سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہائیڈروجن سینسنگ اور تجزیاتی تکنالوجی کی اندرونِ ملک ترقی کے لیے مہاراشٹر کے ایک ہائیڈروجن اسٹارٹ اپ کو 3.29 کروڑ روپئے کے بقدر کی مالی امداد فراہم کرنے کا اعلان کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈی ایس ٹی کے تحت تکنالوجی ترقی بورڈ اور میسرز ملٹی نینو سینس ٹکنالوجی پرائیویٹ لمیٹڈ، مہاراشٹر کے درمیان دیسی طور پر ہائیڈروجن سینسر کی تیاری میں مدد فراہم کرنے کے لیے ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کرنے کی کاروائی کی صدارت کی
وزیر موصوف کا کہنا ہے کہ ہائیڈروجن اسٹارٹ اپ کو مالی امداد فراہم کرنا بھارت کو سبز ہائیڈروجن ہب بنانے کے لیے وزیر اعظم مودی کے قومی ہائیڈروجن مشن کی تصوریت کے عین مطابق ہے
بھارت ہائیڈروجن رِساؤ کا پتہ لگانے والے سینسر کی درآمدات پر اب اپنے زیادہ انحصار کو کم کرے گا کیونکہ ٹی ڈی بی – ڈی ایس ٹی دیسی طور پر تیار شدہ سینسر کی حمایت کرتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
19 AUG 2022 4:06PM by PIB Delhi
سائنس اور تکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کا دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ہائیڈروجن سینسنگ اور تجزیاتی تکنالوجی کی اندرونِ ملک ترقی کے لیے مہاراشٹر کے ایک ہائیڈروجن اسٹارٹ اپ کو 3.29 کروڑ روپئے کے بقدر کی مالی امداد فراہم کرنے کا اعلان کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہائیڈروجن اسٹارٹ اپ کے لیے مالی امداد وزیر اعظم نریندر مودی کے قومی ہائیڈروجن مشن (این ایچ ایم) کی اس تصوریت سے ہم آہنگ جس کا گذشتہ برس بھارت کے 75ویں یوم آزادی کے موقع پر لال قلعہ کی فصیل سے اعلان کیا گیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ قومی ہائیڈروجن مشن (این ایچ ایم) کا مقصد اپنے موسمیاتی اہداف کو پورا کرنے اور بھارت کو سبز ہائیڈروجن ہب بنانے میں حکومت کو مدد فراہم کرنا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس سے 2030 تک 50 لاکھ ٹن ہائیڈروجن پیداوار کے ہدف کو پورا کرنے اور قابل احیاء توانائی صلاحیت سے متعلق ترقی میں مدد حاصل ہوگی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دیسی طور پر ہائیڈروجن سینسر کی تیاری کی حمایت کرنے کے لیے ڈی ایس ٹی کے تحت تکنالوجی ترقی بورڈ اور میسرز ملٹی نینو سینس ٹکنالوجی پرائیویٹ لمیٹڈ، مہاراشٹر کے درمیان مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کی کاروائی کی صدارت کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ کمپنی نئے دور کی ایپلی کیشنوں کے لیے ایک دیسی جدید ترین ہائیڈروجن تجزیاتی سینسر تیار کر رہی ہے۔ یہ ترقی کسی بھی طرح کے رِساؤ کا پتہ لگانے اور /یا ہائیڈروجن کے تجزیہ کے لیے آفاقی چھوٹی کور سینسر ڈیزائن سے متعلق ہے۔ اس کے لیے پیٹنٹ کرایا گیا ہائیڈروجن گیس سینسر اور اینالائزر ایک ایسے کور سینسر پر مبنی ہےجسے پوری طرح سے بھارت میں ترقی دی گئی ہے اور تیار کیا گیا ہے۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ فی الحال اس سینسر کے لیے درآمدات پر بہت زیادہ انحصار ہے کیونکہ ایسے کور سینسر کے پرزے چین، امریکہ، برطانیہ، جاپان اور جرمنی سے درآمد کیے جاتے ہیں۔
ان سینسروں کی اہم خصوصیت یہ ہے کہ یہ دیگر آتش گیر یا کم ہونے والی گیسوں سے کسی بھی طرح کی راست مداخلت کا سامنا نہیں کرتے ہیں اور ہوا کے ساتھ ساتھ اِنرٹ/ویکیوم بیک گراؤنڈ میں بھی کام کر سکتے ہیں اور ایک پی پی ایم سے 100 فیصد خالص ہائیڈروجن تک تجزیہ کر سکتے ہیں۔ اس تکنالوجی کے ساتھ، بھارت اندرونِ ملک تیار اپنی مصنوعات کے توسط سے گھریلو مطالبات کو پورا کرنے کے لیے عالمی منڈی میں آسانی سے داخل ہو سکتا ہے۔ اس سینسر میں کم از کم پہچان: پارٹس فی ملین (پی پی ایم) رینج؛ زیادہ سے زیادہ پہچان: 100 فیصد خالص ہائیڈروجن؛ 3 سیکنڈ کے اندر فوری ردعمل ؛ کور سینسر آپریشن کے لیے کم بجلی کی کھپت۔ پورٹیبل ڈٹیکٹر ایک مرتبہ چارج کرنے پر مسلسل 36 گھنٹے تک کام کر سکتے ہیں اور نان-کوروسیو ہونے کے ساتھ ہی ان کی 5 برس طویل زندگی بھی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ توانائی کے مطالبے میں اضافہ رونما ہو رہا ہے اور موجودہ وسائل کی حدود کو مدنظر رکھتے ہوئے متبادل ایندھن کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہائیڈروجن موجودہ حجری ایندھن کی جگہ مستقبل کا ایندھن ہونے کا تصورپیش کرتا ہے ، اور اس لیے قابل احیاء توانائی سے بجلی کا استعمال کرکے ایسے ہائیڈروجن ایندھن پیدا کرنا، جسے سبز ہائیڈروجن کہا جاتا ہے، اب ماحولیاتی اعتبار سے ملک کی پائیدار توانائی سلامتی کے لیے اہم ضرورتوں میں سے ایک ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ نیتی آیوگ کی’سبز ہائیڈرون کو بروئے کار لانا: بھارت میں کاربن میں زبردست تخفیف کے مواقع‘ کے عنوان سے ایک رپورٹ کے مطابق ہائیڈروجن ایک سبز ہائیڈروجن معیشت کے عروج میں تیزی لانے کے لیے رہنمائی فراہم کرے گا، جو سال 2070 تک بھارت کے لیے اپنی خالص صفر اولوالعزمی کو حاصل کرنے کے لیے اہمیت کا حامل ہے۔
تکنالوجی ترقی بورڈ (ٹی ڈی بی) کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک، آئی پی اینڈ ٹی اے ایف ایس نے کہا، ’’ سی او پی 26 سربراہ ملاقات، گلاسگو میں محترم وزیر اعظم نے کہا تھا کہ 2070 تک خالص صفر اخراج کے ہدف کو متبادل توانائی وسائل کو فروغ دے کر ہی حاصل کیا جا سکتا ہے۔ ہائیڈروجن ایک ایسا وسیلہ ہے جس کے استعمال کے دوران تحفظ و سلامتی سمیت دیسی ایکو نظام کی ترقی کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس سمت میں ایک شروعاتی قدم کے طور پر تکنالوجی ترقی بورڈ ہائیڈروجن رِساؤ کا پتہ لگانے اور نظام کے تحفظ وسلامتی میں اضافہ کرنے کے لیے جدید ترین رِساؤ ڈٹیکشن سینسر کی ترقی اور تیاری کے لیے اسٹارٹ اپ ’میسرز ملٹی نینو سینس‘‘‘ کو مدد فراہم کر رہا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh announces financial aid of Rs 3.29 Crore to a Hydrogen StartUp from Maharashtra for indigenous development of Hydrogen Sensing & Analysis Technology
Dr Jitendra Singh presides over the signing of an MoU between Technology Development Board under DST and M/s Multi Nano Sense Technologies Private Limited, Maharashtra to support the manufacturing of Hydrogen sensors indigenously.
The Minister says, Hydrogen Startup funding is in tune with Prime Minister Modi's vision of National Hydrogen Mission for making India a green hydrogen hub
India to trickle down its heavy dependency on importing Hydrogen leak detection sensors, as TDB-DST supports indigenously developed Sensors: Dr Jitendra Singh
19 AUG 2022 4:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today announced financial aid of Rs 3.29 crore to a Hydrogen StartUp from Maharashtra for indigenous development of Hydrogen Sensing & Analysis Technology.
Dr Jitendra Singh said, the Hydrogen Startup funding is in tune with Prime Minister Narendra Modi's vision of National Hydrogen Mission (NHM) launched on India’s 75th Independence Day, last year from ramparts of the Red Fort. He said, the NHM aims to aid the government in meeting its climate targets and making India a green hydrogen hub. This will help in meeting the target of production of 5 million tonnes of Green hydrogen by 2030 and the related development of renewable energy capacity, the Minister added.
Dr Jitendra Singh presided over the signing of an MoU between Technology Development Board under DST and M/s Multi Nano Sense Technologies Private Limited, Maharashtra to support the manufacturing of Hydrogen sensors indigenously.
Dr Jitendra Singh said, the company is developing an indigenous cutting edge hydrogen analysis sensor for new age applications. The development is also related to the universal miniaturised core sensor designs for leak detection and/ or analysis of hydrogen. The patented hydrogen gas sensor and analyser is based on a core sensor; which has been conceptualised, developed, manufactured and serviced entirely in India. The Minister informed that at present, it is heavily dependent on importing sensors, as all core sensor elements are imported from China, USA, UK, Japan and Germany.
The major quality of these sensors is that they do not face any cross interference from other combustible or reducing gases; can function in air as well as inert/ vacuum background and can perform analysis from 1ppm to 100% pure Hydrogen. With this technology, India can easily penetrate the global market to complement domestic demand through their Made in India products. The sensor has several unique and path breaking features such as Minimum detection: Parts Per Million (PPM) range; Maximum detection: 100% Pure Hydrogen; Instant response within 3 seconds; low power consumption for core sensor operation. Portable detectors can operate continuously upto 36 hours on single charge; non-corrosive; long life of 5 years etc.
Dr Jitendra Singh said, the demand for energy is growing and with the limitation of existing resources, there is a need for an alternative fuel. He said, ‘Hydrogen’ envisages being the future fuel to replace fossil fuel and therefore production of Hydrogen fuel by using power from renewable energy, termed as green hydrogen is one of the major requirements towards environmentally sustainable energy security of the nation. The Minister added that as per NITI Aayog’s report titled ‘Harnessing Green Hydrogen: Opportunities for Deep Decarbonisation in India’ Hydrogen will provide a pathway to accelerate the emergence of a green hydrogen economy, which is critical for India to achieve its net-zero ambitions by 2070.
Rajesh Kumar Pathak, IP&TAFS, Secretary, TDB said that, “The target of net-zero emissions by 2070, as said by Hon’ble PM at COP26 Summit, Glasgow, can be achieved by promoting alternative energy resources. Hydrogen is one such resource which requires indigenous ecosystem development including safety & security during its usage. As an initial step in this direction, TDB is supporting startup ‘M/s Multi Nano Sense’ for development and production of highly advanced leakage detection sensors to detect hydrogen leakage, and to enhance safety and security of the systems”.