امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
جناب گوئل نے برقی تنصیبات میں حفاظت اور نیشنل بلڈنگ کوڈ آف انڈیا 2016 کے استعمال کے رُخ پر رہنمائی سے متعلق کتابچے جاری کئے
یہ کتابچے الیکٹریکل سیفٹی اور عمارتوں کی کم سے کم مطلوبہ سطح حفاظت، صحت، سہولت، رسائی اور پائیداری کے بارے میں آگاہی پیدا کریں گے
12 SEP 2022 4:31PM by PIB Delhi
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) کی چوتھی گورننگ کونسل میٹنگ کے دوران صنعت و تجارت، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے علاوہ ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے حال ہی میں "برقی تنصیبات میں حفاظت - نیشنل الیکٹریکل کوڈ آف انڈیا کی جانب سے حفاطت کے رُخ پر ایک قدم ‘‘ کے موضوع پرایک کتابچہ اورنیشنل بلڈنگ کوڈ آف انڈیا 2016 کے استعمال کے لئے ایک گائیڈ کا اجرا کیا۔
ان دو اہم دستاویزات کے ساتھ ساتھ تین پمفلٹ بھی تیار کئے گئے ہیں جن میں عام لوگوں کو اپنا گھر بناتے ہیں یا کسی بلڈر سے خریدتے وقت ان کے حقوق اور فرائض کے بارے میں آگاہی فراہم کی گئی ہے۔
الیکٹریکل تنصیبات میں حفاظت سے متعلق کتابچہ بی آئی ایس اور انٹرنیشنل کوپر ایسوسی ایشن (آئی سی اے) انڈیا نے مشترکہ طور پر تیار کیا ہے۔ یہ کتابچہ الیکٹریکل سیفٹی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے علاوہ عمارتوں میں وائرنگ کی تنصیب کے لئے تکنیکی رہنمائی فراہم کرے گا۔ کتابچے میں فراہم کردہ ڈیزائن، انسٹالیشن اور دیگر فیچرز مقصد اور اطلاق کو آسان طریقے سے سمجھنے میں مدد کریں گے۔ اس سے الیکٹریکل انجینئرز اور تکنیکی ماہرین کو محفوظ اور قابل اعتماد کم برقی وولٹیج کی تنصیبات کی بنیادی ضرورت اور طریقہ کار کو سمجھنے میں مدد ملے گی۔
نیشنل بلڈنگ کوڈ آف انڈیا 2016 (این بی سی 2016) ایک تکنیکی دستاویز ہے جس میں عمارتوں کی منصوبہ بندی، ڈیزائن، تعمیر اور آپریشن اور دیکھ بھال سے متعلق تمام شرائط کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ان کوڈل شرائط کا نفاذ عمارتوں کم از کم مطلوبہ سطح کی حفاظت، صحت، سہولت، رسائی اور پائیداری کو یقینی بناتا ہے۔ این بی سی 2016 کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے، کوڈ کے استعمال میں یہ آسان گائیڈ تمام ذمہ داران جیسے متعلقہ ماہرین، طلباء، بلڈنگ اتھارٹیز، بلڈروں اور سب سے اہم بلڈنگ پروفیشنلوں جیسے آرکیٹیکٹ، انجینئر، پلمبر وغیرہ کے لئے سامنے لایا گیا ہے تاکہ وہ کوڈ کے مختلف حصوں/سیکشنز کے مواد اور ان کے باہمی تعلق کو سمجھ سکیں۔ 2200 سے زیادہ صفحات پر مشتمل ضخیم ضابطے میں فراہم کردہ تکنیکی معلومات کو آسانی سے سمجھنے کے لئے این بی سی 2016 کے تیرہ حصوں میں سے ہر ایک کے اہم مواد اور تصور کو انفوگرافکس اور آسان زبان کا استعمال کرتے ہوئے کتابچے میں شامل کیا گیا ہے۔
تین پمفلٹ نہ صرف میونسپل اداروں اور قانونی حکام سے بہتر خدمات لینے کے طریقوں پر رہنمائی کریں گے بلکہ عمارت کے تمام پیشہ ور افراد (انجینئر، آرکیٹیکٹ وغیرہ) سے بھی جن کی ایک محفوظ اور پائیدار گھر میں خدمات حاصل کی جاتی ہیں۔۔
یہ پمفلٹ ہندی اور انگریزی دونوں زبانوں میں شائع ہوئے ہیں اور ان کے عنوانات یہ ہیں: گائیڈ فار ہوم اونرز - سیریز 1 بلڈنگ پرمٹ پروسیس، گائیڈ فار ہوم اونرز - سیریز 2 اپنے آزاد مکان کی تعمیر، گائیڈ فار ہوم اونر - سیریز 3 ڈویلپر/بلڈر سے اپارٹمنٹ کی خریداری۔
یہ پمفلٹ فلو چارٹ اور چیک لسٹ کی مدد سے اتھارٹی سے ترقی یا عمارت کی تعمیر کے لئے اجازت نامے حاصل کرنے کے طریقے کی وضاحت کرتے ہیں اور گھر کے مالکان اور گھر کے خریداروں کو ان مختلف پہلوؤں کے بارے میں رہنمائی بھی کرتے ہیں جنہیں گھر خریدنے یا بناتے وقت یقینی بنانا چاہیے۔
اس بات پر خصوصی توجہ دی گئی ہے کہ دستورالعمل کے مواد کی نوعیت یقینی طور پر واضح ہو تاکہ عام لوگ تکنیکی مواد اور بی آئی ایس کے وضع کردہ معیارات کی افادیت کو آسانی سے سمجھ سکیں۔
ان دستاویزات کو درج ذیل لنکس سے حاصل کیا جا سکتا ہے:
گھر کے مالکان کے لئے گائیڈ
https://www.bis.gov.in/index.php/guide-for-homeowners-and-homebuyers/
این بی سی آسان گائیڈ
https://www.bis.gov.in/wp-content/uploads/2022/08/Booklet-Guide-for-Using-NBC- 2016.pdf
"برقی تنصیبات میں حفاظت - نیشنل الیکٹریکل کوڈ آف انڈیا کی جانب سے حفاطت کے رُخ پرایک قدم " سے متعلق کتابچہ
https://www.bis.gov.in/wp-content/uploads/2022/08/Handbook-_Electrical-safety-
فائنل.پی ڈی ایف

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Goyal releases handbook on Safety in Electrical Installations and Guide for Using National Building Code of India 2016
Handbooks to create awareness on Electrical Safety and minimum required level for the safety, health, amenity, accessibility and sustainability of buildings
12 SEP 2022 4:31PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Union Minister for Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles during the fourth Governing Council Meeting of Bureau of Indian Standards (BIS), recently, released handbook on the subject “Safety in Electrical Installations – A way forward to Safety by National Electrical Code of India” and Guide for Using National Building Code of India 2016. Along with these two important documents, three pamphlets for awareness of general public about their rights and duties while constructing their own home or buying one from a builder are also developed.
The handbook on Safety in Electrical Installations is jointly developed by BIS and International Cooper Association (ICA) India. This handbook will create awareness about Electrical Safety and provides technical guidance for wiring installations in buildings. The design, installation and other features provided in the handbook will help in understanding the purpose and application in a simplistic way. This will help electrical engineers and technicians to understand the basic need and procedure for safe and reliable electrical Low Voltage installations.
National Building Code of India 2016 (NBC 2016) is a technical document in which all provisions relating to planning, design, construction and operation and maintenance of buildings are covered. Implementation of these codal provisions ensures minimum required level for the safety, health, amenity, accessibility and sustainability of buildings. In order to promote the use of NBC 2016, this simplified guide for using the Code has been brought out by BIS for all stakeholders like academicians, students, building authorities, builders, and most importantly building professionals like architects, engineers, plumbers, etc. for understanding the contents of various Parts/Sections of the Code and their interconnection. For an easy understanding of the technical information provided in the voluminous Code of more than 2200 pages, the key contents and concept of each of the thirteen parts of NBC 2016 have been laid down in the booklet using infographics and simplified language.
The three pamphlets will also guide on the ways to take better services from not only municipal bodies and statutory authorities but also from all building professionals (engineer, architect, etc.) whom they should engage for a safe and sustainable home. These pamphlets have been published in both Hindi and English and are titles as: Guide for Homeowners – Series 1 Building Permit Process, Guide for Homeowners – Series 2 Constructing your Independent House, Guide for Homeowners – Series 3 Buying an Apartment from a Developer/Builder.
With the help of flowchart and checklists, these pamphlets explain the process of obtaining the permits from the Authority for development or building construction, and also guides homeowners and homebuyers about the various aspects they must ensure while buying or building a home.
Special attention has been taken to ensure that the contents of these manuals are lucid in nature so that the common public can easily comprehend the technical content and utility of standards formulated by BIS.
These documents can be accessed from the below links :-
Guide for Homeowners
https://www.bis.gov.in/index.php/guide-for-homeowners-and-homebuyers/
NBC Simplified Guide
https://www.bis.gov.in/wp-content/uploads/2022/08/Booklet-Guide-for-Using-NBC- 2016.pdf
Handbook on “Safety in Electrical Installations – A way forward to Safety by National Electrical Code of India”
https://www.bis.gov.in/wp-content/uploads/2022/08/Handbook-_Electrical-safety-
_Final.pdf