صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت نے آج رکت دان امرت مہوتسو کے تحت خون کےعطیے کا ایک ملک گیر کیمپ کا انعقاد کر کے رضاکارانہ خون عطیے کی راہ میں ایک نیا سنگ میل طے کیا ہے
ڈاکٹر منسکھ مانڈویا - خون کا عطیہ دینے والے 87000 سے زیادہ رضاکاروں کی بدولت بھارت نے آج ایک نیا عالمی ریکارڈ قائم کیا
17 SEP 2022 8:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17ستمبر، 2022/ ایک دن میں 87000 سے زیادہ (87137) لوگوں نے رضاکارانہ طور پر خون کا عطیہ دیا (آج شام 7 بجے کر 40 منٹ تک عارضی رپورٹوں کے مطابق) ، اس کے ساتھ ہی ملک نے آج اس سے پہلے کے 87059 (2014) کا عالمی ریکارڈ توڑ کر یہ نیا ریکارڈ قائم کر لیا ہے۔ رضاکارانہ طور پر خون کا عطیہ دینے کی ملک گیر مہم رکت دان امرت مہوتسو کے تحت یہ ایک اہم حصولیابی ہے۔ اس مہم کا آغاز صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے نئی دلی کے صفدر جنگ اسپتال میں خون کا عطیہ دینے کے ایک کیمپ میں خون کا عطیہ دے کر کیا۔ ڈاکٹر مانڈویا نے اپنے ٹوئیٹ میں اس غیر معمولی حصولیابی کو سراہا۔
اس ملک گیر مہم کا ایک اور قابل ذکر پہلو یہ ہے کہ وسیع مہم کے لیے 6136 کیمپوں کا رجسٹریشن کیا گیاجن میں 1.95 لاکھ سے زیادہ خون عطیہ کرنے والوں نے ای – رکت کوش پورٹل پر ابھی تک رجسٹریشن کرایا ہے۔
(لنک : :https://www.eraktkosh.in/BLDAHIMS/bloodbank/transactions/bbpublicindex.html)
سبھی کے لیے صحت کو یقینی بنانے کی جانب ایک اور قدم کے طور پر صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے 9 ستمبر 2022 کو 2025 تک ٹی بی کا خاتمہ کرنے کے لیے پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان کا آغاز کیا ہے۔ پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان وزیراعظم کی شہریوں پر مرکوز پالیسیوں کا ایک حصہ ہے اور ٹی بی کے علاج سے متعلق اس بیداری میں اضافہ کرنے کو یقینی بنانے کی جانب ایک بنیادی قدم ہے کہ یہ ایک قابل علاج بیماری ہے۔ اس کا علاج سرکاری اسپتالوں میں بالکل مفت دستیاب ہے۔
اس قدم سے ٹی بی کے علاج میں تیزی آئی ہے اور ابھی تک تقریباً 13.5 لاکھ ٹی بی مریضوں نے نکشے پورٹل پر اندراج کرایا ہے جن میں سے 9.5 لاکھ زیر علاج ٹی بی مریضوں نے علاج کرانے سے اتفاق کیا ہے۔
نکشے 2.0 پورٹل ( https://communitysupport.nikshay.in/ ) سے ٹی بی مریضوں کے علاج کے نتائج کو بہتر بنانے میں مریضوں کو اضافی مدد فراہم ہو رہی ہے ۔ اس پورٹل سے سماج کے لوگوں کو 2025 تک ٹی بی ختم کرنے کے بھارت کے عزم کو پورا کرنے کے لیے شامل کرنے میں اور پرائیویٹ کمپنیوں کی سماجی ذمہ داری سی ایس آر کے موقعوں میں بھی اضافہ کرنے میں مدد مل رہی ہے۔
نکشے متر ویب سائٹ پر بھی رجسٹریشن کرا سکتے ہیں اور اس طرح کے 15000 سے زیادہ لوگوں نے ابھی تک رجسٹریشن کرایا ہے اور 9.5 لاکھ سے زیادہ ٹی بی مریضوں کے لیے مدد فراہم کرنے کے اپنے عزم کا اظہار کیا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
India achieves a new milestone in voluntary blood donation with nationwide mega Blood Donation Camp held today under Raktdaan Amrit Mahotsav
Dr Mansukh Mandaviya- "With more than 87,000 voluntary blood donors, India has created a new World Record today"
More than 6,000 camps registered for mega drive along with more than 1.97 lakh blood donors registered so far on E-Rakt Kosh portal
Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan launched by Hon’ble President gains momentum with over 15,000 Mitras committed to supporting more than 9.5 lakh TB patients
17 SEP 2022 8:49PM by PIB Delhi
With more than 87,000 (87,137) people voluntarily donating blood in a single day (as per provisional reports till 7:40 pm today), the country has surpassed the previous best of 87,059 (2014) to create a new world record today. This is a significant achievement in the countrywide mega voluntary blood donation drive, Raktdaan Amrit Mahotsav which was kickstarted by Union Minister for Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya today by donating blood at a blood donation camp at Safdarjung Hospital, New Delhi. Dr. Mandaviya hailed the extraordinary achievement in his tweet:
As another remarkable aspect of this nationwide drive, 6,136 camps have been registered for this mega drive along with more than 1.95 lakh blood donors registered so far on E-Rakt Kosh portal (link:https://www.eraktkosh.in/BLDAHIMS/bloodbank/transactions/bbpublicindex.html).
In another step towards ensuring health for all, Hon’ble President Smt. Droupadi Murmu launched ‘Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan’ to eliminate TB by 2025, on 9th September 2022. Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyan is an extension of Hon’ble Prime Minister’s citizen- centric policies and a key step in ensuring enhanced awareness regarding the treatment for TB, a curable disease. The treatment is available free of cost at government health facilities.
The initiative has gained momentum and so far roughly 13.5 lakh TB patients have registered on the Nikshay portal, out of which 9.5 lakh active TB patients have given their consent for adoption.
The Ni-kshay 2.0 portal ( https://communitysupport.nikshay.in/ ) is facilitating in providing additional patient support to improve treatment outcome of TB patients, augmenting community involvement in meeting India’s commitment to end TB by 2025 and leveraging Corporate Social Responsibility (CSR) opportunities.
Nikshay Mitras can also register on the website and more than 15,000 such mitras have registered so far and shown their commitment to provide support for over 9.5 lakh TB patients.