रेल मंत्रालय
भारतीय रेल की अगस्त 2022 तक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में कुल राजस्व में 38 प्रतिशत की वृद्धि हुई
यात्री यातायात से प्राप्त राजस्व में 116 प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गई
लंबी दूरी की आरक्षित मेल एक्सप्रेस ट्रेनों में यात्री और उपनगरीय ट्रेनों की तुलना में तेज वृद्धि
अन्य कोचिंग राजस्व में 50 प्रतिशत वृद्धि, माल ढुलाई से प्राप्त राजस्व में 20 प्रतिशत वृद्धि और विविध राजस्व में 95 प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गई
11 SEP 2022 6:00PM by PIB Delhi
अगस्त 2022 के अंत में भारतीय रेल का कुल राजस्व 95,486.58 करोड़ रुपये था, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 26271.29 करोड़ रुपये (38 प्रतिशत) की वृद्धि दर्शाता है।
यात्री यातायात से राजस्व पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 13,574.44 करोड़ रुपये (116%) की वृद्धि के साथ 25,276.54 करोड़ रुपये था। आरक्षित और अनारक्षित दोनों खंडों में पिछले वर्ष की तुलना में यात्री यातायात में भी वृद्धि हुई है। लंबी दूरी की आरक्षित मेल एक्सप्रेस ट्रेनों की तुलना में यात्री और उपनगरीय ट्रेनों में अधिक वृद्धि हुई है।
अन्य कोचिंग राजस्व 2437.42 करोड़ रुपये था, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 811.82 करोड़ रुपये (50 प्रतिशत) की वृद्धि दर्शाता है। भारतीय रेल के पार्सल खंड में मजबूत वृद्धि से इस बढ़त में तेजी आई है।
इस वर्ष अगस्त तक माल ढुलाई से प्राप्त राजस्व 65,505.02 करोड़ रुपये था और पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 10,780.03 करोड़ रुपये (20 प्रतिशत) की वृद्धि हुई है। यह इस अवधि के दौरान 58 एमटी से अधिक की इंक्रीमेंटल लोडिंग और एनटीकेएम में 18 प्रतिशत की वृद्धि के बल पर प्राप्त किया गया है। इस वृद्धि में कोयला परिवहन के अलावा खाद्यान्न, उर्वरक, सीमेंट, खनिज तेल, कंटेनर यातायात और शेष अन्य सामानों का महत्वपूर्ण योगदान रहा है।
विविध राजस्व 2267.60 करोड़ रुपये था, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 1105 करोड़ रुपये (95 प्रतिशत) की वृद्धि दर्शाता है।
अगस्त 2022 के अंत में रेलवे राजस्व की स्थिति नीचे संक्षेप में दी गई है:
करोड़ रुपये
श्रेणी
वास्तविक 2021-22
वास्तविक
वास्तविक
पिछले वर्ष की तुलना में अंतर
अगस्त 2021 तक
अगस्त 2022 तक
धनराशि
%
यात्री से प्राप्त राजस्व
39214.38
11702.10
25276.54
13574.44
116%
अन्य कोचिंग राजस्व
4899.55
1625.60
2437.42
811.82
50%
माल ढुलाई से प्राप्‍त राजस्व
141096.39
54724.99
65505.02
10780.03
20%
विविध राजस्व
6067.97
1162.60
2267.60
1105.00
95%
कुल राजस्व
191278.29
69215.29
95486.58
26271.29
38%

Ministry of Railways
Indian Railways' overall revenue grew by 38% till August 2022 over the corresponding period of last year
Passenger traffic revenue grew by 116%
Growth from the long distance reserved Mail express trains sharper than the same in passenger & suburban trains
Other Coaching revenue up by 50%, Goods revenue grows by 20%, Sundry revenue grows by 95%
11 SEP 2022 6:00PM by PIB Delhi
The overall revenue of Indian Railways at the end of August'22 was Rs 95,486.58 cr, showing an increase of Rs. 26271.29 cr (38%) over the corresponding period of last year.
The revenue from passenger traffic was Rs.25,276.54cr with an increase of Rs 13,574.44 cr (116%) over the corresponding period of last year. Passenger traffic also increased compared to last year in both the segments, reserved as well as unreserved. The growth from the long distance reserved mail express trains has been sharper than the same in passenger & suburban trains.
The other coaching revenue was Rs. 2437.42 cr, showing an increase of Rs.811.82 cr (50%) over the corresponding period of last year. This growth is being fueled by robust growth in the Parcel segment of Indian Railways.
Goods revenue was Rs.65,505.02cr by August this year and has increased by Rs 10,780.03 cr (20%) over the corresponding period of last year. This has been achieved through incremental loading of more than 58 MT and 18% growth in the NTKMs during the period. Food grains, fertilizer, cement, mineral oil, container traffic and Balance other goods segments have been important contributors in this growth, in addition to the coal transportation.
The sundry revenue was Rs 2267.60 cr, showing an increase of Rs 1105 cr (95%) over the corresponding period of last year.
The position of railway revenue at end of August 2022 is summarized below:
Rs in Cr
Category
Actual
2021-22
Actual
Actual
Variation over last year
Upto Aug 21
Upto Aug 22
Amount
%
Passenger Revenue
39214.38
11702.10
25276.54
13574.44
116%
Other Coaching Revenue
4899.55
1625.60
2437.42
811.82
50%
Goods Revenue
141096.39
54724.99
65505.02
10780.03
20%
Sundry Revenue
6067.97
1162.60
2267.60
1105.00
95%
Total Revenue
191278.29
69215.29
95486.58
26271.29
38%