वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
लॉजिस्टिक डिवीजन ने लॉजिस्टिक सेवाओं से संबंधित मुद्दों के लिए एक गतिशील उपयोगकर्ता इंटरैक्शन डैशबोर्ड प्रदर्शित किया
लॉजिस्टिक्स डिवीजन, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) की नई पहल के तहत लॉजिस्टिक्स सेवा से संबंधित मुद्दे डिजिटल हो जाएंगे
लॉजिस्टिक्स डिवीजन की नई डिजिटल पहल, डीपीआईआईटी एक क्लिक के साथ सेवा संबंधी मुद्दों को उजागर करने में उद्योग संघों की मदद करेगा
लॉज, ट्रैक और रिजॉल्व: उद्योग संघ एक नए डैशबोर्ड के तहत लॉजिस्टिक्स डिवीजन, डीपीआईआईटी के साथ मुद्दों/सुझावों को दर्ज कर सकते हैं
31 AUG 2022 2:51PM by PIB Delhi
उद्योग संघों और व्यापार निकायों को अब सरकार को लॉजिस्टिक सेवाओं से संबंधित मुद्दों और सुझावों को उजागर करने के लिए कागजी लिखा-पढ़ी का बोझ नहीं उठाना पड़ेगा। लॉजिस्टिक्स डिवीजन, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) की एक नई डिजिटल पहल- एक उपयोगकर्ता-संवादमूलक डैशबोर्ड का निर्माण- अब अधिकृत उपयोगकर्ता संघों को लॉग-इन करने और सरकार को ट्रैक करने और पारदर्शी तरीके से हल करने के लिए मुद्दों या सुझावों को दर्ज करने की अनुमति देगा। इसे उद्योग के लिए एक नई पहल के रूप में देखा जा रहा है जो न केवल एक मंत्रालय/विभाग से संबंधित मुद्दों को हल करने की अनुमति देगा बल्कि कई मंत्रालयों/विभागों की समस्याओं को भी हल करेगा।
सिस्टम का एक उपयोगकर्ता प्रदर्शन हाल ही में आयोजित किया गया था जिसमें भारत में लॉजिस्टिक सेवाओं से जुड़े सभी प्रमुख उद्योग संघों की भागीदारी देखी गई थी। प्रदर्शन में प्रणाली के प्रोटोटाइप और इसके लाभों पर चर्चा की गई। इसके बाद डैशबोर्ड पर एक विस्तृत प्रदर्शन किया गया जो उद्योग और एजेंसियों को लगातार दोतरफा संचार के साथ करीब लाएगा जो उत्साहपूर्वक अनुकूल शासन में मदद करेगा। इस पहल से प्रक्रियात्मक मुद्दों की पहचान करने में मदद मिलने की उम्मीद है जो लॉजिस्टिक्स में कम दक्षता और लॉजिस्टिक्स की उच्च लागत की ओर ले जाते हैं।
सरकार के मत को दोहराते हुए, प्रदर्शन के लिए उपस्थित सभी उद्योग संघों के वरिष्ठ पदाधिकारियों ने इस पहल का एक बहुत आवश्यक उपकरण के रूप में स्वागत किया, जो व्यापार और एजेंसियों के बीच संचार अंतर को काफी कम करेगा। यूजर इंटरेक्शन डैशबोर्ड देश में लॉजिस्टिक्स दक्षता के प्रौद्योगिकी, सेवाओं और मानव संसाधन से संबंधित पहलुओं के समाधान के लिए लॉजिस्टिक्स डिवीजन, डीपीआईआईटी द्वारा विकसित की जा रही कई पहलों का हिस्सा है।
इस क्षेत्र के सभी अधिकृत संघों के लिए जल्द ही डैशबोर्ड शुरू किए जाने की उम्मीद है। लॉजिस्टिक्स डिवीजन के वरिष्ठ अधिकारियों ने यह भी संकेत दिया है कि लॉजिस्टिक्स में सेवा संबंधी मुद्दों के अंतर-मंत्रालयी समन्वय को कारगर बनाने के लिए, पीएम गतिशक्ति के तहत नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) जैसे एक संस्थागत तंत्र पर भी विचार किया जा रहा है। इस तरह के प्रयासों से भारत की रसद दक्षता को महत्वपूर्ण बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।

Ministry of Commerce & Industry
Logistics Division demonstrates a dynamic user interaction dashboard for industry for issues pertaining to logistics services
Logistics Service related issues to go digital under novel initiative of Logistics Division, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT)
New digital initiative of Logistics Division, DPIIT to help industry associations highlight service-related issues with a single click
Lodge, Track, and Resolve: Industry associations can register issues/suggestions with Logistics Division, DPIIT under a new dashboard
31 AUG 2022 2:51PM by PIB Delhi
Industry associations and trade bodies will no longer have to burden themselves with paper correspondences to highlight issues and suggestions related to logistics services to the government. A new digital initiative of the Logistics Division, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) – the creation of a user-interactive dashboard – will now allow authorized user associations to log-in and lodge issues or suggestions for the government to track and resolve in a transparent manner. It is being seen as a novel initiative for the industry that will not only allow the division to address issues related to a single Ministry/Department but also multiple ministries/departments.
A user demonstration of the system was organised recently that witnessed the participation of all major industry associations associated with logistics services in India. In the demonstration, the prototype of the system and its benefits were discussed. This was followed by a detailed demonstration on the dashboard which would bring the industry and agencies closer with a continuous two-way communication that would help in responsive governance. The initiative is expected to help in the identification of procedural issues that lead to lower efficiency in logistics and higher logistics costs.
Echoing the views of the government, the senior office bearers of all industry associations present for the demonstration welcomed the initiative as a much needed tool that would significantly reduce communication gap between trade and the agencies. The user interaction dashboard is part of several initiatives being developed by the Logistics Division, DPIIT to address the technology, services, and human resource related aspects of logistics efficiency in the country.
The dashboard is expected to be launched for all authorised associations in the sector soon. Senior officials from the Logistics Division have also indicated that to streamline the inter-ministerial coordination of service related issues in logistics, an institutional mechanism such as the Network Planning Group (NPG) under PM GatiShakti is also under consideration. Such endeavours are expected to give a significant boost to India’s logistics efficiency.