اسٹیل کی وزارت
دھات کے شعبے کو سرکلر معیشت کے ماڈل میں سب سے آگے رہنے کی ضرورت ہے: جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا
بھارت کا معدنیات اور دھات کا سیکٹر زبردست ترقی کے لئے تیار ہے: وزیرِ اسٹیل
26 AUG 2022 3:16PM by PIB Delhi
اسٹیل اور شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج یہاں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف میٹل کے دلّی چیپٹر کے ذریعے منعقدہ سرکلر معیشت اور وسائل کی صلاحیت پر بین الاقوامی کانفرنس میں کہا کہ ہمارے قدرتی وسائل محدود ہیں ، اس لئے یہ بہت ضروری ہے کہ دنیا ، ان قلیل وسائل کو استعمال کرنے کے لئے ماحولیاتی اور اقتصادی طور پر قابلِ عمل طریقے تلاش کرے۔ کانفرنس میں سیل کی چیئرمین محترمہ سوما مونڈل، ریجن انڈیا اینڈ ایشیا پیسیفک کے سی ای او جناب الریچ گرینر پیکٹر، ایس ایم ایس گروپ کے سی ایم ڈی ڈاکٹر ایس کے جھا، آئی آئی ایم دلّی چیپٹر کے چیئر مین ڈاکٹر مکیش کمار، اور معدنیات اور دھات کے شعبے سے تعلق رکھنے والے مندوبین موجود تھے ۔
جناب سندھیا نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ایسا لگتا ہے کہ پوری دنیا میں ، اِس بات پر اتفاق رائے ہے کہ وسائل کے تحفظ کے لئے سرکلر معیشت ہی واحد طریقہ ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہمیں اس بات کو سمجھنا چاہیئے کہ انسانیت کا مستقبل ’حاصل کرو - بناؤ - ختم کرو ‘ کے ماڈل پر یعنی لائینر معیشت پر تعمیر نہیں ہو سکتا ۔ دھات کے سیکٹر کو ، اس کے وسیع استعمال کے پیش نظر سرکلر معیشت ماڈل میں سب سے آگے ہونے کی ضرورت ہے ۔ اس کے علاوہ دھاتوں کی فطری صلاحیت کو کم کرنے، دوبارہ قابل استعمال بنانے، دوبارہ استعمال کرنے ، بازیافت کرنے، دوبارہ ڈیزائن کرنے اور دوبارہ تیار کرنے کے 6 - آر اصولوں پر عمل کرتے ہوئے کاروباری ماڈلز کے لئے قابل عمل اور موافقت پذیر ہونے کی ضرورت ہے۔
وزیر موصوف نے 15 اگست ، 2021 ء کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خطاب کو یاد کیا ، جس میں انہوں نے سرکلر معیشت مشن کی فوری ضرورت پر زور دیا تھا۔ اپنے خطاب میں وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا تھا کہ سرکلر معیشت وقت کی ضرورت ہے اور ہمیں جدید معیشت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے قدرتی وسائل کی تیزی سے کمی کے باعث اسے اپنی زندگی کا لازمی حصہ بنانا چاہیئے۔
جناب سندھیا نے مزید کہا کہ دھات کی صنعت انتہائی توانائی کی حامل صنعت ہے اور اس طرح کاربن کے بڑے اخراج کا سبب بنتی ہے، جو کہ عالمی برادری کے لئے ایک بڑا چیلنج ہے ۔ اس لئے ہمیں صفر کاربن کے اخراج کا ہدف حاصل کرنے کے لئے نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانا ہوگا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہم سب اس بات سے متفق ہیں کہ آج کی تکنیکی غلبہ والی دنیا میں کوئی بھی چیز فضول نہیں ہے اور تمام نام نہاد کچرے کو مناسب ٹیکنالوجی کو اپنا کر دولت کی تخلیق کے وسائل میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔
آٹوموٹیو ، بنیادی ڈھانچہ ، نقل و حمل، خلاء اور دفاع میں ابھرتی ہوئے فروغ میں تعاون کے لئے مانگ میں متوقع اضافے کے پیش نظر ، بھارت کا کانکنی اور دھات کا شعبہ تیز تر ترقی کے لئے تیار ہے۔ اس تیز رفتار دنیا کاچیلنج اسٹیل جیسے سیکٹر کے ضمنی مصنوعات کا سامنا کرنا ہے، جو معیشت کے لئے اتنا ہی اہم ہے اور دوسری جانب کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج سے متعلق سیکٹر سے نمٹنا بہت مشکل ہے۔ دنیا بھر میں اسٹیل بنانے والے ماحولیاتی استحکام اور سرکلر معیشت کے دو چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے مناسب حکمت عملی مرتب کے لئے تیار ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومتِ ہند نے نیتی آیوگ کے ذریعے مختلف شعبوں میں سرکلر معیشت کو فروغ دینے کے لئے 11 کمیٹیاں تشکیل دے کر بروقت پہل کی ہے ، جس میں آہن دار اور غیر آہن دار دھاتوں کے سیکٹر شامل ہیں ۔
جناب سندھیا نے بتایا کہ اسٹیل کی وزارت ایک نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کر رہی ہے اور دھاتوں کے شعبے میں سرکلر معیشت کو فروغ دینے کے لئے پہلے سے ہی ایک تفصیلی روڈ میپ تیار کر چکی ہے ، جس میں کانکنی سے لے کر تیار دھات کی پیداوار تک ، اس عمل میں پیدا ہونے والی مصنوعات کے تمام پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے ، جس میں ان کی ری سائیکلنگ/ دوبارہ استعمال سمیت تمام کچرے کا استعمال شامل ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات کو اجاگر کیا کہ سرکلر معیشت ری سائیکلنگ ( دوبارہ قابل استعمال بنانا ) سے کہیں زیادہ ہے۔ اس وجہ سے ہماری توانائی کی کھپت کا ایک بہت بڑا حصہ متعلقہ گرین ہاؤس گیسوں کا اخراج پروسیسنگ ، نقل و حمل اور مادے کے استعمال اور ضائع کرنے سے تعلق رکھتا ہے۔ سرکلر حکمت عملی جیسے سرکلر ڈیزائن، مواد کی موثر پیداوار، دوبارہ استعمال، مرمت اور پھر سے قابل استعمال بنانا ، مواد کی کھپت میں بچت اور گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے کا باعث بنتا ہے۔ زیادہ سے زیادہ قدر برقرار رکھنے پر توجہ مرکوز کرنے اور مادی ری سائیکل کو بند کرنے سے، سرکلر معیشت ایک ایسا استحکام رکھتی ہے ، جو آب و ہوا میں تبدیلی کی وجہ سے ہونے والی شدید تبدیلیوں سے نمٹنے میں مدد کرے گی۔ان اقدامات سے قوم کے لئے متعدد فائدے ہوں گے اور منسلک سپلائی چین کے ساتھ ساتھ کھپت سے متعلق صنعتوں کی وجہ سے جی ڈی پی پر زبردست مثبت اثر پڑے گا اور اس کے علاوہ پلانٹ کے اندر براہ راست اور بالواسطہ منسلک صنعتوں میں روزگار کے بڑے مواقع پیدا ہوں گے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت نے مالی سال ، 2022 ء میں اسٹیل کی پیداواری صلاحیت کو 50 فی صد بڑھا کر 155 ملین ٹن کر دیا ہے ، جو کہ مالی سال 2014 ء میں تقریباً 100 ملین ٹن تھا۔ 8 سال کے اس عرصے کے دوران اسٹیل کےفی کس استعمال میں تقریباً 50 فی صد کا اضافہ ہوا ہے ، جو آج بڑھ کر 77 کلو گرام فی کس ہو گیا ہے ۔ اسٹیل کی صنعت ملک کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر حکومت کی توجہ کے علاوہ ، حکومت ہند کی سرمایہ کار دوست پالیسیوں کی قیادت میں ایک مستحکم ترقی کی راہ پر گامزن ہے۔ جناب سندھیا نے یہ بھی کہا کہ معدنیات اور دھات کے شعبوں میں انقلابی تبدیلیاں ہوئی ہیں اور آج بھارت دنیا کا دوسرا سب سے بڑا اسٹیل پیدا کرنے والا ملک بن گیا ہے۔
جناب سندھیا نے امید ظاہر کی کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف میٹلز، دلّی چیپٹر اس اہم موضوع پر اس بین الاقوامی کانفرنس میں ہونے والے تبادلۂ خیال سے اخذ کردہ سفارشات پیش کرے گا ، جس سے صنعت کو زیرو ویسٹ ( کسی زیاں کے بغیر ) اور زیرو ہارم ( کسی نقصان کے بغیر ) اپروچ کی طرف بڑھنے میں مدد ملے گی۔
ایس ایم ایس گروپ ریجن انڈیا اینڈ ایشیا پیسیفک کے سی ای او جناب الریچ گرینر پیکٹر نے کہا کہ بھارت کی اسٹیل صنعت میں مثبت ترقی کی جانب بڑی تبدیلی آئی ہے ۔
سیل کی چیئرمین محترمہ سوما مونڈل نے کہا کہ تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ ماحول میں گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کاربن کو کم کرنے والی آپریشنل افادیت اور قابل تجدید توانائی کے حل کے وسیع پیمانے پر نفاذ کے ذریعے تقریباً 50 فیصد تک کم کیا جا سکتا ہے۔ بقیہ 50 فی صد ، اس تبدیلی سے آنا چاہیئے کہ ہم وسائل کیسے پیدا کرتے ہیں اور انہیں استعمال کیسے کرتے ہیں۔ اس طرح کاروباری اداروں کو اس نئے اقتصادی ڈھانچے میں قائدانہ کردار ادا کرنا ہو گا، کرہ ارض کی حفاظت اور نئی قدر پیدا کرنے کے لئے تبدیلی کے لئے جدت طرازی کو آگے بڑھانا ہو گا۔ محترمہ مونڈل نے اس بات کو اجاگر کیا کہ کوئی بھی چیز نا قابل استعمال نہیں ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کانفرنس میں تقریباً 200 مندوبین شرکت کر رہے ہیں۔

Ministry of Steel
Metal Sector Needs to be at Forefront of Circular Economy Model: Says Shri Jyotiraditya M. Scindia
India’s Mineral and Metal Sector Set for Robust Growth: Steel Minister
26 AUG 2022 3:16PM by PIB Delhi
Majority of our natural resources are finite therefore it is critical that the world finds environmentally and economically viable way of using these scarce resources, said Union Minister for Steel and Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia at the International conference on Circular Economy and Resource Efficiency, organized by the Indian Institute of Metals Delhi Chapter here today. Chairman of SAIL, Ms Soma Mondal, Mr. Ulrich Greiner Pachter, CEO, Region India & Asia Pacific, SMS Group, Dr S.K.Jha, CMD, MIDHANI, Dr. mukesh Kumar, Chairman,IIM, Delhi Chapter and delegates from Mineral and Metal Sector were present in the conference.
Shri Scindia highlighted that the consensus seems to have emerged across the globe that circular economy is the only way towards conservation of resources. We must understand that the future of humanity cannot be built on a ’take-make-dispose’ model i.e., Linear Economy. Metal sector needs to be at the forefront of circular economy model in view of its pervasive applications besides the inherent potential of metals to be amenable and adaptable to business models following 6R principles of Reduce, Recycle, Reuse, Recover, Redesign and Remanufacture, the Minister further added.
The Minister recalled Prime Minister Shri Narendra Modi’s address on 15th August 2021 in which He emphasized on the urgent need of Circular Economy Mission. In his address, the Prime Minister had exhorted that circular economy is the need of the hour, and we must make it mandatory part of our lives in due to fast depletion of natural resources to meet the needs of modern economy.
Shri Scindia added that metal industry is highly energy intensive industry and thus cause large carbon emission, which is a major challenge for the global community thus we have to adapt new technologies to achieve the goal of zero carbon emission. We all agree that in today’s technological dominated world, nothing is waste and all so-called wastes can be converted into resources for wealth creation by adoption of suitable technology, the Minister stated.
India’s Mining & Metal sector is set for robust development in view of expected jump in demand to support the emerging boom in growth in the automotive, infrastructure, transport, space and defence. The challenge in this fast-paced world is to confront the by-products of sectors such as steel, which is at the same vital for economy and on the other hand is hard to abate sector with respect emission of carbon dioxide. Steel Makers across the globe are set on course to evolve suitable strategies to tackle the twin challenges of environmental sustainability and circular economy.
The Minister said, the Government of India has taken timely initiative through NITI Aayog by forming 11 committees to promote Circular Economy in various sectors including Metals sector covering Ferrous and non-Ferrous metals.
Shri Scindia apprised that Ministry of Steel is working as a nodal agency and has already prepared a detailed roadmap for promoting circular economy in Metals sector covering all facets of production from mining to finished metal production and their recycling / reuse including utilization of all wastes and by-products generated in the process.
Minister highlighted that the circular economy is much more than recycling. A very large part of our energy consumption, and therefore the related greenhouse gas emission is closely linked to the extraction, processing, transportation, use and disposal of materials. Circular strategies such as circular design, material efficient production, reuse, repair and recycling lead to saving in material consumption and reduce greenhouse gas emission. By focusing on maximum value retention and closing the material recycle, the circular economy possesses a robustness that will help in dealing with drastic changes caused by the climate change. These moves will have multiple benefits for the nation and have a multiplier effect on the GDP due to associated supply chain as well as consumption related industries besides creating large employment opportunities both directly within the plant and indirectly in associated industries.
The Minister said that India has increased installed capacity of production of steel by 50% to 155 million tonnes in Financial Year 2022 from around 100 million tonnes in financial year 2014. During this period of eight years per capita consumption of Steel also has gone by almost 50% to 77 kg per capita today. Steel Industry is on a steady growth path led by government of India’s Investor friendly policies in addition to government's focus on strengthening the infrastructure of the country. Revolutionary changes have brought in the Mineral and metal sectors and today India is now 2nd largest steel producer in the world, Shri Scindia also said.
Shri Scindia hoped that the Indian Institute of Metals, Delhi chapter to come out with recommendations from the deliberations at this international conference on this important subject which shall help the industry to move towards Zero Waste and Zero Harm approach.
Mr. Ulrich Greiner Pachter, CEO, Region India & Asia Pacific, SMS Group said that India's Steel Industry has changed a lot towards positive growth.
The Chairman, SAIL, Ms Soma Mondal said that research suggests green house gas emissions in the atmosphere can only be decreased by approximately 50% through Carbon reducing operational efficiencies and widescale implementation of renewable energy solutions. The remaining 50% must come from the transformation in how we produce and consume resources. Thus businesses will have to play leading role in this new economic structure, spearheading innovation for change to protect the planet and create new value. Ms Mondal highlighted that nothing is waste. She also added that about 200 delegates are attending this conference.