural products by air transport, which is especially beneficial for the Northeast and tribal areas. Farmers, freight forwarders and airlines are benefiting from this. Digital Agri Mission has also been started. Technology will increase transparency, so that farmers will get full benefits of all the schemes. Drone technology is also being promoted. The more technology and transparency in agriculture increases, the more profit will be there. Shri Tomar said that National Oil Palm Mission has been started with the expenditure of Rs.11,000 crores. He said, under the leadership of India, International Year of Millets will be celebrated next year, the preparations for which are in full swing.
New Zealand's Minister of Trade and Export Development, Agriculture, Biosecurity, Land Information and Rural Communities, Mr. Damian O'Connor, and industry representatives and others were present at the conference.