Ministry of Commerce & Industry
Integration of One District One Product (ODOP) initiative with Open Network for Digital Commerce (ONDC) will help in further expanding the frontiers of ODOP- Shri Piyush Goyal
Flagship programs of the Government must be converged with ODOP – Shri Goyal
ODOP to help take prosperity to the remotest regions of the nation – Shri Goyal
ODOP to form a part of international exhibitions, events, meetings and conferences to enhance international exposure of products- Shri Goyal
Minister calls for simplifying, streamlining and fast tracking the GI tagging process
29 AUG 2022 4:56PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today called for the integration of One District One Product (ODOP) initiative with Open Network for Digital Commerce (ONDC). The Minister said that ONDC would help in further expanding the frontiers of ODOP by bringing buyers and sellers together on a democratic platform. He was delivering his address after unveiling the unabridged ODOP Gift Catalog containing 300 plus products and ODOP Storefront on GeM in New Delhi today.
Terming ODOP as an earnest effort to highlight the tremendous potential that the rich culture and tradition that India has to offer, Shri Goyal said that India's districts and villages are home to crores of talented weavers, artisans and craftsmen.
The Minister observed that for many decades, the fruits of development were asymmetric and confined to some regions. He underscored that there has been a fundamental shift in thinking of the government in the last 8 years and said that ODOP is aligned with this vision of taking prosperity to each and every part of the country.
Shri Goyal stressed that India can't develop unless remotest corners of the nation are also equal stake holders in development and benefits equally from fruits of progress. He expressed confidence that ODOP would help bring prosperity to those at the bottom of the pyramid.
Quoting the Prime Minister, Shri Narendra Modi, Shri Goyal said that 'each district of our country has a potential equal to that of one country…We need to understand this power and channelize this potential'.
Referring to the success that ODOP has seen in several states like Uttar Pradesh, the Minister said that convergence or 'samanvay' is a critical factor that would propel the success of ODOP. Shri Goyal asked that flagship programs of the government such as Startup India, Make in India, district as export hubs etc. be converged with the vision of ODOP. He asked all the Ministries of GoI to help further expand the mandate of ODOP through complementary initiatives.
The Minister asked Ministries, Departments and other government bodies to consider ODOP products exclusively for gifting purposes both within and outside India. He opined that the G20 summit which is set to take place in India soon is a great opportunity to showcase ODOP Products. He suggested that the delegates of G20 be given an exposure to ODOP products through well curated exhibitions of good quality ODOP products and tours of craft villages.
Shri Goyal also called upon students of eminent institutions like NIFT, NID and IIFT to find creative methods to amplify ODOP. The Minister also dwelt upon the need to brand ODOP products, most of which are natural and eco-friendly as sustainable and good for the planet. In this context, Shri Goyal also called for expansion of the list of GI tagged products by simplifying, streamlining and fast tracking the GI tagging process.
The Minister also called for the expansion of availability of genuine ODOP products to counter fakes in the market and said that strict action must be taken against those who sell counterfeit products. For arts and crafts that are in crisis because of the less number of artisans engaged in their production, Shri Goyal said that more and more artisans must be trained to take up these crafts so that they may be safeguarded.
Shri Goyal proposed 5 action agendas to make ODOP a true game changer. He asked that the ODOP catalog be made exhaustive to serve as a one stop gifting destination for Ministries, Missions, State Governments and Industry. He added that the catalogue must serve as a high quality database of high quality suppliers. He asked states to get ODOP products catalogued in a manner that it improves access and selection and to undertake Search Engine Optimization.
Speaking of the need to improve packaging, Shri Goyal said that each ODOP product has a unique story and characteristics which should be highlighted. Shri Goyal said that there was a need to hold training sessions to help weavers/artisans with GeM onboarding and cataloguing. He opined that Common Service Centres and Post Offices could be leveraged to provide this training.
Calling for greater international engagement, the Minister said that ODOP must form a part of international exhibitions, events, meetings and conferences. He asked Indian Missions to ensure that ODOP products received international attention.
The Minister asked that for festivals and celebrations, people of the nation must consider gifting atleast one ODOP product to friends and family. I believe this is an opportune time to plan and execute this project, in order to realize our collective vision of Aatmanirbhar Bharat in this Amrit Kaal, he said.
The ODOP storefront on GeM went live with 75 categories covering products acrossStates and UTs. The purpose of the storefront is to enable direct procurement of ODOP products for gifting/ office use by various line ministries, government bodies, and foreign missions abroad. This will enable an international audience for India’s rich and diverse products.
Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Mr. Anurag Jain, who was also present at the launch, highlighted the ways in which the ODOP initiative is working to transform the lives of artisans, women, craftsmen, and farmers. He also spoke about the various programs being undertaken including exhibitions, buyer-seller meets, and registration drives.
Several Secretaries to the Government of India, senior State and UT government officials, several Industry Associations and other dignitaries were present at the ceremony.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ایک ضلع ایک پروڈکٹ ( او ڈی او پی ) پہل کو ڈجیٹل کامرس کے کھلے نیٹ ورک ( او این ڈی سی ) سے مربوط کرنے سے او ڈی او پی کی حدود کو مزید وسیع کرنے میں مدد ملے گی: جناب پیوش گوئل
حکومت کے فلیگ شپ پروگراموں کو او ڈی او پی کے ساتھ مربوط کیا جانا چاہیئے: جناب گوئل
او ڈی او پی ملک کے دور دراز حصوں میں خوشحالی لانے میں مدد گار ہو گا: جناب گوئل
او ڈی او پی ، مصنوعات کی بین الاقوامی سطح پر پہچان میں اضافہ کرنے کے لئے بین الاقوامی نمائشوں، تقریبات، میٹنگز اور کانفرنسوں کا ایک حصہ بنے گا : جناب گوئل
مرکزی وزیر نے جی آئی ٹیگنگ کے عمل کو آسان، مستقل اور تیز تر بنانے پر زور دیا
29 AUG 2022 4:56PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، صارفین کے امور ، خوراک اور تقسیم عامہ اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی ) پہل کو ڈیجیٹل کامرس کے اوپن نیٹ ورک (او این ڈی سی) سے مربوط کرنے پر زور دیا ہے ۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ او این ڈی سی خریداروں اور بیچنے والوں کو ایک جمہوری پلیٹ فارم پر اکٹھا کرکے او ڈی او پی کو مزید وسعت دینے میں مدد گار ہو گا۔ وہ آج نئی دلّی میں جی ای ایم پر 300 سے زیادہ پروڈکٹس اور او ڈی او پی اسٹور فرنٹ پر مشتمل او ڈی او پی گفٹ کیٹلاگ کی نقاب کشائی کے بعد اجتماع سے خطاب کر رہے تھے۔
جناب گوئل نے او ڈی او پی کو بھارت کی مالا مال ثقافت اور روایات کے شاندار امکانات کو اجاگر کرنے کی زبردست کوشش قرار دیتے ہوئے ، جناب گوئل نے کہا کہ بھارت کے اضلاع اور گاؤوں میں کروڑوں با صلاحیت ، بنکر ، دست کار اور فن کار رہتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ کئی دہائیوں سے ترقی کے نتائج یکساں نہیں تھے اور صرف کچھ خطوں تک محدود تھے ۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ گزشتہ 8 سالوں میں حکومت کی سوچ میں بنیادی تبدیلی آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ او ڈی او پی خوشحالی کو ملک کے ہر حصے تک لے جانے کے اس ویژن سے وابستہ ہے۔
جناب گوئل نے زور دے کر کہا کہ بھارت اس وقت تک ترقی نہیں کر سکتا ، جب تک کہ ملک کے دور دراز حصے ترقی میں یکساں حصہ دار نہ ہوں اور ترقی کے فوائد سے یکساں طور پر مستفید نہ ہوں۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ او ڈی او پی معاشرے میں سب سے نچلی سطح پر رہنے والوں کے لئے خوشحالی لانے میں مدد کرے گا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ ’ہمارے ملک کے ہر ضلع میں ایک ملک کے برابر کی صلاحیت موجود ہے ۔ ہمیں اس قوت کو سمجھنے اور اس صلاحیت کو برائے کار لانے کی ضرورت ہے ‘ ۔
ٍٍ اتر پردیش جیسی کئی ریاستوں میں او ڈی او پی کی کامیابی کا ذکر کرتے ہوئے ، مرکزی وزیر جناب گوئل نے کہا کہ ہم آہنگی یا سمنوے ایک اہم عنصر ہے ، جو او ڈی او پی کی کامیابی کو آگے بڑھائے گا۔ جناب گوئل نے کہا کہ حکومت کے اہم پروگرام جیسے اسٹارٹ اَپ انڈیا، میک اِن انڈیا، برآمدات کے مرکز کے طور پر اضلاع وغیرہ کو او ڈی او پی کے ویژن کے ساتھ مربوط کیا جانا چاہیئے۔ انہوں نے حکومتِ ہند کی تمام وزارتوں سے کہا کہ وہ تکمیلی اقدامات کے ذریعے او ڈی او پی کے مینڈیٹ کو مزید وسعت دینے میں مدد کریں۔
مرکزی وزیر نے وزارتوں، محکموں اور دیگر سرکاری اداروں سے کہا کہ وہ ملک کے اندر اور باہر او ڈی او پی مصنوعات کو مخصوص تحائف کےطور پر استعمال کرنے پر غور کریں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں جلد ہی منعقد ہونے والا جی 20 سربراہ اجلاس او ڈی او پی مصنوعات کی نمائش کا ایک بہترین موقع ہو گا۔ انہوں نے کہا کہ جی 20 کے نمائندوں کو او ڈی او پی کی اچھے معیار کی مصنوعات کی نمائشوں کے ذریعے او ڈی او پی مصنوعات کو متعارف کرایا جانا چاہیئے اور دستکاروں کے گاؤوں کا دورہ کرایا جانا چاہیئے ۔
جناب گوئل نے این آئی ایف ٹی ، این آئی ڈی اور آئی آئی ایف ٹی جیسے نامور اداروں کے طلباء سے او ڈی او پی کو آگے بڑھانے کے لئے تخلیقی طریقے تلاش کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے او ڈی او پی مصنوعات کو برانڈ کے طور پر پیش کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا، جن میں سے زیادہ تر قدرتی اور ماحول دوست ہیں اور کرۂ ارض کے لئے پائیدار اور اچھے ہیں ۔ اس تناظر میں، جناب گوئل نے جی آئی ٹیگنگ کے عمل کو آسان، مستقل اور تیز تر بنا کر جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات کی فہرست کو وسعت دینے پر بھی زور دیا۔
مرکزی وزیر نے مارکیٹ میں جعلی مصنوعات سے نمٹنے کے لئے اصلی او ڈی او پی مصنوعات کی دستیابی میں اضافہ کرنے پر بھی زور دیا اور کہا کہ جعلی مصنوعات فروخت کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی کی جانی چاہیئے۔ جناب گوئل نے کہا کہ دستکاری کی اشیاء تیار کرنے میں دست کاروں کی کم تعداد ہونے کی وجہ سے فن پارے اور دست کاری بحران کا شکار ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ زیادہ سے زیادہ کاریگروں کو ان دست کاریوں کی تربیت دی جائے تاکہ ان دست کاری کی مصنوعات کا تحفظ کیا جا سکے۔
جناب گوئل نے او ڈی او پی کو حقیقی تبدیلی لانے والا بنانے کے لئے 5 ایکشن پر مبنی ایجنڈا تجویز کیا۔ انہوں نے کہا کہ او ڈی او پی کا ایک مکمل کیٹلاگ تیار کیا جانا چاہیئے تاکہ وزارتوں ، مشنوں ، ریاستی حکومتوں اور صنعتوں کے لئے خصوصی خریداری کا ایک ون اسٹاپ سینٹر بن سکے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ کیٹلاگ ایسا ہونا چاہیئے کہ یہ اعلیٰ معیار کے سپلائرز کے اعلیٰ معیار کے ڈیٹا بیس کے طور پر کام کرے۔انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ او ڈی او پی پروڈکٹس کی فہرست اس طرح بنائیں کہ وہ سب کے لئے قابل رسائی، منتخب کرنے میں آسان اور انہیں سرچ کرنا آسان ہو ۔
پیکیجنگ میں بہتری کی ضرورت کے بارے میں اظہارِ خیال کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ ہر او ڈی او پی پروڈکٹ کی اپنی کہانی اور خصوصیات ہیں ، جن کو اجاگر کیا جانا چاہیئے ۔ جناب گوئل نے کہا کہ جی ای ایم کا دورہ کرنے اور کیٹلاگ بنانے میں بنکروں/ کاریگروں کی مدد کرنے کے لئے تربیتی سیشن منعقد کرنے کی ضرورت ہے۔انہوں نے کہا کہ اس ٹریننگ کے لئے کامن سروس سینٹرز اور پوسٹ آفس سے استفادہ کیا جا سکتا ہے۔
زیادہ بین الاقوامی شرکت پر زور دیتے ہوئے ، مرکزی وزیر نے کہا کہ او ڈی او پی کو بین الاقوامی نمائشوں، تقریبات، میٹنگوں اور کانفرنسوں کا حصہ بنایا جانا چاہیئے۔ انہوں نے بھارتی مشنوں سے کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ بین الاقوامی سطح پر او ڈی او پی مصنوعات کی مانگ میں اضافہ ہو۔
جناب گوئل نے کہا کہ ملک کے لوگوں کو تہواروں اور تقریبات کے موقع پر اپنے دوستوں اور کنبہ والوں کو کم از کم ایک او ڈی او پی پروڈکٹ تحفہ میں دینے پر غور کرنا چاہیئے۔ انہوں نے کہا کہ میرا ماننا ہے کہ اس امرت کے دور میں خود کفیل بھارت کے ہمارے اجتماعی ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے لئے ، اس منصوبے کو مکمل کرنے کا یہ صحیح وقت ہے۔
تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی او ڈی او پی مصنوعات ، جی ای ایم کے اسٹور فرنٹ پر 75 زمروں میں دستیاب ہے ۔ اس اسٹور فرنٹ کا مقصد مختلف وزارتوں، سرکاری اداروں اور غیر ملکی مشنوں کے ذریعے تحائف/دفتری استعمال کے لئے او ڈی او پی مصنوعات کی براہ راست خریداری کو قابل رسائی بنانا ہے۔ اس سے بھارت کی مالا مال اور متنوع مصنوعات کے لئے بین الاقوامی شائقین کو رسائی حاصل ہو سکے گی ۔
اس موقع پر موجود صنعت اور بین الاقوامی تجارت کے فروغ کے محکمے کے سکریٹری ( ڈی پی آئی آئی ٹی ) جناب انوراگ جین نے ، اُن طریقوں کو اجاگر کیا ، جن سے او ڈی او پی کی پہل دست کاروں ، خواتین، کاریگروں اور کسانوں کی زندگی میں تبدیلی لانے کا کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے نمائشوں ، خریدار اور فروخت کار کی میٹنگوں اور رجسٹریشن کی مہم سمیت ، اُن کئی پروگراموں کے بارے میں بتایا ، جو فروغ دینے کے لئے کئے جا رہے ہیں ۔
اس تقریب میں ، حکومتِ ہند کے کئی سکریٹریز، ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی حکومتوں کے سینئر عہدیدار، کئی صنعتی انجمنیں اور دیگر مندوبن موجود تھے۔