प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने जल जीवन मिशन के तहत हर घर जल उत्सव को वीडियो संदेश के माध्यम से संबोधित किया
"आज देश के 10 करोड़ ग्रामीण परिवार पाइप से स्वच्छ पानी की सुविधा से जुड़ चुके हैं"
"आज गोवा देश का पहला राज्य बना है, जिसे हर घर जल सर्टिफाई किया गया है"
"दादरा नगर हवेली एवं दमन और दीव भी, हर घर जल सर्टिफाइड केंद्र शासित राज्य बन गए हैं"
"अब देश के अलग-अलग राज्यों के एक लाख से ज्यादा गांव ओडीएफ प्लस हो चुके हैं"
"अमृत काल की इससे अच्छी शुरुआत नहीं हो सकती"
“जिन्हें देश की परवाह नहीं है, उन्हें देश का वर्तमान या भविष्य खराब होने की परवाह नहीं है। ऐसे लोग बड़ी-बड़ी बातें जरूर कर सकते हैं, लेकिन पानी के लिए बड़े विजन के साथ कभी काम नहीं कर सकते”
"सिर्फ 3 साल के भीतर जल जीवन मिशन के तहत 7 करोड़ ग्रामीण परिवारों को पाइप के पानी की सुविधा से जोड़ा गया है। जबकि, आजादी के 7 दशकों में देश के सिर्फ 3 करोड़ ग्रामीण परिवारों के पास ही पाइप से पानी की सुविधा उपलब्ध थी"
"यह उसी मानव-केंद्रित विकास का उदाहरण है, जिसके बारे में मैंने इस बार लाल किले से बात की थी"
"जल जीवन अभियान केवल एक सरकारी योजना नहीं है, बल्कि यह समुदाय द्वारा, समुदाय के लिए चलाई जाने वाली योजना है"
“जनशक्ति, नारी शक्ति और प्रौद्योगिकी की शक्ति जल जीवन मिशन को शक्ति प्रदान कर रही है”
19 AUG 2022 1:02PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज जल जीवन मिशन के तहत हर घर जल उत्सव को वीडियो संदेश के माध्यम से संबोधित किया। कार्यक्रम पणजी, गोवा में आयोजित किया गया। इस अवसर पर गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत, केंद्रीय मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत भी उपस्थित थे। प्रधानमंत्री ने श्रीकृष्ण भक्तों को जन्माष्टमी के शुभ अवसर पर बधाई दी।
शुरुआत में, प्रधानमंत्री ने सभी देशवासियों के साथ देश की तीन बड़ी उपलब्धियों को साझा करने की इच्छा प्रकट करते हुए कहा कि भारत की इन उपलब्धियों के बारे में जानकर हर देशवासी को बहुत गर्व होगा। उन्होंने कहा कि अमृत काल में भारत जिन विशाल लक्ष्यों पर काम कर रहा है उससे जुड़े तीन अहम पड़ाव हमने पार किए हैं। उन्होंने कहा, “सबसे पहले, आज देश के 10 करोड़ ग्रामीण परिवार पाइप से स्वच्छ पानी की सुविधा से जुड़ चुके हैं। ये घर जल पहुंचाने की सरकार के अभियान की एक बड़ी सफलता है। ये “सबका प्रयास” का एक बेहतरीन उदाहरण है।" दूसरा, उन्होंने कहा कि देश ने और विशेषकर गोवा ने आज एक उपलब्धि हासिल की है। आज गोवा देश का पहला राज्य बना है, जिसे हर घर जल सर्टिफाई किया गया है। उन्होंने यह भी कहा कि दादरा नगर हवेली एवं दमन और दीव भी, हर घर जल सर्टिफाइड केंद्रशासित राज्य बन गए हैं। प्रधानमंत्री ने लोगों, सरकार और स्थानीय स्व-सरकारी संस्थानों के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि बहुत जल्द कई राज्य इस सूची में शामिल होने जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश की तीसरी उपलब्धि स्वच्छ भारत अभियान से जुड़ी है। कुछ साल पहले सभी देशवासियों के प्रयासों से, देश खुले में शौच से मुक्त घोषित हुआ था। इसके बाद हमने संकल्प लिया था कि गांवों को ओडीएफ प्लस बनाएंगे। इसको लेकर भी देश ने अहम माइलस्टोन हासिल किया है। अब देश के अलग-अलग राज्यों के एक लाख से ज्यादा गांव ओडीएफ प्लस हो चुके हैं, यानी उनके पास सामुदायिक शौचालय, प्लास्टिक कचरा प्रबंधन, ग्रे वाटर प्रबंधन और गोवर्धन परियोजनाएं होनी चाहिए।
प्रधानमंत्री ने दुनिया के सामने जल सुरक्षा की चुनौती के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि विकसित भारत के संकल्प को पूरा करने में पानी की कमी एक बड़ी बाधा बन सकती है। उन्होंने कहा, 'हमारी सरकार जल सुरक्षा की परियोजनाओं के लिए पिछले 8 वर्षों से अथक प्रयास कर रही है।' स्वार्थी अल्पकालिक दृष्टिकोण से ऊपर एक दीर्घकालिक दृष्टिकोण की आवश्यकता को दोहराते हुए, प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "यह सच है कि सरकार बनाने के लिए, किसी को उतनी मेहनत नहीं करनी पड़ती, जितनी मेहनत देश बनाने के लिए करनी पड़ती है। हम सभी ने राष्ट्र निर्माण के लिए काम करने का विकल्प चुना है। इसलिए हम वर्तमान और भविष्य की चुनौतियों पर काम कर रहे हैं। जिन्हें देश की परवाह नहीं है, उन्हें देश का वर्तमान या भविष्य खराब होने की परवाह नहीं है। ऐसे लोग बड़ी-बड़ी बातें जरूर कर सकते हैं, लेकिन पानी के लिए बड़े विजन के साथ कभी काम नहीं कर सकते।”
जल सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सरकार के बहुआयामी दृष्टिकोण के बारे में बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने 'कैच द रेन', अटल भूजल योजना, हर जिले में 75 अमृत सरोवर, नदियों को आपस में जोड़ने और जल जीवन मिशन जैसी पहलों के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि भारत में अब रामसर साइट्स यानि वेटलैंड की संख्या भी बढ़कर 75 हो गई है। इनमें से भी 50 साइट्स पिछले 8 वर्षों में ही जोड़ी गई हैं। यानि वाटर सिक्योरिटी के लिए भारत चौतरफा प्रयास कर रहा है और इसके हर दिशा में नतीजे भी मिल रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने सराहना करते हुए कहा कि सिर्फ 3 साल के भीतर जल जीवन मिशन के तहत 7 करोड़ ग्रामीण परिवारों को पाइप के पानी की सुविधा से जोड़ा गया है। ये कोई सामान्य उपलब्धि नहीं है। जबकि, आजादी के 7 दशकों में देश के सिर्फ 3 करोड़ ग्रामीण परिवारों के पास ही पाइप से पानी की सुविधा उपलब्ध थी। उन्होंने कहा, "देश में करीब 16 करोड़ ग्रामीण परिवार थे, जिन्हें पानी के लिए बाहरी स्रोतों पर निर्भर रहना पड़ता था। हम गांव की इतनी बड़ी आबादी को इस बुनियादी जरूरत के लिए लड़ते हुए नहीं छोड़ सकते थे। इसलिए 3 साल पहले मैंने लाल किले से घोषणा की थी कि हर घर में पाइप से पानी मिलेगा। इस अभियान पर 3 लाख 60 हजार करोड़ रुपये खर्च किए जा रहे हैं। 100 साल की सबसे बड़ी महामारी के कारण आई रुकावटों के बावजूद इस अभियान की गति धीमी नहीं हुई। इस निरंतर प्रयास का ही परिणाम है कि मात्र 3 वर्षों में देश ने 7 दशकों में किए गए कार्य से दोगुने से भी अधिक कार्य किया है। यह उसी मानव-केंद्रित विकास का उदाहरण है, जिसके बारे में मैंने इस बार लाल किले से बात की थी।
प्रधानमंत्री ने भावी पीढ़ी और महिलाओं के लिए हर घर जल के लाभ पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि पानी की समस्या से महिलाएं सबसे अधिक पीड़ित होती हैं। इसके नाते सरकार के प्रयासों के केंद्र में महिलाएं होती हैं। यह महिलाओं के जीवन की सुगमता में सुधार कर रहा है और उन्हें जल शासन में एक महत्वपूर्ण भूमिका दे रहा है। उन्होंने कहा, "जल जीवन अभियान केवल एक सरकारी योजना नहीं है, बल्कि यह समुदाय द्वारा, समुदाय के लिए चलाई जाने वाली योजना है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि जल जीवन मिशन की सफलता की वजह उसके चार मजबूत स्तंभ हैं। पहला- जनभागीदारी, पीपुल्स पार्टिसिपेशन, दूसरा- साझेदारी, हर स्टेकहोल्डर की पार्टनरशिप, तीसरा- राजनीतिक इच्छाशक्ति, पॉलीटिकल विल और चौथा- संसाधनों का पूरा इस्तेमाल- ऑप्टिमम यूटिलाइजेशन ऑफ रिसोर्सेस। अभियान में स्थानीय लोगों और ग्राम सभाओं और स्थानीय शासन की अन्य संस्थाओं को अभूतपूर्व भूमिका दी गई है। स्थानीय महिलाओं को जल परीक्षण के लिए प्रशिक्षित किया जाता है और वे 'पानी समितियों' की सदस्य हैं। पंचायतों, गैर-सरकारी संगठनों, शैक्षणिक संस्थानों और सभी मंत्रालयों द्वारा दिखाए गए उत्साह में हितधारकों की भागीदारी स्पष्ट है। इसी तरह, पिछले 7 दशकों में जो हासिल किया गया था, उससे सिर्फ 7 वर्षों में बहुत अधिक हासिल करना राजनीतिक इच्छाशक्ति को दर्शाता है। संसाधनों का इष्टतम इस्तेमाल मनरेगा जैसी योजनाओं के साथ तालमेल बिठाने में परिलक्षित होता है। उन्होंने कहा कि पाइप से पानी की सैचुरेशन भी किसी भी भेदभाव की संभावना को खत्म कर देगी।
जल आपूर्ति और गुणवत्ता नियंत्रण के लिए जल संसाधनों की जियो-टैगिंग और इंटरनेट ऑफ थिंग्स समाधान जैसी प्रौद्योगिकी के उपयोग के बारे में चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि लोगों की शक्ति, महिला शक्ति और प्रौद्योगिकी की शक्ति जल जीवन मिशन को शक्ति प्रदान कर रही है।

Prime Minister's Office
PM addresses the Har Ghar Jal Utsav under Jal Jeevan Mission via a video message
"10 crore rural households of the country have been connected to piped clean water facility"
"Goa becomes the first Har Ghar Jal certified state"
"Dadra Nagar Haveli and Daman and Diu become first Union territories to achieve the feat"
"One lakh villages in different states of the country have turned ODF plus"
“There cannot be a better beginning of Amrit Kaal”
“Those who do not care about the country, are not bothered about spoiling the present or future of the country. Such people can definitely talk big, but can never work with a big vision for water.”
“7 crore rural households connected with piped water in just 3 years compared to just 3 crore households in 7 decades”
“This is an example of the same human-centred development, which I talked about this time from the Red Fort”
“Jal Jeevan Abhiyan is not just a government scheme, but it is a scheme run by the community, for the community”
“People’s power, women power, and power of technology are powering the Jal Jeevan Mission”
19 AUG 2022 1:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today addressed the Har Ghar Jal Utsav under Jal Jeevan Mission via a video message. The event took place at Panaji Goa. Chief Minister of Goa Shri Pramod Sawant, Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat were among those present on the occasion. The Prime Minister greeted Shri Krishna devotees on the auspicious occasion of Janmashtami.
At the outset, the Prime Minister shared every Indian’s pride in three important milestones related to the huge goals that India is working on in Amrit Kaal, that were accomplished today. He said “Firstly, today 10 crore rural households of the country have been connected to piped clean water facility. This is a big success of the government's campaign to deliver water to every household. This is a great example of ‘Sabka Prayas’”. Secondly, he congratulated Goa for becoming the first Har Ghar Jal certified state where every household is connected to piped water. He also acknowledged Dadra Nagar Haveli and Daman and Diu as first Union territories to achieve the feat. The Prime Minister lauded the people, government and local self-government institutions for their efforts. He informed that many states are going to join the list very soon.
The third achievement, the Prime Minister informed, is that one lakh villages in different states of the country have turned ODF plus. After the country was declared Open Defecation Free (ODF) a few years ago, the next resolution was to achieve ODF plus status for villages i.e. they should have community toilets, plastic waste management, grey water management and Gobardhan projects.
Underlining the water security challenge that the world is facing, the Prime Minister said that water scarcity can become a huge obstacle in accomplishing the resolution of Developed India - Viksit Bharat. “Our government has been working relentlessly for the last 8 years for the projects of water security”, he said. Reiterating the need for a long-term approach above selfish short-term approach, the Prime Minister emphasized “It is true that to form a government, one does not have to work that hard as one has to work to build a country. We have all chosen to work for nation building. That is why we are working on the challenges of the present and the future. Those who do not care about the country, are not bothered about spoiling the present or future of the country. Such people can definitely talk big, but can never work with a big vision for water.”
Talking about the multi-pronged approach of the government to ensure water security, the Prime Minister listed initiatives like ‘Catch the Rain’, Atal Bhujal Scheme, 75 Amrit Sarovars in every district, river-linking and Jal Jeevan Mission. He said that the number of Ramsar wetland Sites in India has gone up to 75, out of which 50 were added in the last 8 years.
“There cannot be a better beginning of Amrit Kaal”, the Prime Minister said, lauding the feat of connecting 7 crore rural households with piped water in just 3 years whereas in 7 decades since Independence only 3 crore households had this facility. He said “There were about 16 crore rural households in the country, who had to depend on outside sources for water. We could not have left such a large population of the village fighting for this basic need. That's why 3 years ago I had announced from the Red Fort that every house would get piped water. 3 lakh 60 thousand crore rupees are being spent on this campaign. Despite the interruptions caused by the biggest epidemic of 100 years, the pace of this campaign did not slow down. The result of this continuous effort is that in just 3 years, the country has done more than double the work done in 7 decades. This is an example of the same human-centred development, which I talked about this time from the Red Fort”
The Prime Minister highlighted the benefit of Har Ghar Jal for the future generation and women. He said as the main sufferer of the problems related to water, women are at the centre of the government’s efforts. It is improving the ease of living for women and giving them a key role in water governance. “Jal Jeevan Abhiyan is not just a government scheme, but it is a scheme run by the community, for the community”, he said.
The Prime Minister said that four pillars are at the basis of the success of Jal Jeevan Mission i.e. people’s participation, stakeholder participation, political will and optimum utilisation of Resources. Local people and Gram Sabhas and other institutions of local governance have been given an unprecedented role in the campaign. Local women are trained for water testing and are members of ‘Paani Samitis’. Stakeholder participation is evident in enthusiasm shown by panchayats, NGOs, educational institutions and all the ministries. Similarly, achieving much more in just 7 years than what was achieved in the last 7 decades indicates political will. Optimum utilisation of resources is reflected in synergizing with schemes like MGNREGA. Saturation of piped water will also eliminate possibility of any discrimination, he added.
Referring to use of technology like geo-tagging of water assets and Internet of things solutions for water supply and quality control, the Prime Minister pointed out that people’s power, women power, and power of technology are powering the Jal Jeevan Mission.