इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
नेशनल ई-गवर्नेंस डिवीजन और इलेक्ट्रॉनिकी एवं आईटी मंत्रालय ने साइबर सुरक्षित भारत पहल के तहत मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों के 30वें बैच के लिए डीप डाइव प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया
03 SEP 2022 10:40AM by PIB Delhi
साइबर अपराधों के प्रति जागरूकता का प्रसार करने और उभरती चुनौती का सामना करने के लिए पर्याप्त सुरक्षा उपाय सुनिश्चित करने के उद्देश्य से मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों (सीआईएसओ) और अग्रिम पंक्ति के अधिकारियों की क्षमता विकसित करने, संगठनों को अपने डिजिटल इन्फ्रास्ट्रक्चर को सुरक्षा देने के लिए तैयार करने और भविष्य में साइबर हमलों के निपटने तैयार करने के मिशन के साथ साइबर सुरक्षित भारत पहल की संकल्पना की गई है।
जागरूकता, शिक्षा और सक्षमता के सिद्धांतों पर आगे बढ़ते हुए नेशनल ई-गवर्नेंस डिवीजन (एनईजीडी) ने क्षमता विकास योजना के तहत 22-26 अगस्त, 2022 से 30वें सीआईएसओ डीप डाइव प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया। भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए), नई दिल्ली में हुए गहन 5-दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम को केंद्र और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों और बीमा कंपनियों, पुलिस और सुरक्षा बलों की तकनीकी विंग सहित अधीनस्थ एजेंसियों/पीएसयू के सीआईएसओ, तकनीकी/पीएमयू टीमों के सीटीओ और सदस्यों लिए डिजाइन किया गया था। साथ ही अपने संबंधित संगठनों में आईटी सिस्टम की सुरक्षा का निरीक्षण करने के लिए जिम्मेदार अधिकारी भी इसमें शामिल हैं।
डीप डाइव प्रशिक्षण का उद्देश्य विशेष रूप से सीआईएसओ को समग्र और व्यापक रूप से साइबर हमलों को समझने के उद्देश्य से शिक्षित करने और सक्षम बनाना, सुरक्षा से जुड़ी आधुनिक प्रौद्योगिकियों तक जरूरी पहुंच उपलब्ध कराना और व्यक्तिगत संगठनों और नागरिकों को लचीले ई-इन्फ्रास्ट्रक्चर के लाभ उपलब्ध कराना है। प्रशिक्षण में कानूनी प्रावधानों का एक समग्र दृष्टिकोण प्रदान करने पर भी ध्यान केंद्रित करता है, जिससे सीआईएसओ साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में नीतियां तैयार करने और ठोस साइबर संकट प्रबंधन योजनाएं बनाने में सक्षम हो सकें।
कार्यक्रम के उद्घाटन सत्र की एनईजीडी के पीएंडसीईओ श्री अभिषेक सिंह, आईआईपीए के डीजी श्री एस एन त्रिपाठी ने शोभा बढ़ाई। साइबर हमलों में बढ़ोतरी के इस वर्तमान परिदृश्य में साइबर सुरक्षा के महत्व पर जोर देते हुए श्री त्रिपाठी ने सीआईएसओ अधिकारियों नए तरीके से और भविष्य के लिए सोचने के साथ ही अपने संगठनों के लिए साइबर सुरक्षा प्रयासों को समर्थन देने के लिए प्रोत्साहित किया। अपने संबोधन में श्री अभिषेक सिंह ने व्यक्तिगत स्तर पर मजबूत साइबर सुरक्षा आचरण की जरूरत पर जोर दिया और सभी प्रतिभागी सीआईएसओ से उपयुक्त लाइसेंस वाले सॉफ्टवेयर का उपयोग करने का अनुरोध किया। उन्होंने उन्हें संबंधित क्षेत्र में भारत सरकार की विभिन्न पहलों के बारे में याद दिलाया, साथ ही महत्वपूर्ण इन्फ्रास्ट्रक्चर के लिए साइबर सुरक्षा की चुनौतियों के समाधान के लिए बेहद संवेदनशील नेशनल क्रिटिकल इन्फोर्मेशन इन्फ्रास्ट्रक्चर प्रोटेक्शन सेंटर (एनसीआईआईपीसी) पर प्रकाश डाला।
इस प्रशिक्षण कार्यक्रम में गवर्नेंस के जोखिम और अनुपालन, उभरते साइबर सुरक्षा रुझान, भारत में साइबर सुरक्षा उत्पादों का परिदृश्य, नेटवर्क सुरक्षा, साइबर संकट कार्यस्थल योजना, उपयोग और डाटा सुरक्षा, क्लाउड सुरक्षा, मोबाइल सुरक्षा, क्रिप्टोग्राफी, साइबर सुरक्षा परीक्षण और लेखा परीक्षा, आईटी अधिनियम के साइबर सुरक्षा संबंधी प्रावधान और आईएसओ 27001 सहित आईएसएमएस मानकों जैसे साइबर सुरक्षा के प्रमुख मुद्दों पर बोलने के लिए उद्योग, शिक्षा और सरकार से जुड़े विषय विशेषज्ञों को एक साथ लाया गया था। प्रतिभागियों को एक दूसरे से सीखने में सक्षम बनाते हुए एक संवादात्मक प्रस्तुति सत्र के साथ कार्यक्रम का समापन हुआ।
2018 में शुरू हुआ सीआईएसओ प्रशिक्षण सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल के तहत सरकार और उद्योग कंसोर्टियम के बीच अपनी तरह की पहली साझेदारी है। जून 2018 से अभी तक, इन कार्यक्रमों में 1,224 वरिष्ठ अधिकारियों को अपने संबंधित संगठनों के डिजिटल इन्फ्रास्ट्रक्चर और प्रणालियों को सुरक्षित करने के लिए सक्षम बनाया है।

Ministry of Electronics & IT
NeGD, MeitY organises 30th Batch of Chief Information Security Officers’ (CISOs) Deep Dive Training Programme under Cyber Surakshit Bharat Initiative
03 SEP 2022 10:40AM by PIB Delhi
Cyber Surakshit Bharat initiative was conceptualised with the mission to spread awareness about cyber-crime and build capacities of Chief Information Security Officers (CISOs) and frontline IT officials, across all government departments, for ensuring adequate safety measures to combat the growing menace, and for organizations to defend their digital infrastructures and become future-ready in tackling cyber-attacks.
Operating on the principles of awareness, education and enablement, the National e-Governance Division (NeGD), under its Capacity Building scheme, organised the 30th CISO Deep-Dive training programme from August 22-26, 2022. Held at the Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi, the intensive 5-day training programme was designed for designated CISOs from Central and State/UT Governments, subordinate agencies/PSUs, including public sector banks and insurance companies, technical wings of police and security forces, CTOs and members of technical/PMU teams; as well as officers responsible to observe security of IT systems in their respective organisations.
The deep-dive training specifically aimed at educating and enabling CISOs to understand cyber-attacks comprehensively and thoroughly, get necessary exposure in latest technologies of safeguard, and translate the benefits of a resilient e-infrastructure to individual organizations and citizens at large. The training also focussed on providing a holistic view of legal provisions, enabling CISOs to formulate policies in the domain of cyber security and build concrete cyber crisis management plans.
The inaugural session of the programme was attended by eminent dignitaries - Shri Abhishek Singh, P&CEO, NeGD, Shri S.N. Tripathi, DG, IIPA, graced the occasion. Stressing upon the importance of cyber security in the present scenario of growing cyber-attacks, Shri Tripathi encouraged CISO officers to think innovatively and futuristically while supporting cyber security endeavours of their organisations. In his address, Shri Abhishek Singh insisted on the need of robust cyber security conduct at an individual level, and requested all CISO participants for use of properly licensed software. He also reminded them of various GOI initiatives in the said domain, particularly highlighting the very responsive National Critical Information Infrastructure Protection Centre (NCIIPC) to address potential cyber threats on critical infrastructure.
The training programme brought together an array of subject matter experts from the industry, the academia and the government to speak on key domain issues of cyber security, such as, Governance Risk and Compliance, Emerging Cyber Security Trends, Landscape of Cyber Security Products in India, Network Security, Cyber Crisis Workplace Plan, Application and Data Security, Cloud Security, Mobile Security, Cryptography, Cyber Security Testing and Audit, Cyber Security related Provisions of IT Act and ISMS Standards including ISO 27001. An interactive presentation session by towards the programme’s culmination by participants enabled learnings from one another.
Launched in 2018, the CISO training is the first-of-its-kind of partnership between the Government and industry consortium under Public Private Partnership (PPP) model. Since June 2018, these programmes have capacitated 1,224 senior officials to secure digital infrastructure and systems of their respective organizations.