रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण कल अपना रजत जयंती समारोह मनाएगा
डॉ. मनसुख मांडविया और श्री भगवंत खुबा इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे
28 AUG 2022 2:21PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) के 25 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में कल जनपथ स्थित डॉ. अम्बेडकर अंतर्राष्ट्रीय केन्‍द्र में एक कार्यक्रम का आयोजन किया जाएगा। केन्‍द्रीय रसायन एवं उर्वरक तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मां‍डविया मुख्य अतिथि के रूप में इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे। रसायन और उर्वरक और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री इस अवसर पर विशिष्ट अतिथि के रूप में उपस्थित होंगे। इस कार्यक्रम में देश भर के फार्मास्युटिकल और मेडटेक डिवाइस उद्योग, केन्‍द्र और राज्य सरकारों, मूल्य निगरानी तथा संसाधन इकाइयों (पीएमआरयू), सिविल सोसाइटी, रोगी पक्ष-समर्थन समूहों आदि के हितधारक भाग लेंगे।
उद्घाटन सत्र में, इस अवसर पर सेंटर फॉर एडवांस कंप्यूटिंग (सी-डैक) केन्‍द्र के तकनीकी सहयोग के साथ एनपीपीए द्वारा विकसित एक समेकित रिस्‍पॉन्‍सि‍व क्लाउड-आधारित एप्लिकेशन, इंटीग्रेटेड फार्मास्युटिकल डेटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम 2.0 (आईपीडीएमएस 2.0) लॉन्च किया जाएगा। आईपीडीएमएस 2.0 की परिकल्पना व्‍यवसाय करने में सुगमतापर सरकार के जोर को बढ़ावा देने के लिए प्रचालनों में समन्‍वय को इष्‍टतम बनाने के लिए की गई है क्योंकि यह विभिन्न प्रारूपों को प्रस्तुत करने के लिए एकल खिड़की प्रदान करेगा, जैसा कि दवा मूल्य नियंत्रण आदेश (डीपीसीओ), 2013 के तहत अधिदेशित है। यह एनपीपीए के कागज रहित कामकाज में भी सक्षम बनाएगा और हितधारकों को देश भर से राष्ट्रीय फार्मा मूल्य निर्धारण विनियामक से जुड़ने की सुविधा प्रदान करेगा।
इसके अतिरिक्‍त, इस अवसर पर अपडेटेड फीचर्स के साथ फार्मा सही दाम 2.0 ऐप भी लॉन्च किया जाएगा। इस ऐप में उपभोक्ता शिकायत प्रबंधन प्रणाली के साथ स्‍पीच रिकॉगनिशन; सर्च मेडिसिन ब्रांड/फॉर्मूलेशन वाइज; शेयर सुविधा जैसे फीचर्स हैं उद्घाटन सत्र में एनपीपीए की 25 साल की क्रमिक यात्रा पर एक प्रकाशन भी आरंभ करने का प्रस्ताव है।
उद्घाटन सत्र के बाद, ‘‘फार्मास्युटिकल एवं मेडटेक सेक्टर में नीति निर्माण के लिए मजबूत डेटा संग्रह’’ विषय पर एक पैनल चर्चा आयोजित की जाएगी। पैनल चर्चा की अध्यक्षता नीति आयोग के सदस्‍य, स्‍वास्‍थ्‍य डॉ. वी.के. पॉल और मंच संचालन ईएंडवाई के श्री सत्य एस. सुंदरम द्वारा किया जाएगा। पैनलिस्ट चर्चा के तहत विषय के साथ संबंध रखने वाले विभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञ होंगे। चर्चा में विशेषज्ञ पैनलिस्ट होंगे: आईडीएमए के राष्ट्रीय अध्यक्ष डॉ. विरांची शाह; आर्थिक मामले विभाग के सलाहकार श्री राजीव मिश्रा; भारत के औषधि महानियंत्रक डॉ. वी.जी. सोमानी; सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की उप महानिदेशक सुश्री दीप्ति श्रीवास्तव; सीआईआई की चिकित्सा उपकरण समिति के अध्यक्ष श्री हिमांशु बैद; नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ स्मार्ट गवर्नमेंट के उपाध्यक्ष श्री आशीष भटनागर तथा नीति आयोग के वरिष्ठ विशेषज्ञ श्री सौरभ ठुकराल। एनपीपीए अध्यक्ष चर्चाओं का सार प्रस्तुत करेंगे।
चर्चा के अधीन विषय के पैनलिस्ट विभिन्न पहलुओं पर अपने विचार साझा करेंगे, जिसमें स्वास्थ्य सेवा को सुलभ और किफायती बनाने के व्यापक संदर्भ में डेटा के विभिन्न स्रोतों के महत्व पर विशेष बल दिया जाएगा। बेहतर डेटा संग्रह के विकल्प, तालमेल, समन्वय और सहयोग के क्षेत्रों की पहचान की जाएगी ताकि भविष्य की रूपरेखा तैयार की जा सके जो मजबूत डेटाबेस के निर्माण में सहायता करेगी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
National Pharmaceutical Pricing Authority to celebrate its
Silver Jubilee tomorrow
Dr. Mansukh Mandaviya and Shri Bhagwanth Khuba to grace the occasion
28 AUG 2022 2:21PM by PIB Delhi
To commemorate 25 years of existence of National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA), a programme is being organised tomorrow at the Dr. Ambedkar International Centre, Janpath. Union Minister for Chemicals & Fertilizers and Health & Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya will grace the occasion as Chief Guest. MoS for Chemicals & Fertilizers and New & Renewable Energy will grace the occasion as Guest of Honour. Stakeholders from the Pharmaceutical and Medtech devices industry, Central and State Governments, Price Monitoring and Resource Units (PMRUs), civil society, patient advocacy groups, etc from all over the country will participate in the programme.
To mark the occasion, at the inaugural session, Integrated Pharmaceutical Database Management System 2.0 (IPDMS 2.0), an integrated responsive cloud-based application developed by NPPA with technical support from Centre for Advance Computing (C-DAC) will be launched. IPDMS 2.0 is envisaged to optimize synergies in operations in order to promote Government’s thrust on ‘Ease of Doing Business’ as it would provide a single window for submissions of various forms as mandated under Drug Price Control Order (DPCO),2013. It would also enable paperless functioning of NPPA and facilitate the stakeholders to connect with National Pharma Pricing Regulator from across the country
Also, Pharma Sahi Daam 2.0 App with updated features will be launched on the occasion. The App has features like speech recognition; search medicines brand/formulation wise; share feature along with consumer complaint handling system. A publication chronicling the 25 years’ journey of NPPA is also proposed to be launched at the inaugural session.
After the inaugural session, a panel discussion on the topic “Robust Data collection for policy making in Pharmaceutical and Medtech sector” will be conducted. The panel discussion will be chaired by Dr. V.K. Paul, Member Health NITI Aayog and moderated by Shri Satya S. Sundaram, E&Y. The panelists will be experts drawn from different areas having linkages with the topic under the discussion. The expert panelists in the discussion will be: Dr. Viranchi Shah, National President, IDMA; Shri Rajiv Mishra, Adviser, Department of Economic Affairs; Dr. V. G. Somani, Drug Controller General of India; Ms. Deepti Srivastava, DDG, Ministry of Statistics and Programme Implementation; Shri Himanshu Baid, Chair, CII Medical Devices Committee; Shri Ashish Bhatnagar, Vice President, National Institute of Smart Government; and Shri Saurabh Thukral, Senior Specialist, NITI Aayog. Chairman NPPA will sum up gist of the discussions.
The panelists will be sharing their views on various facets of the topic under discussion with special emphasis on importance of different sources of data in the larger context of making healthcare accessible and affordable. Options for improved data collection, areas of synergy, coordination and collaboration will be identified for drawing up a future roadmap that would help for creation of robust database.