ٹیکسٹائلز کی وزارت
مرکز نے بیحد اہم پروگرام نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کے تحت اسپیشلٹی فائبرز، کمپوزٹ، پائیدار ٹیکسٹائل، موبیلٹیک، اسپورٹٹیک اور جیوٹیک کے شعبوں میں 60 کروڑ روپے کے 23 اسٹریٹجک پروجیکٹوں کو منظوری دی
ہندوستان میں تکنیکی ٹیکسٹائل کے اطلاق کے شعبوں میں تحقیق اور ترقی کے فروغ کے لیے صنعت اور تعلیمی برادری کا رابطہ ضروری ہے: جناب پیوش گوئل
ملک میں بڑے تحقیقی پروجیکٹس کو راغب کرنے کے لیے زیادہ تعداد میں فروغ پانے والی سرگرمیوں کی ضرورت ہے: جناب گوئل
16 SEP 2022 3:29PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت نے 14 ستمبر 2022 کو ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کی صدارت میں اسپیشلٹی فائبرز، پائیدار ٹیکسٹائل، جیو ٹیکسٹائل، موبیلٹیک اور اسپورٹس ٹیکسٹائل کے شعبوں میں تقریباً 60 کروڑ روپے کے 23 اسٹریٹجک ریسرچ پروجیکٹوں کو منظوری دی۔ اسٹریٹجک تحقیقی پروجیکٹس بیحد اہم پروگرام ’نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن‘ کے تحت آتے ہیں۔
ان 23 تحقیقی پروجیکٹس میں سے زراعت، اسمارٹ ٹیکسٹائل، حفظان صحت، اسٹریٹجک ایپلی کیشن اور حفاظتی سامان میں ایپلی کیشن کے حامل اسپیشلٹی فائبرز کے 12 پروجیکٹس کو واضح کیا گیا۔ زرعی اور صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں ایپلی کیشن رکھنے والے پائیدار ٹیکسٹائل کے 4 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی۔ اس کے علاوہ جیو ٹیکسٹائل سے 5، موبیلٹیک سے 1 اور اسپورٹٹیک سے 1 پروجیکٹ کو منظور کیا گیا۔
رکن نیتی آیوگ (سائنس اور ٹیکنالوجی) اور پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) نے لائن وزارتوں کے ساتھ میٹنگ کے لیے ٹیکنیکل ٹیکسٹائل سے متعلق معلومات فراہم کیں۔ مختلف سرکردہ ہندوستانی اداروں بشمول آئی آئی ٹی، سرکاری تنظیموں اور نامور صنعت کاروں نے اس سیشن میں حصہ لیا جس نے ہندوستانی معیشت کی ترقی کے لیے اسٹریٹجک پروجیکٹوں کو منظوری دی اور آتم نربھر بھارت، خاص طور پر صحت کی دیکھ بھال، صنعتی اور حفاظتی، توانائی میں اسٹوریج، زراعت اور بنیادی ڈھانچے کی سمت میں ایک قدم آگے بڑھایا۔
سائنس دانوں اور تکنیکی ماہرین کے معزز گروپ سے خطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ "ہندوستان میں تکنیکی ٹیکسٹائل کے اطلاق کے شعبوں میں تحقیق اور ترقی کے لیے صنعت اور اکیڈمیا کا رابطہ ضروری ہے۔ ماہرین تعلیم، سائنسدانوں اور محققین کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنا وقت کی ضرورت ہے۔
جناب پیوش گوئل نے ہندوستان کے تکنیکی ٹیکسٹائل کی مستقبل کی ترقی میں ٹیکنالوجی اور شعبے کے ماہرین، سائنس دانوں اور ماہرین تعلیم کے تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔
جناب پیوش گوئل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تکنیکی ٹیکسٹائل کے میدان میں ملک میں تکنیکی خلا کو دور کرنے کی ضرورت ہے۔ ملک میں تکنیکی ٹیکسٹائل کے استعمال کو فروغ دینے اور برآمدات میں اضافہ کرنے کے لیے صنعتی تعامل اور پروموشنل سرگرمیوں جیسے کانفرنسز، نمائش، اور خریدار و فروخت کنندہ کے اجلاس کے ساتھ تکنیکی ٹیکسٹائل میں تحقیق کے شعبے کی نشاندہی کرنے اور برآمدات میں اضافہ کرنے پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Textiles
Centre clears 23 Strategic Projects worth Rs 60 Crore in the areas of Specialty Fibres, Composites, Sustainable Textiles, Mobiltech, Sportech and Geotech segment under the Flagship Programme National Technical Textiles Mission (NTTM)
Industry and Academia connect is essential for the growth of research and development in the application areas of Technical Textiles in India: Shri Piyush Goyal
A higher number of promotional activities are required for attracting mega research projects in the country: Shri Goyal
16 SEP 2022 3:29PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles cleared 23 strategic research projects worth around INR 60 crores in the areas of Specialty fibres, Sustainable Textiles, Geotextiles, Mobiltech and Sports textiles under the chairmanship of Union Minister of Textiles, Shri Piyush Goyal, on 14th of September 2022. These strategic research projects fall under the Flagship Programme ‘National Technical Textiles Mission.’
Among these 23 Research projects, 12 Projects of Speciality Fibres having application areas in Agriculture, Smart Textiles, Healthcare, Strategic Application and Protective gears were cleared. 4 Projects from Sustainable Textiles having application area in Agriculture and Healthcare Sector were cleared. Also, 5 projects from Geotextile, 1 from Mobiltech and 1 from Sportech were cleared.
Member NITI Aayog (Science & Tech) & Principle Scientific Advisor (PSA) provided inputs pertaining to Technical Textile for the meeting along with Line Ministries. Various leading Indian Institutes including IITs, Government Organizations, and Eminent Industrialists, among others participated in the session which cleared projects strategic for the development of Indian economy and a step in the direction of Atmanirbhar Bharat, especially in the Healthcare, Industrial and Protective, Energy Storage, Agriculture and Infrastructure.
While addressing the esteemed group of Scientists and Technical Technologists, Shri Piyush Goyal said, “Industry and Academia connect is essential for the growth of research and development in the application areas of Technical Textiles in India. Building convergence with Academicians, Scientists and Researchers is the need of the hour.”
Shri Piyush Goyal emphasised on the importance of contributions of technology and segment experts, scientists and academicians to India’s technical textiles future growth.
Shri Piyush Goyal highlighted that the technological gap in the country needs to be addressed in the field of technical textiles. Identification of the area of research in technical textiles with industry interaction and promotional activities like conferences, exhibition, and buyer-seller meet to promote the use of Technical Textile in the country and to increase the exports to be the key focus areas.