रक्षा मंत्रालय
आईएनएसवी तारिणी से मॉरिशस को महासागर नौकायान अभियान
20 AUG 2022 10:38AM by PIB Delhi
कॉमोडोर संजय पांडा कमांडिंग ऑफीसर, आईएनएस मांडोवी ने 20 अगस्त, 2022 की भोर में गोवा से पोर्ट लुई, मॉरिशस के लिये एक नौकायान अभियान को झंडी दिखाकर रवाना किया। इस अभियान में छह सदस्यीय दल शामिल है, जिसमें तीन महिला अधिकारी हैं। ये सभी आईएनएसवी तारिणी पर सवार हैं।
लगभग 2500 नॉटिकल माइल्स (लगभग 45,000 किलोमीटर) की एक तरफ की दूरी तय करने में 20-21 दिन लगेंगे तथा इस दौरान दल को कठिनाईयों से भरे मौसम और मानसून में हलचल भरे समुद्री हालात का सामना करना पड़ सकता है। इसके अलावा ऐसे हालात में समुद्री सफर के दौरान अभियान दल को नौका को दुरुस्त रखना होगा, मशीनों की निरंतर जांच करनी है और अपना भोजन भी बनाना है। भारतीय तट से विदा होने के बाद यह सफर बिना रुके पूरा किया जाना है।
भारतीय नौसेना के पास समुद्री यात्रा करने वाली छह नौकायें हैं, जिनमें आईएनएसवी महादेई, आईएनएसवी तारिणी, आईएनएसवी बुलबुल, आईएनएसवी हरियाल, आईएनएसवी कदलपुरा और आईएनएसवी नीलकंठ शामिल हैं। ये सभी नौकायें नियमित रूप से नौसेना कर्मियों के छोटे दल के साथ समुद्री अभियान पर निकलती हैं। इन अभियानों में दल के सदस्यों का चयन नौसेना कर्मियों की स्वेच्छा से होता है, जिसके लिये नौकायान का पर्याप्त अनुभव होना चाहिये।
समुद्र में नौकायान करना बहुत कठिन रोमांचक खेल है। इन महासागर नौकायान अभियानों से रोमांचकता की भावना पैदा करने, जोखिम उठाने की क्षमता बढ़ाने और नौवहन, संचार, इंजन व नाव पर लगी मशीनों के तकनीकी परिचालन, ‘इनमारसैट’ उपकरणों को चलाने, लॉजिस्टिक की योजना बनाने आदि की जानकारी बढ़ाने में मदद मिलती है। इसके जरिये भारतीय नौसेना को पूरे विश्व में अपनी मैत्रीपूर्ण उपस्थिति दर्ज कराने में भी सहायता होती है, जैसे सागर परिक्रमा और केप टाउन से रियो दी जनेरियो दौड़, आईओएनएस तथा बंगाल की खाडी नौकायान अभियान। तारिणी ने 2017 में ‘नाविका सागर परिक्रमा’ के तहत दुनिया का चक्कर लगाया था। इसमें हिस्सा लेने वाले दल में सभी महिला अधिकारी थीं। मौजूदा अभियान में लैंगिक संतुलन से काम लेते हुये तीन पुरुष और तीन महिला अधिकारियों का चयन किया गया है। नौका की कप्तानी भारतीय नौसेना के सबसे अनुभवी नौका चालक कैप्टन वीडी महर्षि कर रहे हैं। अन्य सदस्यों में कमांडर विकास शेयोरन, ले. कमांडर पायल गुप्ता, ले. कमांडर कौशल पेडनेकर, ले. कमांडर डीलिना के. और ले. कमांडर रूपा ए. शामिल हैं।
(1)O9M8.jpeg)
(2)0S4S.jpeg)

Ministry of Defence
OCEAN SAILING EXPEDITION ON INSV TARINI TO MAURITIUS
20 AUG 2022 10:38AM by PIB Delhi
Cmde Sanjay Panda Commanding Officer, INS Mandovi flagged off a sailing expedition from Goa to Port Louis, Mauritius at early hours of 20 Aug 22. The expedition is being undertaken by a crew of six (incl three women officers), onboard INSV Tarini.
Covering a distance of almost 2500nm (approx 4500 km) one way, the crew, over a period of 20 - 21 days is expected to face extreme weather and rough sea conditions of monsoons. In addition to sailing in these conditions the crew will also be undertaking boat upkeep, machinery routines and preparing their meals. The passage would be nonstop once they leave the Indian shores.
The Indian Navy has six ocean going Indian Naval Sailing Vessels (INSVs) viz Mhadei, Tarini, Bulbul, Hariyal, Kadalpura and Neelkanth in her inventory. These yachts regularly undertake expeditionary sailing with a small crew of naval personnel. The crew for the sea sorties are selected from volunteers with adequate sea sailing experience.
Ocean sailing is an extremely tough adventure sport. These Ocean Sailing expeditions help in inculcating spirit of adventure, enhancing risk taking abilities whilst honing essential seamanship skills including navigation, communication, technical operation of engines and onboard machinery, operation of Inmarsat equipment, logistics planning etc. It also enhances Indian Navy's ability to project its benign presence across the globe by participating in sailing expeditions like Sagar Parikrama and Cape Town to Rio de Janeiro races, IONS and Bay of Bengal sailing expeditions. Tarini is also known for undertaking circumnavigation of the globe 'Navika Sagar Parikrama' in 2017 with all women officers crew. In the present expedition, the selected crew is a gender neutral consisting of three men and three women officers each. The vessel is being skippered by one of the most experienced Indian Navy yachtsman Capt VD Meherishi. The crew members include Cdr Vikas Sheoran, Lt Cdr Payal Gupta, Lt Cdr Kaushal Pednekar, Lt Cdr Dilna K and Lt Cdr Roopa A.
(1)O9M8.jpeg)
(2)0S4S.jpeg)