नागरिक उड्डयन मंत्रालय
कानपुर हवाई अड्डे पर दिसंबर 2022 तक विश्व स्तरीय सुविधाएं होंगी
इसके लिए 143.6 करोड़ रुपए की लागत वाली समग्र विकास परियोजना जारी है
नई टर्मिनल इमारत में अति व्यस्त समय में एक साथ 300 यात्रियों की आवाजाही की व्यवस्था होगी
01 SEP 2022 1:09PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश की व्यावसायिक राजधानी कानपुर चमड़ा, वस्त्र तथा रक्षा उत्पादन उद्योग का एक विशाल हब है। इसके साथ ही यह ऐतिहासिक तीर्थस्थलों और विभिन्न प्रमुख संस्थानों का शहर भी होने के कारण यहां बड़ी संख्या में हवाई यात्रियों की आवाजाही होती है। वर्तमान में कानपुर हवाई अड्डा दिल्ली, मुंबई, बेंगलुरू और गोरखपुर जैसे चार शहरों से सीधे तौर पर जुड़ा है।
हवाई यात्रियों की बढ़ती संख्या को देखते हुए भारतीय हवाई अड्डा प्राधिकरण ने कानपुर हवाई अड्डे पर नागरिक सुविधाओं के विकास की परियोजना शुरू की है, जिसमें 143.6 करोड़ रुपए की लागत से विभिन्न यात्री सुविधाओं को विश्व स्तरीय बनाया जाएगा। इस परियोजना में एक नई टर्मिनल बिल्डिंग का निर्माण और तीन ए-321 प्रकार के विमानों के खड़े होने के लिए सुविधा तैयार करना शामिल है।
6,248 वर्ग मीटर क्षेत्र में बनने वाली नई टर्मिनल बिल्डिंग में अति व्यस्त समय के दौरान एक साथ 300 यात्रियों के आवागमन की व्यवस्था होगी। सभी अति आधुनिक यात्री सुविधाओं से लैस इस टर्मिनल में 8 चैक इन काउंटर और यात्रियों के सामान के लिए कन्वेयर बेल्ट होंगी। इसके बाहर करीब 150 कारों को पार्क करने के लिए एक पार्किंग एरिया बनाने की भी योजना भी योजना है। यह टर्मिनल बिल्डिंग एक चार सितारा गृह प्रकार की ऊर्जा की कम खपत करने वाली इमारत होगी। टर्मिनल के अग्र भाग में स्थानीय कला और विरासत का प्रतिबिंब दर्शाया जाएगा, जोकि कानपुर के विख्यात जे.के. मंदिर से प्रेरित होगा। इस विकास परियोजना के 31 दिसंबर, 2022 तक पूरे हो जाने की उम्मीद है।
कानपुर हवाई अड्डे पर नई नागरिक सुविधाओं से युक्त और अधिक यात्रियों की क्षमता वाली टर्मिनल बिल्डिंग के बन जाने से शहर से अन्य स्थानों का संपर्क बेहतर होगा और इससे क्षेत्र की समग्र प्रगति की गति को बढ़ावा मिलेगा।
प्रस्तावित टर्मिनल बिल्डिंग का शहर की तरफ का हिस्सा
प्रस्तावित टर्मिनल बिल्डिंग का थ्रीडी व्यू

Ministry of Civil Aviation
Kanpur Airport to have World-Class Facilities by December 2022
Holistic development project costing Rs 143.6 Cr is underway
New terminal building to process 300 passengers during peak hours
01 SEP 2022 1:09PM by PIB Delhi
Kanpur city is the commercial capital of Uttar Pradesh and hub for Leather, Textile and Defense production. Also known for historical pilgrim places and various premier institutions, the city attracts air travelers in large numbers. Currently, Kanpur Airport is directly connected to four cities Delhi, Mumbai, Bangalore & Gorakhpur.
Considering the growth in passenger traffic, AAI has undertaken the development work of Civil enclave at Kanpur Airport with enhanced passengers’ facilities at a project cost of Rs 143.6 Crores. The development project includes construction of a new terminal building, and apron suitable for parking of three A-321 type of aircraft.
Built in an area of 6248 sq. mt, the new terminal building of the civil enclave will be designed to process 300 passengers during peak hours. Equipped with all modern passenger amenities, the terminal will have eight check-in counters, conveyor belts for arriving passengers. A parking area has also been planned for parking of 150 Cars. The terminal building will be a Four-Star GRIHA rated energy efficient building with sustainability features. The façade of the terminal will also reflect the local art and heritage of the place inspired from famous JK Temple of Kanpur. The development project is also expected to be completed by 31st December 2022.
The development of civil enclave of Kanpur Airport with enhanced capacity will improve the connectivity to this City, giving impetus to the overall growth of the region.
Cityside Elevation of Proposed Terminal Building
3D View of Proposed Terminal Building