زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آئی سی اے آر کے ذریعے کریتگیہ 3.0: فصلوں کی بہتری پر ایک قومی سطح کے ہیکاتھون کا انعقاد
16 SEP 2022 3:11PM by PIB Delhi
زرعی تحقیق سے متعلق قومی کونسل (آئی سی اے آر) اپنے قومی زرعی اعلیٰ تعلیم پروجیکٹ اور فصلوں سے متعلق سائنس ڈویژن کے ساتھ مل کر ’فصل کی بہتری کے لیے تیز رفتار افزائش‘ کو فروغ دینے کے لیے ہیکاتھون 3.0 ’کریتگیہ ‘کا انعقاد کر رہی ہے۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ذریعے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے یہ پروگرام طلباء/ اساتذہ/ کاروباری افراد/ اختراع کاروں اور دیگر کو فصل کی بہتری کے لیے اختراع کو فروغ دینے کے لیے اختراعی طور طریقوں اور ٹیکنالوجی کے حل کو ظاہر کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کی رہنمائی میں اس طرح کے اقدامات سے فصلوں کے شعبے میں سیکھنے کی صلاحیت، اختراعات اور حل، روزگار اور کاروباری صلاحیت کے ساتھ مطلوبہ تیز رفتار نتائج حاصل ہوں گے۔ یہ ملک میں ٹیکنالوجی سے چلنے والے حل کو زیادہ سے زیادہ اپنانے کی بھی حوصلہ افزائی کرے گا۔
ڈاکٹر راکیش چندر اگروال، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (زرعی تعلیم) اور قومی ڈائریکٹر، قومی زرعی اعلیٰ تعلیم پروجیکٹ (این اے ایچ ای آر) کے مطابق کریتگیہ کی تعریف یہ ہے: کرشی کے لیے کری یعنی زراعت، ٹی اے کے لیے تکنیک یعنی ٹیکنالوجی اور گیا یعنی علم۔ اس مقابلے میں ملک بھر کی کسی بھی یونیورسٹی/ٹیکنیکل انسٹی ٹیوٹ کے طلباء، اساتذہ اور اختراع کار/صنعت کار درخواست دے سکتے ہیں اور ایک گروپ کے طور پر پروگرام میں حصہ لے سکتے ہیں۔ حصہ لینے والا گروپ زیادہ سے زیادہ 4 شرکاء پر مشتمل ہوگا، جس میں ایک سے زیادہ فیکلٹی اور/یا ایک سے زیادہ اختراعی یا کاروباری نہیں ہوں گے۔ حصہ لینے والے طلباء مقامی اسٹارٹ اپس، ٹیکنالوجی اداروں کے طلباء کے ساتھ تعاون کرسکتے ہیں اور 5 لاکھ روپے تک جیت سکتے ہیں۔ پروگرام کے لیے اندراج 26 ستمبر 2022 تک ہوگا۔
212020- اور 22-2021 کے دوران این اے ایچ ای پی نے زرعی تحقیق سے متعلق قومی کونسل (آئی سی اے آر) کے ایگریکلچرل انجینئرنگ اور اینیمل سائنس ڈویژنوں کے ساتھ مل کر بالترتیب فارم میکانائزیشن اور اینیمل سائنس میں اختراعات کو فروغ دینے کے لیے ہیکاتھون 1.0 اور 2.0 کا انعقاد کیا۔ اس پروگرام میں ملک بھر سے زبردست شرکت دیکھنے میں آئی جہاں 784 سے زائد ٹیموں نے یعنی 3,000 شرکاء نے ہیکاتھون 1.0 میں سرگرمی کے ساتھ حصہ لیا اور 269 سے زائد ٹیموں نے ہیکاتھون 2.0 میں حصہ لیا۔ قومی سطح پر 4 ٹیموں کو زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب تومر نے 9 لاکھ روپے کے نقد انعام سے نوازا۔ یہ پروگرام ایگری بزنس انکیوبیٹرز، ایم ایس ایم ایز اور دیگر سرمایہ کاروں کے ساتھ آئی سی اے آر کے تعاون سے ان کے تصوراتی تجاویز، اس کی توسیع پذیری اور مستقبل کے منصوبے میں مزید ترقی کے لیے فاتحین کو تعاون فراہم کر رہا ہے۔
آئی سی اے آر نے نومبر 2017 میں عالمی بینک (ڈبلیو بی) کی مدد سے این اے ایچ ای پی کا آغاز کیا۔ این اے ایچ ای پی کا مجموعی مقصد طلباء کو زیادہ متعلقہ اور اعلیٰ معیار کی تعلیم فراہم کرنے میں حصہ لینے والی زرعی یونیورسٹیوں (اے یوز) اور آئی سی اے آر کی مدد کرنا ہے۔
اندراج اور شرکت سے متعلق مزید تفصیلات کے لیے براہ کرم ملاحظہ کریں: https://nahep.icar.gov.in/Kritagya.aspx

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
KRITAGYA 3.0- A National level Hackathon on crop improvement by ICAR
16 SEP 2022 3:11PM by PIB Delhi
Indian Council of Agricultural Research with its National Agricultural Higher Education Project and Crop Science Division is organizing Hackathon 3.0 ‘’KRITAGYA on promoting ‘speed breeding for crop improvement’.
Taking forward the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi through National Education Policy-2020, this program will provide an opportunity to students/faculties/entrepreneurs/innovators and others to showcase innovative approaches and technology solutions to promote innovation for crop improvement.
Under the guidance of the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar, such initiatives will give impetus to the desired rapid results in the crop sector with the ability to learn, innovation and solutions, employability and entrepreneurship. It will also encourage greater adoption of technology enabled solutions in the country.
According to Dr. Rakesh Chandra Agrawal, Deputy Director General (Agricultural Education) and National Director, National Agricultural Higher Education Project (NAHEP), the definition of KRITAGYA is: KRI for Krishi meaning Agriculture, TA for Taknik meaning Technology and GYA for Gyan meaning Knowledge. In this competition, students, faculty and innovators/entrepreneurs from any university/technical institute across the country can apply and participate in the program as a group. The participating group shall consist of maximum 4 participants, with not more than one faculty and / or more than one innovator or entrepreneur. Participating students can collaborate with local start-ups, students from technology institutes and can win up-to INR 5 Lakhs. The registration for event shall take place till 26thSeptember 2022.
During 2020-21 and 2021-22 NAHEP in association with Agricultural Engineering and Animal Science Divisions of ICAR organized Hackathon 1.0 and 2.0 to promote the innovation in Farm Mechanization and in Animal Science, respectively. The events witnessed immense participation across the country where more than 784 teams i.e., 3,000 participants actively participated in hackathon 1.0 and more than 269 teams participated in hackathon 2.0. At national level, 4 teams were awarded by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Tomar with a cash prize of Rs. 9 lakhs. This event is also extending the support to winners for further development in their concept propositions, its scalability and future plan in collaboration with Agri Business Incubators, MSMEs and other investors through support of ICAR.
ICAR commenced NAHEP with the assistance of World Bank (WB) in November 2017. The overall objective of NAHEP is to support participating Agricultural Universities (AUs) and ICAR in providing more relevant and higher quality education to the students.
For more details regarding registration and participation, please visit:https://nahep.icar.gov.in/Kritagya.aspx