सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
महाराष्ट्र का पहला “दिव्यांग पार्क” नागपुर में शीघ्र स्थापित होगा
नागपुर में वरिष्ठ नागरिकों और दिव्यांगजनों के लिये ‘सामाजिक अधिकारिता शिविर’ का आयोजन
26 AUG 2022 9:14AM by PIB Delhi
वरिष्ठ नागरिकों और दिव्यांगजनों को मददगार तथा सहायक उपकरण वितरित करने के लिये नागपुर में एक ‘सामाजिक अधिकारिता शिविर’ का आयोजन किया गया। यह आयोजन आज नागपुर के रेशिमबाग ग्राउंड में केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय की ‘उपकरणों की खरीद/फिटिंग के लिये दिव्यांग व्यक्तियों के लिये सहायता’ (एडीआईपी) योजना के तहत दिव्यांगजनों के लिये और ‘राष्ट्रीय वयोश्री योजना’ के तहत वरिष्ठ नागरिकों के लिये किया गया था। सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग ने अलिमको, नागपुर नगर निगम और नागपुर जिला प्रशासन के सहयोग से शिविर का आयोजन किया था।
समारोह के मुख्य अतिथि केंद्रीय सड़क यातायात और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने वितरण शिविर का उद्घाटन किया तथा केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेन्द्र कुमार की उपस्थिति में अलग-अलग तरीके के सहायक यंत्रों का वितरण दिव्यांगजनों व वरिष्ठ नागरिकों को किया।
केंद्र सरकार की योजना के तहत 3483.00 लाख रुपये की कीमत के कुल 241200 मददगार और सहायक यंत्रों को 27356 वरिष्ठ नागरिकों तथा 7780 दिव्यांगजन लाभार्थियों को वितरित किया जायेगा।
इस अवसर पर श्री नितिन गडकरी ने कहा कि समाज के वंचित लोगों तथा पंक्ति में खड़े अंतिम व्यक्ति की सेवा करना बहुत आवश्यक है। उन्होंने कहा कि इन्हें शक्ति सम्पन्न बनाना सरकार का लक्ष्य है और यह सुनिश्चित किया जाना चाहिये कि सरकार की योजनाओं का लाभ उन तक पहुंचे। श्री गडकरी ने केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेन्द्र कुमार का आभार व्यक्त किया कि नागपुर शहर में उनके मंत्रालय के तहत सामाजिक कल्याण योजनाओं का क्रियान्वयन किया जा रहा है।
उपस्थितजनों को सम्बोधित करते हुये डॉ. वीरेन्द्र कुमार ने बताया कि उनके मंत्रालय ने नागपुर में पहला “दिव्यांग पार्क” स्थापित करने में हर संभव मदद की है तथा इस दिशा में काम जल्द शुरू हो जायेगा। इस “दिव्यांग पार्क” में दिव्यांगजनों के लिये विभिन्न प्रकार की सुविधायें उपलब्ध रहेंगी, जैसे संवेदी उद्यान, स्पर्श और सुगंध का अनुभव देने वाली फूलों की क्यारियों से युक्त मार्ग, कौशल प्रशिक्षण सुविधायें, पुनर्वास सुविधा, खेल व मनोरंजन आदि।
चरणबद्ध तरीके से उन चिह्नित वरिष्ठ नागरिकों और दिव्यांगजन लाभार्थियों को विभिन्न प्रकार के सहायक यंत्र वितरित किये जायेंगे, जिन्होंने एनएमसी और नागपुर जिला प्रशासन के सहयोग से अलिमको द्वारा आयोजित मूल्यांकन शिविरों के दौरान पंजीकरण कराया था। मूल्यांकन शिविरों का आयोजन नागपुर शहरी और ग्रामीण इलाकों के विभिन्न स्थानों पर किया गया था। लाभार्थियों की पहचान करने के लिये इस वर्ष फरवरी से मार्च के दौरान मूल्यांकन शिविर लगाये गये थे।
रेशिमबाग ग्राउंड के उद्घाटन-शिविर में 919.00 लाख रुपये की कीमत के कुल 68683 मददगार और सहायक यंत्रों को दक्षिण नागपुर के पहले से चिह्नित लाभार्थियों (8164 वरिष्ठ नागरिक तथा 854 दिव्यांगजन) को प्रदान जायेगा।
दक्षिण नागपुर के चिह्नित लाभार्थियों को विभिन्न प्रकार के सहायक यंत्र दिये जायेंगे, जिनमें मोटर चालित तीन-पहिया साइकिलें, 98 तीन-पहिया साइकिलें, 1520 व्हील-चेयर, 305 बैसाखियां, 6488 चलने में सहायक छड़ियां, 21 ब्रेल किटें, 75 ब्रेल छड़ियां, 09 रोलेटर, 4166 श्रवण सहायक मशीनें, 102 एमएसआईईडी किटें, 11 सी.पी. कुर्सियां, 64 स्मार्ट फोन, 6436 सर्वाइकल कॉलर, 211 कैलिपर आदि शामिल हैं। वरिष्ठ नागरिकों को दिये जाने वाले अन्य सहायक यंत्रों में 13 फुट केयर इकाइयां, 1585 ट्राई-पॉड, 1247 स्पाइनल सपोर्ट, 8107 एलएस बेल्ट, 213 कमोड युक्त व्हील-चेयर, 7677 कमोड युक्त चेयर स्टूल, 7855 सिलीकॉन फोम वाले कुशन, 03 सीट युक्त चलने में सहायक छड़ियां, 581 वॉकर, 4763 ऐनकें, 16168 घुटनों पर लगाने वाले ब्रेस, 935 डेंचर शामिल हैं।
समारोह के दौरान केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के अपर सचिव श्री सुरेन्द्र सिंह, नागपुर नगर निगम के आयुक्त श्री राधाकृष्णन बी, एनएमसी के उपायुक्त श्री विजय हुम्ने, नागपुर के जिला कलेक्टर डॉ. विपिन इटनकर, नागपुर जिला परिषद के सीईओ श्री योगेश कुम्भेजकर तथा नगर निगम और अलिमको के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Maharashtra to get its first “Divyang Park’’ in Nagpur:
‘Samajik Adhikarita Shivir’ for Senior Citizens and Divyangjan in Nagpur, Maharashtra.
26 AUG 2022 9:14AM by PIB Delhi
A ‘Samajik Adhikarita Shivir’ for distribution of aids and assistive devices to Senior citizens under ‘Rashtriya Vayoshri Yojana’ (RVY Scheme) and to ‘Divyangjan’ under the ADIP Scheme of the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India was organized by the Department of SJ&E in association with ALIMCO, Nagpur Municipal Corporation (NMC) and District Administration Nagpur today at Reshimbagh Ground in Nagpur (Maharashtra).
The Chief Guest of the function Shri Nitin Gadkari, Union Minister of Road Transport and Highways inaugurated the distribution camp and distributed different kind of aids & assistive devices to Divyangjan and Sr. Citizens in the presence of Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment.
A total of 241200 aids and assistive devices worth Rs. 3483.00 Lakh will be distributed free of cost under central Government Scheme to 27356 Senior Citizens and 7780 Divyangjan beneficiaries.
Speaking on the occasion Union Minister Shri Nitin Gadkari said that serving the person belonging to marginalized section of the society and the one who stand’s last in the que must get benefit of government scheme to empower them is the aim of our Government. He extended his gratitude towards Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice & Empowerment for Implementing social welfare schemes under his Ministry in Nagpur city.
Addressing the gathering Dr. Virendra Kumar announced that Ministry has provided all possible support to established the first “Divyang Park” of Maharashtra in Nagpur and the work towards this endeavor will be started soon. “Divyang Park” will have different kind of facilities for Divyangjans like sensory garden, textile Pathway touch and smell garden, skill training facility, rehabilitation facility, Sports & infotainment etc.
Different type of assistive devices will be distributed among identified Sr. Citizens & Divyangjan beneficiaries in a phase manner who were registered during assessment camps organized by ALIMCO in association with NMC and District Administration, Nagpur at various locations in Nagpur Urban & Rural Area. These assessment camps for identification of beneficiaries where conducted during the month of February to May this year.
In the inaugural distribution camp at Reshimbagh Ground a total 68683 Aids and Assistive devices value of worth Rs 919.00 Lakhs will be distributed among the 9018 pre-identified beneficiaries (8164 Senior Citizens and 854 Divyangjan) of South Nagpur.
Different type of assistive devices which will be distributed among the identified beneficiaries of South Nagpur includes 30 Motorized Tricycle, 98 Tricycle, 1520 Wheelchairs, 305 Crutches, 6488 Walking Sticks, 21 Braille Kit, 75 Braille Cane, 09 Rollators, 4166 Hearing Aid Machines, 102 MSIED Kit, 11 C.P. Chair, 64 Smart Phone, 6436 Cervical Collar, 211 Callipers other major items for Sr. Citizens includes 13 Foot Care units, 1585 Tri Pod, 1247 Spinal Support, 8107 LS Belt, 213 Wheelchair with Commode, 7677 Chair Stool with Commode, 7855 Silicon Foam Cushion, 03 Walking Stick with Seat, 581 Walker, 4763 Spectacles, 16168 Knee Braces, 935 Denture.
Shri Surendra Singh, Additional Secretary, Department of Social Justice & Empowerment, Govt. of India, Shri Radhakrishan B., Commissioner, Nagpur Municipal Corporation (NMC), Shri Vijay Humne, Dupty Commissioner, NMC, Nagpur, Dr. Vipin Itankar, District Collector, Nagpur, Shri Yogesh Kumbhejkar, CEO, Nagpur Zila Parishad & other senior officers from Municipal Corporation and ALIMCO also present during the function.