بھارتی چناؤ کمیشن
ہندوستانی انتخابی کمیشن نے بوتھ کی سطح کے افسران سےبراہ راست رابطہ قائم کرنے کے لئے بی ایل او ای- پتریکا جاری کی
کمیشن تجربے کے تبادلے کے لئے ملک بھر میں بوتھ کی سطح کے افسران کے ساتھ اپنی نوعیت کی پہلی بات چیت کا اہتمام کیا
ہندوستانی انتخابی کمیشن کی خدمات گھروں تک فراہم کرنے اور بڑے پیمانے پر ووٹروں کے ساتھ وابستگی میں اہم شراکت کے لئے کمیشن نے بی ایل او کی تعریف کی
14 SEP 2022 5:37PM by PIB Delhi
ہندوستان کے الیکشن کمیشن (ای سی آئی) نے آج ہندوستان کی تمام ریاستوں میں پھیلے ہوئے بوتھ کی سطح کے افسران کے ساتھ منعقدہ ایک بین رابطہ نشست میں ایک نئی ڈیجیٹل اشاعت 'بی ایل او ای- پتریکا' جاری کی۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں چیف الیکٹورل افسران (سی ای اوز) کے دفتر سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 350 سے زیادہ بوتھ کی سطح کے افسران اور راجستھان، اتر پردیش اور دہلی کی قریبی ریاستوں سے 50 بوتھ کی سطح کے افسران نے انڈیا ہیبی ٹیٹ سنٹر واقع نئی دہلی میں منعقدہ لانچ ایونٹ میں بذاتِ خود حصّہ لیا۔
تقریب کو ای سی آئی یوٹیوب چینل (https://www.youtube.com/watch?v=vNI2qtQD5VA) پر بھی راست نشر کیا گیا اور اسے 10 لاکھ سے زیادہ بوتھ کی سطح کے افسران کے ساتھ ان کی شرکت کی سہولت کے لئے شیئر کیا گیا۔ تقریب کے دوران ای سی آئی یوٹیوب چینل (https://www.youtube.com/eci) نے آج 25,000 سے زیادہ سبسکرائبر حاصل کئے اور 2.4 لاکھ سے زیادہ آراء موصول ہوئیں۔
کمیشن کے ساتھ بات چیت میں بوتھ کی سطح کے افسران نے جوش و خروش سے حصہ لیا اور اپنے تجربات، اپنے فرائض کی انجام دہی کے دوران درپیش آزمائشیں اور کامیابی کی کہانیاں شیئر کیں۔ آج کی تقریب ملک بھر کے بوتھ کی سطح کے افسران کے ساتھ کمیشن کی طرف سے اپنی نوعیت کی پہلی براہ راست بات چیت تھی۔ اس تقریب کے دوران الیکشن کمیشن کے سینئر افسران اور تمام ریاستوں کے سی ای او (ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے) موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار نے تسلیم کیا کہ بوتھ کی سطح کے افسران ہندوستانی انتخابی کمیشن نظام کے بنیادی بلاکس کے طور پر ایک اہم کردار ادا کرتے ہیں جو سب سے زیادہ مؤثر فیلڈ لیول ادارہ ہے، کمیشن کا عوام کے ساتھ براہ راست تعلق ہے جو جمہوریت کو مضبوط بنانے میں ان کی شراکت میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ ایک برجستہ شاعرانہ وضاحت میں جناب کمار نے کہا کہ ’’بوتھ کی سطح کے افسران نرواچن آیوگ کے سوروپ کے روپ میں ساکار ہیں، کمیشن کا ویوہار ہیں، درشٹی اور سوار بھی، اس لئے آپ سب کا اتینت ابھار ہیں‘‘۔ جناب کمار نے بوتھ کی سطح کے افسران کو یقین دلایا کہ کمیشن بی ایل او ادارے کی خوبیوں کو تسلیم کرتا ہے جو اپنی کثیر جہتی موجودگی سے ووٹروں کے گھروں تک خدمات کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے۔ بوتھ کی سطح کے افسران ملک کے طول و عرض میں ہر ووٹر کے لئے معلومات کا بنیادی ذریعہ ہیں۔ سی ای سی نے مزید کہا کہ بی ایل او ای- پتریکا متعارف کرانے کا مقصد ایک بہتر باخبر اور حوصلہ افزا بوتھ کی سطح کے افسر کے لئے معلوماتی ماڈل کو یقینی بنانا ہے۔
الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے نے لانچ ایونٹ کے دوران کہا کہ اس دو ماہی ای میگزین کو متعارف کرانے کا خیال کمیشن کی ایک نئی پہل ہے۔ جناب پانڈے نے کہا کہ پتریکا درحقیقت تین طرفہ مواصلات کی خاطر ہندوستانی انتخابی کمیشن کے لئے زمینی سطح تک ہدایات کا اشتراک کرنے، تاثرات اور کامیابی کی کہانیاں بانٹنے اور بین ریاستی بہترین طریقوں کو سیکھنے میں سہولت فراہم کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتی ہے- بی ایل او کے ادارے کی ابتداء پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ کس طرح ماضی میں ہر پانچ سال بعد بنائی جانے والی ووٹر لسٹ کمپیوٹرائزڈ الیکٹورل ڈیٹا بیس اور اس کے بعد سالانہ اپ ڈیٹ کے ساتھ فوٹو الیکٹورل رول میں تبدیل ہوتی ہے۔ انہوں نے چیف الیکٹورل افسران پر زور دیا کہ وہ مسلسل بوتھ کی سطح کے افسران کے ساتھ رابطے میں رہیں اور ان کی استعداد کار میں اضافے، ڈیجیٹل خواندگی اور ایک موثر اور متحرک فیلڈ ورک فورس کے لئے ان کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے کام کریں۔
سینئر ڈپٹی الیکشن کمشنر، جناب دھرمیندر شرما اور سسٹمیٹک ووٹرز ایجوکیشن اینڈ الیکٹورل پارٹیسیپشن (ایس وی ای ای پی) ڈویژن کے انچارج جناب نتیش ویاس نے اپنے خطاب میں روشنی ڈالی کہ بی ایل او کا ادارہ 2006 میں کمیشن کی طرف سے وضع کیا گیا تھا تاکہ بنیادی طور پر ایک جامع، اپ ڈیٹ اور غلطی سے پاک انتخابی فہرست کو یقینی بنایا جا سکے جو آزادانہ، منصفانہ اور شرکت پر مبنی انتخابات کے لئے پہلا قدم ہے۔ جناب ویاس نے مزید کہا کہ گزرتے برسوں کے ساتھ بی ایل اوز نے خود کو ای سی آئی سسٹم میں کام کرنے کے جدید ترین تکنیکی طور پر اپ گریڈ شدہ طریقوں سے ڈھال لیا ہے۔
دو ماہی ای پتریکا کے موضوعات میں ای وی ایم-وی وی پی ائ ٹی ٹریننگ، آئی ٹی ایپلیکیشنز، خصوصی خلاصہ نظر ثانی، پولنگ بوتھ پر کم سے کم ایس وی ای ای پی سرگرمیاں، پوسٹل بیلٹ کی سہولت، قابل رسائی انتخابات، انتخابی خواندگی کلب، ووٹر بیداری کے منفرد اقدامات اور قومی ووٹرز کا دن جیسے مضامین شامل ہوں گے۔ اس میں بی ایل اوز کے ساتھ غیر رسمی گفتگو ان کی کامیابی کی کہانیاں اور ملک بھر میں بہترین طریقہ کار بھی شامل ہوں گے۔ زبان سادہ، ابلاغی اور تمثیلی ہو گی۔ یہ رسالہ انگریزی، ہندی اور علاقائی زبانوں میں دستیاب ہوگا۔ بی ایل او ای- پترکا کے انگریزی اور ہندی ورژن ای سی آئی کی ویب سائٹ یا ای سی آئی ٹویٹر ہینڈل (@ECISVEEP) پر نیچے دیئے گئے لنکس کے ذریعے پڑھے جا سکتے ہیں اور یہ گرودا ایپ کے ذریعے بھی اپ لوڈ کئے جاتے ہیں۔
https://ecisveep.nic.in/ebook/BLO-E-Patrika-en/index.html https://ecisveep.nic.in/ebook/BLO-E-Patrika-hindi/index.html

Election Commission
ECI releases BLO e-Patrika to establish direct communication with Booth Level Officers
Commission organises first-of-its-kind interaction with BLOs across the country for experience sharing
ECI applauds BLOs for their vital contribution in door step delivery of ECI services and connect with voters at large
14 SEP 2022 5:37PM by PIB Delhi
The Election Commission of India today released a new digital publication ‘BLO e-Patrika’ at an interactive session held with BLOs spread across the States in India. Over 350 BLOs joined via video-conferencing from the office of Chief Electoral Officers (CEOs) in States/UTs and 50 BLOs from the nearby states of Rajasthan, Uttar Pradesh and Delhi joined the launch event physically at India Habitat Centre, New Delhi. The event was also live streamed on the ECI YouTube channel (https://www.youtube.com/watch?v=vNI2qtQD5VA ) and was shared with over 10 lakh BLOs for facilitating their participation. During the event, ECI YouTube channel (https://www.youtube.com/eci) gained over 25,000 subscribers today and over 2.4 lakh views were received.
`
The BLOs participated enthusiastically during the interaction with the Commission sharing their experiences, challenges they come across while performing their duties and success stories. Today's event was a first-of-its-kind direct interaction by the Commission with the BLOs across the country. Senior officials from the Election Commission and CEOs of all States (via video conferencing) were present during the event.
Addressing the gathering, CEC Shri Rajiv Kumar acknowledged that BLOs perform a monumental role as fundamental blocks of the ECI system being the most effective field level institution, the direct link of the Commission with the people and facilitating their participation in strengthening democracy. In an impromptu poetic description, Shri Kumar said “BLOs Nirvachan Aayog ke swaroop ke roop mein saakar hain, Commission ka Vyavahar hain, drishti aur swar bhi, is liye aap sabka atyant aabhar hai. (निर्वाचन आयोग के स्वरुप के रूप में साकार हैं, आयोग का व्यवहार है, आयोग की दृष्टि और स्वर भी हैं, इसीलिए आप सब का अत्यंत आभार है)”. Shri Kumar assured the BLOs that the Commission recognises the strengths of BLO institution which with its multifaceted presence ensures door step delivery of services to voters. BLOs are the primary source of information for every voter across the length and breadth of the country. CEC added that the intent behind introducing BLO E-Patrika is to ensure a cascading information model for a better informed and motivated Booth Level Officer.
EC Shri Anup Chandra Pandey during the launch event said that the idea behind introducing this bi-monthly e-magazine is a novel initiative of the Commission. Shri Pandey said the Patrika in fact provides a platform for three way communication - A platform for ECI to share instructions till ground level, for sharing feedback and success stories and facilitating learning of interstate best practices. While highlighting the genesis of the institution of BLO, he mentioned how a voters list made every five year in the past got transformed to the computerised Electoral database and subsequently to Photo Electoral Roll with yearly updation. He urged Chief Electoral Officers to constantly be in contact with the BLOs and work towards their capacity building, digital literacy and also resolving the challenges faced by them for an efficient and motivated field work force.
Senior Deputy Election Commissioner, Shri Dharmendra Sharma and Shri Nitesh Vyas, incharge of Systematic Voters Education and Electoral Participation (SVEEP) division in their address highlighted that the institution of BLO was devised by the Commission in 2006 to primarily ensure an inclusive, updated and error free electoral roll which is the first step for free, fair and participative elections. Sh Vyas added that over the years, BLOs have adapted themselves to newer technologically upgraded methods of working in the ECI system.
The themes of the bimonthly e-Patrika will include subjects like EVM-VVPAT training, IT applications, Special Summary Revision, Minimum SVEEP Activities at polling booths, Postal Ballot facility, accessible elections, Electoral Literacy Clubs, unique voter awareness initiatives and National Voters’ Day. It will also include informal conversations with BLOs, their success stories and best practices across the country. The language will be simple, communicative and illustrative. The magazine will be available in English, Hindi and regional languages. English and Hindi versions of the BLO e-Patrika can be read through the links below on ECI website or ECI Twitter handle (@ECISVEEP), and are also uploaded via Garuda app.
https://ecisveep.nic.in/ebook/BLO-E-Patrika-en/index.html https://ecisveep.nic.in/ebook/BLO-E-Patrika-hindi/index.html