प्रधानमंत्री कार्यालय
इंटरनेशनल डेयरी फेडरेशन वर्ल्ड डेयरी समिट 2022 के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
12 SEP 2022 1:45PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश के लोकप्रिय मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी श्री पुरुषोत्तम रुपाला जी, अन्य मंत्रीगण, सांसदगण, इंटरनेशनल डेयरी फेडरेशन के अध्यक्ष पी. ब्रजाले जी, IDF की DG कैरोलिन एमंड जी, यहां उपस्थित अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों!
मुझे खुशी है कि आज डेयरी सेक्टर के दुनिया भर के एक्सपर्ट्स और innovators भारत में एकजुट हुए हैं। मैं World Dairy Summit में अलग-अलग देशों से आए हुए सभी महानुभावों का भारत के कोटि-कोटि पशुओं की तरफ से, भारत के कोटि-कोटि नागरिकों की तरफ से, भारत सरकार की तरफ से हृदय से बहुत-बहुत स्वागत करता हूं। डेयरी सेक्टर का सामर्थ्य ना सिर्फ ग्रामीण अर्थव्यवस्था को गति देता है, बल्कि ये दुनिया भर में करोड़ों लोगों की आजीविका का भी प्रमुख साधन है। मुझे विश्वास है, ये समिट, ideas, technology, expertise और डेयरी सेक्टर से जुड़ी परंपराओं के स्तर पर एक दूसरे की जानकारी बढ़ाने और एक दूसरे से सीखने में बहुत बड़ी भूमिका निभाएगी।
साथियों,
आज का ये आयोजन ऐसे समय में हो रहा है, जब भारत ने अपनी आजादी के 75 वर्ष पूरे किए हैं। ये भी संयोग है कि आज के इस आयोजन से, भारत के 75 लाख से ज्यादा डेयरी किसान भी टेक्नोलॉजी के माध्यम से इस कार्यक्रम में हमारे साथ जुड़े हुए हैं। इस तरह की समिट के लिए और उसमें last mile beneficiary हमारे ऐसे ही किसान भाई-बहन होते हैं। मैं वर्ल्ड डेयरी समिट में अपने किसान साथियों का भी स्वागत करता हूं, उनका अभिनंदन करता हूं।
साथियों,
पशुधन और दूध से जुड़े व्यवसाय भारत की हजारों वर्ष पुरानी संस्कृति का अभिन्न हिस्सा रहा है। हमारी इस विरासत ने भारत के डेयरी सेक्टर को कुछ विशेषताओं से सशक्त कर दिया है। इस समिट में दूसरे देशों से जो एक्सपर्ट्स आए हैं, मैं उनके सामने इन विशेषताओं का विशेष रूप से उल्लेख करना चाहता हूं।
साथियों,
विश्व के अन्य विकसित देशों से अलग, भारत में डेयरी सेक्टर की असली ताकत छोटे किसान हैं। भारत के डेयरी सेक्टर की पहचान mass production” से ज्यादा production by masses” की है। भारत में डेयरी सेक्टर से जुड़े अधिकांश किसानों के पास या तो एक पशु है, 2 पशु हैं या तीन पशु हैं। इन्हीं छोटे किसानों के परिश्रम और उनके पशुधन की वजह से आज भारत पूरे विश्व में सबसे ज्यादा दुग्ध उत्पादन करने वाला देश है। आज भारत के 8 करोड़ से ज्यादा परिवारों को ये सेक्टर रोजगार मुहैया कराता है। भारत के डेयरी सेक्टर की ये Uniqueness आपको अन्य जगह पर शायद ही कभी कहीं मिल जाए। आज वर्ल्ड डेयरी समिट में इसका जिक्र मैं इसलिए भी कर रहा हूं, क्योंकि विश्व के अनेक गरीब देशों के किसानों के लिए ये एक बेहतरीन बिजनेस मॉडल बन सकता है।
साथियों,
भारत के डेयरी सेक्टर की इस खासियत को एक और Uniqueness से जबरदस्त सपोर्ट मिलता है। हमारे डेयरी सेक्टर की दूसरी विशेषता है, भारत का Dairy Cooperative सिस्टम। आज भारत में Dairy Cooperative का एक ऐसा विशाल नेटवर्क है, जिसकी मिसाल पूरी दुनिया में मिलना मुश्किल है। ये डेयरी कॉपरेटिव्स देश के दो लाख से ज्यादा गांवों में, करीब-करीब दो करोड़ किसानों से दिन में दो बार दूध जमा करती हैं, और उसे ग्राहकों तक पहुंचाती हैं। इस पूरी प्रकिया में बीच में कोई भी मिडिल मैन नहीं होता, और ग्राहकों से जो पैसा मिलता है, उसका 70 प्रतिशत से ज्यादा सीधा किसानों की जेब में ही जाता है। इतना ही नहीं, अगर मैं गुजरात राज्य की बात करूं तो ये सारे पैसे सीधे महिलाओं के बैंक अकाउंट में जाते हैं। पूरे विश्व में इतना ज्यादा Ratio किसी और देश में नहीं है। अब तो भारत में हो रही डिजिटल क्रांति की वजह से डेयरी सेक्टर में ज्यादातर लेन-देन बहुत तेज गति से होने लगा है। मैं समझता हूं भारत की Dairy Cooperatives की स्टडी, उनके बारे में जानकारी, डेयरी सेक्टर में डेवलप किया गया डिजिटल पेमेंट सिस्टम, दुनिया के बहुत से देशों के किसानों के बहुत काम आ सकता है।
इसलिए भारत के डेयरी सेक्टर की एक और बड़ी ताकत है, एक और Uniqueness है, हमारी Indigenous Species भारत के पास गायों की, भैंसों की जो स्थानीय ब्रीड हैं, वो कठिन से कठिन मौसम में भी Survive करने के लिए जानी जाती हैं। मैं आपको गुजरात की बन्नी भैंस का उदाहरण देना चाहूंगा। ये बन्नी भैंस कच्छ के रेगिस्तान और वहां की परिस्थितियों से ऐसी घुल-मिल गई है कि देखकर कई बार हैरानी होती है। दिन में बहुत ही भयंकर धूप होती है, बहुत गर्मी होती है, कड़क धूप होती है। इसलिए ये बन्नी भैंस रात के कम तापमान में घास चरने के लिए निकलती है। विदेश से आए हमारे साथी, ये जानकर भी चौंक जाएंगे कि उस समय बन्नी भैंस के साथ कोई उसका पालक, उसका किसान उसके साथ नहीं होता है, वो गांवों के पास बने चारागाहों में खुद ही जाती है। रेगिस्तान में पानी कम होता है, इसलिए बहुत कम पानी में भी बन्नी भैंस का काम चल जाता है। बन्नी भैंस रात में 10-10, 15-15 किलोमीटर दूर जाकर घास चरने के बाद भी सुबह अपने आप खुद घर चली आती है। ऐसा बहुत कम सुनने में आता है कि किसी की बन्नी भैंस खो गई हो या गलत घर में चली गई हो। मैंने आपको सिर्फ बन्नी भैंस का ही उदाहरण दिया है, लेकिन भारत में मुर्राह, मेहसाणा, जाफराबादी, नीली रवि, पंढरपुरी जैसी अनेक जाति की नस्‍लें भैंस की आज भी अपने-अपने तरीके से विकसित हो रही हैं। इसी तरह गाय हो, उसमें गीर गाय, सहीवाल, राठी, कांकरेज, थारपरकर, हरियाणा, ऐसी ही कितनी गाय की नस्लें हैं, जो भारत के डेयरी सेक्टर को Unique बनाती हैं। भारतीय नस्ल के ये ज्यादातर पशु, Climate Comfortable भी होते हैं और उतने ही Adjusting भी।
साथियों,
अभी तक मैंने आपको भारत के डेयरी सेक्टर की तीन Uniqueness बताई है, जो इसकी पहचान है। छोटे किसानों की शक्ति, कॉपरेटिव्स की शक्ति और भारतीय नस्ल के पशुओं की शक्ति मिलकर एक अलग ही ताकत बनती है। लेकिन भारत के डेयरी सेक्टर की एक चौथी uniqueness भी है, जिसकी उतनी चर्चा नहीं हो पाती, जिसको उतना Recognition नहीं मिल पाता। विदेश से आए हमारे मेहमान संभवत: ये जानकर के हैरान हो जाएंगे कि भारत के डेयरी सेक्टर में Women Power 70 परसेंट workforce का प्रतिनिधित्व करती है। भारत के डेयरी सेक्टर की असली कर्णधार Women हैं, महिलाएं हैं। इतना ही नहीं, भारत के डेयरी कॉपरेटिव्स में भी एक तिहाई से ज्यादा सदस्य महिलाएं ही हैं। आप अंदाजा लगा सकते हैं, भारत में जो डेयरी सेक्टर साढ़े आठ लाख करोड़ रुपए का है, जिसकी वैल्यू धान और गेहूं के कुल प्रोडक्शन से भी ज्यादा है, उसकी Driving Force, भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाली महिलाएं हैं, हमारी माताएं हैं, हमारी बेटियां हैं। मैं वर्ल्ड डेयरी समिट से जुड़े सभी महानुभावों से भारत की नारी शक्ति की इस भूमिका को Recognize करने, इसे विभिन्न वर्ल्ड प्लेटफॉर्म्स तक ले जाने का भी मैं आग्रह करूंगा।
साथियों,
2014 के बाद से हमारी सरकार ने भारत के डेयरी सेक्टर के सामर्थ्य को बढ़ाने के लिए निरंतर काम किया है। आज इसका परिणाम Milk Production से लेकर किसानों की बढ़ी आय में भी नजर रहा है। 2014 में भारत में 146 मिलियन टन दूध का उत्पादन होता था। अब ये बढ़कर 210 मिलियन टन तक पहुंच गया है। यानि करीब-करीब 44 प्रतिशत की वृद्धि। आज पूरे विश्व में Milk Production 2 परसेंट की रफ्तार से बढ़ रहा है, जबकि भारत में इसकी रफ्तार 6 प्रतिशत से भी ज्यादा है। भारत में दूध की per capita availability पूरे विश्व के औसत से कहीं ज्यादा है। बीते 3-4 वर्षों में ही भारत के छोटे किसानों के बैंक खातों में हमारी सरकार ने करीब 2 लाख करोड़ रुपए सीधे ट्रांसफर किए हैं। इसका बहुत बड़ा हिस्सा डेयरी सेक्टर से जुड़े किसानों के खातों में भी गया है।
साथियों,
आज हमारा फोकस देश में एक संतुलित डेयरी इकोसिस्टम के निर्माण पर है। एक ऐसा इकोसिस्टम जिसमें हमारा ध्यान दूध और उससे जुड़े उत्पादों की क्वालिटी पर तो है ही, बल्कि दूसरी चुनौतियों के समाधान पर भी है। किसान को अतिरिक्त आय, गरीब का सशक्तिकरण, स्वच्छता, कैमिकल फ्री खेती, क्लीन एनर्जी और पशुओं की केयर, ये सभी आपस में जुड़े हुए हैं। यानि हम डेयरी सेक्टर को, पशुपालन को भारत के गांवों में green और sustainable growth का बहुत बड़ा माध्यम बना रहे हैं। राष्ट्रीय गोकुल मिशन, गोबरधन योजना, डेयरी सेक्टर का डिजिटाइजेशन और पशुओं का यूनिवर्सल वैक्सीनेशन, इसी दिशा में हो रहे प्रयास हैं। इतना ही नहीं, भारत में जो single use plastic बंद करने का जो अभियान चलाया है, वो environment की दृष्टि से तो महत्व का है ही लेकिन जो भी जीव दया में विश्वास करते हैं, जो पशुधन में, उसके कल्याण में विश्वास करते हैं, उनको मालूम है कि plastic पशुओं के लिए कितना खतरनाक बनता जा रहा है। गाय और भैंस के लिए कितना खतरनाक बनता जा रहा है। वो single use plastic को भी बंद करने का, खत्म करने का हमने बहुत लगातार प्रयास आरंभ किया है।
साथियों,
भारत के डेयरी सेक्टर का जितना बड़ा स्केल है, उसे साइंस के साथ जोड़कर और विस्तार दिया जा रहा है। भारत, डेयरी पशुओं का सबसे बड़ा डेटाबेस तैयार कर रहा है। डेयरी सेक्टर से जुड़े हर पशु की टैगिंग हो रही है। आधुनिक टेक्नोल़ॉजी की मदद से हम पशुओं की बायोमीट्रिक पहचान कर रहे हैं। हमने इसे नाम दिया है- पशु आधार। पशु आधार के जरिए पशुओं की digital identification की जा रही है, जिससे उनकी सेहत पर नजर रखने के साथ-साथ डेयरी प्रॉडक्ट्स से जुड़े मार्केट को विस्तार देने में मदद मिलेगी।
साथियों,
आज भारत का बहुत बड़ा फोकस पशुपालन के क्षेत्र में उद्यमशीलता को, enterprise को बढ़ावा देने पर भी है। डेयरी सेक्टर से जुड़े छोटे किसानों की ताकत को हम Farmer producer organizations और महिलाओं के सेल्फ हेल्प ग्रुप्स के माध्यम से एकजुट कर रहे हैं, इनको बड़ी मार्केट फोर्स बना रहे हैं। अपने युवा टैलेंट का उपयोग हम एग्रीकल्चर और डेयरी सेक्टर्स में स्टार्ट अप्स के निर्माण में भी कर रहे हैं। आपको ये जानकर भी अच्छा लगेगा कि भारत में बीते 5-6 साल में एग्रीकल्चर और डेयरी सेक्टर में 1 हज़ार से अधिक स्टार्ट अप्स बने हैं।
साथियों,
भारत किस तरह अनोखे प्रयास कर रहा है, उसका एक उदाहरण गोबरधन योजना भी है। अभी हमारे रुपाला जी ने गोबर का इकोनॉमी में बढ़ता महत्व का वर्णन किया था। आज भारत में पशुओं के गोबर से बायोगैस और बायो-सीएनजी बनाने का एक बहुत बड़ा अभियान चल रहा है। हमारी कोशिश है कि डेयरी प्लांट्स अपनी ज़रूरत की अधिकतर बिजली गोबर से ही पूरी करें। इससे किसानों को गोबर का भी पैसा मिलने का रास्ता बन रहा है। इस प्रक्रिया में जो ऑर्गेनिक खाद बनती है, उससे किसानों को खेती के लिए एक सस्ता माध्यम मिल जाएगा। इससे खेती की लागत भी कम होगी और मिट्टी भी सुरक्षित रहेगी। भारत में आज नेचुरल खेती पर, natural farming पर भी अभूतपूर्व बल दिया जा रहा है, जिसमें पशुओं की बहुत बड़ी भूमिका है।
साथियों,
मैं अक्सर कहता हूं कि खेती में मोनोकल्चर ही समाधान नहीं है, बल्कि विविधता बहुत आवश्यकता है। ये पशुपालन पर भी लागू होता है। इसलिए आज भारत में देसी नस्लों और हाइब्रिड नस्लों, दोनों पर ध्यान दिया जा रहा है। इससे जलवायु परिवर्तन से होने वाले नुकसान की आशंकाओं को भी कम किया जा सकेगा।
साथियों,
एक और बड़ा संकट पशुओं को होने वाली बीमारियों का है। पशु जब बीमार होता है तो ये किसान के जीवन को प्रभावित करता है, उसकी आय को प्रभावित करता है। ये पशुओं की क्षमता, उसके दूध और इससे जुड़े दूसरे उत्पादों की क्वालिटी पर भी असर डालता है। इसलिए भारत में हम पशुओं के यूनिवर्सल वैक्सीनेशन पर भी बल दे रहे हैं। हमने संकल्प लिया है कि 2025 तक हम शत प्रतिशत पशुओं को फुट एंड माउथ डिजीज़ और ब्रुसलॉसिस की वैक्सीन लगाएंगे। हम इस दशक के अंत तक इन बीमारियों से पूरी तरह से मुक्ति का लक्ष्य लेकर चल रहे हैं।
साथियों,
आज आपके बीच चर्चा करते हुए मैं डेयरी सेक्टर के सामने आई सबसे ताजा चुनौती का भी जिक्र करूंगा। पिछले कुछ समय में भारत के अनेक राज्यों में लंपी नाम की बीमारी से पशुधन की क्षति हुई है। विभिन्न राज्य सरकारों के साथ मिलकर केंद्र सरकार इसे कंट्रोल करने की पुरजोर कोशिश कर रही है। हमारे वैज्ञानिकों ने Lumpy Skin Disease की स्वदेशी वैक्सीन भी तैयार कर ली है। वैक्सीनेशन के अलावा जांच में तेजी लाकर, पशुओं की आवाजाही पर नियंत्रण रखकर उस बीमारी को काबू करने की कोशिश की जा रही है।
साथियों,
पशुओं का वैक्सीनेशन हो या फिर दूसरी टेक्नॉलॉजी, भारत पूरी दुनिया के डेयरी सेक्टर में कंट्रीब्यूट करने के लिए और सभी साथी देशों से सीखने के लिए हमेशा तत्पर रहा है। भारत ने अपने फूड सेफ्टी स्टैंडर्ट्स पर भी बहुत तेज़ी से काम किया है। आज भारत livestock sector के लिए एक ऐसे डिजिटल सिस्टम पर काम कर रहा है, जो इस सेक्टर की end to end activities को capture करेगा। इससे इस सेक्टर में सुधार के लिए ज़रूरी सटीक जानकारी मिल पाएगी। ऐसी ही अनेक टेक्नॉलॉजी को लेकर जो काम दुनियाभर में हो रहे हैं, उसको ये समिट अपने सामने रखेगी। इससे जुड़ी एक्सपर्टाइज़ को हम कैसे शेयर कर सकते हैं, इसके रास्ते सुझाएगी। मैं डेयरी इंडस्ट्री के ग्लोबल लीडर्स को भारत में डेयरी सेक्टर को सशक्त करने के अभियान में शामिल होने के लिए आमंत्रित करता हूं। मैं इंटरनेशनल डेयरी फेडरेशन की भी उनके बेहतरीन काम और योगदान के लिए प्रशंसा करता हूं। आप सभी का, जो विदेश से आए हुए मेहमान का, मैं फिर से स्वागत करता हूं, उनका अभिनंदन करता हूं और मैं एक लंबे अरसे के बाद करीब-करीब 5 दशक के बाद भारत को आप सबका स्वागत करने का मौका मिला, आप सबके साथ विचार विमर्श करने का अवसर मिला और यहां से जो मंथन से अमृत निकलेगा, इस हमारे अमृतकाल में देश के ग्रामीण जीवन के अर्थ तंत्र को विकसित करने में, देश के पशुधन के सामर्थ्य को और मजबूत बनाने में और देश के गरीब से गरीब के सशक्तिकरण में भी बहुत बड़ा योगदान देगा, इसी अपेक्षा और आशा के साथ आप सबका बहुत-बहुत आभार।
बहुत शुभकामनाएं। धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the inauguration of International Dairy Federation World Dairy Summit 2022
12 SEP 2022 1:45PM by PIB Delhi
The popular Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath ji, my cabinet colleague Shri Parshottam Rupala ji, other ministers, MPs, President of International Dairy Federation P. Brazzale ji, IDF DG Caroline Emond ji, other dignitaries present here, ladies and gentlemen!
I am glad that today experts and innovators in the dairy sector from across the world have congregated in India. On behalf of the animals of India, the citizens of India, and the Government of India, I warmly welcome all the dignitaries who have come from different countries to the World Dairy Summit . The potential of the dairy sector not only fuels the rural economy, but it is also a major source of livelihood for crores of people around the world. I am sure this summit will play a vital role in enhancing each other's knowledge and learning from each other in terms of ideas, technology, expertise and traditions related to the dairy sector.
Friends,
Today's event is being held at a time when India has completed 75 years of its independence. Incidentally, more than 75 lakh dairy farmers of India have also joined us in this event via technology. Last mile beneficiaries of such Summits are our farmer brothers and sisters. I also welcome and congratulate my farmer friends on the occasion of the World Dairy Summit.
Friends,
Livestock and milk business have been an integral part of India's culture dating back thousands of years. This legacy of ours has empowered the dairy sector of India with certain characteristics. I would like to specifically mention these features in front of the experts who have come here from other countries.
Friends,
Unlike other developed countries of the world, the small farmers are the driving force of the dairy sector in India. India's dairy sector is characterized by "production by masses" rather than "mass production". Most of the farmers associated with the dairy sector in India have either one animal, two cattle or three cattle. Due to the hard work of these small farmers and their livestock, today India is the largest milk producing country in the whole world. Today this sector provides employment to more than 8 crore families in India. You will rarely find such uniqueness of the Indian dairy sector anywhere else. Today, I am also mentioning this in the World Dairy Summit because it can become a great business model for the farmers of the poor countries of the world.
Friends,
The dairy sector of India has another unique feature. So, the second feature of our dairy sector is India's Dairy Cooperative System. Today there is such a huge network of Dairy Cooperative in India that could be hardly found anywhere else in the whole world. These dairy cooperatives collect milk twice a day from about 2 crore farmers in more than two lakh villages of the country, and deliver it to the customers. There is no middle man in the whole process, and more than 70 percent of the money received from the customers goes directly into the pockets of the farmers. Moreover, if I talk about the state of Gujarat, all this money goes directly into the bank accounts of women. No other country has such a high ratio in the whole world. Now, due to the digital revolution happening in India, most of the transactions in the dairy sector are taking place at a very fast pace. I believe that studying the Dairy Cooperatives of India and getting information about it as well as the digital payment system developed in the dairy sector, can be of great use to the farmers of many countries of the world.
There is another great strength and uniqueness of India's Dairy Sector and that is our Indigenous Species. Local breeds of cows and buffaloes that India have, are known to survive even under the toughest weather conditions. I would like to give you the example of the banni buffalo of Gujarat. It is surprising to see the way the banni buffaloes are acclimatized to the desert conditions of Kutch. The days are very hot and sunny. Therefore, banni buffaloes come out to graze in the low temperature of the night. Our friends who have come from abroad will also be surprised to know that while grazing, these animals do not have any herder along with them. The banni buffaloes go to the pastures near the villages all by themselves. There is less water in the desert but the banni buffaloes can survive on that little water. The banni buffalo comes home on its own in the morning even after treading 10-15 kilometers in the night for grazing. It is rarely heard that someone's banni buffalo is lost or has gone to the wrong house. I have given you the example of only banni buffalo, but in India many buffalo breeds like Murrah, Mehsana, Jafrabadi, Nili Ravi, Pandharpuri are still developing in their own way. Similarly, there are cow breeds like Gir cow, Sahiwal, Rathi, Kankrej, Tharparkar, Haryana, and so on and so forth, which make India's dairy sector unique. Most of these animals of Indian breed are also climate comfortable and equally adjusting.
Friends,
So far I have told you the three unique features of the dairy sector of India, which is its identity i.e. the power of small farmers, the power of cooperatives and the power of Indian breed animals together builds up a completely different strength. But there is also a fourth unique feature of India's dairy sector, which is not discussed as much and does not get as much recognition. Our guests from abroad will probably be surprised to know that women power represents 70% of the workforce in India's dairy sector. Women are the real leaders of India's dairy sector. Moreover, more than a third of the members of dairy cooperatives in India too are women. The driving force of the Indian dairy sector worth Rs. 8.5 lakh crore and whose value is more than the total production of paddy and wheat, is the women living in rural areas of India, i.e. our mothers and daughters. I would also urge all the dignitaries associated with the World Dairy Summit to recognize this role of India's women power and take it to various global platforms.
Friends,
Since 2014, our government has worked relentlessly to enhance the potential of India's dairy sector. Today its result is visible in terms of milk production as well as the increased income of farmers. In 2014, India produced 146 million tonnes of milk. Now it has increased to 210 million tonnes. That is, an increase of about 44 percent! Today, milk production is growing at the rate of 2% in the whole world, whereas in India its growth rate is more than 6 percent. The per capita availability of milk in India is much higher than the world average. In the last 3-4 years, our government has directly transferred about 2 lakh crore rupees to the bank accounts of small farmers of India. A large part of this has also gone into the accounts of farmers associated with the dairy sector.
Friends,
Today our focus is on building a balanced dairy ecosystem in the country; an ecosystem in which our focus is not only on the quality of milk and allied products, but also on addressing other challenges. Additional income of the farmers, empowerment of the poor, cleanliness, chemical free farming, clean energy and animal care are all intertwined. That is, we are making the dairy sector and animal husbandry a big medium for a green and sustainable growth in the villages of India. Rashtriya Gokul Mission, Gobardhan Yojana, digitization of dairy sector and universal vaccination for animals are some of the efforts in this direction. Moreover, the campaign to stop single-use plastic in India is also of great importance from the point of view of environment protection as well as for the animals. Animal rights activists and animal lovers who believe in kindness to animals and in livestock are concerned about their welfare. It is known very well how dangerous plastic is for animals; how dangerous it is for cows and buffaloes. We have started a very persistent effort to eliminate single-use plastic as well.
Friends,
The scale of India's dairy sector is being expanded further by connecting it with science. India is building the largest database of dairy animals. Every animal associated with the dairy sector is being tagged. With the help of modern technology, we are undertaking biometric identification of animals. We have named it- 'Pashu Aadhaar'. Digital identification of animals is being done through Pashu Aadhaar, which will help in expanding the market related to dairy products along with keeping an eye on their health.
Friends,
Today, India's focus is also on promoting entrepreneurship and businesses in the field of animal husbandry. We are uniting the power of small farmers associated with the dairy sector through Farmer Producer Organizations and the Self-Help Groups of women, turning them into a major market force. We are also using our young talent to build start-ups in the agriculture and dairy sectors. You will also be glad to know that in the last 5-6 years, more than 1000 start-ups have been formed in the agriculture and dairy sectors in India.
Friends,
The Gobardhan scheme is an example of how India is making unique efforts in this area. A short while back, Rupala ji had described the increasing importance of cow dung in the economy. Today a massive campaign is going on in India to generate biogas and bio-CNG from animal dung. We are trying to ensure that dairy plants can meet most of their electricity requirements from cow dung. This is one of the ways with which farmers are making additional income. The organic manure that is made in this process will give farmers an affordable way for farming. This will also reduce the cost of cultivation and the soil will also be safe. In India today, unprecedented emphasis is being laid on natural farming, in which animals play a major role.
Friends,
I often say that monoculture is not the only solution in farming. Instead diversity is much needed. This also applies to animal husbandry. Therefore, in India today attention is being paid to both indigenous breeds and hybrid breeds. This will also reduce the risk of damage caused by climate change.
Friends,
Another major problem is the diseases in animals. When an animal falls sick, it affects the life of the farmer, impacting his income. It also affects the efficiency of the animal, the quality of its milk and other related products. That is why in India, we are also emphasizing on universal vaccination of animals. We have resolved that by 2025, we will vaccinate 100% of the animals against Foot and Mouth Disease and Brucellosis. We are aiming to completely eradicate these diseases by the end of this decade.
Friends,
While having this discussion with you today, I also wish to mention the latest challenge faced by the dairy sector. In the recent past, there has been a loss of livestock due to the disease named Lumpy in many states of India. The central government, along with various state governments, is striving hard to control it. Our scientists have also developed an indigenous vaccine for Lumpy Skin Disease. Apart from vaccination, efforts are being made to control the disease by speeding up the investigation and controlling the movement of animals.
Friends,
Be it animal vaccination or other technology, India has always been ready to contribute to the dairy sector of the whole world and learn from all its partner countries. India has also acted very quickly on its food safety standards. Today India is working on such a digital system for the livestock sector, which will capture the end to end activities of this sector. This will provide accurate information needed to improve this sector. This summit will put forth similar work that is being done around the world like such technologies. It will also suggest ways by which we can share the expertise related to this. I invite the global leaders of the dairy industry to join the drive to empower the dairy sector in India. I also appreciate the International Dairy Federation for their excellent work and contribution. Once again my heartiest welcome to all of you who have come from abroad! After a long time, after almost 5 decades, India has got the opportunity to welcome you all and to discuss various topics. The nectar that will emerge from this brainstorming will help in developing the economy of the country's rural life in this 'Amritkaal' and also in further strengthening the capacity of the country's livestock and in the empowerment of the poorest of the poor. It will be a great contribution! With this expectation and hope, many thanks to all of you.
Best wishes. Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.