کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پوری دنیا میں ہندوستان اور ہندوستانی تارکین وطن کے درمیان شراکت داری ہندوستان کے ترقی یافتہ ملک بننے کے سفر کو تیز رفتاری سے آگے بڑھانے میں ہماری مدد کرے گی: جناب پیوش گوئل
دوسرے درجے اور تیسرے درجے کے شہروں اور دور دراز علاقوں میں اسٹارٹ اپس کی سرپرستی اور مدد کرنے کے لیے پالو آلٹو میں سیٹو کا آغاز کیا گیا: جناب پیوش گوئل
سرمایہ کاری اور تجارت کو فروغ دینے والے اداروں کے درمیان تال میل ہندوستان کی رسائی میں اہم فرق پیدا کرے گا: جناب پیوش گوئل
11 SEP 2022 11:45AM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ دنیا بھر میں ہندوستان اور ہندوستانی تارکین وطن کے درمیان شراکت داری ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہندوستان کے سفر کو تیز رفتاری سے آگے بڑھانے میں ہماری مدد کرے گی۔ وہ آج اپنے دورہ امریکہ کے آخری روز لاس اینجلس میں میڈیا سے بات چیت کر رہے تھے۔
ہندوستانی برادری کے کاروباری افراد اور سرمایہ کاروں کے ساتھ امریکہ میں بات چیت کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ انہوں نے اپنے تجربات کا اشتراک کیا ہے اور بہت ساری تجاویز دی ہیں جو سوچنے کی غذا کے طور پر کام کرتی ہیں۔ جناب گوئل نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ وہ اپنی مادر وطن کو واپس دینے کے فرض کے احساس کے ساتھ ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں حصہ دار ہوں گے۔ ہندوستانی برادری کے افراد عام طور پر اپنے منتخب پیشے میں بہت کامیاب ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان میں سے ہر ایک نے امریکہ کے معاشرے اور معیشت میں اپنی شناخت بنائی ہے۔
ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ کچھ ایسے کردار سے متعلق بہت سی تجاویز ہیں جو حکومت امریکہ سے ہندوستان میں اسٹیک ہولڈرز سے خیالات اور کاروباری افراد کو جوڑنے میں ادا کر سکتی ہے۔ وزیر موصوف نے وضاحت کی کہ ہندوستان کے پاس پہلے سے ہی دو اقدامات ہیں، انویسٹ انڈیا جو دنیا بھر کے سرمایہ کاروں کو سنبھالتا ہے اور ایک بہت ہی متحرک اسٹارٹ اپ انڈیا ٹیم جو ہندوستان میں اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کرتی ہے، انہیں ہندوستان اور بیرون ملک سرمایہ کاروں سے جڑنے میں مدد کرتی ہے اور تربیت نیز ہنر مندی کی سہولیات کے لئے انکیوبیٹر، ایکسلریٹر قائم کرتی ہے۔
محکمہ تجارت کی مجوزہ تنظیم نو کا حوالہ دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ آزادی اور خود مختاری کے کچھ ذائقوں کے ساتھ سرمایہ کاری کرنے والے ہندوستان کی تجارت کو فروغ دینے والے ادارے کے قیام پر غور کیا جا رہا ہے۔ یہ ایک سہولت فراہم کرنے والے یونٹ کے طور پر کام کرے گا جو ہندوستان سے تجارت کو فروغ دے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور تجارتی سہولت فراہم کرنے والے ادارے مل کر اس رسائی میں ایک اہم فرق ڈالیں گے جو ہندوستان کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔
اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ انہوں نے پالو آلٹو-سیٹو میں جو اسٹارٹ اپ پہل شروع کی تھی اس میں زبردست صلاحیت موجود ہے، وزیر موصوف نے یقین ظاہر کیا کہ ایک بار جب یہ خیال تمام شعبوں میں اکٹھا ہو جائے گا، تو یہ یقینی طور پر ہمیں ٹائر 2 اور 3 شہروں اور دور دراز علاقوں میں بھی اسٹارٹ اپس کی رہنمائی اور مدد کرنے میں مدد کرے گا۔ ہمارے پاس بہت سے نوجوان ایسے ہیں جن کے روشن خیالات عام آدمی کی زندگی کو آسان بنانے کے طریقوں پر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مجھے یقین ہے کہ یہ سیٹو کاروباری افراد اور خیالات کو سرمایہ کاروں کے ساتھ جوڑنے میں ان کی مدد کرے گا۔
اس سے پہلے دن میں انہوں نے لاس اینجلس میں شری سوامی نارائن مندر کا دورہ کیا اور جنوبی کیلیفورنیا کی کاروباری برادری سے بات چیت کی۔
وزیر موصوف نے اپنے امریکی دورے کا اختتام وینچر کیپیٹلسٹ اور سان فرانسسکو میں سنگولریٹی یونیورسٹی کے نمائندوں کے ساتھ ایک میٹنگ کے ساتھ کیا۔
انہوں نے ٹویٹ کیا کہ ’’اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ کس طرح ڈیجیٹلائزیشن ہندوستان کی ترقی کو تقویت دے رہی ہے۔ ہندوستان کی کہانی کے لئے انہیں تیار کیا اور انہیں اس تبدیلی کے سفر میں شراکت دار بننے کے لئے مدعو کیا۔‘‘

Ministry of Commerce & Industry
Partnership between India and Indian diaspora all over the world to truly help us fast-track India’s journey to being a developed nation: Shri Piyush Goyal
SETU launched in Palo Alto to help mentor and support start-ups in tier 2 and 3 cities and remote areas: Shri Piyush Goyal
Synergy between investment and trade promotion bodies to make significant difference in India’s outreach: Shri Piyush Goyal
11 SEP 2022 11:45AM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that the partnership between India and Indian diaspora all over the world will truly help us fast-track India’s journey to being a developed nation. He was interacting with media in Los Angeles today, the last day of his visit to the US.
Speaking of the interactions he had in the US with business persons and investors from the Indian community, the Minister said that they had shared their experiences and given a lot of suggestions which served as food for thought. Shri Goyal expressed confidence that they would be stakeholders in India’s growth story with a sense of duty in giving back to their motherland. Members of the diaspora are generally very successful in their chosen profession. Each one of them have made a mark in the society and economy of the United States, he said.
Responding to a query, the Minister said that there were a number of suggestions relating to some role that the government could play in connecting ideas and entrepreneurs from US to stakeholders in India. The Minister explained that India already had two initiatives, Invest India which handholds investors from around the world and a very vibrant Start Up India team which supports start-ups in India, helping them connect with investors in India and abroad and setting up incubators, accelerators, training and skilling facilities.
Referring to the proposed restructuring of the Department of Commerce, Shri Goyal said that the setting up of a trade promotion body akin to Invest India with some flavours of independence and autonomy was being mulled over. It would serve as a facilitation unit which would promote trade from India, he said and added that together, these investment promotion and trade facilitation bodies would make a significant difference in the outreach India has been trying to do.
Pointing out that the start-up initiative he had launched in Palo Alto—SETU held tremendous potential, the Minister expressed confidence that once the idea gathered steam across sectors, it will definitely help us mentor and support start-ups even in tier 2 and 3 cities and remote areas. We have many young people with bright ideas on ways to make life easier for common man. I am sure this SETU will help them by connecting entrepreneurs and ideas with investors, he said.
Earlier in the day, he has visited Shree Swaminarayan temple in Los Angeles and interacted with the business community of southern California.
The Minister concluded his US visit with a meeting with Venture Capitalists and representatives of Singularity University in San Francisco.
“Highlighted how digitisation is powering India’s growth. Pitched for India story & invited them to become partners in this transformative journey”, he tweeted.