تعاون کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، 6 جولائی 2021 کو امداد باہمی کی ایک نئی وزارت قائم کی گئی تھی جس کا مقصد امداد باہمی کے شعبے کی ترقی کو نئی تحریک فراہم کرنا اور امداد باہمی سے خوشحالی کے وژن کو عملی جامہ پہنانا ہے
ملک کے پہلے امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ کی متحرک رہنمائی میں، وزارت امداد باہمی تمام ریاستی حکومتوں اور دیگر متعلقین کے ساتھ مل کر کوآپریٹو سیکٹر کی ترقی کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے
اس پس منظر میں، وزارت امداد باہمی کی جانب سے وگیان بھون، نئی دہلی میں 08-09 ستمبر، 2022 کو ریاستی امداد باہمی کے وزراء کی دو روزہ کانفرنس کا انعقاد کیا گیا
کانفرنس کے پہلے دن گزشتہ روز امداد باہمی کے ریاستی وزراء، مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لیفٹیننٹ گورنرز اور کئی سینئر عہدیداروں نے امداد باہمی سے وابستہ متعدد شعبوں کے بارے میں اپنے خیالات پیش کئے
اس دو روزہ کانفرنس میں 21 ریاستوں کے وزرائے امداد باہمی ، 2 مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لیفٹیننٹ گورنرز اور کئی دیگر معززین اور ماہرین نے کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط بنانے کے لیے اپنے خیالات اور تجاویز پیش کیں
قومی امداد باہمی کی پالیسی، نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس اور وزارت امداد باہمی کی نئی مجوزہ اسکیموں سمیت مختلف اہم موضوعات پر بات چیت ہوئی
حکومت ہند ایک ملٹی اسٹیٹ ایکسپورٹ ہاؤس قائم کرے گی جو کھادی مصنوعات، دستکاری کی مصنوعات اور زرعی پیداوار کو عالمی بازار میں برآمد کرے گی
اگلے 2 مہینوں میں حکومت سیڈ کلچر اور آرگینک پیداوار کی مارکیٹنگ اور سرٹیفیکیشن کے لیے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو تشکیل دے گی، جس سے آرگینک کاشتکاری سے منسلک کسانوں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا
طویل مدتی فنانسنگ، ملک کوآپریٹو سوسائٹیز اور فش کوآپریٹو سوسائٹیز وغیرہ کو ترجیح دینے کے بارے میں پرائمری کو آپریٹیو سوسائٹیز سے متعلق معاملات کے ساتھ ساتھ ناکارہ پی اے سی ایسز میں پھر سے جان پھونکنے کے لئے ایکشن پلان ، پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن سمیت پی اے سی ایس اور ماڈل بائی لاز سے متعلق موضوعات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا
کانفرنس کا اختتام تمام متعلقین کے اس عزم کے ساتھ ہوا کہ وہ ملک میں امداد باہمی پر مبنی اقتصادی ماڈل کو تحریک دینے کے لیے مل کر کام کریں گے تاکہ سہکار سے سمردھی کے منتر کو عملی جامہ پہنایا جا سکے
10 SEP 2022 8:55AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، 6 جولائی 2021 کو امداد باہمی کی ایک نئی وزارت قائم کی گئی تھی جس کا مقصد امداد باہمی کے شعبے کی ترقی کو نئی تحریک فراہم کرنا اور امداد باہمی سے خوشحالی کے وژن کو عملی جامہ پہنانا ہے۔امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ کی متحرک رہنمائی میں، وزارت امداد باہمی تمام ریاستی حکومتوں اور دیگر متعلقین کے ساتھ مل کر کوآپریٹو سیکٹر کی ترقی کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔
اس پس منظر میں وزارت امداد باہمی کی جانب سے وگیان بھون، نئی دہلی میں 08-09 ستمبر، 2022 کو ریاستی امداد باہمی کے وزراء کی دو روزہ کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔ افتتاح کے دن، کانفرنس کا آغاز وزیر مملکت برائے امداد باہمی جناب بی ایل ورما کی خیراستقبالیہ تقریر اور امور داخلہ اور امداد باہمی مرکزی وزیر جناب امیت شاہ کے افتتاحی خطاب سے ہوا۔
کانفرنس کے پہلے دن گزشتہ روز امداد باہمی کے ریاستی وزراء، مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لیفٹیننٹ گورنرز اور کئی سینئر عہدیداروں نے امداد باہمی سے وابستہ متعدد شعبوں کے بارے میں اپنے خیالات پیش کئے۔
دو روزہ کانفرنس میں 21 ریاستوں کے وزرائے امداد باہمی اور 2 مرکز کے زیر انتظام خطوں کے لیفٹیننٹ گورنرز، سکریٹری ( وزارت امداد باہمی ، حکومت ہند)، جناب گیانیش کمار، کوآپریٹو سوسائٹیز کے ایڈیشنل سکریٹری اور سینٹر رجسٹرار جناب وجے کمار، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کوآپریٹو سوسائٹیز کے چیف اور ایڈیشنل چیف سکریٹریز، پرنسپل سکریٹریز اور رجسٹرار نے کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط بنانے کے لیے اپنے خیالات اور تجاویز کا تبادلہ کیا۔ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطووں نے پریزنٹیشن دی اور اپنے بہترین طریقوں سے ایک دوسرے کو واقف کرایا۔
قومی امداد باہمی کی پالیسی، نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس اور وزارت امداد باہمی کی نئی مجوزہ اسکیموں یعنی ہر پنچایت میں پی اےسی ایس ، زرعی اور دیگر مصنوعات کی برآمد، آرگینک پیدوار کا پروموشن اور مارکیٹنگ، نئے علاقوں میں کوآپریٹیو کی توسیع سمیت مختلف اہم موضوعات موضوعات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس کے علاوہ طویل مدتی فنانسنگ، ملک کوآپریٹو سوسائٹیز اور فش کوآپریٹو سوسائٹیز وغیرہ کو ترجیح دینے کے بارے میں پرائمری کو آپریٹیو سوسائٹیز سے متعلق معاملات کے ساتھ ساتھ ناکاراہ پی اے سی ایسز میں پھر سے جان پھونکنے کے لئے ایکشن پلان ، پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن سمیت پی اے سی ایس اور ماڈل بائی لاز سے متعلق موضوعات زیر بحث آئے۔
این سی ڈی سی نےکوآپریٹو فنانسنگ میں لیڈر ہونے کے ناطے کوآپریٹو سیکٹر کو قرض دینے کے امکانات اور راستوں کے بارے میں آگاہ کیا گیا، جس میں ریاستوں میں اپنے علاقائی ڈائریکٹوریٹ کے ذریعے سہولت فراہم کارئی جارہی ہے۔
سکریٹری، (امداد باہمی کی وزارت، حکومت ہند) جناب گیانیش کمار،نے ملک میں کوآپریٹو تحریک کی مضبوطی پر روشنی ڈالی اور ریاستوں سے درخواست کی کہ وہ پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن پراجیکٹ کے تحت جدید ترین ہارڈ ویئر کےے ساتھ جدید ترین سافٹ ویئر کو اپنائیں، جیسا کہ حکومت ہند نے منظور کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ کوآپریٹیو کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے وزارت ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002 کے تحت ایک نیشنل لیوول کوآپریٹو ایکسپورٹ ہاؤس کے رجسٹریشن کی سہولت فراہم کرا رہی ہے، جو کہ مرکزی وزارت خارجہ اور مرکزی وزارت کامرس کے ساتھ قریبی تال میل میں کام کرے گی تاکہ امدادی باہمی تحریک سے وابستہ تقریباً 30 کروڑ لوگوں کے برآمدات کے امکان کو بروئے کار لایا جا سکے۔ سکریٹری (امداد باہمی) نے آرگینک پیداوار اور معیاری بیجوں کی پیداوار، خریداری، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے رجسٹر کی جانے والی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی کے کے بارے میں بھی بتایا۔ انہوں نے مزید بتایا کہ امداد باہمی کی وزارت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کارروائی کر رہی ہے کہ کوآپریٹیو کے ساتھ دیگر اقتصادی اداروں جیسا سلوک کیا جائے۔
کانفرنس کا اختتام تمام متعلقین کے اس عزم کے ساتھ کیا گیا کہ وہ سہکار سے سمردھی کے منتر کو حقیقت کا جامہ پہنانے کے لئے ملک میں اقتصادی ماڈل پر مبنی کو آپریٹیو کو تحریک دینے کے لیے مل کر کام کریں گے۔

Ministry of Cooperation
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a new ministry of Cooperation was set up on 06th July 2021 with an objective to provide renewed impetus to the growth of Cooperative Sector and realization of vision from Cooperation to Prosperity
Under the dynamic guidance of the first Cooperation Minister of the country, Shri Amit Shah, Ministry of Cooperation is working incessantly for development of cooperative sector, in collaboration with all State Governments and other stakeholders
In this background, a two-day Conference of State Cooperation Ministers was organized by Ministry of Cooperation at Vigyan Bhawan, New Delhi on 08-09 September, 2022
On day one of the conference yesterday, State Ministers of Cooperation, Lt. Governors of UTs and several senior officials put their thoughts forward on a number of sectors associated with Cooperation
In the two-day conference, Cooperation Ministers from 21 states, Lt. Governors of 2 UTs and several other dignitaries and experts shared their views and suggestions for strengthening the cooperative sector
Deliberations were held on various important themes including - National Cooperation Policy, National Cooperative Database and New Proposed Schemes of Ministry of Cooperation
Government of India will be setting up a multistate export house which will export Khadi products, handicrafts and agriculture products to the world market
In the next 2 months, government will form a multi-state cooperative of seed culture and marketing and certification of organic products, which will directly benefit farmers involved in organic farming
Subjects related to PACS and Model Bye-Laws including PACS Computerization, Action Plan for Revitalization of defunct PACS were also discussed along with issues related to Primary Co-operative Societies regarding prioritizing long term financing, Milk Co-operative Societies and Fish Cooperative Societies etc
The conference concluded with the resolve of all stakeholders to work together for giving impetus to cooperative based economic model in the country to realize the mantra of Sahkar Se Samaridhi
10 SEP 2022 8:55AM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, a new ministry of Cooperation was set up on 06th July 2021 with an objective to provide renewed impetus to the growth of Cooperative Sector and realization of vision from Cooperation to Prosperity. Under the dynamic guidance of Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah, Ministry of Cooperation is working incessantly for development of cooperative sector, in collaboration with all State Governments and other stakeholders.
In this background, a two-day Conference of State Cooperation Ministers was organized by Ministry of Cooperation at Vigyan Bhawan, New Delhi on 08-09 September, 2022. On the opening day, the conference began with welcome speech of Minister of State for Cooperation, Shri B. L. Verma and inaugural address by the Union Home & Cooperation Minister Shri Amit Shah.
On day one of the conference yesterday, State Ministers of Cooperation, Lt. Governors of UTs and several senior officials put their thoughts forward on a number of sectors associated with Cooperation.
In the two-day conference, Cooperation Ministers from 21 states and Lt. Governors of 2 UTs, Shri Gyanesh Kumar, Secretary (M/o Cooperation, Government of India), Shri Vijay Kumar, Additional Secretary and Central Registrar of Cooperative Societies, Chief and Addl. Chief Secretaries, Principal Secretariesand the Registrar of Cooperative Societiesof the States/UTsshared their views and suggestions for strengthening the cooperative sector. All States/UTs made presentation and shared their best practices amongst themselves.
Deliberations were held on various important themes including - National Cooperation Policy, National Cooperative Database, New Proposed Schemes of Ministry of Cooperation viz. PACS in every Panchayat, Export of Agro-based and other products, promotion and marketing of Organic Products, expansion of Co-operatives to New Areas. Further, Subjects related to PACS and Model Bye-Laws including PACS Computerization, Action Plan for Revitalization of defunct PACS, Model Bye-Laws of PACS were also discussed along with issues related to Primary Co-operative Societies regarding prioritizing long term financing, Milk Co-operative Societies and Fish Cooperative Societies etc.
NCDC being a leader in cooperative financing informed about the prospects and avenues of lending to the Cooperative sector, with facilitation through its Regional Directorates across States.
Shri Gyanesh Kumar, Secretary, (Ministry of Cooperation, Government of India) highlighted the strength of Cooperative movement in the Country and requested States to adopt the state of art Software alongwith up-to-date hardware under the Project onComputerization of PACS, as approved by the Government of India. Further, to give boost to the export of Cooperatives, the Ministry is facilitating registration of a National LevelCooperative Export House under MSCS Act 2002, that will work in close coordination with Union Ministry of External Affairs and Union Ministry of Commerce to harness the export potential of nearly 30 Crore people associated with the Cooperative movement. The Secretary (Cooperation) also briefed about the Multi-State Cooperative Society being registered for production, procurement, branding and marketing Organic products and Quality Seeds. He further conveyed that Ministry of Cooperation has been taking action to ensure that cooperatives are treated at par with the other economic forms.
The conference concluded with the resolve of all stakeholders to work together for giving impetus to cooperative based economic model in the country to realize the mantra of Sahkar Se Samaridhi.