उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
11 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में 5 अगस्त 2022 को शुरू होने के बाद से 13,000 लोगों ने कॉमन पंजीकरण सुविधा "मेरा राशन मेरा अधिकार" के तहत पंजीकरण कराया है
01 SEP 2022 7:38PM by PIB Delhi
श्री सुधांशु पांडे, सचिव (डीएफपीडी) की अध्यक्षता में आज 12 और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों यानी चंडीगढ़, डी एंड डी डी एंड एन, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, मध्य प्रदेश, गुजरात, राजस्थान, झारखंड, तेलंगाना, पुडुचेरी, सिक्किम और उत्तर प्रदेश के साथ सामान्य पंजीकरण सुविधा के कवरेज का विस्तार करने के लिए एक बैठक बुलाई गई । बैठक में इन राज्यों में सामान्य पंजीकरण सुविधा के आगे रोलआउट के लिए तैयारियों की भी समीक्षा की गई । सभी भाग लेने वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने इस सुविधा के बोर्ड में आने की इच्छा दिखाई है ताकि इससे उन्हें एनएफएसए के तहत शामिल किए जाने के लिए संभावित लाभार्थियों का ताजा डेटा प्राप्त करने में मदद मिल सके । राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों से अनुरोध किया गया है कि वे एनएफएसए के तहत संबंधित कवरेज सीमा के अधीन राशन कार्ड जारी करने से पहले अपने स्तर पर सत्यापन की नियत प्रक्रिया का विधिवत पालन करते हुए इस सुविधा का पूरा उपयोग करें।
आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) के अवसर पर और एनएफएसए के तहत लाभ के सही लक्ष्यीकरण में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सुविधा के लिए, सचिव (डीएफपीडी) ने दिनांक 5 अगस्त 2022 को 11 राज्य/संघ राज्य क्षेत्र अर्थात असम, गोवा, लक्षद्वीप, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, पंजाब, त्रिपुरा और उत्तराखंड के लिए एक वेब-आधारित सामान्य पंजीकरण सुविधा (मेरा राशन मेरा अधिकार) का शुभारंभ किया। यह सुविधा एनआईसी द्वारा विकसित की गई है और यह https://nfsa.gov.in पर उपलब्ध है।
इस सामान्य पंजीकरण सुविधा के प्रति प्रतिक्रिया काफी उत्साहजनक रही है, जैसा कि 11 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में इस सुविधा के शुरू होने के बाद से केवल 25 दिनों में लगभग 13,000 व्यक्तियों के पंजीकरण से देखा जा सकता है।
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग ने एक कारगर सुविधा के रूप में काम करने के लिए इस पहल की शुरुआत की ताकि राज्य / केंद्र शासित प्रदेश एनएफएसए के तहत योग्य और निराश्रित व्यक्तियों को उनकी संबंधित सीमा तक कवरेज प्राप्त करने के लिए उचित प्रक्रिया शुरू करने के लिए डेटा के संग्रह में तेजी ला सकें।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
13,000 individuals register under Common Registration Facility “Mera Ration Mera Adhikar” since its launching on 5th August 2022 in 11 States/UTs.
01 SEP 2022 7:38PM by PIB Delhi
A meeting was convened today under the chairmanship of Shri Sudhanshu Pandey, Secretary (DFPD) to further expand the coverage of Common Registration Facility, with 12 more States/UTs i.e. Chandigarh, D&D D&N, Haryana, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Gujarat, Rajasthan, Jharkhand, Telangana, Puducherry, Sikkim and Uttar Pradesh. The meeting also reviewed the readiness for further rollout of Common Registration Facility in these States. All the participating States/UTs have shown willingness to come on board of this facility so that it helps them to obtain fresh data of potential beneficiaries for inclusion under NFSA. States/UTs have been requested to make full use of this facility, duly observing the due process of verification at their level before issue of ration card subject to the respective coverage limit under NFSA.
On the occasion of Aazadi ka Amrit Mahotsav(AKAM) and to facilitate the States/UTs in rightful targeting of benefit under NFSA, Secretary (DFPD) launched a web-based Common Registration Facility (Mera Ration Mera Adhikar) on 5th August 2022 for 11 States/UTs i.e. Assam, Goa, Lakshadweep, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Punjab, Tripura and Uttrakhand. This facility has been developed by the NIC and is accessible on https://nfsa.gov.in.
Response to this Common Registration Facility has been quite encouraging as is seen from the nearly 13,000 registration of individual in just 25 days, since the launching of this facility in 11 States/UTs.
The Department of Food and Public Distribution embarked upon this initiative to serve as an enabling facility so that States/UTs can expedite the collection of data for initiating the due process for achieving the coverage of deserving and destitute persons under NFSA, upto their respective limits.