صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے ، لازمی ادویہ کی قومی فہرستیں (این ایل ای ایم ) 2022 جاری کیں
این ایل ای ایم 2022 میں 384 ادویہ کو شامل کیا گیا ؛ 34 نئی ادویہ شامل کی گئیں
‘‘ وزیراعظم کے ‘سب کو دوائی ،سستی دوائی’ کے وژن کے تحت ، این ایل ای ایم، دیگر اخراجات میں (اواو پی ای ) کم لاگت صحت دیکھ بھال تک رسائی کی جانب ایک اور قدم ہے’’
یہ دواؤں کی تاثیر ،تحفظ ، معیار ، کم لاگت اور رسائی کو مزید یقینی بنائے گا: ڈاکٹر منسکھ مانڈویا
ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ این ٹی مائیکرو بیل مدافعت سے متعلق بیداری پیدا کریں
13 SEP 2022 3:16PM by PIB Delhi
‘‘صحت کی مرکزی وزارت ، سب کو دوائی ،سستی دوائی کے تئیں وزیر اعظم مودی جی کے وژن کے تحت ، مختلف اقدامات کررہی ہے ۔اس ضمن میں لازمی ادویہ کی قومی فہرستیں (این ایل ای ایم ) ، صحت دیکھ بھال کی تمام سطحوں پر سستی ،معیاری ادویہ کی دستیابی کو یقینی بنانے میں اہم رول ادا کرتی ہیں۔ یہ کم لاگت والی معیاری ادویہ کی فراہمی کو فروغ دیتی ہے اور شہریوں کے لئے صحت دیکھ بھال پر دیگر اخراجات میں تخفیف کرنے کے تئیں حصہ رسدی کرتی ہے ۔ ’’ یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے آج یہاں لازمی اشیا کی قومی فہرستیں (این ایل ای ایم ) 2022 کا اجرا کرتے ہوئے کہی ۔
34 نئی طرح کی ادویہ کے ساتھ فہرست میں 384 ادویہ کو شامل کیا گیا ہے جبکہ سابقہ فہرست سے 26 ادویہ کو خارج کردیا گیا ہے۔ان ادویہ کو علاج معالجے کے 27زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صحت کے مرکزی وزیر نے بتایا کہ ‘‘ لازمی ادویہ ’’ وہ ہیں ، جو صحت دیکھ بھال کی ترجیحاتی ضرورت کو پورا کرتی ہیں ،تاثیر ، تحفظ ، معیار اور علاج کی مجموعی لاگت پر مبنی ہوتی ہیں۔این ایل ای ایم ، تین اہم پہلوؤں کو مدنظر رکھتے ہوئے ادویہ کے باقاعدہ استعمال کو فروغ دینا ہے،یعنی قیمت ، تحفظ اور تاثیر ۔ یہ صحت دیکھ بھال اور بجٹ، خریداری کی پالیسیوں ،صحت بیمہ ، ادویہ کی تجویز کرنے کی عادتوں کو بہتر بنانے ، یوجی /پی جی کی طبی تعلیم اورتربیت اور ادویہ سازی کی پالیسیوں کے مسودے تیار کرنے کے وسائل کو زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے میں بھی مدد دیتا ہے ۔این ایل ای ایم میں ادویہ کی زمرہ بندی صحت دیکھ بھال نظام کی سطح کی بنیاد پر کی گئی ہے ، جو پی – ابتدائی ، ایس - ثانوی اور ٹی – تیسرا درجہ ہے۔انہوں نے اجاگر کیا کہ یہ تصور اس بات پر مبنی ہے کہ پوری احتیاط کے ساتھ منتخب کردہ ادویہ کی ایک محدود فہرست ، صحت دیکھ بھال کے معیار کو بہتر کرے گی، کم لاگت صحت دیکھ بھال فراہم کرے گی اور ادویہ کے بہتر انتظام کی راہ ہموار کرے گی۔انہوں نے مزید کہا کہ این ایل ای ایم ایک جامع دستاویز ہے اور اس پر بدلتی ہوئی عوام کی صحت ترجیحات کے ساتھ ساتھ ادویہ سازی کے ان میں ترقی پر غور کرتے ہوئے مستقل بنیاد پر جائزہ لیا جاتا ہے ۔لازمی ادویہ کی قومی فہرست پہلی مرتبہ 1996 میں تشکیل دی گئی تھی اوراس سے قبل 2003 ، 2011 اور 2015 میں تین مرتبہ اس پرنظر ثانی کی گئی۔
انہوں نے کہا ‘‘ ادویہ سے متعلق آزاد قائمہ قومی کمیٹی (ایس این سی ایم ) کا انعقاد صحت کی مرکزی وزارت نے 2018 میں کیا تھا۔ ماہرین اور شراکت داروں کے ساتھ تفصیلی مشورہ کرنے کے بعد کمیٹی نے این ایل ای ایم 2015 پر نظر ثانی کی اور این ایل ای ایم 2022سے متعلق اپنی رپورٹ ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کو پیش کی ۔ حکومت ہند نے کمیٹی کی سفارشات کو قبول کرلیا اور فہرست کو منظوری د ے دی ۔’’ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ این ایل ای ایم کو وضع کرنے کا عمل شراکت داروں کے سائنسی وسائل کے معاونت والے ماحصل اور شمولیت / اخراج کے تعمیلی اصول مبنی ہوتا ہے۔
نظر ثانی شدہ این ایل ای ایم کے لئے شراکت دارو ں کو مبارکباددیتے ہوئے ، جو اپنے شہریو ں کو سستی دیکھ بھال کی گنجائش کی سمت میں ملک کو آگے لے جاتی ہے، مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے اینٹی مائیکرو بیل مدافعت ( اے ایم آر ) سے متعلق آگاہی میں اضافہ کرنے پر زور دیا جو کہ ‘‘ ہمارے سائنسدانوں اور کمیونٹی کے لئے ایک بڑے چیلنج کے طورپر ابھر رہی ہے اور ہمیں اے ایم آر سے متعلق معاشرے میں آگاہی وضع کرنے کی ضرورت ہے۔
ای ایل ای ایم 2022 پر نظر ثانی ، اکیڈمیا، صنعت کاروں اور عوامی پالیسی کے ماہرین وغیرہ جیسے شراکت دارو ں اور ڈبلیو ایچ او - ای ایم ایل 2021 کے ساتھ جامع صلاح ومشورے کے بعد کیا گیا ہے۔
این ایل ای ایم میں شمولیت کے لئے درج ذیل زمرے کی تعمیل کی جاتی ہے:
1. اُن بیماریو ں میں کارآمد ہو جو کہ ہندوستان میں عوامی صحت کا مسئلہ ہے۔
2. ڈرگ کنٹرولر جنرل (انڈیا) ( ڈی سی جی آئی ) کے ذریعہ لائسنس شدہ /منظورشدہ ۔
3. سائنسی شواہد پر مبنی تاثیری اور حفاظتی پروفائل کی حامل ہو۔
4. نسبتا ََ کم لاگت ہو۔
5. علاج کے موجودہ رہنما خطوط کے مطابق ہو۔
6. ہندوستان کے قومی صحت پروگراموں کے تحت سفارش شدہ ہو(مثال کے طور پر لمپیتھک فلاریاسس 2018 کو جڑ سے ختم کرنے کے مربوط منصوبے کا انور میکٹن حصہ )۔
7. علاج معالجے کے سلسلے سے جب ایک سے زیادہ ادویہ دستیاب ہیں تو واحد پروٹو ٹائپ / طبی طورپر بہترین راس آنے والی اس درجے کی ادویہ کو شامل کیا جانا چاہئے ۔
8. مجموعی علاج کے خرچ پر غور کرنا چاہئے نہ کہ کسی میڈیسن کی واحد اکائی کی قیمت پر ۔
9. فکسڈ ڈوز کمبی نیشنز کو عموماََ شامل نہیں کیا جاتا ۔
10. ٹیکہ کاری کے ملک کے پروگرام میں ، ویکسینز کو جیسے اور جب ضرورت پڑے شامل کیا جاتا ہے (مثال کے طورپر روٹا وائرس ویکسین ) ۔
این ایل ای ایم 2022 تک رسائی یہاں حاصل کی جاسکتی ہے :
https://cdsco.gov.in/opencms/opencms/system/modules/CDSCO.WEB/elements/download_file_division.jsp?num_id=OTAxMQ
اجرا ءکے اس، موقع پر صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن ،بی سی جی آئی ڈاکٹر وی جی سومانی ، جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر مندیپ کمار بھنڈاری ، ایس این سی ایم کے نائب چئیر مین ڈاکٹر وائی کے گپتا اور وزارت کے دیگر سینئیر عہدے داران موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya launches National Lists of Essential Medicines (NLEM) 2022
384 Drugs included in NLEM 2022; 34 new drugs added
“Under Hon. PM’s vision of Sabko Dawai, Sasti Dawai NLEM another step towards affordable healthcare with reduced Out-of-Pocket-Expenditure (OOPE)”
It will further ensure efficacy, safety, quality, affordability and accessibility of medicines: Dr Mansukh Mandaviya
Dr Bharati Pravin Pawar urges stakeholders to create awareness on Antimicrobial Resistance
13 SEP 2022 3:16PM by PIB Delhi
“Union Health Ministry is taking various steps under vision of Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi ji towards Sabko Dawai, Sasti Dawai. In this direction, National List of Essential Medicines (NLEM) plays an important role in ensuring accessibility of affordable quality medicines at all levels of healthcare. This will give boost to cost-effective, quality medicines and contribute towards reduction in Out of Pocket Expenditure on healthcare for the citizens.” This was stated by Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare as he launched National Lists of Essential Medicines (NLEM) 2022, here today.
384 drugs have been included in this list with addition of 34 drugs, while 26 from the previous list have been dropped. The medicines have been categorized into 27 therapeutic categories.
Speaking on the occasion, Union Health Minister stated that the “essential medicines” are those that satisfy the priority health care needs, based on efficacy, safety, quality and total cost of the treatment. The primary purpose of NLEM is to promote rational use of medicines considering the three important aspects i.e., cost, safety and efficacy. It also helps in optimum utilization of healthcare resources and budget; drug procurement policies, health insurance; improving prescribing habits; medical education and training for UG/PG; and drafting pharmaceutical policies. In NLEM, the medicines are categorized based on level of healthcare system as- P- Primary; S- Secondary and T- Tertiary.
He elaborated that the concept is based on the premise that a limited list of carefully selected medicines will improve quality of health care, provide cost-effective health care and better management of medicines. He added that the NLEM is a dynamic document and is revised on a regular basis considering the changing public health priorities as well as advancement in pharmaceutical knowledge. The National List of Essential Medicines was first formulated in 1996 and it was revised thrice earlier in 2003, 2011, and 2015.
“The independent Standing National Committee on Medicines (SNCM) was constituted by Union Health Ministry in 2018. The Committee after detailed consultation with experts and stakeholders has revised the NLEM, 2015 and submitted its report on NLEM, 2022 to the Ministry of Health & Family Welfare. The Government of India has accepted the recommendations of the Committee and adopted the list”, he stated. He also noted that the process of creation of NLEM depends on the feedback backed by scientific sources from stakeholders and inclusion/exclusion principle followed.
While congratulating the stakeholders for the revised NLEM which takes the country forward in the direction of provisioning of affordable healthcare to its citizens, Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State stressed on enhancing awareness regarding Antimicrobial Resistance (AMR) which “is emerging as a big challenge for our scientists and community and we need to create awareness in the society about AMR”.
Revision of NLEM 2022 has been done after constant consultation with stakeholders spanning from academia, industrialists and public policy experts etc., and crucial documents like WHO EML 2021.
The following criteria are followed for inclusion in NLEM:
1. be useful in diseases which is a public health problem in India
2. be licensed/ approved Drugs Controller General (India) (DCGI)
3. have proven efficacy and safety profile based on scientific evidence
4. be comparatively cost effective
5. be aligned with the current treatment guidelines
6. recommended under National Health Programs of India. (e.g. Ivermectin part of Accelerated Plan for Elimination of Lymphatic Filariasis 2018).
7. when more than one medicine are available from the same therapeutic class, one prototype/ medically best suited medicine of that class to be included.
8. price of total treatment is considered and not the unit price of a medicine
9. fixed dose combinations are usually not included
10. vaccines as and when are included in Universal Immunization Program (e.g. Rotavirus vaccine).
NLEM 2022 can be accessed here:
https://cdsco.gov.in/opencms/opencms/system/modules/CDSCO.WEB/elements/download_file_division.jsp?num_id=OTAxMQ==
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Dr. V. G. Somani, DCGI, Dr Mandeep Kumar Bhandari, Joint Secretary, Dr Y K Gupta, Vice Chairman SNCM and other senior officials of the Ministry were present at the launch.