प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 8 सितंबर को इंडिया गेट पर 'कर्तव्य पथ' का उद्घाटन करेंगे और नेताजी सुभाष चंद्र बोस की प्रतिमा का अनावरण करेंगे
सत्ता के प्रतीक तत्कालीन राजपथ का नाम बदलकर कर्तव्य पथ करना जन प्रभुत्व और सशक्तिकरण का एक उदाहरण
प्रधानमंत्री के 'पंच प्राण' में से एक की तर्ज पर: 'औपनिवेशिक मानसिकता का कोई भी निशान मिटाएं'
​​​​​​​कर्तव्य पथ बेहतर सार्वजनिक स्थानों और सुविधाओं को प्रदर्शित करेगा, जिसमें पैदल रास्ते के साथ लॉन, हरे भरे स्थान, नवीनीकृत नहरें, मार्गों के पास लगे बेहतर बोर्ड, नई सुख-सुविधाओं वाले ब्लॉक और बिक्री स्टॉल होंगे
पैदल यात्रियों के लिए नए अंडरपास, बेहतर पार्किंग स्थल, नए प्रदर्शनी पैनल और रात्रि के समय जलने वाली आधुनिक लाइटों से लोगों को बेहतर अनुभव होगा
​​​​​​​ठोस अपशिष्ट प्रबंधन, उपयोग किए गए पानी का पुनर्चक्रण, वर्षा जल संचयन और ऊर्जा कुशल प्रकाश व्यवस्था जैसी अनेक दीर्घकालिक सुविधाएँ शामिल
07 SEP 2022 1:49PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 8 सितंबर, 2022 को शाम 7 बजे 'कर्तव्य पथ' का उद्घाटन करेंगे। सत्ता के प्रतीक तत्कालीन राजपथ का नाम बदलकर कर्तव्य पथ करना जन प्रभुत्व और सशक्तिकरण का एक उदाहरण है। प्रधानमंत्री इस अवसर पर इंडिया गेट पर नेताजी सुभाष चंद्र बोस की प्रतिमा का भी अनावरण करेंगे। यह कदम प्रधानमंत्री के 'पंच प्राण' में से एक की तर्ज पर है यानी 'औपनिवेशिक मानसिकता का कोई भी निशान मिटाएं।'
वर्षों से, राजपथ और सेंट्रल विस्टा एवेन्यू के आसपास के इलाकों में आगंतुकों की बढ़ती भीड़ का दबाव देखा जा रहा था, जिससे इसके बुनियादी ढांचे पर दबाव पड़ रहा था। इसमें सार्वजनिक शौचालय, पीने के पानी, स्ट्रीट फर्नीचर और पार्किंग स्थल की पर्याप्त व्यवस्था जैसी बुनियादी सुविधाओं का अभाव था। इसके अलावा, मार्गों के पास अपर्याप्त बोर्ड, पानी की खराब सुविधाएं और बेतरतीब पार्किंग थी। साथ ही, गणतंत्र दिवस परेड और अन्य राष्ट्रीय कार्यक्रमों के दौरान कम गड़बड़ी और जनता की आवाजाही पर कम से कम प्रतिबंध लगाने की आवश्यकता महसूस की गई। इन चिंताओं को ध्यान में रखते हुए पुनर्विकास किया गया जबकि वास्तु शिल्प का चरित्र बनाये रखने और अखंडता भी सुनिश्चित की
कर्तव्य पथ बेहतर सार्वजनिक स्थानों और सुविधाओं को प्रदर्शित करेगा, जिसमें पैदल रास्ते के साथ लॉन, हरे भरे स्थान, नवीनीकृत नहरें, मार्गों के पास लगे बेहतर बोर्ड, नई सुख-सुविधाओं वाले ब्लॉक और बिक्री स्टॉल होंगे। इसके अलावा इसमें पैदल यात्रियों के लिए नए अंडरपास, बेहतर पार्किंग स्थल, नए प्रदर्शनी पैनल और रात्रि के समय जलने वाली आधुनिक लाइटों से लोगों को बेहतर अनुभव होगा। इसमें ठोस अपशिष्ट प्रबंधन, भारी वर्षा के कारण एकत्र जल का प्रबंधन, उपयोग किए गए पानी का पुनर्चक्रण, वर्षा जल संचयन और ऊर्जा कुशल प्रकाश व्यवस्था जैसी अनेक दीर्घकालिक सुविधाएँ शामिल हैं।
प्रधानमंत्री नेताजी सुभाष चंद्र बोस की प्रतिमा का अनावरण भी करेंगे। यह प्रतिमा उसी स्थान पर स्थापित की जा रही है, जहां इस साल की शुरुआत में पराक्रम दिवस (23 जनवरी) के अवसर पर नेताजी की होलोग्राम प्रतिमा का अनावरण किया गया था। ग्रेनाइट से बनी यह प्रतिमा हमारे स्वतंत्रता संग्राम में नेताजी के अपार योगदान के लिए उन्हें सच्ची श्रद्धांजलि होगी, और देश के उनके प्रति ऋणी होने का प्रतीक होगी। मुख्य मूर्तिकार श्री अरुण योगीराज द्वारा तैयार की गई 28 फुट ऊंची प्रतिमा को एक ग्रेनाइट पत्थर से उकेरा गया है और इसका वजन 65 मीट्रिक टन है।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate 'Kartavya Path' and unveil the statue of Netaji Subhas Chandra Bose at India Gate on 8th September
Symbolises a shift from erstwhile Rajpath being an icon of power to Kartavya Path being an example of public ownership and empowerment
In line with one of PM’s ‘Panch Pran’: ‘remove any trace of colonial mindset’
Kartavya Path to exhibit improved public spaces and facilities including lawns with walkways, added green spaces, refurbished canals, improved signages, new amenity blocks and vending kiosks
New pedestrian underpasses, improved parking spaces, new exhibition panels and upgraded night lighting are going to enhance the public experience
Includes several sustainability features like solid waste management, recycling of used water, rainwater harvesting and energy efficient lighting systems, among others
07 SEP 2022 1:49PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the 'Kartavya Path' on 8th September, 2022 at 7 PM. It symbolises a shift from erstwhile Rajpath being an icon of power to Kartavya Path being an example of public ownership and empowerment. Prime Minister will also unveil the statue of Netaji Subhas Chandra Bose at India Gate on the occasion. These steps are in line with Prime Minister’s second ‘Panch Pran’ for New India in Amrit Kaal: ‘remove any trace of colonial mindset’.
Over the years, Rajpath and adjoining areas of the Central Vista Avenue had been witnessing pressure of increasing traffic of visitors, putting stress on its infrastructure. It lacked basic amenities like public toilets, drinking water, street furniture and adequate parking space. Further, there was inadequate signage, poor maintenance of water features and haphazard parking. Also, a need was felt to organise the Republic Day parade and other National events in a less disruptive manner with minimal restrictions on public movement. The redevelopment has been done bearing these concerns in mind while also ensuring the integrity and continuity of architectural character.
Kartavya Path will exhibit beautified landscapes, lawns with walkways, added green spaces, refurbished canals, new amenity blocks, improved signages and vending kiosks. Further, new pedestrian underpasses, improved parking spaces, new exhibition panels and upgraded night lighting are some other features that will enhance the public experience. It also includes a number of sustainability features like solid waste management, stormwater management, recycling of used water, rainwater harvesting, water conservation and energy efficient lighting systems, among others.
The statue of Netaji Subhas Chandra Bose, which will be unveiled by the Prime Minister, is being installed in the same place where a hologram statue of Netaji was unveiled earlier this year on Parakram Diwas (January 23) by him. The statue, made of granite, is a fitting tribute to the immense contribution of Netaji to our freedom struggle, and would be a symbol of the country’s indebtedness to him. Crafted by Shri Arun Yogiraj, who was the main sculptor, the 28 feet tall statue has been carved from a monolithic granite stone and weighs 65 MT.