الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے نیشنل ای گورننس ڈویژن نے چیف انفارمیشن سکیورٹی آفیسرز (سی آئی ایس اوز) کے 30ویں بیچ کا سائبر سُرکشت بھارت اینیشی ایٹیو کے تحت ڈیپ ڈائیو ٹریننگ پروگرام کا اہتمام کیا
03 SEP 2022 10:40AM by PIB Delhi
سائبر سُرکشت بھارت اینیشی ایٹیو کا تصور سائبر کرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے اور تمام سرکاری محکموں میں چیف انفارمیشن سیکورٹی آفیسرز (سیسوز) اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے محاذی اہلکاروں کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے مشن کے ساتھ ذہن میں لایا گیا تھا۔ اس کا مقصد یہ تھا کہ بڑھتے ہوئے خطرے سے نمٹنے کے لئے مناسب حفاظتی اقدامات کو یقینی بنایا جائے اور تنظیموں کو اپنے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کا دفاع کرنے اور مستقبل میں سائبر حملوں سے نمٹنے کے لئے تیار رہنے کا متحمل بنایا جائے۔
بیداری، تعلیم اور اہلیت کے اصولوں پر کام کرتے ہوئے، نیشنل ای گورننس ڈویژن (نیگڈ) نے اپنی صلاحیت سازی اسکیم کے تحت 22 سے 26 اگست 2022 تک 30 ویں سیسو ڈیپ ڈائیو ٹریننگ پروگرام کا اہتمام کیا۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (ایپا) واقع نئی دہلی میں منعقدہ 5 روزہ تربیتی پروگرام مرکزی، ریاستی اور مرکزی خطوں کی حکومتوں، ماتحت ایجنسیوں/ سرکاری زمرے کے اداروں بشمول سرکاری بینکوں اور انشورنس کمپنیوں، پولیس اور سیکورٹی فورس تکنیکی ونگوں، سی ٹی اوز اور تکنیکی/ پی ایمیو ٹیموں کے ارکان کے علاوہ ذمہ دار افسران کے لئے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد اپنے متعلقہ اداروں میں آئی ٹی سسٹمز کی حفاظت کا مشاہدہ کرنا تھا۔
گہرے غوطے کی تربیت کا خاص مقصد چیف انفارمیشن سیکورٹی افسران کو سائبر حملوں کو جامع اور مکمل طور پر سمجھنے، حفاظت کی جدید ترین ٹکنالوجیوں سے لازمی آگاہی حاصل کرنے اور انفرادی تنظیموں اور شہریوں تک صلاحیت سے بھر پور ای-انفراسٹرکچر کے فوائد پہنچانے کا متحمل بنانا تھا۔ اس تربیت میں قانونی دفعات کا ایک جامع نظریہ فراہم کرنے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی تاکہ چیف انفارمیشن سیکورٹی افسران سائبر سیکیورٹی کے دائرہ کار میں پالیسیاں اور سائبر بحران سے نمٹنے کے ٹھوس منصوبے بنا سکیں۔
پروگرام کے افتتاحی اجلاس میں جناب ابھیشیک سنگھ، پی اینڈ سی ای او، نیگڈ، جناب ایس این ترپاٹھی، ڈی جی، آئی پی اے نے شرکت کی۔ بڑھتے ہوئے سائبر حملوں کے موجودہ منظر نامے میں سائبر سیکورٹی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جناب ترپاٹھی نے چیف انفارمیشن سیکورٹی افسران کی اِس رُ خ پر حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی تنظیموں کی سائبر سیکورٹی کی کوششوں کی تائید کرتے ہوئے اختراعی اور مستقبل رُخی سوچ اپنائیں۔
اپنے خطاب میں جناب ابھیشیک سنگھ نے انفرادی سطح پر مضبوط سائبر سیکورٹی طرز عمل کی ضرورت پر زور دیا اور تمام شریک چیف انفارمیشن سیکورٹی افسران سے مناسب طریقے سے لائسنس یافتہ سافٹ ویئر کے استعمال کی درخواست کی۔ انہوں نے اس ضمن میں اہم بنیادی ڈھانچے پر ممکنہ سائبر خطرات سے نمٹنے کے لیے حکومتِ ہند کے مختلف اقدامات کا بھی ذکر کیا۔ اس مین انہوں نے خاص طور پر انتہائی ذمہ دار نیشنل کریٹیکل انفارمیشن انفراسٹرکچر پروٹیکشن سینٹر (این سی آئی آئی پی سی) کو نمایاں رکھا۔
تربیتی پروگرام میں صنعت، متعلقہ تعلیمی ماہرین اور حکومت کی اہم شخصیات کو یکجا کیا گیا تھا۔ ان لوگوں نے سائبر سیکورٹی کے کلیدی ڈومین ایشوز جیسے گورننس رسک اور کمپلائنس، ابھرتے ہوئے سائبر سیکورٹی کے رجحانات، ہندوستان میں سائبر سیکورٹی پروڈکٹس کا لینڈ سکیپ، نیٹ ورک سیکورٹی، سائبر کرائسس ورک پلیس پلان، ایپلیکیشن اور ڈیٹا سیکورٹی، کلاؤڈ سیکورٹی، موبائل سیکورٹی، خفیہ نگاری، سائبر سیکیورٹی ٹیسٹنگ اور آڈٹ، آئی ٹیایکٹ کی سائبر سیکیورٹی سے متعلق دفعات اور آئی ایس ایم ایس معیارات بشمول آئی ایس او 27001۔ پر بات کی۔ پروگرام کے اختتام کے مرحلے میں شرکاء کے ذریعہ ایک انٹرایکٹو پریزنٹیشن سیشن نے ایک دوسرے سے سیکھنے کا موقع دیا۔
2018 میں شروع کردہ سیسو ٹریننگ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ماڈل کے تحت حکومت اور انڈسٹری کنسورشیم کے درمیان اپنی نوعیت کی پہلی شراکت ہے۔ جون 2018 سے ان پروگراموں نے 1,224 سینئر عہدیداروں کو اپنی متعلقہ تنظیموں کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور سسٹمز کو محفوظ بنانے کے رُخ پر با صلاحیت بنایا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
NeGD, MeitY organises 30th Batch of Chief Information Security Officers’ (CISOs) Deep Dive Training Programme under Cyber Surakshit Bharat Initiative
03 SEP 2022 10:40AM by PIB Delhi
Cyber Surakshit Bharat initiative was conceptualised with the mission to spread awareness about cyber-crime and build capacities of Chief Information Security Officers (CISOs) and frontline IT officials, across all government departments, for ensuring adequate safety measures to combat the growing menace, and for organizations to defend their digital infrastructures and become future-ready in tackling cyber-attacks.
Operating on the principles of awareness, education and enablement, the National e-Governance Division (NeGD), under its Capacity Building scheme, organised the 30th CISO Deep-Dive training programme from August 22-26, 2022. Held at the Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi, the intensive 5-day training programme was designed for designated CISOs from Central and State/UT Governments, subordinate agencies/PSUs, including public sector banks and insurance companies, technical wings of police and security forces, CTOs and members of technical/PMU teams; as well as officers responsible to observe security of IT systems in their respective organisations.
The deep-dive training specifically aimed at educating and enabling CISOs to understand cyber-attacks comprehensively and thoroughly, get necessary exposure in latest technologies of safeguard, and translate the benefits of a resilient e-infrastructure to individual organizations and citizens at large. The training also focussed on providing a holistic view of legal provisions, enabling CISOs to formulate policies in the domain of cyber security and build concrete cyber crisis management plans.
The inaugural session of the programme was attended by eminent dignitaries - Shri Abhishek Singh, P&CEO, NeGD, Shri S.N. Tripathi, DG, IIPA, graced the occasion. Stressing upon the importance of cyber security in the present scenario of growing cyber-attacks, Shri Tripathi encouraged CISO officers to think innovatively and futuristically while supporting cyber security endeavours of their organisations. In his address, Shri Abhishek Singh insisted on the need of robust cyber security conduct at an individual level, and requested all CISO participants for use of properly licensed software. He also reminded them of various GOI initiatives in the said domain, particularly highlighting the very responsive National Critical Information Infrastructure Protection Centre (NCIIPC) to address potential cyber threats on critical infrastructure.
The training programme brought together an array of subject matter experts from the industry, the academia and the government to speak on key domain issues of cyber security, such as, Governance Risk and Compliance, Emerging Cyber Security Trends, Landscape of Cyber Security Products in India, Network Security, Cyber Crisis Workplace Plan, Application and Data Security, Cloud Security, Mobile Security, Cryptography, Cyber Security Testing and Audit, Cyber Security related Provisions of IT Act and ISMS Standards including ISO 27001. An interactive presentation session by towards the programme’s culmination by participants enabled learnings from one another.
Launched in 2018, the CISO training is the first-of-its-kind of partnership between the Government and industry consortium under Public Private Partnership (PPP) model. Since June 2018, these programmes have capacitated 1,224 senior officials to secure digital infrastructure and systems of their respective organizations.