سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
آیئے ہم لگزری الیکٹرک بسوں کا منصبوبہ تیار کریں جو صرف بارہ گھنٹے میں ممبئی سے دہلی کا سفر مکمل کرسکیں:مرکزی وزیر برائے ٹرانسپورٹ نتن گڈکری
اس طرح کی پہل ایک مستحکم ٹرانسپورٹ سیکٹر کی رفتار کو بڑھاوا دے گی اور وزیر اعظم کے آتم نربھر بھارت کے وژن کو حاصل کرنے میں معاون ثابت ہوگی:مرکزی وزیر نتن گڈکری
سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہو ں کے مرکزی وزیر نتن گڈکری نے ممبئی میں اشوک لےلینڈ الیکٹرک ڈبل ڈیکر بس لانچ کی
18 AUG 2022 4:29PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج 18؍اگست 2022ء کو ممبئی میں اشوک لے لینڈ الیکٹرک ڈبل ڈیکر بس کا افتتاح کیا ، جس کا نام سوئچ ای آئی وی22 ہے۔ الیکٹرک بس کی لانچنگ کرتے ہوئے ٹرانسپورٹ کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا ’’طویل مدت کے نقطہ نظر سے ملک کے ٹرانسپورٹ نظام کو بدلناایک بڑی ضرورت ہے۔ شہری ٹرانسپورٹ میں اصلاح پر توجہ دینے کے ساتھ ہم کم کاربن کا اخراج کرنے والی اور مسافروں کی بڑی گنجائش والی مربوط الیکٹرک وہیکل (ای وی)تیز رفتار ایکوسسٹم بنانے کی کوشش کررہے ہیں، اب جبکہ سبز ٹرانسپورٹ حل کی مانگ صارفین میں بڑھتی جارہی ہے، حکومت کا وژن اور پالیسیاں الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرنے پر ہے۔‘‘
اشوک لے لینڈ کے مطابق سوئچ ای آئی وی22 ہندوستان کی پہلی اور انوکھی الیکٹرک ڈبل ڈیکر ایئر کنڈیشنڈ بس ہے، جسے ہندوستان میں ہی ڈیزائن کرکے تیار کیا گیا ہے۔کمپنی نے مطلع کیا ہے کہ سوئچ ای آئی وی 22جدید ترین تکنیک ،انتہائی جدید ڈیزائن ، بہترین تحفظ اور درجے کے اعتبار سے بہترین سہولتوں سے لیس ہے۔
دہلی-ممبئی ایکسپریس ہائی وے کے لئے اپنے نظریے کو ساجھا کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا’’میرا منصوبہ نریمن پوائنٹ کو دہلی سے جوڑنے کا ہے۔70 فیصد کام پہلے ہی مکمل ہوچکا ہے۔’’ انہوں نے آٹو موبائل کمپنیوں پر زور دیتے ہو ئے کہا’’آئیے ہم ایسی لگزری الیکٹرک بسوں کا منصوبہ بنائیں، جو صرف 12گھنٹے میں ممبئی سے دہلی کا سفر کر سکے۔‘‘
ٹرانسپورٹ کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا کہ ڈیزل جیسے دیگر ایندھن کے مقابلے میں آٹوموبائل ایندھن کی شکل میں بجلی پر کم لاگت آتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ خام تیل کی درآمد سرکا ر کے لئے ایک بڑا چیلنج ہے۔ سولر توانائی کے استعمال نے بجلی کی لاگت کو کافی حد تک کم کردیا ہے۔
متبادل ایندھن کی شکل میں بجلی کی وکالت کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ملک میں 35فیصد آلودگی ڈیزل اور پیٹرول کی وجہ سے ہوتی ہے۔اس پس منظر میں وزیر موصوف نے درآمدات-متبادل لاگت کو متاثر کرنے والی، آلودگی سے آزاد اور سودیشی اشیا ء پر روشنی ڈالی۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے لئے متبادل ایندھن جیسے بجلی، ایتھنول، میتھنول، بایوڈیزل، بایو –سی این جی، بایو –ایل این جی اور آٹوموبائل سیکٹر کے لئے سبز ہائیڈروجن کا استعمال کرنے کا وقت ہے۔
آٹو موبائل صنعت کے لئے اپنےمنصوبوں کو ساجھا کرتے ہوئے جناب گڈکری نے کہا کہ’’ میرا خواب آٹوموبائل صنعت کو2024 کے آخر تک اس کے موجودہ حجم7.5 لاکھ کروڑ روپے سے 15لاکھ کروڑ روپے تک لے جانا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ایک ایسا ہدف ہے جو حاصل کیا جاسکتا ہے۔وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ اس سیکٹر میں زیادہ سے زیادہ روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت ہے اور یہ مرکز اور ریاستی سرکاروں کو زیادہ سے زیادہ ٹیکس دیتا ہے۔
سوئچ ای آئی وی کے بارے میں(اشوک لے لینڈ کے مطابق)
سوئچ الیکٹرک ڈبل ڈیکر بس میں سنگل ڈیکر بس کے مقابلے دو گنا مسافروں کی نشستیں ہوتی ہیں اور کرب ویٹ(مسافروں کے بغیر)میں محض 18فیصد کا ا ضافہ ہوتا ہے)
جدید ترین اسٹائل اور فیل گڈ اِنٹیریئر اور ایکسٹیریئر کے ساتھ ڈبل ڈیکر میں سامنے اور پیچھے کے چوڑے دروازے ، دو سیڑھیاں اور جدید ترین حفاظتی معیارات والا ایک ایمرجنسی دروازہ بھی ہے۔ ہندوستان کے گرم موسم کی حالت میں اس کا اے سی بہترین ٹھنڈک فراہم کرتا ہے، جبکہ 65مسافروں کے لئے زیادہ سے زیادہ ایسی سیٹی ہیں ، جو فٹ پرنٹ کے ساتھ ہے۔
ہر سیٹ میں ہلکا سا کشن ہے اور سہولت کے اعتبار سے مسافر ایک انٹیریئرکار جیسی سہولت محسوس کرتا ہے۔ یہ انتہائی جدید الیکٹرک ڈبل ڈیکر شہری آمدو رفت کے لئے ایک آئیڈیل حل کے طورپر سامنے آئی ہے، کیونکہ سڑک، ٹرمنل اور ڈپو میں یہ کم جگہ گھیرتی ہے اور ہر دو سیٹوں کے درمیان اس میں اچھا خاصا فاصلہ بھی ہے۔
نیشنل الیکٹر ک موبلٹی مشن کے بارے میں معلومات یہاں انڈیا سائنس ٹی وی کے اس ویڈیو سے حاصل کی جاسکتی ہے۔
https://www.indiascience.in/videos/national-electric-mobility-mission-e-1

Ministry of Road Transport & Highways
Let us plan luxury electric buses that can travel from Mumbai to Delhi in just 12 hours: Union Transport Minister Nitin Gadkari
Such initiatives give a dynamic boost to sustainable transportation sector and help achieve Prime Minister's vision of Aatma Nirbhar Bharat- Union Minister Nitin Gadkari
Union Minister for Road Transport & Highways, Nitin Gadkari launches Ashok Leyland Electric Double Decker Bus in Mumbai
18 AUG 2022 4:29PM by PIB Mumbai
Mumbai, 18 August, 2022
Union Minister for Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari launched Ashok Leyland Electric Double Decker Bus named Switch EiV 22 in Mumbai today, August 18, 2022. Launching the electric bus, Union Transport Minister Shri Nitin Gadkari said, "There is a need to transform the country's transport system, looking from a long-term perspective. With a focus on reforming urban transport, we are trying to build a low carbon footprint and high passenger density integrated Electric Vehicle (EV) mobility ecosystem. With growing consumer demand for greener transport solutions, the Government's vision and policies aim to encourage higher adoption of electric vehicles."
As per Ashok Leyland, Switch EiV 22 is India's first and unique electric double decker air-conditioned bus, which has been designed, developed and manufactured in India. The company informs that Switch EiV 22 is equipped with the latest technology, ultra-modern design, highest safety and best-in-class comfort features.
Sharing his vision for the Delhi-Mumbai Express Highway, the Union Minister said: “My plan is to connect Nariman Point to Delhi. 70% of work has already been completed.” Exhorting the automobile companies, he added, “Let us plan luxury electric buses that can travel from Mumbai to Delhi in just 12 hours.”
Union Transport Minister Shri Nitin Gadkari said that electricity as an automobile fuel is highly cost-effective, when compared other fuels like diesel. “Import of crude oil is a big challenge for the Government. Use of solar power has reduced the cost of electricity to a large extent.”
Pitching for electricity as an alternative fuel, the Union Minister said 35% of pollution in the country is due to diesel and petrol. In this context, the Minister highlighted the need for import-substituting, cost-effective, pollution-free and indigenous products. “It is time for India to start using alternative fuels like electricity, ethanol, methanol, bio-diesel, bio-CNG, bio-LNG and green hydrogen for automobile sector”.
Sharing his plans for the automobile industry, Shri Gadkari said, “My dream is to make the automobile industry from the current size of Rs. 7.5 lakh crores to Rs. 15 lakh crores by the end of the year 2024.” This is an achievable target, he added. The Minister observed that the sector has maximum employment potential and gives maximum taxes to central and state governments.
About Switch EiV (according to Ashok Leyland)
The Switch electric double decker can ferry nearly twice the number of seated passengers as compared to a single-decker bus, with just 18% increase in kerb weight (without the passengers).
With contemporary styling and feel-good interiors and exteriors, the double decker boasts of wide front and rear doors, two staircases and an emergency door complying with the latest safety standards. The AC offers effective cooling in India's hot climatic conditions, while the optimized seating for 65 passengers is the maximum number of seats to be offered in the given footprint.
Each seat has a lightweight cushion and the interiors come with car like comfort for passenger convenience. This state-of-the-art electric double decker serves as an ideal solution for urban commuting, as they occupy less road, terminal and depot floor space per seated passenger.
Here is a informative video about the National Electric Mobility Mission by India Science TV
https://www.indiascience.in/videos/national-electric-mobility-mission-e-1