صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند عزت مآب محترمہ دروپدی مرمو کا 76ویں یوم آزادی کی ماقبل شام قوم کے نام پیغام
14 AUG 2022 7:32PM by PIB Delhi
پیارے ہم وطنوں!
نمسکار!
76ویں یوم آزادی کے موقع پر ملک اور بیرون ملک میں رہنے والے سبھی بھارتیوں کو میں دلی مبارکباد پیش کرتی ہوں۔ اس شاندار موقع پر آپ سے خطاب کرتے ہوئے مجھے بہت خوشی ہو رہی ہے ۔ ایک آزاد ملک کے طور پر بھارت 75سال مکمل کر رہا ہے۔ 14اگست کےدن کو تقسیم کے سانحہ کی یاد کے دن کے طور پر منایا جا رہا ہے۔ اس دن کو منانے کا مقصد سماجی ہم آہنگی ، افراد کو بااختیار بنانا اور اتحاد کو فروغ دینا ہے۔ 15 اگست 1947کے دن ہم نے نو آبادیاتی حکومت کی بیڑیوں کو کاٹ دیا تھا۔ اس دن ہم نے اپنی آزادی کو نئی شکل دینے کا فیصلہ کیا تھا۔ اس مبارک دن کی سالگرہ مناتے ہوئے ہم لوگ جنگ آزادی میں حصہ لینے والے تمام مجاہدین کو سلام پیش کرتے ہیں۔ انہوں نے اپنی سب سے بڑی قربانی دی ،تاکہ ہم سب ایک آزاد بھارت میں سانس لے سکیں۔
بھارت کی آزادی ہمارے ساتھ ساتھ دنیا بھر میں جمہوریت کے ہر حامی کے لئے ایک خوشی کا موقع ہے۔ جب بھارت آزاد ہوا تو کئی بین الاقوامی رہنماؤں اور مفکرین نے ہمارے جمہوری حکومتی نظام کی کامیابی کے سلسلے میں اندیشوں کا اظہار کیا تھا۔ اُن کے اِن اندیشوں کے کئی اسباب بھی تھے۔ اُن دنوں جمہوریت معاشی طور پر خوشحال ملکوں تک ہی محدود تھی۔ غیر ملکی حکمرانوں نے برسوں تک بھارت کا استحصال کیاتھا۔ اسی وجہ سے بھارت کے لوگ غریبی اور ناخواندگی سے نبرد آزما تھے۔ لیکن بھارت کے باشندوں نے اُن لوگوں کے اندیشوں کو غلط ثابت کر دیا اور بھارت کی مٹّی میں جمہوریت کی جڑیں مسلسل گہری اور مضبوط ہوتی گئیں۔
بیشتر جمہوری ممالک میں ووٹ دینے کا اختیار حاصل کرنے کے لئے خواتین کو طویل عرصے تک جدو جہد کرنی پڑی۔ لیکن ہماری جمہوریت کی شروعات سے ہی بھارت نے ہر بالغ کو ووٹ کا حق دینے کے اصول کو اپنایا۔ اس طرح جدید بھارت کے معماروں نے ہر بالغ شہری کو قومی تعمیر کے اجتماعی عمل میں حصہ لینے کا موقع فراہم کیا۔ یہ سہرا بھارت کے سر ہے کہ اُس نے عالمی برادری کو جمہوریت کی حقیقی طاقت سے واقف کرایا۔
میں مانتی ہوں کہ بھارت کی یہ کامیابی محض ایک اتفاق نہیں تھا۔ تہذیب کی شروعات سے ہی بھارت کے سنتوں اور عظیم شخصیتوں نے ہر فرد کی برابری اور اتحاد پر مبنی زندگی کا نظریہ قائم کرلیا تھا۔ مہاتما گاندھی جیسی عظیم شخصیتوں کی قیادت میں ہوئی جنگ آزادی کے دوران ہماری قدیم اقدارِ زندگی کو اس جدید زمانے میں پھر سے قائم کیا گیا۔ اِسی وجہ سے ہماری جمہوریت میں ہندوستانیت کے عناصر نظر آتے ہیں۔ گاندھی جی حکومت کی لامرکزیت اور عام عوام کو مکمل اختیارات دینے کے حامی تھے۔
گذشتہ 75 برسوں سے ہمارے ملک میں جنگ آزادی کی عظیم قدروں کو یاد کیا جا رہا ہے۔ ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ مارچ 2021میں دانڈی یاترا کی یاد کو پھر سے جیتی جاگتی شکل دے کر شروع کیا گیا تھا۔ اِس عہد ساز تحریک نے ہماری جدوجہد کو عالمی سطح پر مقام دلایا۔ اس کا احترام کرتے ہوئے ہمارے اِس مہوتسو کی شروعات کی گئی ۔ یہ مہوتسو بھارت کے عوام کے نام وقف ہے۔ ملک کے عوام کے ذریعے حاصل کی گئی کامیابی کی بنیاد پر ’خودکفیل بھارت‘ کی تعمیر کا عزم بھی اِس اتسو کا حصہ ہے۔ ہر عمر کے شہری پورے ملک میں منعقد ہورہے اِس مہوتسو کے پروگراموں میں جوش و خروش کے ساتھ حصہ لے رہے ہیں۔ یہ شاندار مہوتسو اب ’ہر گھر ترنگا مہم‘ کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ آج ملک کے کونے کونے میں ہمارا ترنگا شان سے لہرا رہا ہے۔ جنگ آزادی کی قدروں کے تئیں اتنے بڑے پیمانے پر لوگوں میں بیداری دیکھ کر ہمارے مجاہدین آزادی اگر آج ہوتے تو ضرور خوش ہوتے ۔
ہماری قابل فخر جنگ آزادی اس عظیم ملک بھارت میں نہایت پُر وقار انداز میں شجاعت کے ساتھ جاری رہی۔ بہت سے عظیم مجاہدین آزاد ی نے بہادری کی مثالیں پیش کیں اور قومی بیداری کی مشعل اگلی نسل کو سونپی۔بہت سے بہادروں اور ان کی جدوجہد خصوصاً کسانوں اور قبائلی معاشرے کے بہادروں کے تعاون کو ایک طویل عرصے تک اجتماعی طور پر یاد نہیں کیا جا سکا۔ گذشتہ سا ل سے ہر 15 نومبر کو قبائلی افراد کے لئے یوم فخر کے طور پر منانے کا حکومت کا فیصلہ خیرمقدم کئے جانے کے لائق ہے۔ ہماری عظیم قبائلی شخصیتیں صرف مقامی یا علاقائی علامتیں ہی نہیں بلکہ پورے ملک کے لئے باعث ترغیب ہیں۔
پیارے ہم وطنوں!
ایک قوم کے لئے، خاص طور سے بھارت جیسے قدیم ملک کی طویل تاریخ میں 75سال کا بڑا عرصہ بہت چھوٹا نظر آتا ہے۔ لیکن انفرادی سطح پر یہ عرصہ ایک مکمل زندگی کے عرصے کے برابر ہے۔ ہمارے بزرگ شہریوں نے اپنی زندگی میں انوکھی تبدیلیاں دیکھی ہیں۔ یہ افراد گواہ ہیں کہ کس طرح آزادی کے بعد سبھی نسلوں نے سخت محنت کی،بڑے چیلنجوں کا سامنا کیا اور خود اپنی قسمت لکھی۔ اِس دور میں ہم نے جو کچھ سیکھا ہے، وہ سب کارآمد ثابت ہوگا، کیونکہ ہم اپنے ملک کے سفر میں ایک تاریخی موڑ کی سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں۔ ہم سب 2047 میں آزادی کی صدی تقریبات کے لئے25 سال کےوقفے یعنی بھارت کے سنہری دور میں داخل ہو رہے ہیں۔
ہمارا عزم ہے کہ سال 2047 تک ہم اپنے مجاہدین آزادی کے خوابوں کو پوری طرح شرمندۂ تعبیر کرلیں گے۔ اِس عرصے میں ہم بابا صاحب بھیم راؤ امبیڈکر کی قیادت میں آئین کو تیار کرنے والی شخصیتوں کے ویژن کو مکمل کر چکے ہوں گے۔ ایک خودکفیل بھارت کی تعمیر میں ہم پہلے سے ہی مصروف عمل ہیں ۔ وہ ایک ایسا بھارت ہوگا جو اپنے امکانات کو عملی شکل دے چکا ہوگا۔
دنیا نے حالیہ برسوں میں ایک نئے بھارت کو ابھرتے ہوئے دیکھا ہے ، خاص کر کووڈ-19 کے دوران اِس وبا کا سامنا ہم نے جس طرح کیا ہے، اُس کی ہر جگہ ستائش کی گئی ہے۔ ہم نے ملک میں ہی تیار کردہ ویکسین سے انسانی تاریخ کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم شروع کی۔ گزشتہ مہینے ہم نے 200 کروڑ افراد کو ٹیکے لگانے کا کام مکمل کرلیا ہے۔ اِس وبا کا سامنا کرنے میں ہماری کامیابیاں دنیا کے کئی ترقی یافتہ ممالک سے زیادہ رہی ہیں۔ اس قابل ستائش کامیابی کے لئے ہم اپنے سائنسدانوں ، ڈاکٹروں ، نرسوں ، نیم طبی عملہ اور ٹیکہ کاری سے منسلک ملازمین کے شکر گذار ہیں۔ اِس آفت میں کورونا جانبازوں کا تعاون خصوصی طور پر قابل ستائش رہا ہے۔
کورونا کی وبا نے پوری دنیا میں انسانی زندگی اور معاشی نظاموں کو بری طرح متاثر کیا ہے،جب دنیا اس سنگین وبا کے معاشی نتائج سے پریشان تھی تب بھارت نے خود کو سنبھالا اور اب پھر سے پوری رفتار کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ اِس وقت بھارت دنیا میں سب سے تیزی سے بڑھنے والی اہم معیشتوں میں سے ایک ہے۔ بھارت کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کا دنیا میں بہت بلند مقام ہے۔ ہمارے ملک میں اسٹارٹ اپ کی کامیابی خاص طور پر یونیکارنس کی بڑھتی ہوئی تعداد ہماری صنعتی ترقی کی شاندار مثال ہے۔ دنیا بھر میں جاری معاشی مشکلات کے برعکس بھارت کی معیشت کو تیزی سے آگے بڑھانے کا سہرا حکومت اور پالیسی سازوں کے سر ہے۔ گزشتہ کچھ برسوں کے دوران فزیکل اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے میں بے مثال ترقی ہوئی ہے۔ پردھان منتری گتی شکتی یوجنا کے ذریعے کنکٹیوٹی کو بہتر بنایا جا رہا ہے۔ نقل و حمل کے برّی ، بحری اور فضائی ذرائع کو اچھی طرح ایک دوسرے کے ساتھ مربوط کرکے ملک بھر میں آمدورفت کو آسان بنایا جا رہا ہے۔ ترقی کے تئیں ہمارے ملک میں نظر آنے والے جوش و خروش کا سہرا سخت محنت کرنے والے ہمارے کسان اور مزدور بھائی بہنوں کے سربھی جاتا ہے۔ ساتھ ہی یہ سہرا کاروباری سوجھ بوجھ سے خوشحالی پیدا کرنے والے ہمارے صنعت کاروں کے سر بھی ہے۔ سب سے زیادہ خوشی کی بات یہ ہے کہ ملک کی معاشی ترقی اور زیادہ شمولیت پر مبنی ہوتی جا رہی ہے اور علاقائی نا ہمواریاں بھی کم ہو رہی ہیں۔
لیکن یہ تو صرف شروعات ہی ہے ۔ دور رس نتائج والی اصلاحات اور پالیسیوں کے ذریعے اِن تبدیلیوں کے لئے اصل بنیاد پہلے سے ہی تیار کی جا رہی تھی۔ مثال کے طور پر اب ’ڈیجیٹل انڈیا‘ مہم کے ذریعے تعلیم پر مبنی معیشت کی بنیاد رکھی جا رہی ہے۔ ’قومی تعلیمی پالیسی‘ کا مقصد آنے والی نسل کو صنعتی انقلاب کے اگلے مرحلے کے لئے تیار کرنا اور انھیں ہماری وراثت کے ساتھ جوڑنا بھی ہے۔
معاشی ترقی سے ملک کے شہریوں کی زندگی اور بھی آسان ہوتی جا رہی ہے۔ معاشی اصلاحات کے ساتھ ساتھ عوامی فلاح و بہبود کے لئے نئے اقدامات بھی کئے جا رہے ہیں۔ ’پردھان منتری آواس یوجنا‘ کی مدد سے غریب کے پاس اپنا گھر ہونا ، اب ایک خواب نہیں رہ گیا ہے، بلکہ یہ حقیقت کی شکل اختیار کر چکا ہے۔ اسی طرح ’جل جیون مشن‘ کے تحت ’ہر گھر جل‘ کے منصوبے پر بھی کام چل رہا ہے۔
ان اقدامات کا اور اسی طرح کی دیگر کوششوں کا مقصد خاص طور پر غریبوں کو بنیادی سہولتیں فراہم کرنا ہے۔ بھارت میں آج حساسیت اور ہمدردی کی قدروں کو اہمیت دی جا رہی ہے۔ زندگی کی اِن قدروں کا اصل مقصد ہمارے محروم طبقوں ، ضرورت مندوں اور سماج میں حاشیے پر رہنے والوں کی فلاح و بہبود کے لئے کام کرنا ہے۔ ہمارے قومی اقدار کو شہریوں کے بنیادی فرائض کے طور پر آئین میں جگہ دی گئی ہے۔ ملک کے ہر ایک شہری سے یہ میری درخواست ہے کہ وہ اپنے بنیادی فرائض سے واقف ہو اور اُن پر عمل کرے تاکہ ہمارا ملک نئی بلندیوں کو چھو سکے۔
پیارے ہم وطنوں!
آج ملک میں صحت ، تعلیم اور معیشت اور اِس سے منسلک دیگر شعبوں میں جومثبت تبدیلیاں نظر آ رہی ہیں، اُن میں اچھی حکمرانی پر خصوصی زور دیئے جانے کا اہم کردار رہا ہے۔ جب ’ملک سب سے اوپر‘،کے جذبے سے کام کیا جاتا ہے، تو اُس کا اثر ہر فیصلے اور کام میں نظر آتا ہے۔ یہ تبدیلی عالمی برادری میں ،بھارت کے بڑھتے ہوئے وقار میں بھی صاف نظر آ رہی ہے۔
بھارت میں پیدا ہونے والی نئی خود اعتمادی کے ذرائع، ملک کے نوجوان ، کسان اور سب سے بڑھ کر ملک کی خواتین ہیں ۔ اب ملک میں مرد اور عورت کے درمیان عدم مساوات کم ہو تی جا رہی ہے۔ خواتین بہت سی دقیانوسی رسموں اور مشکلات سے نمٹتے ہوئے آگے بڑھ رہی ہیں۔ سماجی اور سیاسی عمل میں اُن کی بڑھتی ہوئی حصہ داری فیصلہ کن ثابت ہوگی۔ آج ہمارے پنچایتی راج اداروں میں منتخب خواتین نمائندوں کی تعداد 14 لاکھ سے کہیں زیادہ ہے۔
ہمارے ملک کی بہت سی امیدیں ہماری بیٹیوں پر ٹکی ہو ئی ہیں ۔اُنہیں خاطر خواہ مواقع ملنے پر وہ شاندار کامیابی حاصل کر سکتی ہیں۔ ملک کی بہت سی بیٹیوں نے حال ہی میں ختم ہوئے دولت مشترکہ کھیلوں میں ملک کا سر فخر سے بلند کیا ہے۔ ہمارے کھلاڑی دیگر بین الاقوامی مقابلوں میں بھی ملک کی شان بڑھا رہے ہیں۔ ہمارے کئی فاتح کھلاڑی معاشرے کے محروم طبقات سے تعلق رکھتے ہیں۔ ہماری بیٹیاں فائٹر پائلٹ سے خلائی سائنسداں تک تمام شعبوں میں اپنا پرچم لہرا رہی ہیں۔
پیارے ہم وطنوں!
جب ہم یوم آزادی مناتے ہیں تو حقیقت میں ہم ’ہندوستانیت‘ کا تہوار منا رہے ہوتے ہیں ۔ ہمارا بھارت تنوع سے پُر ملک ہے۔ لیکن اِس تنوع کے ساتھ ہی ہم سب میں کچھ نہ کچھ یکسانیت ہے ۔ یہی یکسانیت ملک کے تمام شہریوں کو ایک دھاگے میں پروتی ہے اور ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھنے کی ترغیب دیتی ہے۔
بھارت اپنے پہاڑوں ، ندیوں ، جھیلوں اور جنگلوں میں رہنے والے جانوروں کی وجہ سے بھی ایک نہایت پُرکشش ملک ہے۔ آج جب ہمارے ماحولیات کو نئے نئے چیلنج درپیش ہیں تو ہمیں اپنے ملک کی خوبصورتی کو بڑھانے والی تمام چیزوں کی پورے عزم کے ساتھ حفاظت کرنی چاہئے۔ پانی ، مٹی اور حیاتیاتی تنوع کا تحفظ ہماری آئندہ نسلوں کے تئیں ہمارا فرض ہے۔ فطرت کی نگرانی ماں کی طرح کرنا ہماری بھارتی تہذیب کا اٹوٹ حصہ رہا ہے۔ ہم بھارت کے شہری اپنی روایتی طرز زندگی سے پوری دنیا کو صحیح راہ دکھا سکتے ہیں۔ یوگ اور آیوروید ، عالمی برادری کے لئے بھارت کا انمول تحفہ ہیں، جن کی مقبولیت پوری دنیا میں مسلسل بڑھ رہی ہے۔
پیارے ہم وطنوں !
ہمارے پاس جو کچھ بھی ہے وہ ہمارے مادر وطن کا دیا ہوا ہے، اس لئے ہمیں اپنے ملک کی حفاظت، ترقی اور خوشحالی کے لئے اپنا سب کچھ وقف کر دینے کا عزم کرناچاہئے۔ ہمارے وجود کی معنویت ایک عظیم بھارت کی تعمیر میں ہی نظر آئے گی۔ کنّڑ زبان کے ذریعے ہندوستانی ادب کو مالا مال کرنے والے عظیم قوم پرست شاعر ’کو ویمپو‘ نے کہا ہے :
نانو الیوے، نِینو الیوے
نما ایلو - بگل میلے
موڈو-وُودو موڈو -وُودو
نوبھارت - دا لیلے ۔
یعنی
’میں نہیں رہوں گا
نہ رہوگے تم
لیکن ہماری ہڈیوں پر
نقش ہوگی، نقش ہوگی
نئے بھارت کی عظیم داستان‘
اس قوم پرست شاعر کی یہ واضح اپیل ہے کہ مادر وطن اور ملک کے شہریوں کی ترقی کے لئے عظیم قربانی دینا ہمارا عظیم مقصد ہونا چاہئے۔ اِن اقدار کو اپنانے کے لئے میں اپنے ملک کے نوجوانوں سے خصوصی درخواست کرتی ہوں ۔ یہ نوجوان ہی 2047 کے بھارت کی تعمیر کریں گے۔
اپنا خطاب ختم کرنے سے قبل میں بھارت کی مسلح افواج ، بیرون ملک واقع بھارتی مشنوں اور اپنے ملک کی شان بڑھانے والے تمام غیر مقیم بھارتی شہریوں کو یوم آزادی کی مبارکباد دیتی ہوں ۔ میں ملک کے تمام شہریوں کی پُر مسرت اور خوشحال زندگی کے لئے نیک خواہشات پیش کرتی ہوں۔
شکریہ،
جے ہند!

President's Secretariat
ADDRESS TO THE NATION BY HON’BLE PRESIDENT OF INDIA SMT. DROUPADI MURMU ON THE EVE OF THE 76TH INDEPENDENCE DAY
14 AUG 2022 7:32PM by PIB Delhi
My dear fellow citizens,
Namaskar!
My heartiest greetings in advance to all Indians living in the country and abroad on the eve of the 76th Independence Day. I am delighted to address you on this momentous occasion. India is completing 75 years as an independent nation. Fourteenth August is observed as ‘Partition Horrors Remembrance Day’ so as to promote social harmony, unity and empowerment of people. Tomorrow marks the day when we had freed ourselves from the shackles of colonial rulers and decided to reshape our destiny. As all of us celebrate the anniversary of that day, we bow to all those men and women who made enormous sacrifices to make it possible for us to live in a free India.
It is a cause of celebration not only for all of us but also for every advocate of democracy around the world. When India won independence, there were many international leaders and experts who were skeptical about the success of democratic form of government in India. They had their reasons to be doubtful. In those days, democracy was limited to economically advanced nations. India, after so many years of exploitation at the hands of foreign rulers, was marked by poverty and illiteracy. But we Indians proved the skeptics wrong. Democracy not only grew roots in this soil, it was enriched too.
In most other well-established democracies, women had to wage long-drawn struggles to get the right to vote. But India adopted universal adult franchise right since the beginning of the Republic. Thus, the makers of modern India enabled each and every adult citizen to participate in the collective process of nation-building. Thus, India can be credited to have helped the world discover the true potential of democracy.
I believe this was not a coincidence. At the beginning of civilisation, saints and seers of this land had developed a vision of humanity that was defined by equality of all; indeed, oneness of all. The great Freedom Struggle and its leaders like Mahatma Gandhi re-discovered our ancient values for modern times. Then, it is no wonder our democracy has Indian characteristics. Gandhiji advocated decentralisation and power to the people.
For 75 weeks now, the nation has been commemorating these noble ideals that won us freedom. In March 2021, we began the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ with the re-enactment of the Dandi March. This way, our celebrations began with a tribute to that watershed event which had put our struggle on the world map. This festival is dedicated to the people of India. Based on the success achieved by the people, the resolve to build 'Atmanirbhar Bharat' is also a part of this Mahotsav. Citizens from all age-groups have keenly participated in a series of events held across the country. This grand festival is going ahead with the ‘Har Ghar Tiranga Abhiyan’. The Indian tricolours are fluttering in every nook and corner of the country. Great martyrs would have been thrilled to see the spirit of the Independence Movement coming alive again on such a massive scale.
Our glorious Freedom Struggle was waged bravely across the vast territory of our country. Many great freedom fighters did their duty and passed on the torch of awakening leaving little trace of their heroic deeds. Forgotten for long were many heroes and their struggles, especially among the peasant and tribal populations. The government’s decision last year to observe 15th November as ‘Janajatiya Gaurav Divas’ is welcome because our tribal heroes are not merely local or regional icons but they inspire the entire nation.
Dear Citizens,
For a nation, particularly an ancient one such as India, the passage of 75 years is merely a blink of an eye. But for us as individuals, it is a lifetime. Senior citizens among us have witnessed a dramatic change in their lifetime. They have seen how, after Independence, all the generations have toiled hard; how we met great challenges and how we have taken charge of our destiny. The lessons learnt in the process will prove useful as we move towards the next milestone in the journey of the nation – the Amrit Kaal, the 25 years to the celebration of the centenary of our Independence.
By the year 2047, we will have fully realised the dreams of our freedom fighters. We will have given a concrete shape to the vision of those who, led by Babasaheb Bhimrao Ambedkar, drafted the Constitution. We are already on course to build an Atmanirbhar Bharat, an India that would have realised its true potential.
The world has seen a new India rising in recent years, more so after the outbreak of COVID-19. Our response to the pandemic has been appreciated everywhere. We launched the biggest vaccination drive in human history with vaccines manufactured in the country itself. Last month we crossed the 200-crore mark in cumulative vaccine coverage. In combating the pandemic, our achievements have been better than those of many developed countries. For this feat, we are grateful to our scientists, doctors, nurses, paramedics and the staff associated with vaccination.
The pandemic has uprooted lives and also economies in the entire world. When the world has been battling the economic consequences of the great crisis, India got its act together and is now moving forward. India is among the fastest growing major economies in the world. India's start-up eco-system ranks high in the world. The success of start-ups in our country, especially the growing number of unicorns is a shining example of our industrial progress. The government and policy-makers deserve credit for beating the global trend and helping the economy flourish. During the last few years, unprecedented progress has been made in the development of physical and digital infrastructure. Through the Pradhan Mantri Gati-Shakti Yojana, all the modes of connectivity based on water, land, air etc. are being integrated in the whole country to enable seamless transportation across the country. For the vibrancy of growth visible in our country, credit must also be given to workers and farmers whose hard work has made it possible and entrepreneurs whose business acumen has created wealth. What is all the more heartening is that the growth is becoming more inclusive and regional disparities too are reducing.
But this is only the beginning. A series of economic reforms and policy initiatives have been preparing the ground for a long term. Digital India, for example, is creating the bedrock of a knowledge economy. The ‘National Education Policy’ is aimed at preparing the future generation for the next stage of industrial revolution while also reconnecting it with our heritage.
Economic success is leading to an ease in living too. Economic reforms are rightly accompanied by innovative welfare initiatives. A home of one’s own is no longer a dream for the poor, but a reality for more and more people, thanks to the ‘Pradhan Mantri Awas Yojana’. Similarly, under the ‘Jal Jeevan Mission’, tap water connection is being provided to every household since the launch of the ‘Har Ghar Jal’ scheme.
The aim of these and many other similar efforts is to provide basic amenities to all, particularly the poor. The keyword for India today is compassion; for the downtrodden, for the needy and for those on the margins. Some of our national values have been incorporated in our Constitution as the Fundamental Duties of the citizens. I appeal to every citizen to know about their Fundamental Duties and follow them in letter and spirit so that our nation reaches new heights.
Dear Citizens,
At the core of the transformation, we have been witnessing in healthcare, education, economy as well as a number of related areas is the stress on good governance. When work is done with the spirit of ‘Nation First’, it is bound to reflect in every decision and every sector. This is also reflected in India’s standing in the world.
India’s new-found confidence stems from the spirit of its youth, its farmers, and above all, its women. Gender inequalities are reducing and women are moving ahead, breaking many glass ceilings. Their increasing participation in social and political processes will prove decisive. At the grassroots level, we have more than 14 lakh elected women representatives in Panchayati Raj Institutions.
Our daughters are the biggest hope for the nation. Some of them brought laurels for the country at the recently held Commonwealth Games. Of course, India’s sportspersons have been making the country proud by their performance in international competitions. A large number of our winners come from underprivileged segments of society. From becoming fighter pilots to space scientists, our daughters are scaling great heights.
Dear Citizens,
In celebrating Independence Day, we are celebrating our ‘Bharatiyata’. Our country is full of diversity. But, at the same time, we all have something in common. It is this common thread which binds all of us together and inspires us to walk together with the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat.
India is a very beautiful country, also because of its mountains, rivers, lakes and forests and the animals and birds that live in such landscapes. When the environment is facing new challenges, we must remain determined to preserve all that makes India beautiful. Conserving water, soil and bio-diversity is our duty towards our children. Caring for Mother Nature has been part and parcel of Indian culture. With our traditional life style, we Indians can show the way to the rest of the world. Yoga and Ayurveda are India's invaluable gifts to the world. Their popularity is on the rise all over the globe.
Dear fellow citizens,
Our beloved country has given us everything we have in our life. We should pledge to give everything we can for the sake of safety, security, progress and prosperity of our country. Our existence will become meaningful only in building a glorious India. The great nationalist poet Kuvempu, who enriched Indian literature through Kannada language, had written:
Naanu aliwe, Neenu aliwe
Namma elubugal mele
Mooduvudu – Mooduvudu
Navabharatda leele
Which means:
‘I will pass
So will you
But on our bones will arise
The great tale of a new India’
This is a clarion call of the nationalist poet for making total sacrifice for the motherland and upliftment of fellow citizens. To follow these ideals is my special appeal to the youth of the country who are going to build the India of 2047.
Before I conclude, I would like to extend Independence Day greetings to the armed forces, to the members of Indian missions abroad, and to the Indian diaspora who continue to make their motherland proud. My best wishes to all of you.
Thank you,
Jai Hind!