आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय स्वच्छता और अपशिष्ट प्रबंधन के क्षेत्र में भारतीय स्टार्टअप को प्रोत्साहन प्रदान करेगा
स्वच्छता स्टार्टअप चैलेंज के माध्यम से 30 स्टार्टअप की पहचान की गई
“हमारे स्टार्ट-अप महत्वपूर्ण बदलाव ला रहे हैं, इसलिए मेरा मानना है कि स्टार्टअप नए भारत की आधारशिला सिद्ध होंगे – नरेन्द्र मोदी, प्रधानमंत्री
19 SEP 2022 6:11PM by PIB Delhi
दुनिया के तीसरे सबसे बड़े स्टार्टअप इकोसिस्टम के रूप में भारत की स्थिति को और बढ़ावा मिलने की उम्मीद है, क्योंकि आवास और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) स्वच्छता और अपशिष्ट प्रबंधन क्षेत्र को मजबूत करने के लिए स्टार्टअप्स को धनराशि देने और प्रारंभिक समग्र सहयोग (इन्क्यूबेशन) देने की तैयारी कर रहा है।
एमओएचयूए 20 सितंबर, 2022 को नई दिल्ली स्थित अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में आयोजित होने वाले सम्मलेन में 30 स्टार्टअप्स को सम्मानित करेगा। दिन भर चलने वाला यह सम्मलेन स्टार्टअप्स के लिए अनुभव ज्ञान प्राप्त करने और सीखने का एक मंच भी होगा, जो उन्हें इस क्षेत्र में अपने रास्ते की तलाश करने और अपने समाधानों को सफलतापूर्वक बड़े पैमाने पर ले जाने में मदद करेगा। विचार-विमर्श के हिस्से के रूप में, कुछ शहरी स्थानीय निकाय जमीनी स्तर की विशिष्ट चुनौतियों को उजागर करने के लिए 'रिवर्स पिच' में शामिल होंगे, ताकि चुनौतियों के अभिनव समाधान खोजने के लिए स्टार्टअप को प्रेरित किया जा सके। सरकार के दीर्घकालिक दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, कुछ शहरी स्थानीय निकायों ने चुनिंदा स्टार्टअप्स के साथ साझेदारी करने में रुचि दिखाई है तथा शहरी स्थानीय निकाय, स्टार्टअप्स को सुविधाओं की स्थापना, बाजार खरीदारों के जुड़ाव आदि के लिए स्थान के रूप में समर्थन प्रदान करने के लिए तैयार हैं, ताकि वे अपने समाधानों को अंतिम रूप दे सकें। दिन भर चलने वाले इस कार्यक्रम में सीखने की और नेटवर्किंग गतिविधियां, 30 स्टार्टअप द्वारा उनके समाधान को प्रदर्शित करने वाली प्रस्तुतियां, कचरा मुक्त शहरों के लिए स्टार्टअप को बढ़ावा देने के उद्देश्य से नीतिगत पहलों पर चर्चा और यूनिकॉर्न के उद्यमियों तथा संस्थापकों द्वारा सफलता की कहानियों को साझा करना आदि शामिल होंगे।
स्वच्छ भारत मिशन – शहरी, एमओएचयूए द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है, जो स्थानीय आधार पर नवोन्मेषी, लागू करने योग्य समाधान और व्यवसाय मॉडल अपनाने तथा अपशिष्ट प्रबंधन में चक्रीयता को बढ़ावा देने के लिए स्टार्टअप्स के नवाचार और प्रोत्साहन पर विशेष ध्यान देता है। इस दीर्घकालिक दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए, एमओएचयूए ने एजेंस फ़्रैन्काइज़ डी डेवलपमेंट (ए एफ डी) और डीपीआईआईटी (उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग) के साथ साझेदारी में स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के तहत जनवरी 2022 से, एक स्वच्छता स्टार्टअप चैलेंज शुरू किया था। इस चुनौती का उद्देश्य भारत में कचरा प्रबंधन क्षेत्र की उद्यमशीलता क्षमता का दोहन करना और उद्यम विकास के लिए एक सक्षम वातावरण को बढ़ावा देना है। दिलचस्प बात यह है कि दिसंबर 2021 में शुरू की गई स्वच्छ प्रौद्योगिकी चुनौती के माध्यम से एमओएचयूए द्वारा एक व्यापक दृष्टिकोण अपनाया गया था। प्रौद्योगिकी चुनौती ने गैर सरकारी संगठनों, सीएसओ, शैक्षणिक संस्थानों और स्टार्टअप सहित स्वच्छता क्षेत्र में काम करने वाले सभी हितधारकों से प्रविष्टियां और समाधान आमंत्रित किए। प्रौद्योगिकी चुनौती में स्टार्टअप्स से प्राप्त विजेता प्रविष्टियों को जनवरी 2022 में बाद के स्वच्छता स्टार्टअप चैलेंज में भाग लेने की अनुमति दी गई थी।
स्टार्टअप चैलेंज ने स्वच्छता और अपशिष्ट प्रबंधन क्षेत्र में संगठनों से चार श्रेणियों में प्रविष्टियां आमंत्रित की थीं, अर्थात। (i) सामाजिक समावेश, (ii) शून्य डंप, (iii) प्लास्टिक कचरा प्रबंधन और (iv) डिजिटल रूप में सक्षम होने के माध्यम से पारदर्शिता। आकांक्षी स्टार्टअप्स से कुल 244 प्रविष्टियां प्राप्त हुईं, जिनमें से 30 स्टार्टअप्स को 20 सदस्यों की जूरी समिति द्वारा चुना गया। प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों, इन्क्यूबेटरों, उद्योग और सरकारी निकायों से जूरी के सदस्यों को चुना गया था। 30 में से, कुल शीर्ष 10 विजेताओं की पहचान की गई है, जिनमें से प्रत्येक को फ्रेंच टेक से सीड फंडिंग और समर्पित इनक्यूबेशन समर्थन प्राप्त होगा। फ्रेंच टेक, स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने के लिए फ्रांसीसी सरकार की पहल है।
स्वच्छता स्टार्टअप सम्मेलन, 17 सितंबर 2022 से 2 अक्टूबर 2022 तक एमओएचयूए द्वारा स्वच्छ अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में आयोजित किया जा रहा है, जब भारत, एसबीएम-शहरी की उपलब्धियों के आठ साल पूरे होने का उत्सव मना रहा है तथा 1 अक्टूबर 2022 को एसबीएम अर्बन 2.0 की पहली वर्षगांठ मनाई जाएगी। सम्मेलन में लगभग 600 लोगों के भाग लेने की उम्मीद है, जिसमें क्षेत्र के प्रमुख स्टार्टअप और यूनिकॉर्न, शहर प्रशासन, निवेशक, शिक्षाविद, सरकारी निकाय और उद्योग, उद्योग विशेषज्ञ एवं डीपीआईआईटी, सरकार, फिक्की, सीआईआई, और अन्य संघों के प्रतिनिधि शामिल हुए हैं।
केन्द्रीय आवास और शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री कौशल किशोर द्वारा सम्मान प्रदान किया जाएगा। सम्मलेन में एमओएचयूए के सचिव श्री मनोज जोशी, भारत में फ्रांस के राजदूत एच.ई. इमैनुएल लेनैन और एएफडी के कंट्री डायरेक्टर ब्रूनो बोस्ले भी मौजूद रहेंगे।

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA set to provide fillip to Indian startups in the sanitation and waste management sector
30 Startups identified through the Swachhata Startup Challenge
“Our Start-ups are changing the rules of the game. That is why I believe Start-ups are going to be the backbone of new India.” - Narendra Modi, Prime Minister of India
19 SEP 2022 6:11PM by PIB Delhi
India’s position as the 3rd largest startup eco-system in the world is set to get a further boost, with Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA)preparing to provide an array of funding and incubation support to Startups to strengthen the sanitation and waste management sector.
On 20th September 2022, MoHUA will be felicitating these 30 startups at a conclave to be held at the Ambedkar International Centre in New Delhi. The day-long conclave will also be a platform to provide startups with a treasure trove of experience, knowledge and learnings which would help them to navigate their way in this sector and successfully take their solutions to scale. As part of the day’s deliberations, some Urban Local Bodies will be engaging in ‘reverse pitches’ to highlight specific ground level challenges, in a bid to motivate startups to work on finding innovative solutions to the challenges. Taking the long-term approach of the government forward, some Urban Local Bodies have also evinced interest in partnering with select startups and providing them with support in the form of space for setting up facilities, market buyers’ linkages, etc, to pilot their solutions on the ground. The day-long event will also feature learning and networking activities, exhibition by the 30 Startups showcasing their solutions, discussion on policy initiatives for promoting Startups for Garbage Free Cities, and sharing of success stories by entrepreneurs & founders of Unicorns.
The Swachh Bharat Mission – Urban being implemented by MoHUA provides special focus to innovation and encouragement for startups in a bid to adopt locally innovated, implementable solutions and business models and promote circularity in waste management. In alignment with this long term approach, MoHUA had launched a Swachhata Startup Challenge under the ambit of the Swachh Bharat Mission-Urban, from January 2022 onwards, in partnership with the Agence Française de Développement (AFD) and the DPIIT (Department of Promotion of Industry and Internal Trade). The Challenge aimed to harness the entrepreneurial potential of the waste management sector in India and promote an enabling environment for enterprise development. Interestingly, a bottoms-up approach had been taken by MoHUA, through a Swachh Technology Challenge introduced in December 2021. The Technology Challenge invited entries and solutions from all stakeholders working in the sanitation sector, including NGOs, CSOs, academic institutions and startups. The winning entries received from startups in the Technology Challenge were allowed to participate in the subsequent Swachhata Startup Challenge in January 2022.
The Startup Challenge had sought entries from organisations in the Sanitation and waste management sector, across four categories, viz. (i)social inclusion, (ii) zero dump, (iii)plastic waste management and (iv) transparency through digital enablement. A total of 244 entries were received from aspiring startups, of which 30 startups were shortlisted by a jury pool of 20 members drawn from leading academic institutions and incubators, industry, and government bodies. Out of the 30, a total of top 10 winners have been identified, each of whom will be receiving seed funding and dedicated incubation support from French Tech, the French government’s initiative to promote start-ups.
The Swachhata Startup Conclave is being organized as part of the Swachh Amrit Mohotsav being conducted by MoHUA, from 17th September 2022 to 2nd October 2022 when India is celebrating eight years of accomplishments of SBM-Urban, and as a run up to the first anniversary of SBM Urban 2.0 to be celebrated on 1st October 2022. The Conclave is expected to see participation of nearly 600 attendees, including from leading startups and unicorns in the field, city administrators, investors, academia, government bodies and industries, sector partners, industry experts, representatives from DPIIT, Govt. of India, FICCI, CII, and other associations.
The felicitations will be done by the Hon’ble Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore. Secretary MoHUA Shri Manoj Joshi, H.E. Ambassador of France to India Emmanuel Lenain, and AFD Country Director Bruno Bosle will also be present at the Conclave.