وزارت آیوش
آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر مُنجپرا مہندر بھائی نے ایک کتاب ’’سائنس بیہائنڈ سوریہ نمسکار‘‘ کا اجرا کیا
29 AUG 2022 2:41PM by PIB Delhi
آیوش کے وزیر مملکت اور خواتین اور بچوں کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر مُنجپرا مہندر بھائی کالو بھائی نے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید میں معروف ترین یوگا آسنوں میں سے ایک سوریہ نمسکار کے بارے میں شہادت پر مبنی تحقیق کے ایک مجموعے ’’سائنس بیہائنڈ سوریہ نمسکار‘‘کتاب ا جرا کیا۔ اے آئی آئی اے کی ڈائریکٹر پروفیسر تنوجہ منوج نیساری، انسٹی ٹیوٹ کے ڈینز اور فیکلٹی ارکان بھی اس موقع پر موجود تھے۔
وزیر موصوف کو انسٹی ٹیوٹ میں 22 سے 27 اگست 2022 تک منعقد کئے جانے والے کنٹینیوئنگ میڈیکل ایجوکیشن (سی ایم ای) پروگرام 2022 کے منتظمین کو مبارکباد پیش کرنے کے لئے مہمان خصوصی کے طور پر مدعو کیا گیا تھا۔ اس پروگرام کا اہتمام راشٹریہ آیوروید ودیا پیٹھ (آر اے وی)، نئی دہلی کے تعاون سے سواستھ وریتا پنچ کرما اور دراویہ گونا کے محکموں کے ذریعہ کیا گیا تھا۔
کتاب ’’سائنس بیہائنڈ سوریہ نمسکار‘‘ کو اے آئی آئی اے کے سوستھ وریتا اور یوگا کے شعبہ نے مرتب کیا ہے۔ کتاب کا اجرا کرتے ہوئے ڈاکٹر مہندر بھائی نے انسٹی ٹیوٹ کے اساتذہ اور اسکالرز کو ان کی محنت اور ہندوستانی روایات اور طور طریقوں کی سائنسی بنیاد کو اجاگر کرنے کی کوششوں کے لیے مبارکباد دی۔
سی ایم ای کے شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر مہندر بھائی نے کہا کہ یہ دیکھ کر بہت خوشی ہوئی کہ شرکاء کو جدید ترین ٹیکنالوجی والے آلات کے بارے میں عملی تربیت فراہم کرائی جا رہی ہے اور ان کے فائدے کے لیے پنچ کرما طریقہ کار کے سائنسی سیشن اور فیلڈ وزٹ کا اہتمام کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ امیونولوجی، ماحولیات، صحت، تھریپی یوٹک یوگا، اور بنیادی طبی اعدادوشمار سے متعلق مختلف روشن خیال سیشنوں کے ساتھ مل کر یہ کوششیں یقیناً ہندوستان میں آیورویدک مطالعات کا درجہ بلند کریں گی۔
انہوں نے یہ بتاتے ہوئے کہ آیوروید نے کس طرح عالمی قبولیت حاصل کی ہے اور آیوروید کا مطالعہ کرنے والے طلباء کے لیے اس کا کیا مطلب ہے، شرکا کی حوصلہ افزائی کی ۔
وزیر موصوف نے ہاسپٹل بلاک میں نئے پنچ کرما روم کا فتتاح بھی کیا اور اے آئی آئی اے کے لیے ایک ای رکشہ اور ایک پبلک ایمبولینس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔

AYUSH
Minister of State for Ayush Dr. Munjpara Mahendrabhai releases a book “Science Behind Suryanamaskar”
29 AUG 2022 2:41PM by PIB Delhi
Minister of State for Ayush and Minister of State for Women and Child Development Dr. Munjpara Mahendrabhai Kalubhai released a book titled “Science behind Suryanamaskar”, a collection of evidence-based research on one of the most well-known Yoga Asanas at All India Institute of Ayurveda. Director, AIIA Prof. Tanuja Manoj Nesari, Deans of the Institute and faculty members also present on this occasion.
The Minister was invited as the Chief Guest to felicitate the organisers of the Continuing Medical Education (CME) Programme 2022 that was held at the Institute from 22nd-27th August 2022.Organised by the departments of Swasthavritta, Panchakarma, and Dravyaguna, in association with Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth (RAV), New Delhi.
The book “Science behind Suryanamaskar” has been compiled by the AIIA’s Department of Swasthavritta and Yoga. While launching the book, Dr. Mahendrabhai congratulated the teachers and scholars of the Institute for their hard work and their efforts to highlight the scientific basis of Indian traditions and practices.
Addressing the CME participants, Dr. Mahendrabhai said that it is great to see that hands-on training on the latest technological tools was being provided to the participants, and scientific sessions of Panchakarma procedures and field visits have been organised for their benefit. He said that combined with the various enlightening sessions on immunology, environment, health, therapeutic yoga, and basic medical statistics, will surely raise the status of Ayurvedic studies in India. He motivated the participants by sharing insights on how Ayurveda has now gained global acceptance and what it means for students pursuing Ayurveda study.
The Minister also inaugurated the new Panchakarma Room in the Hospital block and flagged off an e-rickshaw and a public ambulance for AIIA.