वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय नारकोटिक्स ब्यूरो ने हिमाचल प्रदेश में 1,032 हेक्टेयर में अवैध भांग (गांजा) की खेती को नष्ट किया
20 SEP 2022 3:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय नारकोटिक्स ब्यूरो (सीबीएन) के अधिकारियों ने हिमाचल प्रदेश में दो सप्ताह तक चले नशीले पदार्थों को नष्ट करने के सबसे बड़े अभियानों में से एक के दौरान 1032 हेक्टेयर (12,900 बीघा) में अवैध भांग (गांजा) की खेती को नष्ट कर दिया।
Main ganja
हिमाचल प्रदेश में अवैध भांग (गांजा) की खेती के बारे में ठोस खुफिया जानकारी मिलने पर सीबीएन के अधिकारियों की कई टीमें गठित की गईं और उन टीमों को रवाना किया गया। सीबीएन के अधिकारियों ने खुफिया जानकारी का सत्यापन किया और उसके बाद भौतिक सर्वेक्षण किए जिसके परिणामस्वरूप और अधिक दायरे में फैली अवैध खेती का पता चला। इसके बाद जिला प्रशासन, वन विभाग और पुलिस के सहयोग से इस अवैध खेती को नष्ट करने का अभियान शुरू किया गया।
WhatsApp Image 2022-09-20 at 2
इस अभियान के दौरान, सीबीएन के अधिकारियों द्वारा कार्रवाई करने के साथ-साथ ग्रामीणों में जागरूकता पैदा करने की दोतरफा रणनीति अपनायी गई।
WhatsApp Image 2022-09-20 at 2
शरीर और मन पर नशीले पदार्थों के प्रतिकूल प्रभावों के बारे में ग्रामीणों को जागरूक करके सामुदायिक एकजुटता के तरीके को अपनाया गया। नशीले पदार्थों की वजह से युवाओं और बच्चों के भविष्य पर मंडराने वाले खतरे के बारे में बताया गया। ग्राम प्रधानों और सदस्यों को एनडीपीएस अधिनियम के प्रासंगिक दंड प्रावधानों के बारे में भी समझाया गया, जिसके परिणामस्वरूप ग्रामीणों द्वारा गांवों के आसपास अवैध भांग के बागानों को नष्ट करने का प्रस्ताव पारित किया गया। ग्रामीणों ने सीबीएन अधिकारियों की देखरेख में सक्रिय रूप से इस अभियान में भाग लेकर अवैध खेती को नष्ट करने में सीबीएन के अधिकारियों की सहायता की।
WhatsApp Image 2022-09-20 at 2
सीबीएन के अधिकारियों की चार टीमों को एक ही साथ कई क्षेत्रों में कार्रवाई करने का दायित्व दिया गया और उन्हें बड़े दायरे में फैली भांग की अवैध खेती वाले कुछ क्षेत्रों में संयुक्त रूप से काम करने की छूट दी गई। इस अभियान की संवेदनशील प्रकृति को ध्यान में रखते हुए इस समूची कार्रवाई के दौरान वन विभाग, राजस्व और पुलिस विभाग के अधिकारी भी इन टीमों के साथ रहे। यह उल्लेखनीय है कि चूंकि यह सेब और अनार की कटाई का मौसम है, कामगारों की उपलब्धता एक समस्या थी। लेकिन यह बाधा सीबीएन के टीमों के धैर्य और दृढ़ संकल्प को रोकने में विफल रही, जो खड़ी ढलानों और बारिश वाले दुर्गम इलाकों में कार्रवाई में जुट गई और अवैध खेती को नष्ट करने का अभियान चलाया। सीबीएन के अधिकारी रोजाना समुद्र तल से 11,000 फीट की ऊंचाई तक चढ़ाई की और यहां तक ​​कि संवेदनशील क्षेत्रों में डेरा भी डाला ताकि भांग की अवैध खेती को नष्ट करने के काम में तेजी लाई जा सके। बाद में डीआरआई (राजस्व खुफिया निदेशालय) के अधिकारी भी इस अभियान में शामिल हो गए।
संवेदनशील स्थानों को टैग/चिन्हित करने के लिए जीपीएस निर्देशांक का उपयोग किया गया और ड्रोन का उपयोग अवैध भांग (गांजा) की खेती वाले क्षेत्रों का पता लगाने व निगरानी के लिए किया गया, जिसके परिणामस्वरूप इस पूरे अभियान को काफी सफलता मिली।
केंद्रीय नारकोटिक्स ब्यूरो के नारकोटिक्स कमिश्नर श्री राजेश एफ. ढाबरे ने कहा, “ इसी तरह की तत्परता के साथ देश के अन्य हिस्सों में भी मिशन कार्रवाई जारी रहेगी और सीबीएन नशीली पदार्थों के खतरे से निपटने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है।”
इस पूरे अभियान के दौरान लॉजिस्टिक्स और श्रमशक्ति के मामले में जिला कलेक्टर, सीसीएफ व एसपी कुल्लू और डीआरआई के कार्यालयों द्वारा सक्रिय सहयोग प्रदान किया गया।
WhatsApp Image 2022-09-20 at 3
केंद्रीय नारकोटिक्स ब्यूरो (सीबीएन) राजस्व विभाग, वित्त मंत्रालय, भारत सरकार के तहत नशीले पदार्थों के खिलाफ कानूनों का प्रवर्तन कराने वाली शीर्ष एजेंसी है, जिसे इसकी अन्य जिम्मेदारियों के साथ-साथ भांग और अफीम की अवैध खेती की पहचान करने और उसे नष्ट करने का काम सौंपा गया है।
सीबीएन ने पश्चिम बंगाल, जम्मू एवं कश्मीर, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, उत्तराखंड आदि जैसे कई राज्यों में नशीले पदार्थों को नष्ट करने का अभियान चलाया है, जिसके परिणामस्वरूप पिछले कुछ वर्षों में अफीम और भांग की 25,000 हेक्टेयर से अधिक की अवैध खेती नष्ट की गई है। सीबीएन ने इस साल फरवरी और मार्च के महीने में अरुणाचल प्रदेश में लगभग 3,600 हेक्टेयर में लगे अवैध अफीम को नष्ट किया था। सीबीएन भविष्य में भी देश भर में अवैध खेती को नष्ट करने के ऐसे अभियान को जारी रखने का इरादा रखता है।

Ministry of Finance
Central Bureau of Narcotics destroys 1,032 hectares of illicit cannabis (ganja) cultivation Himachal Pradesh
20 SEP 2022 3:25PM by PIB Delhi
In one of the biggest destruction operations conducted over 2 weeks in Himachal Pradesh, officers of Central Bureau of Narcotics (CBN) destroyed 1032 hectares (12,900 bighas) of illicit cannabis (ganja) cultivation.
Main ganja
On receiving specific intelligence about illicit cannabis (ganja) cultivation in Himachal Pradesh, teams of officers of CBN were formed and dispatched. Officers of CBN verified the intelligence and further carried out physical surveys resulting in detection of more areas of illicit cultivation. Subsequently, destruction operation was started with support of District Administration, Forest Department and the Police.
WhatsApp Image 2022-09-20 at 2
During this operation, two-pronged approach of creating awareness among villagers along with enforcement was adopted by officers of CBN.
WhatsApp Image 2022-09-20 at 2
Community mobilisation was adopted by sensitising villagers about adverse effects of drugs on body and mind. Threats that drugs tend to pose to the future of youth and children were explained. Relevant penal provisions of NDPS act were also explained to Village Pradhans and members, consequent to which resolutions were passed by villagers to destroy illicit cannabis plantations around the villages. Villagers assisted officers of CBN to destroy illicit cultivation by actively taking part in exercise under supervision of CBN officers.
WhatsApp Image 2022-09-20 at 2
4 teams of CBN Officers were simultaneously allotted different areas of operation and given the flexibility to work jointly in certain areas with large illicit cultivation of cannabis. Officials from Forest department, Revenue & the Police department also accompanied teams during operations in light of sensitive nature of operation. It is noteworthy to mention that since this is a season of apple & pomegranate harvesting, labour availability was a problem but it failed to deter the grit and determination of CBN teams which swung into action and conducted destruction operation in hostile terrain with steep slopes and rains. The officers climbed daily up to 11,000 feet above sea level and even camped in sensitive areas to expedite the destruction of illicit cultivation of cannabis. Later on, officers from DRI (Directorate of Revenue Intelligence) also joined this operation.
GPS coordinates were used to tag / mark the sensitive locations and DRONES were used for detection and surveillance of the illicit cannabis (ganja) cultivation areas which resulted in greater success of the entire operation.
“Mission Crackdown shall continue with same vigour in other parts of the country and CBN is fully committed against the Drug Menace” said Shri Rajesh F Dhabre, Narcotics Commissioner, Central Bureau of Narcotics.
Active support in terms of logistics and manpower was provided throughout the operation by the Office of Dist. Collector, CCF and SP Kullu and DRI.
WhatsApp Image 2022-09-20 at 3
The Central Bureau of Narcotics (CBN) is the Apex Drug Law Enforcement Agency under Department of Revenue, Ministry of Finance, Government of India tasked with identification and destruction of illicit cultivation of cannabis and Opium along with its other responsibilities.
CBN has conducted destruction operation in many states like West Bengal, Jammu & Kashmir, Arunachal Pradesh, Manipur, Uttarakhand etc., resulting in destruction of more than 25,000 hectares of illicit cultivation of Opium and Cannabis over the years. CBN had also destroyed approximately 3,600 hectares of Illicit Opium in Arunachal Pradesh in the month of February and March this year. CBN intends to continue such destruction operations of illicit cultivation across India in future as well.