ग्रामीण विकास मंत्रालय
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन ने छूटे हुए परिवारों को अपने दायरे में लाने के लिए सामाजिक लामबंदी अभियान चलाया
15 दिवसीय देशव्यापी अभियान 7 सितंबर, 2022 से चल रहा है
09 SEP 2022 12:23PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय 7 से 20 सितंबर, 2022 तक 15 दिवसीय देशव्यापी अभियान चला रहा है। दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत 34 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में छूटे हुए गरीब ग्रामीण और गरीब महिलाओं को महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के साथ जोड़ने की प्रक्रिया में तेजी लाना इस अभियान का उद्देश्य है।
अभियान के दौरान, प्रत्येक गांव की महिला संस्थाएं एक सामाजिक लामबंदी कार्यक्रम आयोजित करेंगी, जहां प्रत्येक सदस्य अपने साथ एक मित्र, या पड़ोसी को साथ लाएगी, जो किसी स्वयं सहायता समूह की सदस्य नहीं है। दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) एसएचजी का हिस्सा बनने के लाभों पर प्रकाश डाला जाएगा, और जो गैर-सदस्य इस प्रकार शामिल होने के लिए प्रेरित होंगे, उन्हें इन सामुदायिक संस्थाओं से जोड़ा जाएगा। दूर-दराज की ग्राम पंचायतों में महिलाओं तक पहुंचने के लिए राज्यों के ब्लॉक स्तर के कर्मचारियों द्वारा भी विशेष रणनीति तैयार की जा रही है।
इस अभियान का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना भी है कि एसएचजी को उच्चस्तरीय संघों; टियर टू लेवल विलेज ऑर्गनाइजेशन (वीओ) और टियर थ्री लेवल क्लस्टर लेवल फेडरेशन (सीएलएफ) में शामिल किया जाए।
मंत्रालय का दृष्टिकोण है कि इस तरह के संघीय ढांचे गरीबों के समुदाय-प्रबंधित संस्थानों के रूप में विकसित होंगे, जो आजीविका और सामाजिक विकास के कार्यक्रमों का नेतृत्व कर सकते हैं। सभी एसएचजी, वीओ और सीएलएफ के गठन के सात दिनों के भीतर बैंक खाते खोले जाएंगे।
इस अभियान की घोषणा 5 सितंबर को ग्रामीण विकास मंत्रालय के सचिव श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा ने की थी। 31 अगस्त तक डीएवाई-एनआरएलएम के तहत 8.5 करोड़ से अधिक परिवारों को 78.33 लाख एसएचजी से जोड़ा जा चुका है।

Ministry of Rural Development
Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission leads social mobilisation campaign to bring left out households under its fold
15 day country-wide campaign ongoing from 7th September, 2022
09 SEP 2022 12:23PM by PIB Delhi
Ministry of Rural Development is conducting a 15 day country-wide campaign from 7th to 20th of September, 2022 to expedite the process of mobilisation of left-out poor rural poor women across 34 states and Union Territories into women’s Self Help Groups (SHGs) under DAY-NRLM’s fold.
During the campaign, women institutions from each village will a conduct social mobilization event where each member will bring a friend, or neighbour who is a non-SHG member with them. The benefits of being a part of DAY-NRLM SHGs will be highlighted, and those non-members, thus motivated to join will be linked with these community institutions. Special strategies are also being prepared by block level staff across states to reach women in remote gram panchayats.
The campaign also aims to ensure that SHGs are included into higher-level federations; tier two level Village Organisations (VOs) and tier three level Cluster Level Federations (CLFs ).
The Ministry’s vision is that such federated structures will evolve into community-managed institutions of the poor that can lead programmes for livelihood and social development. Bank accounts will be opened for all the SHGs, VOs and CLFs within seven days of being formed.
The campaign was announced on the 5th of September by Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development. As on 31st August, more than 8.5 crore families have been linked with 78.33 lakh SHGs under DAY-NRLM’s fold.