کامرس اور صنعت کی وزارتہ
2022-23 کے لیے 23.56 بلین امریکی ڈالر کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے زرعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے نئے سرے سے زور
شمال مشرقی خطے میں جغرافیائی اشارے ٹیگ شدہ مصنوعات کے لیے آگاہی پیدا کرنے کے لیے تعارفی پروگرام کا انعقاد
14 AUG 2022 1:00PM by PIB Delhi
وزارت تجارت و صنعت کی زرعی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے والے ادارے اپیڈا نے مالی سال 2022-23کے لیے 23.56 بلین امریکی ڈالر کے برآمدی ہدف کو پورا کرنے کے لیے زرعی برآمدات کے فروغ کے لیے ایک آؤٹ ریچ حکمت عملی وضع کی ہے۔ منصوبہ کے تحت برآمدات میں اضافے کے لیے رواں سال کے دوران 300 تقریبات کا انعقاد کیا جائے گا۔
اس بات کو دیکھتے ہوئے کہ حفظان صحت اور فائیٹو سینیٹری اقدامات کو ان ممالک کی طرف سے تجارت میں تکنیکی رکاوٹ کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے جو کھانے کی مصنوعات کی برآمد میں ایک بڑا چیلنج ہیں، خاص طور پر ترقی یافتہ ممالک میں۔ اپیڈا سوشل میڈیا پلیٹ فارمز سمیت مختلف آن لائن پلیٹ فارمز کے ذریعے انسانی زندگی پر اس کے اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے خوراک کی برآمد کے اسٹیک ہولڈرز میں بیداری پیدا کرنے کا منصوبہ رکھتا ہے۔
رسائی حاصل کرنے کی مجوزہ حکمت عملی کے مطابق مرکزی دھارے کی مختلف اشاعتوں اور الیکٹرانک چینلز کی مدد سے برآمد کنندگان، کسانوں، زرعی شعبے، فوڈ پروسیسرز، لاجسٹکس فراہم کرنے والوں، غیر ملکی زرمبادلہ بندوبست کمپنیوں وغیرہ کے ساتھ ایک مضبوط اور باقاعدہ رابطہ قائم کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ ممتاز سوشل میڈیا پلیٹ فارمز ممکنہ مصنوعات کی فہرست کو اجاگر کرتے ہوئے برآمدات کی وافر صلاحیت رکھتے ہیں۔
ممکنہ بازاروں کی فہرست مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر بھی دکھائی جائے گی۔ اس کے علاوہ بھارت کی برآمدی ممکنہ مصنوعات کی ملک وار اور مصنوعات کے لحاظ سے مخصوص ضروریات کو خاص طور پر برآمد کنندگان کے لیے اپیڈا پورٹل پر اجاگر کیا جائے گا۔
اس کے علاوہ درآمد کنندہ ممالک کی ضروریات کی فوری جانکاری اسٹیک ہولڈرز کے درمیان فوری طور پر دی جاسکتی ہے اور شراکت دار ممالک میں زیادہ مواقع حاصل کرنے کے لیے اس کے ترجیحی پارٹنر ممالک کو بھارت کی برآمدات کے مصنوعات کے لحاظ سے فوائد کو بھی اجاگر کیا جائے گا۔
مزید برآمد کنندگان کو راغب کرنے کے لیے اپیڈا کے برآمدی طریقہ کار کو مختلف پلیٹ فارمز پر خاص طور پر الیکٹرانک میڈیا پر نشر کیا جائے گا اور اس کے فوائد کے ساتھ ساتھ نچلی سطح اور گاؤں کی سطح پر برآمد کرنے کے طریقہ کار کی ایک پیجر خبریں بھی نشر کی جائیں گی۔
آتم نربھر بھارت کی تشکیل کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی واضح اپیل کے مطابق کام کرتے ہوئے عملی اور تکنیکی تربیت کے ذریعے ممکنہ ابھرتے ہوئے زرعی شعبے کی پرورش پر توجہ مرکوز کرنا اور انہیں زرعی برآمد کو ایک پرکشش کیریئر کے طور پر منتخب کرنے کی ترغیب دینا ہے۔
تجارت اور صنعت کی وزارت کے اعلیٰ زرعی برآمدات کو فروغ دینے والے ادارے نے بھارت میں متنوع زرعی آب و ہوا والے علاقوں سے برآمدی مواقع حاصل کرنے کے لیے زرعی شعبے کے لیے ایک پروگرام ترتیب دینے کی تجویز بھی پیش کی ہے۔
زرعی سپلائی چین کے اسٹیک ہولڈرز جیسے کسانوں، طلباء، عہدیداروں وغیرہ کو زرعی برآمد کے طریقہ کار، رہنما خطوط، حکومت کی طرف سے زرعی سپلائی چین میں مالی اور مالیاتی مراعات، سپلائی چین میں سینیٹری اور فائٹو سینیٹری مسائل جیسے فصلوں کی باقیات، زیادہ سے زیادہ باقیات کی حد، پتہ لگانے کے عمل وغیرہ کے بارے میں معلومات فراہم کی جائے کی۔
چونکہ ہندوستان میں علاج اور صحت کی قدروں کی وجہ سے جیوگرافیکل انڈیکیشن (جی آئی) ٹیگ شدہ مصنوعات کی برآمد کی اچھی صلاحیت ہے، شمال مشرقی خطہ میں جی آئی مصنوعات کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بیداری پیدا کرنے کے لیے تعارفی پروگراموں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
بھارت میں 140 سے زیادہ جی آئی رجسٹرڈ زرعی پروڈکٹس ہیں اور ان میں سے 123 زرعی پروڈکٹس اپیڈا کے طے شدہ پروڈکٹس ہیں۔ بھارت میں حیاتیاتی تنوع کو مدنظر رکھتے ہوئے قومی اور بین الاقوامی سطح پر علمی شراکت داروں کے طور پر یونیورسٹیوں، تنظیموں، این جی اوز وغیرہ کو بورڈ میں لے کر پوری دنیا میں جی آئی مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے قومی اور بین الاقوامی نمائشوں اور ورکشاپوں کا ایک سلسلہ منعقد کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
رسائی حاصل کرنے کی حکمت عملی کے مطابق بہتر ہم آہنگی کے لیے اور جی آئی اسٹیک ہولڈرز اور حکومت کے درمیان روابط کو جوڑنے کرنے کے لیے جی آئی رجسٹری مالکان کی ایک انجمن بنانے کی تجویز دی گئی ہے۔ اس اقدام کا مقصد جی آئی پروڈکٹس کی سالمیت اور صداقت کو قائم کرنا ہے کیونکہ جی آئی پروڈکٹس کی رجسٹریشن کے لیے ایک تنظیم موجود ہے، لیکن اس کی صداقت کی تصدیق کے لیے کوئی ایجنسی نہیں ہے۔
رسائی حکمت عملی کے تحت منعقد کیے جانے والے مجوزہ پروگراموں میں بھارت میں برآمدات کے قابل زرعی سپلائی چین میں چیلنجز، زرعی سپلائی چین کی آٹومیشن اور میکانائزیشن، زراعت اور خوراک کی ڈبہ بندی میں نئی ​​ٹیکنالوجیز کے موثر نفاذ، زرعی برآمداتی پالیسی، ایک ضلع اور ایک پروڈکٹ، ایس پی ایس اور گلوبل جی اے پی کے مساوی طور پر کٹائی سے پہلے اور بعد کے طریقوں، مربوط کولڈ چین مینجمنٹ کے لیے لاجسٹکس اور بنیادی ڈھانچے کی ضروریات اور محفوظ باقیات والے علاقوں کے لیے اقدامات خاص طور پر کیڑے مار ادویات اور زہریلے مادوں کی باقیات پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
برآمد کنندگان کی کامیابی کی کہانیوں کے بارے میں ویڈیو اور معلوماتی گرافکس مواد بنانے اور اسے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر باقاعدگی سے فروغ دینے کی تجویز دی گئی ہے۔ زرعی برآمدات کے فروغ کے ادارے نے مختلف پرنٹ اور سوشل میڈیا میں کسانوں، اسٹارٹ اپس، برآمد کاروں وغیرہ کی حوصلہ افزا کامیابی کی کہانیاں شائع کرنے کی تجویز بھی پیش کی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Renewed push for agro export promotion to achieve USD 23.56 billion target for 2022-23
Orientation programme to create awareness for Geographical Indicators tagged products in North Eastern Region
14 AUG 2022 1:00PM by PIB Delhi
APEDA, an export promotion body for agricultural products of the Ministry of Commerce & Industry has made an outreach strategy for the promotion of agro export to accomplish the export target of USD 23.56 billion for the financial year 2022-23. 300 events will be organized under the plan in the current year for boosting exports.
Given that sanitary and phytosanitary measures used as technical barrier to trade by countries which pose a major challenge in the export of food products, particularly in developed countries, the APEDA plans to create awareness among the stakeholders of food export by highlighting its impact on human life through various online platforms, including social media platforms.
As per the proposed outreach strategy, it is planned to establish a strong and regular connection with exporters, farmers, Agriprenures, food processors, logistics providers, foreign exchange management companies, etc, with the help of different mainstream publications and electronic channels as well as prominent social media platforms by highlighting a list of potential products have an abundant export potential.
A list of potential markets will also be displayed at various social media platforms. Besides, country-wise and product-wise specific requirements of India’s export potential products would be highlighted especially at the APEDA portal for exporters.
Also, quick updation of importing countries' requirements immediately may be circulated among the stakeholders and product wise benefits of India’s exports to its preferential partner countries would also be highlighted to grab more opportunity in the partner countries.
To attract more exporters, APEDA export procedures would be circulated at various platforms especially at electronic media and one pager news of its procedure for export to be circulated at grass root and village level along with its benefits.
Working in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s clarion call towards creating AtmaNirbhar Bharat , focus is on nurturing potential budding Agriprenures through practical and technical training and motivate them to choose agriculture export as an attractive career.
The apex agro export promotion body of the Ministry of Commerce & Industry also proposes to organise a programme for Agriprenures to harvest export opportunities from diversified agro climatic zones in India.
The stakeholders in agri supply chain such as farmers, students, officials, etc would be oriented for agriculture export procedures, guidelines, fiscal and financial incentives in agri supply chain from government, sanitary and phyto-sanitary issues in supply chain viz., residues, maximum residue limits, traceability, etc.
As India has a good potential for export of Geographical Indication (GI) tagged products due to its therapeutic and health values, orientation programmes have been planned to create awareness among stakeholders for GI products in the North Eastern Region (NER).
In India, there are more than 140 GI registered agriculture products and out of those, 123 agro products are APEDA’s scheduled products. Considering the biodiversity in India, it has been planned to hold a series of national and international exhibitions and workshops to promote the export of GI products across the globe by taking universities, organizations, NGOs, etc on board as knowledge partners at national and international level.
As per the outreach strategy, it has been proposed to form an association of GI registry owners for better coordination and to bridge the link between GI stakeholders and government. The move is aimed at establishing the integrity and authenticity of GI products as there is an organization for registration of GI products, but there is no agency to verify its authenticity.
The proposed programmes to be organized under outreach strategy would focus on challenges in export oriented agri supply chain in India, automation and mechanization of agri supply chain, effective implementation of new technologies in agriculture and food processing, Agri Export Policy, one district and one product, pre and post harvest practices at par with SPS and Global GAP, logistics and infrastructure requirements for integrated cold chain management and measures for safe residue zones especially pesticides and toxins residues
It has been proposed to make video and info-graphics content about the success stories of exporters and promote it on social media platforms regularly. The agro export promotion body has also proposed to publish motivational success stories of farmers, start-ups, exporters, etc, in different print and social media.