وزارت خزانہ
ریونیو خسارے کی گرانٹ 7183.42 کروڑ روپے، 14 ریاستوں کو جاری کیے گئے
موجودہ مالی سال میں اب تک ریاستوں کو جاری کردہ ریونیو خسارے کی کل گرانٹ43100.50 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے
ریاستوں کو 2022-23 میں کل 86201 کروڑ روپے ریونیو خسارہ گرانٹ ملے گی
06 SEP 2022 1:53PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات نے، منگل کو 14 ریاستوں کو پوسٹ ڈیولیشن ریونیو خسارہ (پی ڈی آرڈی) گرانٹ کی 6ویں ماہانہ قسط 7183.42 کروڑ روپے کی جاری کی ہے۔ یہ گرانٹ پندرہویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات کے مطابق جاری کی گئی ہے۔
پندرہویں مالیاتی کمیشن نے 14 ریاستوں کو مالی سال 2022-23 کے لئےکل 86201 کروڑ روپے پوسٹ ڈیولیشن ریونیو خسارہ گرانٹ کی سفارش کی ہے۔ تجویز کردہ گرانٹ، محکمہ اخراجات کی طرف سے تجویز کردہ ریاستوں کو، 12 یکساں ماہانہ قسطوں میں جاری کی جاتی ہے۔ ستمبر 2022 کے مہینے کے لیے چھٹی قسط کے اجراء کے ساتھ، 2022-23 میں ریاستوں کو جاری کردہ ریونیو خسارے کی گرانٹس کی کل رقم بڑھ کر 43100.50 کروڑ روپے ہو گئی ہے۔
ریاستوں کو آئین کے دفعہ 275 کے تحت، پوسٹ ڈیولیشن ریونیو خسارے کی گرانٹس فراہم کی جاتی ہیں۔ منتقلی کے بعد ریاستوں کے ریونیو کھاتوں میں فرق کو پورا کرنے کے لیے یکے بعد دیگرے مالیاتی کمیشنوں کی سفارشات کے مطابق ریاستوں کو گرانٹس جاری کی جاتی ہیں۔
یہ گرانٹ حاصل کرنے کے لیے ریاستوں کی اہلیت اور 21- 2020 سے 26- 2025 کی مدت کے لیے گرانٹ کی مقدار کا فیصلہ، پندرہویں مالیاتی کمیشن نے اس مدت کے دوران منتقلی کا جائزہ لینے کے بعد، ریاست کے محصولات اور اخراجات کے تخمینے کے درمیان فرق کی بنیاد پر کیا تھا۔
جن ریاستوں کو پندرہویں مالیاتی کمیشن نے23- 2022 کے دوران پوسٹ ڈیولیشن ریونیو خسارہ گرانٹ کی سفارش کی ہے وہ ہیں: آندھرا پردیش، آسام، ہماچل پردیش، کیرالہ، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، پنجاب، راجستھان، سکم، تریپورہ، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال۔
سال23- 2022 کے لیے تجویز کردہ پوسٹ ڈیولیشن ریونیو خسارہ گرانٹ اور ریاستوں کو چھٹی قسط کے طور پر جاری کی گئی رقم کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
ریاست وار جاری کردہ پوسٹ ڈیولیشن ریونیو خسارہ گرانٹ (پی ڈی آر ڈی جی)
(روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاست کا نام
ستمبر2022 کےمہینے کے لئےجاری کردہ چھٹی قسط
2022-23کے دوران ریاستوں کو جاری کردہ مجموعی پی ڈی آر ڈی جی
1
آندھرا پردیش
879.08
5274.50
2
آسام
407.50
2445.00
3
ہماچل پردیش
781.42
4688.50
4
کیرالہ
1097.83
6587.00
5
منی پور
192.50
1155.00
6
میگھالیہ
86.08
516.50
7
میزورم
134.58
807.50
8
ناگالینڈ
377.50
2265.00
9
پنجاب
689.50
4137.00
10
راجستھان
405.17
2431.00
11
سکم
36.67
220.00
12
تریپورہ
368.58
2211.50
13
اتراکھنڈ
594.75
3568.50
14
مغربی بنگال
1132.25
6793.50

Ministry of Finance
Revenue Deficit Grant of Rs. 7,183.42 crore released to 14 States
Total Revenue Deficit Grant released to States so far in current financial year gone up to Rs. 43,100.50 crore
States will get a total Revenue Deficit Grant of Rs. 86,201 crore in 2022-23
06 SEP 2022 1:53PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance has on Tuesday released the 6th monthly instalment of Post Devolution Revenue Deficit (PDRD) Grant of Rs. 7,183.42 crore to 14 States. The grant has been released as per the recommendations of the Fifteenth Finance Commission.
The Fifteenth Finance Commission has recommended a total Post Devolution Revenue Deficit Grant of Rs. 86,201 crore to 14 States for the financial year 2022-23. The recommended grant is released by the Department of Expenditure to the recommended States in 12 equated monthly instalments. With the release of 6th instalment for the month of September, 2022, the total amount of Revenue Deficit Grants released to the States in 2022-23 has gone up to Rs. 43,100.50 crore.
The Post Devolution Revenue Deficit Grants are provided to the States under Article 275 of the Constitution. The grants are released to the States as per the recommendations of the successive Finance Commissions to meet the gap in Revenue Accounts of the States post devolution.
The eligibility of States to receive this grant and the quantum of grant for the period from 2020-21 to 2025-26 was decided by the Fifteenth Finance Commission based on the gap between assessment of revenue and expenditure of the State after taking into account the assessed devolution during this period.
The States who have been recommended Post Devolution Revenue Deficit Grant by the Fifteenth Finance Commission during 2022-23 are : Andhra Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Kerala, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tripura, Uttarakhand and West Bengal.
State-wise details of Post Devolution Revenue Deficit Grant recommended for 2022-23 and the amount released to States as 6th instalment are as under:
State-wise Post Devolution Revenue Deficit Grant (PDRDG) Released
(Rs in crore)
S. No.
Name of State
6th instalment released for the month of September, 2022.
Total PDRDG released to States during 2022-23.
1
Andhra Pradesh
879.08
5274.50
2
Assam
407.50
2445.00
3
Himachal Pradesh
781.42
4688.50
4
Kerala
1097.83
6587.00
5
Manipur
192.50
1155.00
6
Meghalaya
86.08
516.50
7
Mizoram
134.58
807.50
8
Nagaland
377.50
2265.00
9
Punjab
689.50
4137.00
10
Rajasthan
405.17
2431.00
11
Sikkim
36.67
220.00
12
Tripura
368.58
2211.50
13
Uttarakhand
594.75
3568.50
14
West Bengal
1132.25
6793.50