शिक्षा मंत्रालय
आईआईटी वैज्ञानिक सोच विकसित करने और मानवता का उज्‍ज्‍वल भविष्य सुनिश्चित करने वाले मंदिर हैं : श्री धर्मेंद्र प्रधान
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आईआईटी मद्रास की रणनीतिक योजना 2021-27 के साथ-साथ अकादमिक उत्कृष्टता और राष्ट्र निर्माण की दिशा में कई पहलों का शुभारंभ किया
19 SEP 2022 4:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज आईआईटी मद्रास की रणनीतिक योजना 2021-27 जारी की, जिसमें इस संस्थान के लिए एक महत्वाकांक्षी विकास चरण का प्रस्ताव किया गया है और इसके साथ ही उन्‍होंने क्वांटम विज्ञान के लिए एम्फैसिस सेंटर को राष्‍ट्र को समर्पित किया। उन्होंने ऊर्जा खपत कम करने में एमएसएमई की मदद करने के लिए ‘कोटक-आईआईटी (एम) ऊर्जा बचाओ मिशन’ का भी शुभारंभ किया जिसके लिए कोटक से सीएसआर फंडिंग सहायता प्राप्‍त हो रही है। उन्होंने क्वांटम सूचना, संचार और कम्प्यूटिंग केंद्र (सीक्यूआईसीसी) के विकास में सहयोग करने के लिए एम्फैसिस टीम का अभिनंदन किया। उन्होंने डेटा साइंस में बीएससी पाठ्यक्रम के चुनिंदा विद्यार्थि‍यों को डिप्लोमा सर्टिफिकेट भी प्रदान किए।
मंत्री महोदय ने टीवीएस मोटर कंपनी से सहायता प्राप्‍त और आईआईटी मद्रास द्वारा विकसित स्वदेशी जीडीआई इंजन और आईआईटी (एम) में इनक्यूबेट की गई किफायती सब्जी गाड़ी का भी उद्घाटन किया। निदेशक, आईआईटी मद्रास, प्रो. वी. कामाकोटी, प्रो. महेश पंचगनुला, प्रो. ए. रमेश, प्रो. अभिजीत देशपांडे और आईआईटी मद्रास के छात्रों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया।
मंत्री महोदय ने प्रदर्शन देखने के लिए 5जी टेस्ट बेड, उन्नत विनिर्माण प्रौद्योगिकी विकास केंद्र, आईआईटी मद्रास स्थित स्टार्ट-अप अग्निकुल कॉसमॉस की रॉकेट फैक्ट्री, स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र और आईआईटी मद्रास इनक्यूबेशन सेल के अलावा अन्य शोध केंद्रों जैसे कि सुधा गोपालकृष्णन ब्रेन सेंटर और कैंपस में स्थित प्रथम थ्रीडी-प्रिंटेड हाउस का दौरा किया।
इस अवसर पर श्री प्रधान ने अकादमिक उत्कृष्टता और राष्ट्र निर्माण की दिशा में इन पहलों के उद्घाटन और शुभारंभ पर सभी को बधाई दी। उन्होंने कहा कि आईआईटी सिर्फ शैक्षणिक संस्थान ही नहीं हैं, बल्कि वे वैज्ञानिक सोच विकसित करने और मानवता का उज्‍ज्‍वल भविष्य सुनिश्चित करने वाले मंदिर हैं। उन्होंने यह भी कहा कि हमारे समाज को समस्‍त आईआईटी से काफी उम्मीदें हैं। आईआईटी में शिक्षा प्राप्‍त करने वाले हमारे विद्यार्थि‍यों को प्रगति और विकास का पथ प्रदर्शक बनना होगा। उन्होंने कहा कि वह दिन दूर नहीं जब पूरी दुनिया ब्रेन रिसर्च सेंटर से लाभान्वित होने के लिए आईआईटी मद्रास आएगी। थ्रीडी-प्रिंटिंग तकनीक जैसे नायाब आइडिया निर्माण क्षेत्र में क्रांति ला सकते हैं, विस्थापन के मुद्दों को हल करने में काफी मदद कर सकते हैं और गरीबों को सम्मानजनक जीवन दे सकते हैं।
श्री प्रधान ने कहा कि भारत में समाज को वापस लाभान्वित करने की संस्कृति है और भारत समाज की बेहतरी के लिए अभिनव उपाय करता रहता है। आईआईटी मद्रास की तकनीकी क्षमता की बदौलत भारत वर्ष 2023 के आखिर तक स्वदेशी 5G को चालू कर देगा।
उन्होंने यह भी कहा कि आईआईटी के टैलेंट पूल से मेरा आत्मविश्वास काफी बढ़ जाता है। हमारे छात्रों को अपने अंदर की उत्‍कृष्‍ट क्षमता को फिर से जगाने की जरूरत है, अपनी ‘चेतना’ को फिर से जगाने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि हमारे छात्रों को कुछ बड़ा सोचना होगा, सामाजिक बदलाव लाना होगा और नौकरी तलाशने वालों के बजाय नौकरी देने वाला बनना होगा।
मंत्री महोदय ने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वर्ष 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए हम सभी से ‘पंच प्राण’ अपनाने की अपील की है। भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने और ‘विकसित भारत’ के विजन को साकार करने में आईआईटी मद्रास जैसे संस्थानों की अहम भूमिका है। अगले 25 साल हम सभी के लिए अत्‍यंत महत्वपूर्ण हैं। ‘अमृत काल’ में प्रवेश करते समय हम एक ऐसे देश को पछाड़ कर उससे आगे निकल गए, जिसने हमें उपनिवेश बना लिया था। भारत अभूतपूर्व गति से विकास कर रहा है। उन्होंने कहा कि काफी तेजी से विकसित हो रहे भारत की घरेलू जरूरतें अत्‍यंत बड़ी होंगी जिन्‍हें हमारे समस्‍त आईआईटी को पूरा करना होगा।
मंत्री महोदय ने आईआईटी मद्रास से उद्यमिता, आम जनता की भलाई के लिए पेटेंट दाखिल करने और सबसे गरीब लोगों के जीवनयापन को आसान बनाने में छात्रों द्वारा हासिल विशिष्‍ट उपलब्धियों पर एक विशेष दिन मनाने का संकल्प लेने का आह्वान किया।

Ministry of Education
IITs are the temples to create a scientific temper and shape humanity’s future - Shri Dharmendra Pradhan
Shri Dharmendra Pradhan launches IIT Madras Strategic Plan 2021-27 and slew of initiatives towards academic excellence and nation-building
19 SEP 2022 4:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan releases the Strategic Plan 2021-27 of IIT Madras which proposed an ambitious growth phase for the Institute and dedicated Mphasis Centre for Quantum Sciences & Kotak-IIT (M) Save Energy Mission today. He also launched ‘Kotak IITM Save Energy’ Mission, being set up with CSR funding support from Kotak to help MSMEs reduce energy consumption and felicitated the Mphasis team for supporting the growth of the Centre for Quantum Information, Communication and Computing (CQuICC). He also awarded the diploma certificates to select students of BSc program in Data Science.
The Minister also inaugurated the indigenous GDI engine developed by IIT Madras and supported by TVS Motor Company and a low-cost vegetable cart incubated at IIT (M). Director, IIT Madras, Prof. V Kamakoti, Prof. Mahesh Panchagnula, Prof. A Ramesh, Prof. Abhijit Deshpande and students of IIT Madras attended the event.
The Minister visited the 5G Test Bed for a demonstration, Advanced Manufacturing Technologies Development Centre, the Rocket Factory of IIT Madras-based Start-up Agnikul Cosmos, Healthcare Technology Innovation Centre and the IIT Madras Incubation Cell apart from other research facilities such as Sudha Gopalakrishnan Brain Centre and the 1st 3D-printed house in the campus.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan congratulated all on the inauguration and launch of these initiatives towards academic excellence and nation-building. He said IITs are not just educational institutions, they are the temples to create a scientific temper and shape humanity’s future. He further said that our society has great expectations from IITs. Our IITians have to be torchbearer’s of growth and development. He said that the day is not far when the whole world will come to IIT Madras to benefit from the Brain Research Centre. Ideas, like 3D-printing technology can revolutionise construction, help address the issues of displacement and give a life of dignity to the poor.
Shri Pradhan said that India has a culture of giving back to society and India innovates for the betterment of society. Due to the technical strength of IIT Madras, India will be rolling out indigenous 5G by the end of 2023.
He further said that the talent pool at the IITs gives me a lot of confidence. Our students need to rekindle their inners strengths, reignite their ‘Chetna’. They have to think big, drive social change and become job-providers rather than job-seekers, he added.
The Minister highlighted Prime Minister Shri Narendra Modi has appealed to all of us to adopt ‘Panch Pran’ for making India a developed nation by 2047. Institutes like IIT Madras have a major role in making India a $5 trillion economy and fulfilling the vision of Viksit Bharat. The next 25 years is very important for all of us. While entering the Amrit kaal, we leapfrogged ahead of a country which colonised us. India is evolving at an unprecedented pace. A fast-growing India will have huge domestic requirements which have to be fulfilled by our IITs, he added.
The Minister called upon IIT Madras to take a pledge to celebrate a day on the milestones of students in entrepreneurship, file patents for public good and facilitate ease-of-living for the poorest.