इस्‍पात मंत्रालय
खनिज और धातु क्षेत्र में संसाधन दक्षता और सर्कुलर इकोनॉमी पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन 25 अगस्त से नई दिल्ली में
केन्द्रीय इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया 26 अगस्त, 22 को उद्घाटन करेंगे
24 AUG 2022 1:34PM by PIB Delhi
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मेटल्स दिल्ली चैप्टर 25-27 अगस्त, 2022 के दौरान नई दिल्ली के प्रगति मैदान (हॉल नंबर 5), में अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी (एमएमएमएम2022) के 13वें संस्करण का आयोजन करेगा। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना से प्रेरित इस वर्ष के सम्मेलन का विषय "रिसोर्स एफिशिएंसी एंड सर्कुलर इकोनॉमी इन मिनरल एंड मेटल सेक्टर्स" है। सम्मेलन का उद्देश्य कच्चे अयस्क को निकालने पर निर्भरता को कम करने के लिए सर्कुलर इकोनॉमी को बढ़ावा देने के लिए दीर्घकालिक उपायों की पहचान करना और पर्यावरण के अनुकूल, किफायती, ऊर्जा कुशल रणनीतियों, नीतियों और कार्य प्रणालियों को विकसित करने के लिए धातु उद्योग के लिए सिफारिश और दृष्टिकोण तैयार करना है।
सम्मेलन का उद्घाटन 26 अगस्त 22 को केन्द्रीय इस्पात और नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया करेंगे।
बड़े पैमाने पर जीएचजी उत्सर्जन और इसका मुकाबला करने के लिए तकनीकी विकल्पों की उपलब्धता की कमी के कारण धातु क्षेत्र को "हार्ड टू अबेट" क्षेत्र माना जाता है। इससे सर्कुलर इकोनॉमी के सिद्धांत को अपनाकर निपटा जा सकता है क्योंकि पुनर्चक्रण में ऊर्जा की आवश्यकता 70-90 प्रतिशत तक कम हो जाती है। महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों के आधार पर सर्कुलर उपायों को अपनाने से मजबूत सर्कुलर इकोनॉमी के लिए 6आर के सिद्धांतों- रीड्यूस (कम करने) रीसायकल (पुनर्चक्रण), रीयूज (पुन: उपयोग), रीकवर (बहाल करना), रीडिजाइन (पुन: डिज़ाइन) और रीमेन्यूफैक्चर (पुन: निर्माण) को अपनाते हुए एक स्थायी धातु क्षेत्र बनाने में योगदान हो सकता है।
स्टील को अर्थव्यवस्था की रीढ़ माना जाता है और अलौह धातु, जैसे एल्यूमीनियम, तांबा, जस्ता और सीसा का व्यापक रूप से बिजली पारेषण, विद्युत उपकरणों, विमानन और अन्य औद्योगिक एप्लिकेशन में उपयोग किया जाता है। भारत में लोहा, एल्यूमीनियम, तांबा, जस्ता, सीसा, क्रोमियम, मैंगनीज आदि का बड़ा भंडार है। लौह और अलौह धातु दोनों उद्योग देश के आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
देश और विदेश में धातु और खनिज उद्योगों का प्रतिनिधित्व करने वाले कई प्रमुख विशेषज्ञ/वैज्ञानिक/प्रौद्योगिकीविद सम्मेलन में भाग लेंगे। सम्मेलन संसाधन दक्षता, लीन ग्रेड अयस्कों का उपयोग, स्लैग और सह-उत्पादों का उपयोग, ऊर्जा और पर्यावरण, डीकार्बोनाइजेशन और हरित धातु उत्पादन जैसे क्षेत्रों की नवीनतम जानकारी और नवाचारों पर चर्चा करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के साथ-साथ हाइव इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के सहयोग से अनेक राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों की भागीदारी के साथ एक प्रदर्शनी भी आयोजित की जा रही है। प्रदर्शनी में कटिंग और वेल्डिंग उपकरण, मशीन टूल्स, मशीनरी, इंजीनियरिंग और मैन्युफैक्चरिंग, हैंड टूल्स और फास्टनर पर छह अन्य प्रदर्शनियां भी आयोजित की जाएंगी।

Ministry of Steel
International Confrence on Resourse Efficiency and Circular Economy in Mineral & Metal Sector will be held from 25th August in New Delhi
Union Minister of Steel, Shri Jyotiraditya M. Scindia to inaugurate on 26th August’22
24 AUG 2022 1:34PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Metals, Delhi Chapter will be organizing the 13th edition of International Conference & Exhibition (MMMM2022) during August 25-27, 2022 at Pragati Maidan (Hall No. 5), New Delhi. Inspired by the Hon’ble Prime Minister Vision, the theme of this year’s conference is “Resource Efficiency and Circular Economy in Mineral & Metal Sectors”. The conference aims to identify long term measures to promote circular economy to minimize dependency on extraction of natural virgin ore and prepare recommendation and approaches for the metal industry to evolve environmentally friendly, cost-effective, energy efficient strategies, policies and practices.
The Conference will be inaugurated by the Union Minister of Steel and Civil Aviation, Shri Jyotiraditya M. Scindia on 26th August’22.
Metal sector is considered as “hard to abate” sector due to large GHG emission and lack of availability of technological options to combat the same. This can be addressed by adopting the principle of circular economy as energy requirement in recycling is reduced by 70-90%. Adoption of circular measures based on relevant technologies can contribute to creating a sustainable metal sector adopting the 6Rs principles of reduce, recycle, reuse, recover, redesign, and remanufacture for robust circular economy.
Steel is regarded as backbone of the economy and non- ferrous metals, such as aluminium, copper, zinc and lead are widely used in power transmission, electrical appliances, aviation and other industrial applications. India is having sizeable reserves of iron, aluminium, copper, zinc, lead, chromium, manganese etc. Both ferrous and non-ferrous metal industries play an important role in the country’s economic growth.
Many leading experts/ scientists/ technologists representing the metal and mineral industries in the country and abroad will be participating in the Conference. The Conference will provide a platform to discuss latest trends and innovations taking place in areas such as resource efficiency, utilization of lean grade ores, utilization of slag and co-products, energy, and environment, decarbonization and green metal production.
Along with the international Conference, an Exhibition is also being held in association with Hyve India Pvt. Ltd., with participation of numbers of national and international organizations. Six other exhibitions on Cutting and Welding equipment, Machine Tools, Machinery, Engineering and Manufacturing, Hand Tools and Fastner is also organized as part of the exhibition.