रक्षा मंत्रालय
एससीओ सदस्य देशों को आतंकवाद से मिलकर लड़ना चाहिए और इसके सभी रूपों को खत्म करना चाहिए- उज्बेकिस्तान में रक्षा मंत्रियों की बैठक के दौरान रक्षा मंत्री
भारत शांतिपूर्ण, सुरक्षित एवं स्थिर अफगानिस्तान का समर्थन करता है; बातचीत के माध्यम से राष्ट्रीय स्तर पर सुलह प्राप्त की जा सकती है: श्री राजनाथ सिंह
"अफगान क्षेत्र को आतंकवादी गतिविधियों के लिए लॉन्चिंग पैड के रूप में इस्तेमाल नहीं किया जाना चाहिए"
यूक्रेन की स्थिति को बातचीत के जरिए सुलझाया जाना चाहिए : रक्षा मंत्री
24 AUG 2022 4:08PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) से आतंकवाद के खिलाफ एकजुट होकर लड़ने और इसके सभी रूपों में खतरे को खत्म करने का आह्वान किया है। दिनांक 24 अगस्त, 2022 को उज्बेकिस्तान के ताशकंद में एससीओ रक्षा मंत्रियों की बैठक को संबोधित करते हुए, रक्षा मंत्री ने कहा कि सीमा पार आतंकवाद सहित किसी भी रूप में आतंकवाद, किसी के द्वारा और किसी भी उद्देश्य के लिए, मानवता के खिलाफ एक अपराध है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, "आतंकवाद वैश्विक शांति और सुरक्षा के लिए सबसे गंभीर चुनौतियों में से एक है। भारत सभी प्रकार के आतंकवाद से लड़ने और क्षेत्र को शांतिपूर्ण, सुरक्षित एवं स्थिर बनाने के अपने संकल्प को दोहराता है। हम एससीओ सदस्य देशों के साथ संयुक्त संस्थागत क्षमताओं को विकसित करना चाहते हैं, जो प्रत्येक देश की संवेदनशीलता का सम्मान करते हुए व्यक्तियों, समाजों तथा देशों के बीच सहयोग की भावना पैदा करे।"
इस संदर्भ में रक्षा मंत्री ने 2023 में एससीओ सदस्य राज्यों के रक्षा मंत्रालयों के लिए 'मानवीय सहायता एवं आपदा राहत - जोखिम शमन एवं आपदा प्रतिरोधी बुनियादी ढांचा' विषय पर भारत में एक कार्यशाला की मेजबानी करने का प्रस्ताव रखा। उन्होंने एससीओ देशों के रक्षा थिंक टैंकों के बीच 'रुचि के विषय' पर एक वार्षिक संगोष्ठी के आयोजन का सुझाव भी दिया। उन्होंने कहा, "हम 2023 में भारत में इस तरह का पहला ऐसा रक्षा थिंक टैंक सेमिनार आयोजित करने का प्रस्ताव रखते हैं।"
श्री राजनाथ सिंह ने एक शांतिपूर्ण, सुरक्षित एवं स्थिर अफगानिस्तान के लिए भारत के पूर्ण समर्थन की बात कही, साथ ही यहां के आंतरिक मामलों में इसकी संप्रभुता, स्वतंत्रता, क्षेत्रीय अखंडता, राष्ट्रीय एकता में हस्तक्षेप न करने पर जोर दिया। उन्होंने सभी पक्षों से अफगानिस्तान सरकार के अधिकारियों को बातचीत के माध्यम से राष्ट्रीय सुलह हासिल करने और देश में एक व्यापक, समावेशी तथा प्रतिनिधि राजनीतिक संरचना स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित करने का आग्रह किया। उन्होंने इस संबंध में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) के प्रस्तावों के महत्व को रेखांकित किया।
रक्षा मंत्री ने कहा कि आतंकवादियों को सुरक्षित पनाहगाह और प्रशिक्षण प्रदान करके तथा वित्तीय सहायता के माध्यम से उनकी गतिविधियों का समर्थन करके किसी भी देश को डराने या हमला करने के लिए अफगान ज़मीन का उपयोग नहीं किया जाना चाहिए। उन्होंने अफगानिस्तान के लोगों को तत्काल मानवीय सहायता प्रदान करने और उनके मौलिक अधिकारों की रक्षा करने की आवश्यकता पर बल दिया।
यूक्रेन की स्थिति पर भारत की चिंता व्यक्त करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि नई दिल्ली इस संकट को हल करने के लिए रूस और यूक्रेन के बीच वार्ता का समर्थन करती है। भारत यूक्रेन और उसके आसपास के मानवीय संकट को लेकर चिंतित है। हमने मानवीय सहायता प्रदान करने के लिए संयुक्त राष्ट्र महासचिव, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों और रेड क्रॉस की अंतर्राष्ट्रीय समिति (आईसीआरसी) के प्रयासों के लिए अपना समर्थन प्रदान किया है।
श्री राजनाथ सिंह ने एससीओ देशों के साथ भारत के सदियों पुराने संबंधों पर भी प्रकाश डाला, उन्होंने बताया कि संगठन के सदस्य देश क्षेत्र की प्रगति और समृद्धि में सामान्य हितधारक हैं। उन्होंने कहा, "बहुपक्षवाद में अटूट विश्वास के कारण भारत एससीओ को उच्च प्राथमिकता देता है। एससीओ सदस्य देशों के साथ द्विपक्षीय रूप से और संगठन के ढांचे के भीतर समानता, सम्मान और आपसी समझ के आधार पर संबंधों को मजबूत करने की आवश्यकता है।" रक्षा मंत्री ने सभी एससीओ सदस्य देशों को अगले साल भारत आने के लिए आमंत्रित किया जब नई दिल्ली उज्बेकिस्तान से संगठन की अध्यक्षता संभालेगी।
कल उज़्बेक, कज़ाख और बेलारूसी समकक्षों के साथ अपनी द्विपक्षीय बैठकों के बाद, रक्षा मंत्री का आज बाद में किर्गिस्तान के रक्षा मंत्री से मिलने का कार्यक्रम है। आज सुबह रूसी रक्षा मंत्री सर्गेई शोइगु के साथ बातचीत के दौरान श्री राजनाथ सिंह ने भारत में हमलों की योजना बना रहे एक आतंकवादी को मास्को में गिरफ्तार करने के लिए अपनी गहरी प्रशंसा और धन्यवाद व्यक्त किया।

Ministry of Defence
SCO member states must fight together & eliminate terrorism in all its forms: Raksha Mantri during Defence Ministers’ meet in Uzbekistan
India supports a peaceful, secure & stable Afghanistan; National reconciliation can be achieved through dialogue, says Shri Rajnath Singh
“Afghan territory must not be used as launching pads for terrorist activities”
Ukraine situation should be resolved through talks: RM
24 AUG 2022 4:08PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon Shanghai Cooperation Organisation (SCO) to unitedly fight against terrorism and eliminate the menace in all its forms. Addressing the SCO Defence Ministers’ meeting at Tashkent, Uzbekistan on August 24, 2022, the Raksha Mantri asserted that terrorism in any form, including cross-border terrorism, committed by anyone and for whatever purpose, is a crime against humanity.
“Terrorism is one of the most serious challenges to global peace and security. India reiterates its resolve to fight all forms of terrorism and make the region peaceful, secure and stable. We seek to develop joint institutional capabilities with the SCO member states, which, while respecting the sensitivities of each country, create the spirit of cooperation among individuals, societies and nations,” Shri Rajnath Singh said.
In this context, the Raksha Mantri proposed to host a workshop in India in 2023 on the theme ‘Humanitarian Assistance and Disaster Relief - Risk mitigation and Disaster Resilient Infrastructure’ for the Defence Ministries of SCO Member States. He also suggested an annual seminar on ‘Topic of Interest’ among the defence think tanks of SCO countries. “We propose to organise the first such defence think tank seminar in India in 2023,” he added.
Shri Rajnath Singh voiced India’s full support to a peaceful, secure & stable Afghanistan, while emphasising to respect its sovereignty, independence, territorial integrity, national unity and non-interference in internal affairs. He urged all parties to encourage Afghanistan authorities to achieve national reconciliation through dialogue & negotiation and establish a broad-based, inclusive & representative political structure in the country. He underlined the importance of United Nations Security Council (UNSC) resolutions in this regard.
The Raksha Mantri added that the Afghan territory must not be used to intimidate or attack any country by providing safe havens & training to terrorists and supporting their activities through financial assistance. He stressed on the need to provide urgent humanitarian assistance to the people of Afghanistan and safeguard their fundamental rights.
Expressing India’s concern on the situation in Ukraine, Shri Rajnath Singh stated that New Delhi supports talks between Russia and Ukraine to resolve this crisis. “India is concerned about the humanitarian crisis in-and-around Ukraine. We have extended our support for the efforts of the UN Secretary General, UN agencies and International Committee of the Red Cross (ICRC) to provide humanitarian assistance,” he added.
Shri Rajnath Singh also threw light on India’s age-old ties with SCO countries, asserting that the Member States of the Organisation are common stakeholders in the progress and prosperity of the region. “India accords high priority to SCO because of its unwavering belief in multilateralism. There is a need to strengthen ties with SCO member states bilaterally and within the framework of the organisation on the basis of equality, respect and mutual understanding,” he said. The Raksha Mantri invited all SCO Member States to visit India next year when New Delhi takes over the presidency of the Organisation from Uzbekistan.
After his bilateral meetings with his Uzbek, Kazakh and Belarusian counterparts yesterday, the Raksha Mantri is scheduled to meet Defence Minister of Kyrgyzstan later today. During exchange of pleasantries with Russian Defence Minister Sergey Shoigu this morning, Shri Rajnath Singh conveyed his deep appreciation and thanks for arresting in Moscow a terrorist who was planning attacks in India.