وزارت دفاع
شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کو ہر قسم کی دہشت گردی ختم کرنے کے لئے مل کر لڑنا چاہئے: ازبکستان میں وزرائے دفاع کی میٹنگ سے وزیرِ دفاع کا خطاب
ہندوستان ایک پرامن، محفوظ اور مستحکم افغانستان کی حمایت کرتا ہے؛ قومی مفاہمت بات چیت کے ذریعہ پیدا کی جا سکتی ہے: جناب راج ناتھ سنگھ
‘‘افغان سرزمین دہشت گردی کے لانچنگ پیڈ کے طور پر ہر گزاستعمال نہ کی جائے’’
یوکرین کی صورتحال کو مذاکرات کے ذریعے ختم کیا جانا چاہیے: وزیر دفاع
24 AUG 2022 4:08PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) سے اپیل کی ہے کہ دہشت گردی کا متحد ہوکر مقابلہ کیا جائے اور اس عفریت کی ہر شکل کا خاتمہ کیا جائے۔ 24 اگست 2022 کو تاشقند، ازبکستان میں ایس سی او کے وزرائے دفاع کے اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ کسی بھی شکل کی دہشت گردی، بشمول سرحد پار سے کی جانے والی دہشت گردی جو کسی کی طرف سے اور کسی بھی مقصد کے لئے کی جاتی ہے، انسانیت کے خلاف جرم ہے۔
‘‘دہشت گردی عالمی امن اور سلامتی کے لئے انتہائی سنگین آزمائشوں میں سے ایک ہے۔ہندوستان ہر قسم کی دہشت گردی سے لڑنے اور خطے کو پرامن، محفوظ اور مستحکم بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے۔ جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ ہم ہر ملک کی حسّاسیت کا احترام کرتے ہوئے انفرادی لوگوں، معاشروں اور قوموں کے درمیان تعاون کا جذبہ پیدا کرنے کیلئے شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کے ساتھ مشترکہ ادارہ جاتی صلاحیتوں کو فروغ دینے کی کوشش کرتے ہیں’’۔
وزیر دفاع نے اس تناظر میں 2023 میں ہندوستان میں ایک ورکشاپ کی میزبانی کرنے کی تجویز پیش کی جس کا موضوع پر ’انسانی امداد اور آفات سے نجات – خطرے میں کمی لانے اور آفات سے نمٹنے کی صلاحیت والا انفراسٹرکچر‘ ہو گا۔ یہ ورکشاپ شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کی وزارت دفاع کے لئے ہوگا۔ انہوں نے ایس سی او ممالک کے دفاعی صائب الرائے ذمہ داران کے درمیان ’دلچسپی کے موضوع‘ پر سالانہ سیمینار کی تجویز رکھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘ہم 2023 میں ہندوستان میں دفاعی صائب الرائے ذمہ داران کا اس طرح کا پہلا سیمینار منعقد کرنے کی تجویز پیش کرتے ہیں۔’’
جناب راج ناتھ سنگھ نے افغانستان کی خودمختاری، آزادی، علاقائی سالمیت، قومی اتحاد اور اندرونی معاملات میں عدم مداخلت کے احترام پر زور دیتے ہوئے ایک پرامن، محفوظ اور مستحکم افغانستان کے لئے ہندوستان کی طرف سے مکمل تائید کا اظہار کیا۔ انہوں نے تمام فریقین پر زور دیا کہ وہ افغان حکام کی حوصلہ افزائی کریں کہ وہ بات چیت اور گفت و شنید کے ذریعے قومی مفاہمت پیدا کریں اور ملک میں ایک وسیع البنیاد، جامع اور نمائندہ سیاسیڈھانچہ قائم کریں۔ انہوں نے اس سلسلے میں اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل (یو این ایس سی) کی قراردادوں کی اہمیت پر زور دیا۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ دہشت گردوں کو محفوظ پناہ گاہیں اور تربیت فراہم کرنے اور مالی امداد کے ذریعے ان کی سرگرمیوں کی حمایت کرکے کسی بھی ملک کو ڈرانے یا اپس پر حملہ کرنے کے لئے افغان سرزمین کو استعمال نہیں کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے افغانستان کے لوگوں کو فوری انسانی امداد فراہم کرنے اور ان کے بنیادی حقوق کے تحفظ کی ضرورت پر زور دیا۔
یوکرین کی صورتحال پر ہندوستان کی تشویش کا اظہار کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اس بحران کے خاتمے کے لئے روس اور یوکرین کے درمیان مذاکرات کی حمایت کرتا ہے۔ "ہندوستان کو یوکرین میں اور اس کے ارد گرد انسانی بحران پر تشویش ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم نے اقوام متحدہ کے سیکرٹری جنرل، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں اور ریڈ کراس کی بین اقوامی کمیٹی (آئی سی آر سی) کی انسانی بنیادوں پر امداد فراہم کرنے کی کوششوں کی تائید کی ہے‘‘۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ایس سی او کے رکن ممالک خطے کی ترقی اور خوشحالی میں مشترکہ ذمہ دار ہیں تنظیم کے رُکن ممالک کے ساتھ ہندوستان کے پرانے تعلقات پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ "ہندوستان کثیرالجہتی پر اپنے اٹل یقین کی وجہ سے ایس سیاو کو اولین ترجیح دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ برابری، احترام اور باہمی مفاہمت کی بنیاد پر شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کے ساتھ دو طرفہ اور تنظیم کے فریم ورک کے اندر تعلقات کو مضبوط کرنے کی ضرورت ہے۔
وزیر دفاع نے ایس سی او کے تمام رکن ممالک کو اگلے سال ہندوستان آنے کی دعوت دی جب تنظیم کی صدارت ازبکستان سے ہندوستان کو منتقل ہو گی۔
اپنے ازبیکی، قزاخی اور بیلاروسی ہم منصبوں کے ساتھ کل دو طرفہ ملاقاتوں کے بعد، وزیر دفاع آج کرغیزستان کے وزیر دفاع سے ملاقات کرنے والے ہیں۔ آج صبح روسی وزیر دفاع سرگئی شوئیگو کے ساتھ خوشگوار بات چیت کے دوران جناب راج ناتھ سنگھ نے درونِ ہندوستان حملوں کی ماسکو میں منصوبہ بندی کرنے والے ایک دہشت گرد کو گرفتار کرنے کی گہری ستائش کی اور شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Defence
SCO member states must fight together & eliminate terrorism in all its forms: Raksha Mantri during Defence Ministers’ meet in Uzbekistan
India supports a peaceful, secure & stable Afghanistan; National reconciliation can be achieved through dialogue, says Shri Rajnath Singh
“Afghan territory must not be used as launching pads for terrorist activities”
Ukraine situation should be resolved through talks: RM
24 AUG 2022 4:08PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon Shanghai Cooperation Organisation (SCO) to unitedly fight against terrorism and eliminate the menace in all its forms. Addressing the SCO Defence Ministers’ meeting at Tashkent, Uzbekistan on August 24, 2022, the Raksha Mantri asserted that terrorism in any form, including cross-border terrorism, committed by anyone and for whatever purpose, is a crime against humanity.
“Terrorism is one of the most serious challenges to global peace and security. India reiterates its resolve to fight all forms of terrorism and make the region peaceful, secure and stable. We seek to develop joint institutional capabilities with the SCO member states, which, while respecting the sensitivities of each country, create the spirit of cooperation among individuals, societies and nations,” Shri Rajnath Singh said.
In this context, the Raksha Mantri proposed to host a workshop in India in 2023 on the theme ‘Humanitarian Assistance and Disaster Relief - Risk mitigation and Disaster Resilient Infrastructure’ for the Defence Ministries of SCO Member States. He also suggested an annual seminar on ‘Topic of Interest’ among the defence think tanks of SCO countries. “We propose to organise the first such defence think tank seminar in India in 2023,” he added.
Shri Rajnath Singh voiced India’s full support to a peaceful, secure & stable Afghanistan, while emphasising to respect its sovereignty, independence, territorial integrity, national unity and non-interference in internal affairs. He urged all parties to encourage Afghanistan authorities to achieve national reconciliation through dialogue & negotiation and establish a broad-based, inclusive & representative political structure in the country. He underlined the importance of United Nations Security Council (UNSC) resolutions in this regard.
The Raksha Mantri added that the Afghan territory must not be used to intimidate or attack any country by providing safe havens & training to terrorists and supporting their activities through financial assistance. He stressed on the need to provide urgent humanitarian assistance to the people of Afghanistan and safeguard their fundamental rights.
Expressing India’s concern on the situation in Ukraine, Shri Rajnath Singh stated that New Delhi supports talks between Russia and Ukraine to resolve this crisis. “India is concerned about the humanitarian crisis in-and-around Ukraine. We have extended our support for the efforts of the UN Secretary General, UN agencies and International Committee of the Red Cross (ICRC) to provide humanitarian assistance,” he added.
Shri Rajnath Singh also threw light on India’s age-old ties with SCO countries, asserting that the Member States of the Organisation are common stakeholders in the progress and prosperity of the region. “India accords high priority to SCO because of its unwavering belief in multilateralism. There is a need to strengthen ties with SCO member states bilaterally and within the framework of the organisation on the basis of equality, respect and mutual understanding,” he said. The Raksha Mantri invited all SCO Member States to visit India next year when New Delhi takes over the presidency of the Organisation from Uzbekistan.
After his bilateral meetings with his Uzbek, Kazakh and Belarusian counterparts yesterday, the Raksha Mantri is scheduled to meet Defence Minister of Kyrgyzstan later today. During exchange of pleasantries with Russian Defence Minister Sergey Shoigu this morning, Shri Rajnath Singh conveyed his deep appreciation and thanks for arresting in Moscow a terrorist who was planning attacks in India.